[诗社] 【七日切磋】(第六期:百言谓冬周 1月16日-22日)

【七日切磋】(第六期:百言谓冬周 1月16日-22日)

答应大家出新一期“切磋”的,无奈论坛突然无法正常使用。
先把主题出了,至于此“切磋”的排版及开场白先不弄了。

这期我突出奇想:收录除绝律打油诗及词曲外所有体裁的文章。这样做也算是对“文社”复兴铺垫一下吧。

活动相关要求、规范、奖励及杂项:   

1.按主题发表文章:主题为一切和冬天有关的各类现代诗、散文、随笔或小说等等。文章必须原创首发,非首发或伪原创直接扣一威望并删除处理,不等解释!;

2.每人以发表3篇为限;

3.直接在主题后跟贴即可;

4.所有书苑成员的跟帖发表累计计算在每月主题数内,即和工资及本月表
现挂钩(非书苑成员除外。);

5.所有跟帖文章按正常发贴标准评分,好文多奖,差文少奖或无奖励。

暂定如上,意见、纰漏或错误大家请指出。

版主留言
笑里藏悲(2010-1-16 17:49): No problem!^_^
一不小心落入笑兄的"圈套",幸得楼下3H兄的提醒才觉悟,呵呵!
现已删除古诗一首,但既已闯进了,不便空手离去,况笑兄为复兴"文社"在振臂一呼,俺作为留守书苑为数不多的"文社"一员,理应积极相应;
无奈文笔已荒废很久,才思枯竭,一时难成文,请兄弟们莫怪;容俺这乡巴佬退而构思一.二,待日再涂鸦一文可否?

冬日阳光

在严寒的冬日,一缕明媚的阳光跃上房间的窗台,目光不由自己的朝光亮的窗外望去。虽然窗外的树木只剩下树杆和枝条,显得有些萧杀凄凉,可是树杆仍挺拔于冬日寒风中,沐浴冬日阳光的抚摸,显得冬日阳光的珍贵。

日光洋溢,引诱得使我在房间里坐不住,就会情不自禁地约上伙伴,挪动脚步,走出宿舍,或下棋,或聊天,或看书,去享受冬日阳光的温暖与亲抚。冬日阳光照在我的肌肤上,犹如父之力,母之爱,妻之吻,抚平我心灵的创伤,给予我战胜一切困难信心,让我陶醉向往,不由得我不去爱冬日。更让人留恋的是,这冬日阳光不会因地位高低而歧视我,也不会因财富多少而鄙视我,而是用它那博爱又温暖的胸怀,驱逐冬日的寒冷,消除人生的孤独。

严酷的冬季带来了刺骨、阴霾、凄凉,值得庆幸的是我还拥有冬日的阳光,它无时无刻地照耀着我,犹如新鲜的血液注到我的体中,给我勇气与自信,溶入我走向春天的脚步。

本帖最近评分记录
  • 笑里藏悲 金币 +20 冬日暖阳,虽弱却珍!感谢参与~ 2010-1-21 16:56

笑版来个突发奇想,害得楼上兄弟马上没反应过来。本人游逛于论坛,向来好逸恶劳不愿多敲打些文字,但打心底佩服在论坛上发长文的会员。看笑版复兴文社之举,小有感触。随手来个“以诗入文”,以示支持。浅薄文字,贻笑大方

“日暮苍山远,天寒白屋贫,柴门闻犬吠,风雪夜归人。”
                              ——刘长卿《逢雪宿芙蓉山主人》
风从山壑里钻了出来,呼呼地刮着。落叶如同一群群金色的蝴蝶,松开了抓住枝干的触角,摇摇荡荡,在空中落舞,彷徨……

