[版务] 【色城★2016文心雕龙-随心说欲★评委专属讨论楼】务必认真学习1楼内容!

引用:
原帖由 寻梦星空 于 2016-9-23 19:21 发表

第一:色文逐渐没落

第二:征文要求是 短文

第三:看书的人基本都是老狼,不是很好的文 基本是 匆匆看几眼。。
第三条是真理。一方面写的人能力在降低,一方面看的人欣赏水平在降低。其实色文的没落和传统艺术的没落是一样的。你写得好未必有人能欣赏得了,就像你能做八大菜系三百多道菜,《报菜名》里的菜你都会做,可人家就是喜欢吃肯德J麦当劳,奈何?

最近准备将之前空缺的文补发到原创人生区,同时理一下大纲,所以评委评分暂时搁浅一下~~~

引用:
原帖由 zt985103 于 2016-9-22 00:50 发表
我在想把参赛文章移动到活动区真的是个明智的选择吗……开始这么久,不管文章的点击量回复点赞都远远不如原创区本身该有的,我觉得像其他论坛那样,将文章在原创区设立个小分区置顶是不是会更好,起码作者的参与度和 ...
我个人也有同感,要不是从寻梦星空网友的空间里看到寻梦星空网友的活动。我一般不会专门跑到征文板块来看帖子。我一般就是原创区和作者区两个地方看看就足够了。现在原创文也是越来越少有认真一点的作品。包括资深作者写的作品,很难有一个能说得过去的文章出现

引用:
原帖由 a85127513 于 2016-9-23 19:52 发表

第三条是真理。一方面写的人能力在降低,一方面看的人欣赏水平在降低。其实色文的没落和传统艺术的没落是一样的。你写得好未必有人能欣赏得了,就像你能做八大菜系三百多道菜,《报菜名》里的菜你都会做,可人家就 ...
我也写色文。作为一个读者和作者。我自己的体会是色文水平在下降,而读者的阅读欣赏水平在提高。就是有AV影响,愿意看色文的还是会看色文的。看色文和看AV之间并不冲突。
前几年互联网突然出现之后,有一个色文的大暴发期。但是,能写的题材和内容基本都写尽了。现在新的色文很难有一个突破了。现在基本不能靠题材和肉戏吸引读者了。再怎么写也就是鸡巴插进逼里那点事情。就看故事情节和作者的写作功力了。

我觉得现在是资深作者固步自封,沉迷于过去的成绩。新的作者有的一看就是高中生的心态和视野。而色文也是文章,一根高中生的作文是很难吸引住读者的。
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金币 +18 欢迎多多交流~ 2016-9-26 13:01

引用:
原帖由 EmmaW 于 2016-9-26 06:16 发表

我也写色文。作为一个读者和作者。我自己的体会是色文水平在下降,而读者的阅读欣赏水平在提高。就是有AV影响,愿意看色文的还是会看色文的。看色文和看AV之间并不冲突。
前几年互联网突然出现之后,有一个色文的 ...
色文的现状很尴尬,以前的巅峰时代也只能回忆了!
比如征文,以前就是在人生区的下属版块里,但是征文主题会挤掉其他非征文主题的空间,这样也不合适。考虑到这个情况,也为了突出征文的重要性,才专门单独成立征文版块;但是现在色文如此落寞,不是通过什么技术手段改变版块设置就能解决的。

另外鉴于前几届征文评比只看红心和回复导致最终结果不够客观,不少作者和读者都有意见,本届专门启动了评委打分,目的就是保证高质量的征文得到应有的尊重,也算是尽量照顾作者的感受吧。

版主留言
尘埃(2016-9-27 11:01): 我很赞同你最后的表达,如果文章不成熟宁可不发表,要对自己、对读者负责~当然也期待你能参加本届的征文活动!
引用:
原帖由 尘埃 于 2016-9-26 13:10 发表

色文的现状很尴尬,以前的巅峰时代也只能回忆了!
比如征文,以前就是在人生区的下属版块里,但是征文主题会挤掉其他非征文主题的空间,这样也不合适。考虑到这个情况,也为了突出征文的重要性,才专门单独成立征 ...
我认为当前色文的现状的主要原因是色文作者的原因。而不是读者的原因。当年的巅峰是因为互联网刚刚出现,人们长期积累的创作欲望得到了突然间的释放。而现状是华人世界中的各类题材和写作手法基本都写尽了。而色文作者水平的提高跟不上读者欣赏水平的提高。现在是需要作者有一些突破。我最近一直在youtube上看一些非主流国家的视频来获取写作灵感。看完之后觉得色文的写作空间还是非常宽广的。只是作者们自己的写作心态和视野不够宽广而已。我很喜欢日本作家西村寿行和大薮春彦的作品。他们的题材之广泛是值得中国作者借鉴的。现在的年轻读者和年轻作者是日本动漫看多了,写出来的东西都是那种偶像剧的东西。

我最近也在写原创。草稿给寻梦星空网友看过。寻梦星空网友说拿出来参加征文活动。可是我觉得如果一个不成熟的文章为了参赛而拿出来是对我自己和读者的不负责。
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金币 +18 言之有理! 2016-9-27 10:46

