【明月寄相思】【诗词类】【中秋夜】(1组7号作品)

【明月寄相思】【诗词类】【中秋夜】(1组7号作品)

于11年中秋——寫給心仍在漂泊的自己
        中秋夜(一)
一夜鄉思愁,無眠人欲休;
夢回故鄉處,回眸影獨有。
        中秋夜(二)
萬人空巷中,不知歸處在何處;
萬家燈火明,我心猶自似蒲公。

已验证为原创。

本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 +30 迟到奖励。 2011-11-5 19:23
  • 逍遥 原创 +1 迟到奖励。 2011-11-5 19:23
  • 逍遥 威望 +1 迟到奖励。 2011-11-5 19:23

第一首,想念家乡,彻夜无眠。刚刚睡下,就梦到回家乡了,回过头看看,身影还在原处。“夢回故鄉處,回眸影獨有”一句不错。商榷:“回眸影獨有”改为“回眸影獨留”,押平韵,是否更好些。

第二首,在万人空巷之中,不知道应该回家呢还是回家乡呢。已经万家灯火通明了,我的心呀就像蒲公英一样,随风飘回家乡。万人空巷和万家灯火,都是写别人合家团圆欢度中秋,而我“不知归处在何处”和“我心犹自似蒲公”,对比写法,加深了情感的浓重,细腻贴切。商榷:“不知归处在何处”如果既不改意思和意境,又能够押韵,则更好。

送一红心。
本帖最近评分记录
  • 虎上虎 金币 +3 积极推动! 2011-9-15 21:06

謝謝褒獎,這只是抒發一下心情的糙詞,能被這樣認真細看,覺得很開心。

觉得还算工整,但是缺少一种让人产生共鸣的意境,希望再接再厉

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

写的好啊 写出了真情实感啊

第二首中的不知歸處在何處,有两个处和最后一句看上去不协调啊

本中心主要辦理文憑業務,代辦文憑屬於真實文憑,可以在
www.chsi.com.cn上查詢。辦文憑 辦理真實文憑 上網文憑 學歷文憑(專科文憑  本科文憑  研究生文憑)註:無誠意辦理者,請勿擾。多謝合作!網址:www.hanwenjy.com上網文憑、資格證書以及所有真實檔案 業務QQ1739718187