人生

人生

无聊文字,不如删去,以静我心。

本帖最近评分记录
  • lyxfd 金币 +50 征文固定奖励!谢谢参与! 2008-6-17 15:39

1、我不知道是“爱”烟雨好,还是“恨”烟雨好。他出的征文题目,让我有了强烈的写作欲望,在写作后,使我在感悟中提升了自己的人生认识,这很让我高兴;不过,我可怜的颈椎却向我连连叫苦。
2、回法师兄:在此篇小文中,我首次提出了我对人生的平衡论感悟,不知道您可否有所借鉴,如果您能批判着了解,是我的幸运。
3、回四更兄:看了您的点评,对您评价的中肯,表示感谢。我的一些认识可能偏激了。因我过分的强调“平”,所以“止杀”之念过于浓烈,以致于对待网游的态度过激了。实际上,在《童游赋》的“使善根为恶思熏习”句中,我肯定着所有玩网游的兄弟心中的善,只是对一些制作游戏的资方为个人利益过度宣扬暴力不满。其实任何游戏,确是应以“水能载舟,亦能覆舟”的态度来看待的。
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2008-5-8 08:55): 有效评分1
【评分】:9
【评委】:lyxfd
【点评】:
           博弈人生笑无稽,
           卧薪尝胆亘古稀。
           明志尚待逢时日,
           游戏人生情不移。
           鸿鹄之志谁人晓,
           落魄平阳万物欺。
           拨云蹋雾斩荆棘,
           孤胆豪情步迷离。
     看了楼主的文章,心中不觉的由衷感叹自己的文采和知识实在太匮乏了,楼主的文章从深层次的分析了人生如戏的哲学道理。周易应该说现今世界能读懂读透的人,少之又少。而楼主对卦签的理解真的狠透彻,可以说通过对易经的分析和自身的理解。串联起现实生活的种种事件,分析了整个世界的存在,和人生存的实际意义何在!说是人生如戏,其实就是生命的十字路口你的抉择决定你的未来定位。楼主牵引着读者的思绪,不断惊醒读者的神经,要怎末去面对生活,面对人生。
    楼主洋洋洒洒的文字,作为偶本身来言也是一个学习的过程。文章的立意和设题,流畅自如。然后通过易经的卦签解释,来分析问题和解决问题。穿插着许多简单的实例,让读者体会易经的深奥同时,还更加了解了人生生存的奥义。或者说当人生初始,你就已经开始了一个游戏,这个游戏的主角永远是你自己,而你什么时候进入这个角色,什么时候能了解这个角色,到最后能操纵这个角色,你才真正的变成了游戏人生。楼主的文章读之若渴,真是把玩在手,真的不敢多做评论了,应该说是很有深意的哲学评析文章了。

1、不敢受L兄的称赞,我的文笔其实很一般,您的文采就在我之上。
2、“文以载道而已矣。”其实文字本身写的好坏到并不是最重要的,重要的是使人有所得。我写出自己的想法,能使其他的兄弟在批判的基础上有所借鉴,就是我的幸事了。

"人生这场游戏的规则是善,态度是快乐",张兄之言正和我心.
人类有个古老的终极命题"我从何处来,到何处去",能用哲学以及自然科学相关学科的知识去解读宇宙的奥秘为我所乐见,老兄的其他文章中的这些部分都很有些独到之处.做为我来说"相对论"中不解的东西依稀清楚了.
明灯呀你,是不是头发不太密吧,呵呵.

【评分】:8.5
【评委】:happyyesi1
【点评】:很深奥的文章,需要慢慢的思考。游戏如人生,人生如梦幻,的确很难真正的了解它的真谛啊。

版主评語: 不要诱惑我
有效评分2

【评委】:jijiji
【点评】:张兄的文章内涵深刻,哲理丰富,需要细细的体会一字一句。不敢说点评您的文章,通过对您的文章后我也是收获颇丰。
说道人生,人生如戏,人生如棋,每个从自己的角度都可以诠释自己的人生,正是生活这样的多彩让这个世界更加美丽。生活很简单,易经很晦涩?其实并不然,易经也是解释的生活,我们现在如果创造一种理论,几千年后也许比易经更加难懂呢?以史为鉴,可以知兴亡。很多的事件就是在历史上一而再的发生。从中吸取教训,获取心得才是最重要的。
希望张兄多发文章,多向您学习佛理。

版主评語: 不要诱惑我
有效评分3

H、J两位评委过誉了。两位都是有强大自我意志的人,希望你们通过对我的文字解析和批判,能形成自己更好的人生理解。

【评委】:pldfz
【点评】:
张兄此文,兄弟我竟拖了这么迟才给评分,还望张兄体谅啊!文章不去多说什么了,一个好字总结。在这里,向张兄提个建议:兄弟的文章能否写得精简些呀,而且又是如此富有哲理性,让我等观之有些费力哟。呵呵!兄弟的言语,不知妥当与否?还望莫见怪啊!                                                                
版主评語: 不要誘惑我
有傚評分4