15 12
该用户匿名发帖 发表于 2009-8-22 11:31   只看TA 1楼
该用户已被删除

[心语] “我们”的故事(完)

版主留言
凤求凰(2009-8-22 21:25): 因为是连载,所以我没有回帖,(*^__^*) 嘻嘻……
    2005年3 月4 日在「萌芽」网站的「第七届全国新概念作文大赛获奖名单」
下我说:很替这些选手高兴,我希望自己的名字也能够出现在上面。

当时正在上电脑课,我在「嗡,嗡」的机房里打出这句话后就呆呆地坐着,
闭着眼睛想「萌芽」「新概念」还有「我们」,像是一个破裂而华美的故事,记
不起开头也走不到结局。

【孩子】

我还是一个孩子,尽管自己明天就满十七岁了。

D 说:我们都是让人心疼的孩子。

D 是自我离开了唯一的朋友后第一个我认为很好的朋友。

D 总是把一些与她相似或忧伤的人称作孩子。我说你才多大就管别人叫孩子
是不是未老先衰啊?她只是再一次露出让人心疼的笑容。

我们说郭敬明是一半明媚,一半忧伤的孩子,把朴树叫做忧伤的孩子,把那
些早这个工业城市背后暗暗流泪的人称作可怜的孩子,最后我们不得不承认我们
自己也是迷路的孩子。

我们在青春寂寞的森林里迷了路,可没有人告诉我们该怎么走,于是我们就
躲在树荫下偷偷流泪。

我们总是在《萌芽》杂志或「新概念作文大赛」上看到很阴郁的文章,便会
翻看到前面认真地看一看作者的名字,然后说可怜的孩子,然后就记住了那个似
乎连名字也带着忧伤的作者。

以前我认为忧伤是大人们的事情而我们可以永远快乐并希望不要长大。因为
我经常看到父母和周围的大人们眉头紧锁而孩子们来脸上却永远都是阳光灿烂。
尽管有过伤心,难过,但太多的快乐还是将童年那些柔弱的忧伤冲得很淡很淡,
近乎透明。

直到「新概念」上有人写到他的童年时才想起了自己童年里那些快乐背后潜
滋暗长的忧伤:记得那是在自己大约七岁时,在记忆中的第一场大雪的早上,对
着茫茫的雪地和天空凌乱下坠的雪花就流出了眼泪,当时自己喃喃地唱着一首歌
:美丽的西双版纳,留不住我的爸妈,上海那么大,也没有我的家……。

然后斜仰着头双手插在口袋里呆呆地望着天空,然后有雪花轻轻地落在脸上,
眼角,睫毛,然后雪花融化了,冰凉冰凉地和着泪水一起滑落,然后……

B 说这是一个很寂寞的姿势,太让人心痛了,她叫我不要这样悲伤,不要太
寂寞了,不要让人看着就难过,我感到很温暖。

B 是前面说所的「唯一的朋友」。她总是在我不开心的时候逗我开心,我也
会在她不高兴的时候想办法哄她,因而我们在一起的的时光便溢满了快乐和幸福,
我也能想像到我们会微笑着入睡,然后在第二天早上起床时幸福地伸着懒腰。像
两个永远长不大的孩子,日子简单而快乐,快乐得异常简单。

B 是一个才华横溢的女孩子,她的文章总能让人感到阳光正明媚地开着,可
我还是看到了阳光的阴影里那些湿湿的海苔,咸咸的。她每天都笑得很灿烂像个
孩子,可我还是看到了笑容背后轻轻流淌着的忧郁。她在得到了自己梦想的某家
杂志社的「特约通讯员证」之后,就把它深深地放进了抽屉,当她告诉我这个消
息的时候,我似乎看见了她眼里闪着的忽明忽暗的光泽,真希望这是一个幻觉!

在今年春节时她对我说不再向父母要压岁钱,不想过十七岁的生日,然后在
明年默默地长大,再也不像个孩子了。我心里像是被什么东西堵住了,难受得说
不出话来。我想起了我们的

本帖最近评分记录
该用户匿名发帖 发表于 2009-8-22 21:32   只看TA 2楼
版主留言
凤求凰(2009-8-22 21:34): 这次的帖子勾起了我的兴趣,所以就这样。上次,是因为你太监了,所以没有给……
往事幕幕(2009-8-22 21:48): 连载都是这样的 结束的时候放心会有大礼^_^
重楼(2009-8-23 00:32): 原创是舞文最高荣誉,不过建议说写小说或者连载故事还是发到弄墨轩比较好。这里毕竟是放松心情的”俱乐部“呵呵
晕!不会吧?
呵呵,上次我的连载是先给了个原创,然后说看文笔再给金币,可是貌似到我挂了都没见到那几个金币耶!
现在是先给金币再给原创。看来是又有得等了。
该用户匿名发帖 发表于 2009-8-23 21:20   只看TA 3楼
    【青春】

D 说:喜欢「萌芽」和「新概念」的孩子大多都很忧伤,他们总是想在文字
中寻找青春或寄托孤独,可是到最后才发现那些飘荡在文字中的忧伤竟然悄悄地
长大了。

青春的花朵本应开满金色的阳光,可为什么会有那么多黑色的雨滴落在上面?

