【中秋主题诗会】点亮一轮明月(8.5)

【中秋主题诗会】点亮一轮明月(8.5)

点亮一轮明月——献给所有身残志坚的人

睁开干涸的双眼,
让失去的光彩重现。
甩掉身边的黑暗,
看见每个人的笑颜。

每一个温柔的笑脸,
照亮了你的心田。
我愿意做一株火焰,
把你的希望点燃。

不幸的鸟儿失去翅膀,
坚强的你仍然可以飞翔。
前方的路依然宽广,
用心托起最美的太阳。

其实我们都一样,
来自绿林与草莽。
不屈的心永远滚烫,
生活的赛场就是天堂。

PS:我想表达残疾人与健全人的和谐,残疾人不需要我们的怜悯,而我们需要用心和他们沟通。中秋节是团圆节,残奥会让我们团聚在一起,我写这首诗也是为了表达“超越、融合、共享”这一残奥会理念。欢迎各位评委莅临指导。

本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2008-8-31 12:51): 有效评分1
【评分】7.5
【评委】云淡1978
【点评】好题也。情真意切,深深感染了我。
前后四阙,一三阙颂言残疾人,二四阙言残疾人与健全人的和谐。呼应自然。
押ang的韵,朗朗上口。
最后一句,升华了诗作的境界,妙句。
小弟不才,直言评诗,勿怪。

版主留言
烟雨星痕(2008-9-1 08:09): 有效评分2
【评分】7.5
【评委】20537
【点评】夸张一直是诗的特长,如“飞流直下三千尺”,但俺是学理的,有些语句超越了我的想象范围。一阙似乎是说盲人,三阙似乎是肢体残疾人,如何“看见”,如何“可以飞翔”?我理解作者的意图是说用心看见,用心飞翔,改成“读懂”、“选择飞翔”会不会更好理解一点?

PS:瞎评,见谅

版主留言
烟雨星痕(2008-9-3 18:13): 有效评分3
【评分】7.5
【评委】ily024
【点评】一阙是说盲人,三阙是肢体残疾人,写出残疾人的梦想,也写出残疾人身残志不残这样的精神,总体上写的不错,但可以考虑一下用词的选择,希望兄弟在多练习一下!

版主留言
烟雨星痕(2008-9-3 18:14): 有效评分4
【评分】7
【评委】金剑狂龙
【点评】正如楼主说的用心去读去沟通.我们都是平等的,我们的梦想都是一样的,

版主留言
烟雨星痕(2008-9-3 18:15): 有效评分5
【评分】8
【评委】小马快跑
【点评】看得出,楼主花了一番功夫,用心在写。两个字:不错!

版主留言
烟雨星痕(2008-9-4 18:33): 有效评分6
【评分】8.5
【评委】老傻
【点评】喜欢这样直白的赞扬,缺憾的是没有与诗题扣上.

版主留言
烟雨星痕(2008-9-4 18:33): 欢迎常来舞文泼墨
小弟是第一次在舞文区发贴,有这么多评委、前辈、朋友给我鼓励,真得很感动,以后兄弟一定会继续努力。