[游戏•人生][散文][为了忘却的纪念]——【6.9】

[游戏•人生][散文][为了忘却的纪念]——【6.9】

很小的时候,曾听说一种现象:有的人平时温和、循规蹈矩,但是驾驶汽车的时候就会狂暴凶猛,一旦下了汽车,又会变成谦谦君子。那时候一直很奇怪,为什么会这样。直到自己开始接触电子游戏的时候,忽然感觉,那也许是人的第二性格,是人潜意识里的性格。

虽然从小就比较调皮,但行事作风一直是保守,追求稳妥的类型,父母的话即使不爱听、不喜欢,也往往会遵从,尽管默默的感到无奈。忽然有一天,接触到了红白机,惊叹于它的魅力和方便:不需要花钱买币,不需要跑很远的路程去游戏厅。再过了一段时间,开始接触计算机上的游戏,仿佛眼前突然打开一扇快乐的大门,一个自由的天空——原来世上有如此的乐趣!仿佛血液中疯狂的因子开始觉醒,眼前的一切似乎开始变的不同。那时的计算机还是286的,内存还是以KB为单位的;计算机被称为贵重物品,家里是万万没有的,托父母的福——高校的办公室里才有。三国志不知道还分代——所有东西都是一代也就没有代的概念。但就是这些新鲜无比的东西,让我每天悄悄拿了父母办公室的钥匙,等到夜深人静时分,从自己卧室的窗户悄悄跳到外边,到父母办公室里开始游戏中的疯狂。漫漫长夜陪伴我的似乎只有飞来飞去的蚊子,等到凌晨的时候,再悄悄从窗户回来,放回钥匙,躺到床上,等待夜晚的再次来临。日复一日,直到被发现。呵呵,可以想象父母的震惊,向来听话的孩子竟有如此“阴谋”,莫非孩子青春期就是这样的叛逆?

我并不关心他们如何震惊,即使是惩罚也只能放在第二位,我最关心的是如何才能驱虎吞狼,如何才能战无不胜,如何才能一统天下。赵云完美,可惜只有一个;诸葛亮言出必中,可惜底子太薄;每一次战斗都是新的挑战,每一次出征都想试验新的战术。忘记了自己的存在,眼前的战斗就是一切;忘记了自己的存在,生活变成一个游戏,一关一关的走。仿佛生活开始超速,无关的东西全被忽略。

恍惚之中开始大学生活。新的生活开始,告诉自己要小心,该下车了,谦谦君子才是你的道路。游戏似乎离开了我的生活,虽然大学的生活也称的上丰富,偶尔回忆起游戏时的疯狂和热血,也会暗暗的怀疑,真的就告别隐藏的另一面了么?

计算机普及的速度出人意料的快,大学没毕业周围就开始不断出现计算机游戏厅。相好的朋友们也开始出入其中,往来之间谈论分享游戏的心得,那种投入和快乐的样子让人心动。于是久违的感觉再度激昂。也许是内心隐藏着自己并不了解的因素,这一次,依旧疯狂。连续数日通宵达旦,白天不知所踪,让女友震怒。然而我眼中已离不开游戏,日复一日,思考的是命令与征服里围墙是不是最强战术,魔法门中几只黑龙就可以无敌,太阁立志传的武器能否集齐。为了修改游戏,计算机原理和汇编语言学的出奇顺利,二百以内的十六进制换算可以脱口而出。没有人知道为什么,我在游戏上如此追求极限,而和我最好的朋友却觉得理所当然。终于在一次七日六夜的疯狂后,付出了沉重的代价。

时光流逝,转瞬红颜,女友已离我远去。毕业后的我再次回归安静的风格,循规蹈矩、把握生活成为我的追求,极少接触游戏,甚至闭口不谈。我成为女友所希望的我,而她却已不在我身边。是可悲?是追悔?独自沉吟,过去现在,哪一个才是真正的我?一次鬼使神差中再次翻出古老的仙剑奇侠传,当看到锁妖塔轰然倒塌时,无力的感觉让泪水夺眶而出。我开始明白,那种激情和对激情疯狂的追求,也许不仅仅是第二性格,而是一种渴望,一种被永远压抑的自我,但是想要得到的时候,先要学会放弃。