天色渐晚,狂风依旧,可我却还没有找到投宿的人家。山峰一座连着一座,天空呈现出乌黑的颜色,要下雪了。我裹紧了身上单薄的破棉袄。

雪疏疏落落地飘着,如同一个顽皮的婴孩,钻进我的发尖、脖子,然后融成一粒粒冰冷的水珠,等待着我的哆嗦。狂风如同恶魔的一双大手,撕咬着我的皮肤。我在这软绵绵的雪中深一脚、浅一脚地行走着,举步维艰,抬头看了看远处,到处都是银装素裹的一片。茅舍人家销声匿迹,不见踪影。

天更黑了,我又饿又冷又累,似乎闻到家中老母亲为我做的饭菜香气四溢,似乎看到了家中温暖的黄土炕、厚实的棉袄、雄雄燃烧的火焰。我已经晕头转向,似乎每走一步就耗费不少体力,似乎每一阵寒风都能把我刮倒在地。我勉强睁开朦胧的双眼,艰难地眺望着远方。忽然发现在山的不远处,隐约着一处小院落,那方方正正的窗口正泛着柔和而温暖的光芒。我的全身顿时充满了力量,于是加快步伐,裹紧衣裳,向山的那边走去。山路崎岖,我的手已冻成了新鲜的红萝卜,身上落满了雪花,胡子上结满了冰碴,看上去真像一个饱经沧桑的雪人。终于来到那户人家的门口,我欣慰地笑了笑,伸出手轻扣柴扉。院子里传来阵阵狗叫声,似乎警惕着我这位“不速之客”。

吱哑声过处,一位老者手执风灯,站在门口,他热情地拍掉我身上的雪片,把我请进了门。

饭桌上,并不丰盛的饭菜和着一壶浊酒,使我泪眼朦胧。这孤山中的人家,你是否在等待我这个无处可归的流浪诗人?

山路依然曲折,白雪依旧飘零,爱与信念,只是隔着一个梦的距离。

本帖最近评分记录
  • 笑里藏悲 +1 诗中有故事,H兄费心了,感谢支持! 2010-1-17 08:37
  • 笑里藏悲 金币 +25 诗中有故事,H兄费心了,感谢支持! 2010-1-17 08:37

粗浅文字接一个:

冬天里的那缕阳光

枯枝残叶间
  软软泄出
  冬日斜阳
  斑驳抚上
  岸边
  一几
  一椅
  一人
  淡影和清茗
  风随幽馨
  想起那笑妍
  于是
  摇曳的是河中的波光滟滟
  念你的是眼里的泪光涟涟

(其实是,那日匆匆经过河边,见有人在冬日阳光里喝茶,甚是惬意,没有这样的好命啊!)
本帖最近评分记录
  • 笑里藏悲 金币 +12 感谢兄弟捧场! 2010-1-19 03:14

冬日

冬晨,一缕穿过窗的暖阳唤醒了慵懒的我。那点点耀眼的温情,让人想起了母亲在世时,骂着、喊着把我从被子里拖出来的情景。现在的我,不用人喊,也能起个早,生活的压力让你不能有半点的懈怠,也明白那时母亲把你从被子拖出的深意。

告别了厚重的棉袄,穿着轻薄的羽绒服的我,走在街道上。突然学校的一声熟悉的下课铃声,唤起了我早已沉睡的童年记忆。那个普遍清贫的年代,孩子们在常要顶着寒风,步行到学校。因为衣服的单薄,身体些许会有点寒冷。如果那天太阳也好,你就会经常看到一帮或者一个班的男生都会背靠着墙,从两边向中间挤,挤丢的孩子会迅速的跑到后面继续加入。我不记得这个活动的名字了,但是这个活动的印象却给我留下这辈子难以磨灭的印象。还有一般孩子齐挥“牛鞭”,打“牛”的壮景(有的地方好像称陀螺);

走进温暖如春的办公室,虽然昨日的冬日依然会眷顾窗台的花盆前,我们却已无动于衷了。温暖的身体让我们忘却了冬日应有的欢趣。
(短了点,不胜满意,就算一点心意吧!这个活动参加的人太少了)
本帖最近评分记录
  • 笑里藏悲 金币 +20 这个游戏我也玩过!呵呵,感谢参与! 2010-1-21 16:57