引用:
原帖由 EmmaW 于 2016-9-26 21:34 发表

我认为当前色文的现状的主要原因是色文作者的原因。而不是读者的原因。当年的巅峰是因为互联网刚刚出现,人们长期积累的创作欲望得到了突然间的释放。而现状是华人世界中的各类题材和写作手法基本都写尽了。而色文 ...
我倒觉得是欣赏水平的下降导致文章水平的下降。好文是需要大量铺垫和渲染的,往往写了几万字都没有肉,有肉也是唯美风格,无法满足当下读者们的快餐式需求,往往出现看了几千字没有肉就开始骂娘的,而写快餐文,背景、情节等方面就要大打折扣。然后才是作者水平的高低。我就受困于不会写肉戏,只能跟别人合作来写。我对写作的感觉就是:思路要清晰、定位要准确、大局要控制,细节要雕琢。
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金币 +18 貌似你长篇大论也比较多,赏你~ 2016-9-27 10:46

引用:
原帖由 a85127513 于 2016-9-26 21:57 发表

我倒觉得是欣赏水平的下降导致文章水平的下降。好文是需要大量铺垫和渲染的,往往写了几万字都没有肉,有肉也是唯美风格,无法满足当下读者们的快餐式需求,往往出现看了几千字没有肉就开始骂娘的,而写快餐文,背 ...
我认为这还是作者自身的问题。不能怪读者。我看过日本人早期拍摄成人电影的经验。他们是每十几分钟就要有一段肉戏。理由是观众的忍耐力就是十几分钟。所有作者要掌握这一点。我自己的体会是每三段文字就必须有一段肉戏出现。每一个章节也必须有一大段肉戏。

【往往写了几万字都没有肉】文章是分类型的。色文读者的心理需求决定了作者必须如何写作。写了几万字都没有肉戏出现说明作者本身就没有掌握色文写作的要领。
【有肉也是唯美风格】这是作者自己的写作风格决定的。但是作者所要创作的色文题材决定了如何写肉戏。我的看法是不写自己不擅长的类型。不写自己不想写的类型。
还有一点就是作者也自我调节自己。作品不能由着自己兴趣写。而是要在作者自己的兴趣和读者的兴趣之间取得平衡。

还有就是作者要能听取有价值的读者的意见。我自己写的东西,我一般都是先给几个我认为可以的作者和版主看看。让他们提意见。

引用:
原帖由 EmmaW 于 2016-9-27 12:22 发表

我认为这还是作者自身的问题。不能怪读者。我看过日本人早期拍摄成人电影的经验。他们是每十几分钟就要有一段肉戏。理由是观众的忍耐力就是十几分钟。所有作者要掌握这一点。我自己的体会是每三段文字就必须有一段 ...
作为一个吃货,我觉得用吃来说说好了,作者是厨子,读者是食客,端上桌的菜品就是我们的作品,其中各种各样的蔬菜是故事情节,肉类么当然就是h情节啦。

楼上说的各种题材都已经写过这个问题,讲真,常用的素菜就那么多,但是在不同的地域,不同的文化下面,用不同的调味料,烹饪手法不一样,菜品根本就完全不同。拿最简单的说。。。剁猪肉和茄子。。。通常的做法就是红烧肉沫茄子,但是把肉酿到茄子里,用泰汁烩,就是泰式酿茄子了。。。所以不觉得有题材写尽的问题吧

然后说到读者现在对于作品越来越挑剔的事情,我倒是觉得很正常啊,作品那么多,我为什么要把我有限的时间花去看篇我觉得没有意思的作品上呢?就好像一大桌菜,我为什么要吃那碟我看着一点食欲都没有的菜上呢?这是很自然的事。厨子的本职工作就是做菜,至于做出来的菜客人会不会买单,那就是要看厨子本事了。

最后说说文里肉多少的问题,素菜你单独也能做一个菜,加了肉会更加美味,但是怎么加肉,加什么肉,考的就是厨子了。就好比蒜蓉炒菜心和猪油渣炒菜心以及肉片炒菜心,各有所爱。毕竟一个菜式存在就是合理的,我看来红绕肉没什么不好,吃点炒青菜也很健康。快餐文的话,时间紧的时候吃个汉堡也是很好的选择不是么?

引用:
原帖由 陌上小冷 于 2016-9-27 16:15 发表

作为一个吃货,我觉得用吃来说说好了,作者是厨子,读者是食客,端上桌的菜品就是我们的作品,其中各种各样的蔬菜是故事情节,肉类么当然就是h情节啦。

楼上说的各种题材都已经写过这个问题,讲真,常用的素菜就 ...
当各类菜系都被食客吃了个遍时候. 食客开始挑食. 开始寻求刺激. 比如绿帽文竟然大火特火.

色文的巅峰已经过去. 留下的只是满满的记忆..

纵观会所的 作者区和原创区.. 还在更新的书 就这么几本. 新晋作者作品也不多.  相对于读者. 色文的回复量更是少的可怜.