[游戏•人生][随笔][玩伴]【7】

[游戏•人生][随笔][玩伴]【7】

版主留言
sy11191212(2008-5-1 01:08): 字体稍微小了些所以帮你编辑了下
  “毛毛!!毛毛出来玩啦”
   “毛毛在做作业,今天不出来了,阿俊,你也快点回家去”

我是毛毛,在楼下叫我出去玩得人是同桌阿俊,回答他的人是我妈妈,在我读小学的日子里,文章开头这样的对话平均一周发生2次,一次是周六,一次是周日。到了中学就没有这种事情发生了,不是因为我们疏远了,而是我们找了其他一些自认为很聪明的联络方式,改变了以往这种直呼其名的方式,例如:阿俊有时会喊“634号101室开门抄水表!(我们新村根本没有634号)”,有时喊“回收初中两年级英文课本”,稀奇古怪的喊法花样繁多,我在这里也不一一介绍了,在手机还没有普及的当时,我们的联络基本靠喉。当时我妈很奇怪抄水表和收垃圾人的声音怎么这么稚嫩,而且很明显是同一人,最终让我妈决定一探究竟的原因是:每次这个声音响起,我不是要下去倒垃圾,就是要去同学家问题目。

小学时,阿俊叫我出去,无非只玩两种游戏:四驱车和足球。阿俊动手能力强过一般同龄人,自己组装的四驱车,绝对是新村赛车圈子里的大热门,我一般性只能帮他打打下手。偶尔自己搞了一辆,速度慢如散步,人送外号,新村拖拉机,我记得我买的还是高智能方程式赛车里的“王中王”,什么“王中王”简直是“慢中慢”。

足球场上我俩的配合可以说是相当默契,阿俊属于技术性锋线杀手,脚法细腻,速度奇快。我的位置在他前面一点。我们队的主要得分手段就是:他带球吸引对方的后防队员,扯开对方后防线,然后将球传给我,这个时候我10有8,9已经处于单刀的机会了(或者10有2,1已经越位了),进球已是必然的事情。这段日子我有了新村皮夹王子的美名。直到多年后,阿俊约我出来踢球,向他的朋友介绍时都说:“这是毛毛,我们小学班里的英扎吉”,球场上阿俊有一个很不好的习惯,他喜欢赤脚在新村的水泥地上踢球,用他自己的话说“巴西最优秀的足球运动员都是这样赤脚起步的,我要向他们看齐” 有一次他晃过门将,一路冲向空门,结果莫名倒地,我们上去一看原来阿俊踩到碎玻璃了。

上了中学,街机房,电脑房,PS游戏机房成了我们经常出没的地方,“杀两盘去瓦?”成为我们的口头禅。两盘可以指:格斗97,实况足球,CS,当然也可能是两盘日本av。如果说齐达内来到这个世界目的就是来踢球的,麦克杰克逊生下来就是来做舞台王者的,那么我可以说,上帝让阿俊降临地球的目的就是让他来称霸街机房。阿俊,这个男孩,当初是格斗97的王者,侍魂的王者,四大名将的王者,跳舞机的王者……当初很多外校的高手都会慕名来挑战,比赛现场往往都是人头攒动,这时候的我主要组织外场投注活动,阿俊基本没有让我输过钱,他的对手最频繁的动作就是:往机器里面塞游戏币。如今24岁的他再去这些他创造过奇迹的地方,绝对有资格说一句“我是传奇”。

当然我也有压过阿俊一头的地方,那就是“实况足球”,现实球场上拥有细腻脚法的阿俊,到了足球游戏里,就变得打法单调,他基本只选一个队:捷克。进攻只有一个套路:边路突破然后下底传中给科勒头攻。这招对于当时的我来说,可以说是闭着眼睛就能防住(听到我说这话,阿俊肯定说“有种你真闭着来试试看”),阿俊说“只要科勒一天不退役,我就一天不放弃捷克队,不放弃我的下底传中”,不知道是不是高佬科勒感应到了远在东方的这位少年的心声,才会如此长青,这么大把年纪了还坚持在世界顶级足球联赛的第一线。