这本是一部没有悲伤的电影,有着欢快的音乐,美丽的背景,色彩斑斓的如
同春天里最美的童话,可太多太多的因素最终还是使得它伤痕累累,华丽的色彩
斑驳地掉落。

早已经属于我们的离别工业时代繁华背后的阴影对理想与现实的茫然和迷路
……

正因为我们还是孩子,所以我们还没有被世界麻痹得太深,所以我们比一般
人更触目惊心地读懂了属于和不属于我们这个时代的所有悲伤。

郭敬明说:青春是一道明媚的忧伤。

他喜欢站在一片山崖上,然后看着匍匐在自己脚下的一幅幅奢侈的明亮的青
春,泪流满面。

而我喜欢在深夜里听音乐,戴上耳机,听朴树的《那些花儿》、《旅途》,
韩红的《家乡》和李娜的《青藏高原》,将音量开到可以把耳朵震聋的程度,然
后一个人望着窗外黑蓝的天空很安静地回忆。想和A 、B在一起的日子,想起自
己单薄的青春,想西藏蓝蓝的天空,想那些明明灭灭的快乐和忧伤。

D和我同样喜欢郭敬明,那个性格一半明媚一半忧伤的孩子,那个追求时尚,
却在时代顶端长久伫足回首的孩子,那个在写作中筑铸着自己青春的孩子,那个
文字忧伤得让人掉泪的孩子。喜欢得近乎固执。

有一段时间我一直看他的《天亮说晚安》,一遍又一遍,看得有点神经质了。
我总在脑海中闪现出晨树,颜叙,齐勒铭,FOX,林岚,黄药师他们拓寂的笑
容和寂寞的姿势。然后想着自己背着黑色的背包走在茫茫的旅途上。

他说:如果我们相同的姿势阅读,我们就能够彼此安慰。可为什么那个相同
的姿势却让我感到了前所未有的庞大的孤独与寂寞呢?

在背着黑色的书包匆匆穿过长满香樟的校园的时候,我总会抬头望一望树叶
间碎裂的蓝宝石的天空,然后想一想自己的青春,想想那些美丽忧伤的日子,想
着想着便长大了,摇一摇头继续走路。

看到很多孩子在极度地挥霍着青春,奢侈而毫不怜惜。整天无所事事,睡觉,
上网,看电影……,然后就让时间一天天地从身边溜走,自己却一年年地老去,
站在十字路口茫然四顾。真的很心痛,他们在青春中迷了路却没人帮他们,最终
撞得头破血流,麻木得像一堆行尸走肉,很是让人触目惊心。

在一部电视剧中看到一个几乎什么都好的白领到了晚上就一个人混迹于喧闹
嘲杂的酒吧,疯狂地扭动着身体,那种感觉像是一遍遍地自杀。我于是明白了迷
路和躲藏并不只是存在于青春的灼灼岁月中,它无所不在。它属于所有寂寞忧伤
的人,而这些人永远也找不到防御的方法。

他们就在青春寂寞的风中悄悄长大了,失去了所有的激情与骄傲。

我也在青春寂静的风中悄悄地悄悄地悄悄地长大

该用户匿名发帖 发表于 2009-8-23 21:31   只看TA 4楼
这里有很多古墓的,有兴趣去挖一下坟,你就知道骨头应该怎么埋了。
这叫:多少繁华处,掩了白骨枯。
该用户匿名发帖 发表于 2009-8-23 22:20   只看TA 5楼

回复 4楼 的帖子

额,什么意思?
回错帖子了?
没看明白耶,比那英文还不懂些!
该用户匿名发帖 发表于 2009-8-23 22:32   只看TA 6楼
汗,意思就是说,有很多烂帖旧帖到处都是,随意去翻一翻,你就知道怎么搞了。

另外,西风那口广东话不适合翻译中文,公开不得。
该用户匿名发帖 发表于 2009-8-24 20:35   只看TA 7楼
    【梦想】

我不知道为什么把自己的愿望说成是梦想而不是理想,我只知道现在自己还
是个孩子,那些美丽的如同精致的水晶般的愿望太容易碎裂了,很难禁受得住时
间光的凛冽冲刷。

有五个美丽的愿望,它们和我一起一起悄悄地在青春里长大:一:和B 、D
做一辈子的朋友二:和A 一起去天涯海角,看那里美丽的日出和隐忍的落日,然
后看着微凉的海风填满身边的每一个罅隙三:和B 一起去西藏,去日喀则,看那
里金色的原野、圣洁的雪山、迎风飞舞的经幡、猎猎作响的风马旗和永远湛蓝的
天空四:能为自己写本书,把自己所有的快乐或者悲伤写进去,然后在扉页写上
献给…

