血淋淋的教训——请立志于“回复流”的伙计们都来看一看啊!

血淋淋的教训——请立志于“回复流”的伙计们都来看一看啊!

近来,有些兄弟姐妹囿于不谙电脑技术,无法靠发片贴图来快速致富,而一些版块又规矩较多,尤其是技术性壁垒如高压线般触碰不得,遂转来茶坊聊天室投身“回复流”,且自以为这聊天室就是“水塘”,便无所顾忌地大展拳脚,其结果便是杯具上演,已有几个ID不保。其实,要成为一个真正的“回复流”并不难,关键是要正确把握“回复”与“灌水”之分野及“回复流”之要义所在。

首先,以正确的心态投身“回复流”。何谓回复,从字面来理解就是答复、回答,实质是对他人所问所言的交流互动,答非所问、言非所指,则显然不属于正常的交流互动。与之相对的就是“灌水”,一个“灌”字用得精妙,为何不用“浇”、不用“洒”呢?灌,含有强行使喝下之意,有大量水注入之意——秋水时至,百川灌河……可见,当你一人纵情地“百川灌河”时,那其他之人该往哪儿灌了呢?挣分升级之志人皆有之,尤其是初来者,为早日取得一定权限,勤奋耕耘,其情可嘉,然上网的目的若仅限于此,而不与他人作真诚的交流互动,时长必神疲,日久则孤寂。“回复流”其实是“互动流”,需言之有情、聊之有物,以交友为主旨,以交流为根本!

其次,尽量避免违规。此话已是老生常谈,但偏偏还是有兄弟姐妹粗心大意,常常在小节处被人揪住“小辫子”。比如在使用禁用字眼和符号问题上,省略号几乎是道“绊马索”,shift+6打出的才是省略号,六个“。”连一起那是准备挨 的;还有就是看到好帖,心中难免欣喜激动,回复时常常会有在别的论坛所使用惯的打一串感叹号或是一连串的表情符号啥的,觉得这样很过瘾,呵呵,殊不知版主看了也很过瘾啊——又有不知死活的撞枪口上了!至于常常引起投诉纠纷的“第一”、“顶”这样的字眼,咱老祖宗为俺们创造了那么多可替代的方块字,咱也没必要非去碰那几个字啊……“细节决定成败”,此话对咱们“回复流”简直就如黄钟大吕——咱一个回复才一个金币,可为了那些细节不小心踩了 ,得用多少个回复才能找补回来哦!

再次,了解“挖坟”“刷屏”的后果。“挖坟”,即将旧帖老帖从地下水底挖出,而将新帖挤入床底墙角,既影响他人观赏,更伤害新帖作者的感情;“刷屏”,即满屏都是一人之回复,且源源不断,令他人无从插话、难以交流,而“挖坟”“刷屏”之回复大多言之无物。这两种行为都是版主和狼友们所不乐见的,所受惩处一般较重,属红色警报类。俺的经验是:超过二十天以上的帖尽量不再去碰,若想查看,看过即可;连续回复3——5贴后,稍等片刻,待他人也有回复后,再继续行动,凌晨无人之时,也最多回复半屏,早锻炼回来后再练“回复流”!

再其次,算清效率帐。比如,有时按文义可用省略号、可用顶字,咱们不妨用“等等”、“抬起来”等来表达,可能有朋友要说用“等等”、“抬起来”啥的代替有降低效率之嫌,只要文义相联用也无妨,此话虽然不错,但咱们谁能保证版主查看了许多帖子后在眼花神疲的情况下,对你的文义未作细究,而把你那用得恰当精妙的省略号当成灌水符号,直接给予了惩处。你还得去沟通说明,或者是跑去投诉喊冤,这功夫比打两个“等等”可是麻烦多了,大家说是这个理不?呵呵,此虽旁门左道,但如去有些版块,还是谨慎为妙,正所谓“小心驶得万年船”啊!

最后,俺要恳求有些兄弟:千万别把聊天室当“水塘”——这是交流沟通寻欢逗乐的平台,千万别把这儿版版们手中的 当玩具——他们是必须执行版规的,千万别把那一个金币看得太重——认真回复的所得比你刷半天还要丰厚,千万别把“回复流”当成“灌水流”——俺可担不起误导的罪名啊!

本帖最近评分记录
  • b110888 金币 +10 牛兄说的在理 2009-12-24 14:41

啊  牛哥哥说得是啊学习了)
我也觉得版主 好象太厉害了
一天那么多的回复 居然一个字他都能找出来
现实生活中我们的领导,要是也这么厉害,那业绩将不可估量啊)

等到花儿都谢了~

终于把这篇文章等来了呀~

为西山流主送上只花篮~里面的花

顺便告诫下不肯勤劳致富~一心只想靠‘回复流’走捷径滴兄弟~

小蜗飞刀~例不虚发呀

牛哥你又教坏大家了,我实在配牛牛哥的实力阿,这都可以阿

回复 4楼 的帖子

呵呵,俺这是在救人啊,没见咱这聊天室这一阵已“牺牲”了几个ID啦!

我每次都是规规矩矩的回复,绝不越雷池一步,因为这是个好论坛,还想升到5级。

我是个有10年色龄的资深狼友,但这么好的论坛还是第一次见,不会自毁前程。

回复要字句矶珠掷地有声,或正或邪或调侃

思路不同回复也不同,要的是精彩看的是水平

讲道理要讲到心里;开玩笑要恰到好处;恶搞就要淋漓尽致

纯粹的为了金币而回复的就免了

引用:
原帖由 西山放牛娃 于 2009-12-23 23:33 发表
呵呵,俺这是在救人啊,没见咱这聊天室这一阵已“牺牲”了几个ID啦!
这是杀鸡儆猴,不需要管的,谁叫他们自己违规了,应该的

嗯,我从今天起也立志于加入“回复流”
放下屠刀,立地成佛