[评分结束]【雪·春节】【诗】盼回家

[评分结束]【雪·春节】【诗】盼回家

版主留言
烟雨星痕(2008-2-5 00:33): 感谢蓝妹妹的征文,请敬候评分结果。期待妹妹的其他体裁的征文。
烟雨星痕(2008-2-27 23:34): 最终得分:5分
春打六九倒春寒,
三天两日过大年;
天灾不渡五十载,
南天飞舞雪连连。

火车不通南北间,
汽车山路舞翩翩;
机场上空云雾起,
归心百万似油煎。

本帖最近评分记录

好,这个也不错.
这两首应该分开来的说.
改日送上红心..

真是这样的,都着急回家啊!火车站都不卖票了啊。

切合实际,你不是没赶上回家的车吧

虽然此诗有“打油”的色彩,但“急”字呼之预出,是有“心”意之作。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 20:20): 有效评分及评论(1)
评分:8
评委:暴走浣熊

给兰MM评分倒是很不容易的事情,评高了别人说俺有意讨好MM,评低了,美女一怒,江河倒竖。
打油诗一首,但是用词却非常的准确精到:
春打六九倒春寒——春打六九头,该到了暖和的时候了,没想到倒春寒,又开始冷了。
三天两日过大年——还有几天就要过大年了,很着急要回家啊。
天灾不渡五十载——已经有五十年没有遇到这么严重的雪灾了。
南天飞舞雪连连——南方的天空不断飞舞着鹅毛大雪。
火车不通南北间——因为雪灾,南北大动脉的火车都不通了。
汽车山路舞翩翩——汽车在山路上走,因为路滑,走的也跟跳舞一样艰难。
机场上空云雾起——机场也因为大雾,航班不断延误。
归心百万似油煎——上百万急切回家的人们心中像油煎一样,贴合了:盼回家 的主题

用的都是大家很容易就能看懂的词汇,却简练的描述了很多的情景,最后落到 盼 这个字。很成功!

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 20:23): 有效评分及评论(2)
烟雨星痕(2008-2-25 20:23): 有效评分及评论(2)
评分:5
评委:foxli
评论:"打油"吗?
        意象在什么地方?客观事物和自我感受的结合点在什么地方?
        七言是平起还是仄起?韵脚压的地方合适吗?
        言语过重,希望不要鄙视我,公正才能兴旺!你说呢?

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 22:44): 有效评分及评论(3)
评分:5
评委:shlink

很难评价,要说打油诗,写得也算不错了。要按照七言古诗来做评价,很低。评价这个作品感觉自己的责任很重大。不能随便打个分拉倒。舞文区应当是欢迎一切作品的地方,既然蓝妹妹体裁是:诗,我就就 打油诗 和 古体诗 两者分别作个评判。
按照打油诗来评:用词准确简练,合辙押韵,读来上口,欠缺幽默感。当然描写雪灾不可能有什么幽默感。这样来评判,可给6分,及格。
按照七言古诗评判:失败之作,平仄是一点也不讲究了。文字也平的如同李宇春的胸部(太恶俗了)。缺乏古雅之美,又欠缺情感表露,仅仅就是用顺口溜一样的文字来叙事。给4分,很勉强。
平均下来,给5分吧。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-27 18:15): 有效评分(3)
烟雨星痕(2008-2-27 23:32): 有效评分(4)
评分:6
评委:宪哥

勉强理解了你的心情

版主留言
烟雨星痕(2008-2-27 23:33): 有效评分(5)
评分:4
评委:llq520

这次我给的分在我给其他作品分中比较应该是比较低的(当然还有个更低的,马上会说到),为什么这么给呢?首先,我不认识楼主,肯定里面没有人情分。其次,就是楼主的诗歌是首打油诗,或者说是一首童谣,完全没有意境,而且虽是说雪灾,但完全感觉不到雪灾的影响,而是读起来觉得还挺好玩~总之,我只是根据自己的感受打分,或许我的能力很有限,言语不逊之处还请多多海涵哦~