打印

[心语]

0

无聊文字,不如删去,使我静心。

[ 本帖最后由 无名野草花 于 2010-11-22 16:06 编辑 ]
本帖最近评分记录

TOP

0
佛教中能出现这种浓烈的哲学氛围,是由历史、人文、民族、地理等多方面原因决定的。
我同意这个观点,其实好多的学术观点都是建立在历史,人文等的基础上,他们只能依靠这个基础,否则任何观点,思想都是无法生存和发展的。
就我个人理解佛教,无疑是一种极端思想支配的宗教团体。他们的更本还是没有离开世俗生活,只不过是通过信仰把他具体抽象化。若是一个人真的可以脱离客观而存在,那科学又是什么呢?所以佛教其实可是换重理解!
作者写的很好


烟雨,Z兄的分加的有点少,呵呵!

TOP

0
如果法师兄有兴趣读完我写的有关佛学的全部小文,可能会把佛学从佛教中剥离出来考虑。真诚的谢谢您的指教。

TOP

0

回复 3楼 的帖子

在这方面Z兄是专家,我也是平时看看一些经书,当然要借助注释。否则我是看不懂!
其实Z兄可以把自己的想法整理一下,对中国的宗教和一些文化现象做个对比,不过那样太费精力!
你是一个很有想法的作者!
希望能从你的文章里学到一些东西,虽然我做的是成人文学的评论,但是在人性或者历史性上还是有点相似!

TOP

0
回法兄:当人从自然人阶段发展到社会人阶段,就一直没有离开所谓的文化,其实文化不过是人性发展到被集体道德、伦理圈入“规范”后的一个人对社会的反映而已。您如果有兴趣看我写的小文,会发现,其实我不论写的是什么,都没有离开过对人性的探讨、对文化的追问。另外说一句,其实成人文学也是在变相的描写人性。两性繁殖的人类什么时候离开过性呢?性在社会人阶段不可避免的也成了一个社会问题,其也就成了文明、文化的一部分。

TOP

0

回复 5楼 的帖子

Z兄:
      你说的很有道理,我也认为好多人对成人文学有误解,所以我希望能把一些优秀的成人文学作者聚集在一起,来讨论一下成人文学的一些东西,在现在SIS上面,超级成人文学作家还没有来,但是像飞星等大大现在在SIS.他们也许不会太注重社会性的讨论,但是他们的文章已经开始涉及这个方面.
      其实有闲暇时候我也在考虑一些人性的问题,对于在一定历史条件下人性的突变,我很想不通.想不通也就没有再仔细想.例如,在日本人南京大屠杀下折射的东西真的很那理解,这并不是民族的虚伪.
      所以自己很困惑!
本帖最近评分记录
  • 烟雨星痕 金币 +15 读作者之所意 2008-4-28 08:25

TOP

0
回法师兄:我正在着手准备写征文,可能会用诗体语言谈及人性,还请法师兄再指教。

TOP

0
我 看了Z兄的征文,有些东西我还没有想好,等想好以后再说!

TOP

0
引用:
他的“说教”虽未立文字,但已把经、论、律的理论模式和僧团的组织模式基型创立了出来。做为宗教性的存在,在创建之初,佛教就显示出了相当的“成熟”性。这“成熟”性体现在相当严密的组织性
這個話題,在國際上有一個共通的認識,那就是釋迦牟尼傳導的佛教不是其所創立的,而是釋迦部族的家族信仰(釋迦部族屬於土著民族,從膚色上就有別於婆羅門的白皙),在其對外傳導中不斷吸收各個學說,完善成功逐步取代婆羅門在中古印度的宗教領導地位。而其族弟提婆達多因為故步自封,拒絕與外部學說交融,成為佛教裡最大的罪人,口誅筆伐地安排下無間地獄受其惡果報。這點,我比較附和。
引用:
在中国的佛教各宗里,我认为“净土”、“密宗”两宗的教义更贴近于宗教……只说说更“算”得上是佛教分支的净土宗和密宗。中国哲学学者往往对净土宗不以为“是”,是因为此宗几乎没什么学问,只要信徒常念“阿弥陀佛”,就可“往生净土”。从这一点,可看出,这一宗派实在是再简单不过的“法门”,是非常“方便”的“信仰”,是很利于大众去“跟风”的。
宗教宣傳是政治向民眾販賣最低廉的天堂門票,把世間不可能實現的東西搬到虛無飄渺的天堂去,讓民眾安守於現狀,臣服於上層建築的領導奴役。
念佛往生彼佛世界受享天人福報,不應該單一的看待是皈依西方阿彌陀佛。因為其根本思想來源在整個佛教中泛蓋十方世界無邊淨土三世一切佛菩薩,誠心皈依至心忏悔,命終之時天人接引。其中尚有東方琉璃世界藥師佛、兜率天外院亦是念佛往生地的大戶。
密宗的問題,在於佛教發展出現頸瓶,不能適應當時的印度社會需求,無奈嫁接婆羅門思想的畸形產物。在中國西藏,因為階級性有類似的情況,它又與西藏本土的苯教這個原始巫類發生交媾,產生變異,以此安撫農奴。[size]
本帖最近评分记录
  • RachCooL 威望 +1 威望 ~ 实至名归 ^_^ 2008-8-17 04:23
  • 坚守职责 金币 +14 您的发言很精彩 加油~ 2008-8-15 20:48

TOP

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-6-28 22:50