[评分结束][雪][诗词] [雪,江南]

[评分结束][雪][诗词] [雪,江南]

版主留言
烟雨星痕(2008-3-1 19:26): 最终得分:2分
风雨送春归,飞雪迎春到。
飘到江南一乡,生长白美景
此处名为峨眉,山间名澈
清溪,望山峰,为余茫茫
翠竹,环抱,云雾朦笼
如今年,白雪皑皑,翠峰上银装
分外妖娆
远看山有色,近看雪如麻
人生在世何不为雪景呢?
从幻雪至大雪
撒入春分,每片雪花落入家乡
芬芳的泥土里

本帖最近评分记录

引用:

一声叹,叹从未到江南;江南多是佳山水,山水萦牵,自古灵秀钟此间!
声声叹,叹如今望江南;江南漫漫惊飞雪,飞雪湮淹,新春逆旅天地寒!

楼主尽量用自己的文字,避免生硬的堆砌,我也写得不好,本想写四句,写不出……

1、江南虽好,奈和!不知何年得见。
2、事物都有两面性,雪落江南,“几家欢喜几家愁”。
3、雪景描写到位。

评分

版主留言
烟雨星痕(2008-2-24 16:28): 有效评分及评论(1)
另:凤儿是一位女孩子……
评分:2分
评委:长安月
评论:为什么非要照搬毛泽东《卜算子•咏梅》、《沁园春•雪》词句,而不能写出鲜活的自己的文字?正如凤求凰兄说的那样,文字贵在抒发真实的情感,而不是生硬的堆砌。
此篇当属失败之作。
首先,该诗思维混乱,文意混沌。作者的意思,应是“峨眉无雪时好,下雪更好”吧?那无雪时怎么又“为余茫茫”?下雪之后,“近看雪如麻”又有什么美感可言?
其次,该诗风格不统一。以“人生在世何不为雪景呢?”为界,前文仿古,后文全白,古今不谐,殊为突兀。
最不该的是:作者为文态度欠认真,错别字连连,令人不忍卒读。“为余茫茫”应为“惟余莽莽”,“云雾朦笼”应为“云雾朦胧”。语意多有不通:何为“江南一乡”?何为“山间名澈”(是“明澈”吧?),“近看雪如麻”又作何解?锻词造句也欠火候。“清溪,望山峰,为余茫茫;翠竹,环抱,云雾朦笼”,难成佳对;“翠峰上银装”,“上”改为“著”或“披”不就有诗味了?

版主留言
烟雨星痕(2008-2-24 16:28): 有效评分及评论(2)
评分:3
评委:llq520
看来又是个毛主席的粉丝啊~主要说几点:1,前面已经说过------抄袭问题;2,体裁混乱,看前面有点古诗的意思,到后面却成了现代诗,要说是词的话,那这个词牌应该是你自创的吧~3,你是说江南景色,那请问峨眉在哪?莫非四川也属于江南?

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 14:07): 有效评分及评论(3)
评分:3
评委:sdllshifei
点评:作者写的不错,抑或说毛主席写的不错!太生硬了吧!初一看就立马想到了《卜算子•咏梅》、《沁园春•雪》,这个问题楼上的几位大哥基本上也都提过了,我就不再多说了,我单说对你诗词的其他的两处“疑惑”:1、“生长白美景”是什么意思?与江南有联系吗?2、“人生在世何不为雪景呢?从幻雪至大雪“有什么特殊的意境吗?

版主留言
烟雨星痕(2008-2-28 20:56): 有效评分及评论(4)
评分:2
评委:暴走浣熊

写诗最忌借用前人的成句。跟照搬照抄的行为是同样的。前面几位评委都说了,我也不再赘述。还有错别字:
为余茫茫 应当是 唯余茫茫

版主留言
烟雨星痕(2008-3-1 19:25): 有效评分及评论(5)
评委: reinn
打分: 2分

风雨送春归,飞雪迎春到。(寒,拿来主义么?)
飘到江南一乡,生长白美景 (改成“于江南异乡,生长白美景”好得多)
此处名为峨眉,山间名澈    (这里是换行出错了吧)
清溪,望山峰,为余茫茫    (应为“惟余茫茫”)
翠竹,环抱,云雾朦笼       (疑似为“云雾朦胧”)
如今年,白雪皑皑,翠峰上银装
分外妖娆                    (“翠峰披银装”好的多,“上”字不妥。)
远看山有色,近看雪如麻    (“雪如麻”,太诡异,这个“麻”是什么东西?)
人生在世何不为雪景呢?     (神句!在诗词中发现代语,开一代先河!)
从幻雪至大雪
撒入春分,每片雪花落入家乡
芬芳的泥土里散,谈笑乡音叙离情。(“谈笑乡音叙离情”尚可,前面一大段都写得太差了。)

整体感觉不佳,为表鼓励,评为2分。希望作者不要为了比赛而比赛,要为自己的文字负责,定下心来耐心地完成自己的作品以飨大众。