到了大学,阿俊远赴澳大利亚求学,我留在上海读书,联系越来越少,5年后我踏上了工作岗位,偶然机会得知阿俊回国了,我马上打他手机,一连几天无人接,msn上发他的消息也是石沉大海,好友告诉我:阿俊这次只是暂时回来,马上又要离开上海,很有可能已经走了。一个礼拜六的下午,我正在家无聊,突然听到有人在楼下大叫“毛毛,毛毛”,初中毕业后就没有人在我楼下这样叫过,我冲下楼,看到是西装笔挺的阿俊,我一下子说不出话来,阿俊“哈哈,我就赌你没有搬家,我的手机掉了,你联系方式都没了,依稀记得你住在这附近,就过来碰碰运气,昨天已经喊了一下午了”我还是愣在那里说不出话来,眼眶有点湿润了,半天挤出一句“上去杀两盘吧”“走,杀两盘格斗97”“不要格斗拉,杀两盘实况吧”“科勒退役了没…..”“…….”

本帖最近评分记录
  • lyxfd 金币 +50 征文固定奖励!谢谢参与! 2008-6-17 15:39

版主留言
烟雨星痕(2008-4-29 14:37): 有效评分1
评分:6.5
评委:shlink
点评:实况足球是经典游戏啊,很怀念大学里抱着PS和同学对战的情景,可惜我是比较菜的那种,拿巴西还会输给别人的中国1-5,汗一下。的确这个游戏能够给我们带来很多美好的回忆。楼主的文章感情真挚,值得鼓励,就是字数略少。

感觉LZ主要想写的是和自己一起游戏的玩伴,因为没有玩伴,没有队友,再好的游戏也只是自己一个人的童话~

版主留言
烟雨星痕(2008-4-29 14:38): 有效评分2
评分:7
评委:四更
点评:人生的列车一同走过却忘了他什么时候下车,只是在睁眼间他已从窗外划过。很好的选材,如果改成小说会比这种随笔效果好一些。因为在平铺直叙中他缺乏一种能够打动人心的东西。

喜欢的短文~如果能注意下文章结构和错别字的问题,就更完美了吧,呵呵

版主留言
烟雨星痕(2008-5-8 08:56): 有效评分3
评分:6.5
评委:lyxfd
点评:
            场下兄弟情意浓,
            举手投足誓言胜。
            人生相伴寥几人?
            游戏彰显伙伴情。
        应该说楼主的文章里面看到了一些温情的东西,尤其是最后的结局,眼睛酸酸的。要知道游戏是开发商对于痴迷者的发展的一种精神寄托。可是当你走入游戏之外的世界,你身边还有游戏时候的伙伴左右相随。这样的真情可以感动一生,可以铭记长久,而这情感的源头却又是这个游戏。
      游戏人生,其实也就是这样。经历的游戏的拼杀,转化到兄弟的手足情谊,楼主的立意还是不错的。可是整个文章的内容叙述的还是有点太直白了。毕竟语言的魅力就在于你怎末去运用它?好好的运用语言,写出更好的文章来,这样或许大家都会记住你那个叫阿俊的朋友!

评分:7.5
评委:jijiji
点评:文章写得很动人,尤其是把童年时代撒谎找借口出去玩以及重逢邂逅的场面描写的非常动人。可以看出楼主写这篇文章的时候心情是非常激动地,为了儿时的玩伴,为了长大后的重逢,也为了充满激情的童年。                                                                
版主评語: 不要誘惑我
有傚評分4

评分:7.5
评委:pldfz
点评:
楼主选择玩伴作为此篇文章的主旨,并紧紧围绕着这一主旨层层展开描述,感情细致而丰富到位。观之足见,楼主对友情的重视。同意四更说的观点,文章如能写成小说,情节和故事上再有所拓展,相信会是一篇佳文!                                                                
版主评語: 不要誘惑我
有傚評分5