[游戏·人生][随笔][挣扎中的渴望]——【6.2】

[游戏·人生][随笔][挣扎中的渴望]——【6.2】

一提起游戏,我的胃就马上做出反应,使我立刻有一种饥饿感,哪怕是刚刚吃过饭!同时我会不自觉的摸摸兜,看里面还有多少钱!
  使我做下这个毛病的就是那五光十色,光怪陆离的游戏世界.想当初我还是个小学生时,我所知道的游戏不过是纸壳做的"拍画"或是满操场的“抓人”,曾经风行一时的“骑马做战”和“压驴”因为激烈的身体碰撞而被校方禁止了,所以那时的我们每天回家时手和衣服都是赃兮兮的,尽管不知被父母骂了多少次,但依然照旧!
  这种带着土色的游戏在我四年级时被彻底颠覆了!一个外表只有红白两色,插着一个槊料盒的怪物走进了我的世界,从此,我的钱包和我的胃就饱受折磨。当时在学校后门的小区里,一个脑瓜灵活的大姐最先把电视和红白机摆到了窗口,一盘“魂斗罗”就把所有小孩都吸引了过去,有钱没钱都想看看这新东西。后来和各地的朋友交流了一下,才知道那时那个老板娘可是够黑的,一角钱只能买一条命,过关还要加钱,想想那些无知的小屁孩们,大都连第一关的关底都没见到,一天的零花加伙食费就都流进了那黑心大姐的口袋。
  小孩就是这样,受不得别人的轻视和在小小的自尊心做怪下,每天都是屡战屡败,屡败屡战,技术提高的同时,吃饭和零嘴已成了次要问题!当时我每天只有两角零花,吃饭是自带的,没有多余的钱也就没有突飞猛进的技术,常成为伙伴们的嘲笑对像。为了不被小瞧,我总是想尽办法从家里弄钱,说是买本买书,但钱都进了那个黑心大姐的口袋。那时我最大的渴望就是能自己拥有一台红白机,玩个痛快之余还能赚别的小孩的钱!
  时光飞逝,两年后我步入中学,渐重的课业把我暂时带离了游戏的天堂,但时不时的也回想一下,满足一下空需的内心!直到一天,我在一个同学家看到了黑黑的“世嘉”,天啊!这还是游戏么?我已被震惊到无话可说的境地,红白机算什么,世嘉最高!当时我还不知道后来任天堂和世嘉两家厂商的大战以及两方拥护者们的口水互喷,想我这样的行为,已构成对任派的被叛而被口水淹死!
  从那以后,我就想尽办法去那同学家蹭机玩,有时玩不到看着也觉得幸福,但去的次数多了,在那同学老妈的白眼球注射下,心理压力也是不小,终有一日,老子怒了!有什么了不起的,我自己攒钱买一台!从那以后,我不在去那同学家,把能弄到手的钱都攒起来,准备雪耻之日。经过一年的努力,手头有了两百多块,对我来说,这可是一笔巨款啊!挑个星期日,兴冲冲的跑到游戏店,一打听,那黑黑的东西要一千多大洋啊!当时的我被这数字劈的差点昏过去,天哪!我哪年才能攒够一千块啊!心冷得在三伏天还浑身发抖!从此心灰意冷,舍游戏而去,专心学习!
  几年后,走上工作岗位的我在第一次发工资时,心头一动,随然一个月也没多少,但大半年下来,也够买一台了!但随后被老妈血腥镇压了这个想法,钱全部上交,只有五十块零花!虽然我不抽烟不喝酒,但这区区五十块,是什么也做不了的,刚燃起的小火苗就又被铺灭了。
  一日去书店租书,发现老版在玩一个白色的东西,凑进一看,我又被震撼了一次,马上就决定叛离世嘉,转投索尼怀抱,再一次做了无耻的叛徒!从那以后,我那每月五十的零花又找到了新主人!
  糊里糊涂的又过了几年,我接了婚,终于能自己做主了,但必竟有了责任心,不能把有限的钱花在玩乐上,只能默默把那念头压在心底!也许是老天爷看我太可怜了,善心一发,让我中了一回彩票,钱虽不多,但三千多块以足够满足我的心愿了。先是和老婆软磨硬泡了两星期,又托朋友找了一家信得过的店子,这才把我的第一台自己的游戏机抱回了家!
  经过几天没日没夜的熬战,我突然发现我并没有当初的激动了,怎么了?难道真的是得到了就没兴趣了?只有得不到时才是最好的?我百思不得其解,几天都没再碰它!
  在网上和朋友交流了一下,被骂个狗血喷头。说我饱汉子不知道饿汉子饥,多少人正勒紧裤腰带,从牙缝里扣钱攒钱买机子,我却跑这来无病呻吟,纯粹是炫耀来的!我忙从炮火中狼狈逃窜,细细一想,当初那种咬牙攒钱何尝不是一种快乐呢?那种挣扎着奔向目标的心理不正是我现在所欠缺的么?没有了目标,就没有了希望,当然会迷惘失落。
  理顺了心情,又心安理得的拿起手柄,为了明天有个好心情,冲啊!

本帖最近评分记录
  • lyxfd 金币 +50 征文固定奖励!谢谢参与! 2008-6-17 15:40

版主留言
烟雨星痕(2008-5-8 08:44): 有效评分1
【评分】:6
【评委】:lyxfd
【点评】:
               游也戏也人生戏,
               不舍忘记不抛弃。
               别过童年平心气,
               冲锋号角响天际。
      对游戏的不舍不弃,或许就是楼主现在的心境。童年的艰辛和对游戏的渴望,也让你感受了人生的冷暖几何。通过游戏的沉积,对生活的追求也在慢慢改变,可能是游戏让你超越的生活,但也是游戏让你品味着童年的酸甜苦辣。游戏伴着你的生活,一段时间离你很近,一段时间离你遥远的很。可是到而今你还是没有放弃对游戏的热爱和执着。
     楼主通篇讲述了你从童年到现今的游戏经历,掺杂着一份份不同时间段的不同感觉深意。整个文章读起来有点感觉若是流水帐,可是还是有点时间和空间的顺序。至于游戏能带给你的东西可能就是一种释放,但是对于游戏之外对人生的感悟好像表述的太少了,只有最后一点地方能看到游戏和人生的关联,所以希望能将整个文章的立意和描写方式进行些改造,这样会好点!
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2008-5-12 09:11): 有效评分2
【评分】:6
【评委】:pldfz
【点评】:楼主较系统地描写了自己一路游戏过来的历程,对游戏本身情感丰富。但是,纵观全文深度略显不够,游戏色彩浓了,而对人生情感的挖掘有些淡了。

【评分】:6.5
【评委】:jijiji
【点评】:一个对游戏有饥饿感的人,那日子过的一定很快乐.但是一定要注意不要沉迷其中.文章写得有结构感,个人情感很充分,但是对人生感悟挖掘的不够.                                                                
版主评語: 不要誘惑我
有傚評分3