[评分结束][雪·家·春节][随笔][回不去的家]

[评分结束][雪·家·春节][随笔][回不去的家]

版主留言
烟雨星痕(2008-2-1 20:25): 感谢兄弟的征文,请敬待评分。期待兄弟其他体裁的征文。
烟雨星痕(2008-2-27 23:42): 最终评分:7分
有句名言--------瑞雪昭丰年.
要过年了,看了新闻,580万人被雪困在等待中,回不去的家.
有点替他们焦急,也替他们欣慰
580万颗归心牵动着更多的思念,想家值得赞扬,值得欣慰.

11年前,我住在中国的大西北.
每年都有下不完的雪,最开心的记忆是8岁那年站在结冻的湖面上和爸妈弟弟一起堆雪人打雪仗.
春晚开始前的一小时,家里的老老小小十几口人围在3张有些年岁的破沙发上.
那时春晚的相声小品是真正的让人开怀的艺术,所有人不顾形象的笑.
过了12点的时候,家里8个兄弟姐妹冲到楼下去放鞭炮,我排行老6,轮不到我点爆竹.
但是我依然开心的笑,因为雪地映出的烟花的颜色.
那时候的自己还没有家的概念,幸福暖暖的堆在身边,触手可及.
童年对于我这一代的大多数人来说,都是幸福的.

随着父亲到了上海之后整整的11年时间里,我再也没有见过银装素裹的场面出现.
但是似乎也一直未曾想念过那些皑皑的雪.起初是因为年龄太小,后来,大概就是因为一种习惯.
自己渐渐开始长大,对于家也慢慢开始疏远了.因为长大么?依赖家的孩子什么时候才算长大?
再每每到了春节的时候,家里有四个人:爸,妈,弟弟和我.
上海虽然也有亲戚,但是上海人显然喜欢在饭馆和自己家里独自过节,入乡随俗,这是规则.
春晚的小品相声开始考验我们忍受审美疲劳的能力
12点后,只有我和弟弟两个人,我由老六变为老一.我问他放爆竹么?他说我们去打CS.
长大后就不再觉得象以前那般幸福,对于我这一代的大多数人来说,都是如此.

转眼间离开家已经2年了
英国纬度很高,从今年1月份开始我就希望有那种前所未见的大雪.
但是英国很少下雪,至少近年如此.至于为什么希望下?圣诞么,再次入乡随俗.
因为写论文的关系,今年的春节注定是要一个人过了,
中国留学生的年夜饭我也许会去吃,但是他们不是我的家人,所以那只是去吃饭.
错过今年的春晚我不会觉得可惜,
可惜的是我不能坐在四个的家里和家人一起审美疲劳.
突然很感慨现在连那个不太幸福如童年的家现在也没有了.
平平淡淡的家,也是种幸福吧.

听广播的时候,听到了一句非常动听的话----------"同志们,我是温家宝!"
没有回不去的家,等待,然后幸福.

SIS及文区所有人春节快乐,祝福想家的人.

咖啡随笔至此

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 19:26): 有效评分,推荐该评论(1)
评分:8
评委:暴走浣熊

咖啡兄的随笔写的平淡而优雅,童年的春节永远是最快乐最美好的回忆,随着人生慢慢的成长,快乐被家庭的责任代替,童真被生活的压力冲散。只有和家人团聚时那种温情的幸福是永远也挥之不去的体验。当我们一天天长大,父母一天天变老,真的觉得连春晚的审美疲劳都是一种奢侈的享受,这就是生活。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-26 19:06): 有效评分及评论(2)
评分:7
评委:ily024
评论:作品没有过于华丽的语言,但写出了不错的作品,佩服作者的文笔,作者用回忆方式写出对雪的相往同时也代出了对家的渴望,淡淡的几笔写出对家庭责任,快乐被家庭的责任代替,不错这就是生活,作者写的很恰当.

过来支持咖啡,文章真得不错啊!赠送红心三颗。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-26 20:19): 有效评分及评论(3)
评分:6
评委:ifoxli
评论:没有太多东西可以挖掘,在前面的评论中我也说过了。随便看似好写,其实不好写。因为它是和杂文联系在一起的。可以说随笔就是散文的变形,那么你是不是觉得你的语言太过直白,没有灵性呢。一篇好的随笔应该是让人看了之后有所思考的。这篇文章立意也不是太深刻。

作者从童年写到现在 时间跨度上很大 其中以到上海前后之间的变化最为明显 也是亮点 但是作者并没有多少细节上的描写 特别是感情上的 我觉得作者在这处写道"长大后就不再觉得象以前那般幸福,对于我这一代的大多数人来说,都是如此." 但我认为其实影响作者思想的幸福感的并不是这 而是作者用少量语言写到的"只有我和弟弟两个人,我由老六变为老一"因为过去的亲戚已经不在自己身边而感到莫名的忧伤. 总的来说作者感情描写过于少了 不没有渲染到我把自己代入到文章中去.以上为本人愚见 还请作者开金口点评.

饿,突然发现自己的这篇东西出现于此,基本已经忘记这个事情了。
回下楼上的吧
楼上几个的点评呵呵。仁者见仁吧。熊熊说我优雅,抬举了。大法师说我太直白,强求了。
文章这个东西随兴而至,细腻的华丽的深刻的感人的我是从来也无福消受。平淡至上这是我自己的生活哲学,所以写的东西亦然。有人喜欢有人不喜欢,有人明白有人不明白都无所谓了,看我们自己看重什么。套句俗话说,认知层次不同,不是能力高低的不同,是对本质的理解不同,所以好和坏基本不重要。有共鸣的就一起感慨下,没有的就继续自己的生活吧呵呵。

欢迎来玩杀人游戏嘿嘿

版主留言
烟雨星痕(2008-2-27 18:20): 有效评分及评论(4)
评分:8
评委:sdllshiei
点评:作者的随笔写的不错,海外游子了,不能回家与家人团聚是种"折磨",虽可以与国人一起吃个年夜饭,但毕竟没有血缘的相连.文章的开头引起了我的回忆,我没有如此多的兄弟姐妹,"但是我依然开心的笑,因为雪地映出的烟花的颜色.那时候的自己还没有家的概念,幸福暖暖的堆在身边,触手可及."这一段的描写给我的感触最深."独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲",作者用平淡而又真实的描写,描述了身在异国游子的思乡之情,对家的眷顾,对国人受灾的同情,真是"忧国忧民"!最后的一句"没有回不去的家,等待,然后幸福"使人回味很久!

版主留言
烟雨星痕(2008-2-27 23:41): 有效评分及评论(5)
评分:6
评委:llq520

首先是文章的格式问题,不知道是不是书写英文习惯了造成的。文章内容跳跃太大,应该是散文似的随笔吧~呵呵~语言平实,缺少灵气。关键一点,字数不够~