五:有一栋属于自己的房子,装饰成淡蓝色,和A 、B 以及那些爱我的和我
爱的人在一起我总是在对希望感到渺茫和对学习失去信心时,就会去想一想这些
美丽的愿望,然后义无反顾地把自己重新投进那条狭窄的通道,决绝而悲壮。

本来只是想考进家乡的那所普通高中,然后在里面学习自己最爱的生物,可
是确阴差阳错地进了这所省重点,并有了学文的念头。

D 很喜欢「新概念」,「新概念」在她的眼里似乎是一个圣洁的女神,那么
的可望而不可及。她给我说过她的梦想:想去上海和北京,想看一看上海的繁华、
苍凉和北京的漫天飞舞的雪花。她对自己的梦想总是很理性的,不像我一样盲目
得不知天高地厚。她不会对未来奢望太多。她说她受伤得太多,不想再让自己受
伤了。

零四年的冬天很冷,在这个温暖的南方城市里居然连下了几场大雪。我和D
就坐在窗边整节课整节课地望着窗外纷飞的雪花和寂寞的雪景。看着洁白的雪花
在时光中中起舞、旋转,然后安静地滑落。我想起了西藏连绵的雪山,D 想的是
上海和北京寂寞的雪景。

我的梦想是去西藏A 的梦想是去天涯海角B 的梦想是去西藏D 的梦想是去上
海和北京我的梦想是……

(待续)

无名野草花 发表于 2009-8-25 12:58   只看TA 8楼
1、谢谢兄回帖。祝福!!!
2、兄的文字优美、委婉,令人读之有“味”、思之有“味”。
3、在兄写的那个十几岁的年龄段里,我可没有兄这样有思想、有理想,还在浑浑噩噩的过活,根本没有梦想。
4、以兄的文笔,多加磨练,一定能写出自己的书,而且绝不会落入俗套。
5、和兄(称兄,是敬称,我估计我比您能打十五岁左右)比,我是老头子了,所以郭敬明的作品我没看过,朴树的歌没听过。与兄拥有的青春畅想、忧伤比,我现在剩下的是练达与事故。
6、希望兄不要因为以后生活逐渐步入平凡而放弃现在的梦想,一定要去你的西藏。一定、一定!
7、再祝愿兄心想事成!
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +8 回复认真,鼓励! 2009-8-27 01:36
  • RachCooL +1 回复认真,鼓励! 2009-8-27 01:36
狼行成双 发表于 2009-8-25 14:47   只看TA 9楼
那样的文字,飘摇着青春特有的忧伤。

拒绝长大,可又渴望长大。

少年维特之烦恼呢。

那种年纪幻想出的世界,让童年失声,让成年失色。
该用户匿名发帖 发表于 2009-8-25 19:44   只看TA 10楼
    【然后】

我总固执地认为「然后」太伤人了,就像「以后」是个太伤感的词充满了不
确定一样。

我总是在时光中伫足回首,然后看到那些走过的足迹开出黑色的曼陀罗,然
后我就被时间狠狠地抛弃了。

D 说:时间是个恶毒的东西。
    D 说:时间的魔力让我望而生畏。
    D 说:我最喜欢的词语是「物是人非」。
    D 总是被时光凛冽地划伤,然后她选择了宿命。

我孤独的独身在人群中
    人群亦投我以孤独
    视乎一切孤独的发生都很顺其自然
    如落花依偎着水面慢慢流逝、飘散
    然而
    商时风
    唐时雨
    童稚的心对人类仅存的一丝温度已随昨日而逝

殷勤种下的希望也将永不开花
    山依旧,水依旧
    我脚下的已不是昨日的路
    只剩下一袭被泪水漂白洗净的衣裳
    紧紧裹住我那赤裸炽热的悲伤
    我再一次站在了宿命的掌心

当我第一次看到她写的这首《微凉宿命》时,心就狠狠地抽搐了起来。她把
和朋友的分离以及拥有的所有悲伤都当成了宿命,她说她不想再逃了,认命了。
然后她就疯狂地爱上了「萌芽」和「新概念」,然后她就一个人在黑暗中反复着
悲伤,写很多带着眼泪的文字。

我问她你最喜欢哪个词语,然后她说是「物是人非」,然后我说「似水流年」,
然后我们两都沉默了很长的时间。

我和D 都在轰轰烈烈的时光中丢失了最好的朋友,迷失了方向,然后变成一
个人,然后我们就喜欢上了「萌芽」和「新概念」,然后就有了现在的故事。

然后
    一个孩子就在青春寂寞的风中
    悄悄地
    悄悄地悄悄地长大了

(完)

(然后就分开了,有了另外的故事,呵呵,以后再写吧)

回复帖子 发新话题
 15 12