坐在教室的角度里,我懒洋洋地趴在临窗的暖气片上望着外面不断飞舞的雪
花。

大家都在埋头自习。教室里很静很静,偶尔有书本翻动和沙沙的写字声发出,
这让我仿佛能够听清窗外雪花坠地的声音。

明天,我即将离开这个居住了十多年的城市;这个学习了两年多的校园;还
有,坐在教室二排四列如雪般美丽纯洁的她……

听老妈说,那个城市没有雪,却有无数的面包和牛奶。

放学了,雪还在下着。黑色的天空如此深邃,让我望眼欲穿,却又什么也看
不清、不确定。

走出校园,和她面对面伫立了许多,我们都哭了!我牵了牵她的小手,很凉!

望着近在咫近却朝着相反方向走开的她,我在心里向她的背影挥了挥手。

再见了,我的初恋!没有只言片语,只有失落万千……

城市的街道上车灯交错,把夜晚灰色的雪花照亮。

想起曾一起扫雪;一起溜冰;一起堆雪人;一起在寒冬吃雪糕……

再见了,我的初恋;再见了,如此飘雪的冬!

十年了,十年转眼而逝,未曾再见过一片雪花,心里却把雪牵挂个遍。

下了飞机,回到久违的城市,天空开始飘起了小雪。

领了行李出来,老同学老朋友们都一拥而来,我挨个抱了抱,他们都说我「
很有风尘的味道」……我笑!

发现她就站在大家身后的时候,我又复听到了自己心跳的声音!

围着饭桌,望着她如此熟悉深邃的双眼,我醉了,从心底里醉了……

牵手走在漫雪的城市街角,她问我:什么时候走?

我回答说:不走了!

她的眼中充满了喜悦,却还是问了句「为什么」。

我说:错过了一次才体会到,我离不开如此怀念的雪呢……

(全文完)

写得很差,见笑了!

本帖最近评分记录

这样的冬天

凛冽着

肆虐地舞动着冬的特权

弥漫着

以纯净的颜色将万物渲染

晶莹着

厚实地遮住所有的假丑恶

雾凇

魔幻着

轻轻一点,这个世界便如童话一般

这样的冬天

来塑个雪人吧

让ta像极了心中的人

于是没了孤单和想念

只有清爽的甜

这样的冬天

来坐坐雪爬犁和冰车吧

如孩子似的

摔倒了也不会疼

畅快的笑声带我们

回到无忧的童年

这样的冬天

用火红的颜色将自己装扮

映着阳光、蓝天、白雪

远远看去

必然美丽如画儿

轻易地,将这个季节点燃

这样的冬天

一切都变得简单

冷着空气的冷

暖着心中的暖

顺应自然

本帖最近评分记录

北风凛冽,大雪飘零,小屋里却温暖如春。

不全然因为烧得通红的炉火,也不因为桌上热气腾腾的火锅,这满裹着的层
层暖意是因为家的温馨。

围坐在桌旁的奶奶、父母、堂兄弟还有已结婚生子的姐姐。

大家喝着温过的白酒;涮着火锅;吃着冬季的大白菜……

这画面简直太完美、太幸福了!这就是东北人平凡却快乐的冬季。

这样的冬季,我曾过过多少次?我自己记得很清楚;这样的梦,我曾梦到过
多少次?却连自己都数不清了。

电话里老妈告诉我家那边又下雪了,很大很大,天很冷很冷……

挂掉电话,我仿佛看见那漫天的白雪无止地飘洒,最后把千家万户的屋顶和
大地都铺上了层层白色的被子;我依稀又想起家乡的大白菜,涮火锅,还有烈辣
的白酒……那味道,那画面,我很熟悉。

下定决心,准备启程回家了。希望在春季来临之前,亦或是冬雪消融之后……
本帖最近评分记录