本帖最近评分记录
  • lyxfd 金币 +50 征文固定奖励!谢谢参与! 2008-6-17 15:45

看完楼主文章总觉 楼主似乎想表述些什么,但是意到言未尽。不妨再修改下看看。

回复2楼

感谢咖啡的建议,不过个人还是不想修改了。有些事情就用虚写一笔带过,人生悲喜剧不外如是。主要想表达一下那一段人生和游戏发生的交集,以及带来的心路,不想把文章写的太长。谢谢了

其实过程是最重要的,但人生已经走过了很长很长一段路后,才发现曾经的往事是那样的远又是那样的近。

版主留言
烟雨星痕(2008-5-8 08:48): 有效评分1
【评分】: 6
【评委】:lyxfd
【点评】:
                 谦谦君子背后狼,
                 游戏孩童亦张狂。
                 掠城拔寨何所俱,
                 言行两散泪一行。
      为了游戏,放弃了固有的生活态度,转换了自己的生活方式。从一个听话的孩童,跳跃到一个叛逆的孩子。也许游戏带来的是少有的刺激,游戏带给你的是不断升级后的喜悦。可是游戏到一定程度的时候,就叫沉迷。沉迷完全扭曲的是非,人落入游戏的城堡,想要自拔显得步履维艰。
     楼主的文章,让偶知道当你真正的从一个谦谦君子转换到另外一种性格的时候,你的人生目标在徒然转向,让你无所适从。整体的立意明确下来,也就是游戏给你带来的暂时的刺激和满足,而现实中却失去了很多。可是楼主的文章从大学到现在内容很短暂,而且收尾部分显得意犹未尽。倒是有一种游戏起来,破罐子破摔的架势。希望楼主能稍加润色下,整体文章还是能吸引一些读者的注意的!
本帖最近评分记录

楼主真正感触的其实应该是因为过于沉迷游戏而导致女友地离去吧~正如楼主自己所说的,人生悲喜剧,不外如是。
人生的路上我们会遇到很多人,但真正能陪我们到终点的,终究只有自己~
L兄几乎每篇评论都能写出绝句来,我只能说,很好,很强大~
对于诗词我实在很喜欢,却有种无从下手之感,对于会写诗的人,我一向很敬佩的~

回复 6楼 的帖子

也许是我的一种追求吧,这样一来对写者也好,对读者也好,算是有个很好的交代!我只能说我尽力而为之,诗写的一般,见笑了!呵呵!

版主留言
不要诱惑我(2008-5-9 16:02): 有傚評分2
[评委]pldfz

[评分]7

[点评]游戏只是人精神上的一种调剂品,应该是为现实生活服务的,不能将其当成主业,要记得把握好一个度!如果沉迷于游戏,就会失去了人玩游戏的初衷,结果变成了人被游戏玩了。楼主的文章,述写了自己一路游戏过来的辛路历程,终有所悟,不禁令人惜嘘不已!文章总体上讲,较为随意,想到哪里笔就触及到哪里,在结尾处好像少了点什么东西,感觉未能较好地呼出所要表达的主旨。

说句题外话哈
到目前为止的所有征文俺基本都看了一遍,所有评委的评分也都看了一遍,感觉咱们SIS的征文,最大的特点是感情上的真实。
也许除了几篇高手写的文章之外,大部分都不算完美,不过有时候正是这种文章,更让人感觉温暖。为什么呢,我想也许是因为写作的热情带来的真实。有的写了对一个游戏的感触,有的写的是对一段感情的怀念,有的是对童年的追忆。这些文章也许比杂志上发表的水平差点,但是看完这些文章,似乎能看到背后作者的身影,那种真实劲儿,让人会心一笑。
这次是俺第一次在舞文区发帖子,一来是有奖征文,二来这个主题吸引了我。咱们这里的人,多数年龄都不会太大,所以游戏人生的主题很容易引起共鸣,但真想找到合适的切入点并且表达好,却并不容易。
不过,咱们的评委水平都不错,我看很多文章的点评都一语中的。相信多数作者和我一样平时很少写一些文章,因此对文章的大局有时把握的不好,一些文章的要素没有了然于胸,但评委的点评往往能抓住要害,看了点评让人有所收获。不多说了,祝舞文区吸引越来越多的人关注!

本帖最近评分记录

【评分】:7.5
【评委】:ily024
【点评】:游戏人生,人生如戏,这个想必楼主也知吧,游戏只是人生命中的一小部分,适当的玩一下可以使生命更加有色,但是不能过于沉迷这个东东,什么事都要有个限度,不可过于痴迷.

版主评語: 不要诱惑我
有效评分3