[评分结束]【雪 家】【诗词】【永恒的主题】

[评分结束]【雪 家】【诗词】【永恒的主题】

版主留言
烟雨星痕(2008-2-9 12:44): 感谢您的参与,请敬候评分结果。期待您其他体裁的征文。
烟雨星痕(2008-2-27 18:22): 最终得分:6分
疲惫
只因人海里的流浪
寒冷
不只是冬天的抚摸

云给了你白羽的被

是我的哭泣凝成了永恒
静静落下

安静有梦的黄昏
桔色的晚霞
传来你低低的叮咛

湍急的人流
红色的中国结
有个声音在说:
归家

於是我
倾尽全力
冲向你
无尽的回忆
廊下
长长静态的水滴
手中
翠绿的香有着
袅袅的痕迹
空中
爆竹红红的衣
撒开新春的轨迹

不尽的刹那时光
在那里……

本帖最近评分记录

楼主操控文字的能力很强,文字优美,有冲击力。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 22:56): 有效评分,推荐该评论(1)
评分:8分
评委:长安月
评论:不错的诗作。

1、虽然语言不华丽,但诗中自有真情在。如果诗追求华丽的外壳,思想却苍白,还不如平实而有内涵。
2、诗中“雪”“家”兼顾,因雪思家,对家的想念更触发了对眼前的雪的触怀。
3、节奏有和缓起伏,气韵则动静相宜。前两端似低吟,第三段在酝酿,第四段起突然爆发,“於是我,倾尽全力,冲向你”,很有张力;“廊下”、“手中”、“空中”,有层次感;最后则设下一个有余味的结尾。

该诗也有不完美之处:
1、韵脚风格不一。从“於是我”起到结尾,突然用了i韵,而前面都不押韵。既然如此,何不全篇押韵?
2、表述稍嫌平淡,语句尚需推敲。诗句的浓度不够高,表现力还不够强。还有,“桔色的晚霞”这句与全诗风格不谐,“红色的中国结”也有枝叶旁生之感,建议删去。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-26 21:31): 有效评分及评论(2)
评分:5
评委:foxli
评论:作者又犯了个毛病:形容词砌墙。意象没有特点,没有抓住你要表达的主题。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-26 21:32): 有效评分及评论(3)
评分:8
评委:暴走浣熊

我这个人比较恶俗,喜欢图文并茂,最好带点音乐。跟各位文区的文人才子在一起,感觉自己像钻进翰林院充数的张好古,什么都不懂。有句话怎么说来着?雅俗共赏,所以,让我这个俗人也来评论一下高雅的诗歌艺术,狗熊啃西餐,不一定能咂摸出什么味道来,见笑了。
楼主的诗歌,我觉得想象力胜于现实感觉,属于:浪漫主义多于现实主义,思想升华多于平淡写实,水墨写意多于工笔细描,所以呢,有些地方就像长安月哥哥所说一样:浓度不够高,有些地方的确感觉像是在开小差。飞起来了,根基不稳容易摔倒。但是诗歌的意境,还是很美的,情感表达,也比较充分,值得肯定。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-27 18:20): 有效评分及评论(4)
评分:5
评委:宪哥

老实说,很空洞,也许是我的缘故,我只能说我没弄被感触

版主留言
烟雨星痕(2008-2-27 18:21): 有效评分及评论(5)
评分:6
评委:llq520

说实话,楼主的作品我没怎么搞懂,也许是我自身鉴赏能力有限吧,我对此作最大的感受就是,此作是用强大的修饰装饰起来的一件凡品,没多少实际的东西,反而显得有些造作~我想写作品也需要塌实与实用的精神~