[评分结束][家·春节][随笔][乱绪]最终评分:8分

[评分结束][家·春节][随笔][乱绪]最终评分:8分

版主留言
烟雨星痕(2008-2-4 01:35): 感谢您的征文,请敬候评分。期待您其他体裁的征文。
【1】

短短一年的时光转瞬即逝。

零七年就像一个虚幻的梦境,让我不辨东西南北,总是感觉可以抓的到什么,可结果却让人依旧迷惘,就像一句台词里说的,你就是差一点点。

没错,就是差一点点。

奋斗了一年,没有想要的收获,没有一点的安慰,有的只是所谓居高临下的怜悯。

这不是我要的,可偏偏硬塞给了我。

总有人说,上天是公平的。

它的公平体现了一种不可抗的意志,我给你公平,你就应该兴高采烈,应该感谢,应该知足,那么我不给你,你只能默默的等待下次。连一点违抗的机会都没有。

这样的公平我不想要,也不想去想。

活着,有时,真的很累。

【2】

今天是二零零八年二月四号,距离过年还有两天。

往常每年都会在家过,今年也不例外,但是对家,却有了一些更深的感觉。

家,呵,家。

这真是一个美妙的符号。

当走进家门的一瞬间,就凭空生出一股莫明的感动,柜子依然斑斑驳驳,桌子上的纹路依然清晰,电脑上依然是一尘不染,厨房的刀具依然是锃亮。。。

太多太多的依然,让泪水默默无声的流下。

“回来了?”他站了起来,简单的一句话。

父亲的动作似乎没有以前那么敏健,但是目光中的威严依旧如初。

我转过身去,抹抹泪,装作没事的道:“回来了。”

母亲听到声音,从阳台上小跑过来,拍打着我身上的雪,一边噙着泪着说道:“回来就好,冰箱里还有些饺子,我这就去给你下了。”

母亲眼角的皱纹深了许多,忙碌的身影让我心酸。

而我也分明看到了他们眼中的喜悦。。。

一年了,整整一年了。你们一事无成的儿子回来了。

除了父母的老迈,一切和以前一样。甚至他们连问都没有问我到底去了哪,做了什么。

是的,他们相信我。

相信我。。。

呵,对游子来说,家,终究是最温暖的港湾,也最接近心中,那片柔软的地方。

【3】

今年的雪下得格外大,记忆里已经不知道多少年都没有下过这么大的雪了。外边整片整片的白色看起来单调的像无边的墓场。

春节的喜气没有冲淡一丝一毫的枯燥。

春节,春节。

中国人最为重要,最为吉祥的节日。

可若非有家,春节还有什么意义呢?

说的好,家的意义在中国的传统当中已经完全超越了家本身的概念。春节可以是整个中国人的节日,同时也是一个中国家庭的节日。反过来,如果家四散分离,无法欢聚一堂,任何的节日,即便是春节,也便不再是节日了。

1、卢梭说:“人人生而自由、平等”。那只是在生命的物质本质层面,社会人却是很难做到的,或许在没了社会后有可能。
2、好的家人给与我们的是爱和支持,不好的家人给的是埋怨,您有好的家人。
3、春节起源于巫祀活动,但今天的意义最重要的已不时节气,而是它是回家大日子。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 22:54): 有效评分及评论(1)
评分:8
评论:shlink

点评:随笔就该这么写,记载自己的心路,感动你我的心情。最后那句:可若非有家,春节还有什么意义呢?
是画龙点睛之笔。当然太散乱的文字,很难获得高分,不过楼主的文笔仍然值得肯定。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-26 20:23): 有效评分及评论(2)
评分:7
评论:foxli
点评:写出了自己的感受,写出了家里的亲情。家是什么,在现在看来家不就是那份永远的温暖吗。世界上的人很多,但是要对自己的父母好!

作者先写活着很累 然后在第二部分突出写回家的喜悦 第三部分写回家过春节 冰雪也融化不了喜庆下的快乐之感 文字简洁 精练 读完之后有种空洞的感觉 可能是因为感情的表达上都是通过文字来表达 写得比较直白的原因吧  如上为本人愚见 作者可否开金口点评?

版主留言
烟雨星痕(2008-2-29 18:18): 有效评分及评论(3)
评分:9
评论:宪哥

親情不容易被遺忘,只是容易被忽略.其实忽略就是遺忘.這個社會都在遺忘.

版主留言
烟雨星痕(2008-2-29 18:18): 有效评分及评论(4)
评分:7
评委:llq520

终于看到篇象样的随笔,不过楼主还可以把语言再提炼一下~

版主留言
烟雨星痕(2008-3-5 22:42): 有效评分及评论(5)
评分:8
评委:暴走浣熊

参赛的随笔里面写的最好的一篇,看似乱绪却处处扣紧家和春节的主题,体现了亲情,责任,和对生活的一种无奈的慨叹。我想不是每个人面对春节时都能保持那么喜气洋洋的心情,春节更多的是对自己一年来生活的一个总结。而真实的感受往往是感觉失望和怅然,因为随着岁月的流逝,事业无成,亲人渐渐老去时,那种无奈的悲伤情绪还是会自然而然的涌上心头。很多人行文在刻意避免出现这种情绪,其实写出好文章的人,情商不能太高的。要让感情失控,才能迸发出玲珑剔透的美文。