[其它] 頤和園 Summer Palace

頤和園 Summer Palace

【影片名称】:颐和园 Summer Palace(海外流出版)      
【主      演】:
郭晓东、郝蕾
【格式类型】:AVI
【影片大小】:1000MB
【播放时间】:两小时二十二分五十五秒
【影片语言】:国语
【影片字幕】:英文
【种子限期】:7天
【特 征 码】:0a1272163a6d427e94579922ac2e5ace92f656c7
【内容介绍】:
   影片描述的是八十年代末北京一些大学生的爱情故事。他们敢于对自己进行性解放,经常在学生宿舍里悄悄做爱。但性爱越频繁,爱情就越遥远。九十年代间,男女主人公各奔东西,女的去了深圳,男的来到柏林,而且俩人都找到了性自由,但他们并不快乐。多年后俩人再度重逢,但却无法重温旧梦,影片于是以俩人黯然分手而告终。
     触及政治禁区,该电影及导演因此在中国受禁,许多西方记者对此并不感到吃惊。而1965年出生于上海、1989年毕业于北京电影学院导演系的娄烨也已有过类似经历。2000年时这位偏爱写实的导演就曾因为“苏州河”一片而被禁止工作两年。不过,娄烨却因此在国外成名,爱情故事片“苏州河”现已在中国以外的 38个国家放映过并获得过国际奖项。尽管如此,新禁令对娄烨还是有如当头一棒。“这一次对我是个震惊。因为这是2006年了,还有这样的禁令,这是对我的震惊。因为中国发展非常快,在这样一个非常自由的全国都向上走的大环境里,还会受到这样一个象十年前那样的禁令,我感到非常吃惊。”
   长达140分钟的“颐和园”放映后,观众反应却不如放映前那么激烈。周而复始的性爱镜头以及爱情故事的扑朔迷离让不少普通观众感到失望。下面一位女观众的观后感并非个别现象:“性镜头多得令人疲倦。我心里总在问,显示这么多性,而且这么详尽,有这个必要吗?总的来说我觉得有点无聊。我理解不了剧中女主角的动机,不明白她到底有什么问题。我其实一直在等待天安门事件的出现。但当它出现后,其实它跟女主角的故事并没有什么真正的关系。我觉得电影放到一半时来显示这些历史事件是有点强拼硬凑。不过,场面本身给我留下了深刻印象。”
  不过,知晓中国行情的专家们都知道娄烨在打破禁区上的贡献,他们则赞扬这部影片既又具有高度政治性又富有激情。
【影片截图】

引用:

颐和园的评论   
提示: 有关键情节透露

搞到《颐和园》的内部流出版,特地于夜间独自关灯欣赏。说实话,对此片的兴趣完全在于它是禁片,而且在欧洲被评为R21级。果不出所料,做爱,三点全露的做爱;八九年那个躁动的初夏,那场轰轰烈烈的政治运动;柏林墙倒塌、东欧剧变、苏联解体……这片本来就是冲着被禁去拍的,连欧洲人都不得不给它贴上最高限制级的标签。

最让我下巴着地的是,此片里竟然有北国剧社的俩老混王谅和陈雅萍的身影,尽管都是《喜剧之王》里周星驰那种连正脸镜头都没有的背景龙套,但却在片中各处时时闪现。于是,在影片中找出他俩成了一个有趣的观影游戏。记得两年前曾有一段时间,这两个死鬼跟过一个剧组,说是去拍青春校园片了,还挣了几百块钱龙套费。他们自己都不知道拍的竟然是这么一个片,或许连那些有词的配角也不知道自己在参演限制级影片哦。娄烨果然跟库布里克一样邪恶……

可能由于是内部流出版,怎么看都是个未成品,将近三小时的片长,让人匪夷所思的是,在六四那个情节高潮过去后,接下来长达一个小时的情节简直不知所云,十年的时空跨度,就是郝蕾和郭晓东饰演的两个主角在不同的地方和不同的人做爱,不停的做爱……看起来又完全不是像六四造成的创伤,难道这只是一个性欲旺盛的男女青年们的故事?

难道是娄烨性压抑太厉害,需要在影像上的如此发泄?还有为啥女二号要自杀?为啥男二号被男一号戴了十年绿帽子却一直不知情,还将男一号接到德国去继续戴?情节上有太多说不过去的地方,装B,只能视为装B。要是去掉狗尾续貂后半部分,加强六四的情节,此片反倒会更内涵一些。毕竟,狂热的政治冲动在某种程度上也缘自那种人类原动力——性欲。

当然,此片也不是一无是处,至少单个段落的剪辑还是相当流畅明快的。而在六四之前的情节中,那拥挤混乱的寝室,图书馆里睡死过去的同学,柳絮纷飞的操场……真实地再现了八十年代末的大学生活,充满激情、自由奔放,和现在的我们那么相近,又有所不同。不禁觉得,此片的英文名“Summer Palace”实为一语双关,直译过来不就是“夏宫”么,初夏的校园,封闭的环境、炎热的天气、躁动的年轻人……那正是青春的宫殿。

总之,这算是一部还成的三级片,男女主角长相俊俏,身材高挑,床戏也拍的相当有劲。不过呢,我觉得还有个重大意义:随着时间的推移,所谓“青春回忆”的影片不再以文革为背景了,七十后的人正式开始在电影中反思自己的青春时代了。也许十年后,就该轮到我将自己的青春记忆搬上银幕了。
支持樓主

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • sd-nan 金币 +30 谢谢对版主工作的支持 2008-1-17 09:22

探讨中国电影的另类,绝对是一部好片子。先下为敬,谢谢楼主。

中国电影人制作这种电影,还说不理解为什么被禁,这才不可理解呢

片子要看,但却是不符合国情啊

实在是太感谢了~找这部片子已经好几个月了~本以为无缘相见了,没想到啊.还是海外留出版本的~送上红心表示感谢!

谢谢楼主分享这部禁片!终于盼到了!非常感激!

绝对是一部好片子,终于盼到了这部禁片.谢谢楼主

没有什么惊喜地,俺看这部电影很迎合欧美国家
只要能打击中国,就是好地,所这是部反华电影

这样的电影在中国确实少见,毕竟要突破的东西太多了

终于盼到了!非常感激
本帖最近评分记录
  • 文龙 金币 -2 万能回复 2008-9-16 06:05

我找这部片子可已经超过一年了阿!太感谢搂住了!太感动了!