[评分结束][雪·家][五绝][思乡]最终得分:6分

[评分结束][雪·家][五绝][思乡]最终得分:6分

暮雪千山月,
西风万里愁。
五更残梦里,
可悔觅封侯?

本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2008-2-28 19:08): 有效评分及评论(1)
评分:5
评委:llq520

过度追求古风味道,忽略了“实”字,使得诗歌主题不明~家的主题更是无从说起。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-28 19:08): 有效评分及评论(2)
评分:6
评委:烟雨星痕
点评:诗还是有一定的韵味在里面,而且文字比较优美。但有一个硬伤:您的题材选的是雪·家,但是似乎从您的诗里面我并没有感觉到与此题材有关的“家”……也许这也是影响您的诗的评分原因罢。

千山,万里,不都是表明跟家乡的距离?
当年万里觅封侯,匹马戍梁州。
我以为题目思乡把主题已经挑得很明了....看来还是要把话说尽点。
那把最后句改成

仍念家前柚。(yóu,乔木)

孤身万里离家外,睹物思乡,借风传愁,梦里还念着家门口的柚树...。
这样解释清楚点吧

版主留言
烟雨星痕(2008-2-29 19:59): 有效评分及评论(3)
评分:7分
评委:长安月
评论:
把最后一句改了后,思乡的主题是突出了。如果还是原来的“可悔觅封侯”,我还是会跟烟雨评委那样认为你跑题。虽然诗是个人之物,你自珍藏,没有人会说你,但是既然拿出来发表,而且是参评,那么就另当别论了。
你的诗写得不错,但是拟古痕迹重了些。
从你的解释和改诗,我认为你是对自己作品认真负责的人,对此我很欣赏。

引用:
原帖由 kaka1236 于 2008-2-29 01:50 发表
千山,万里,不都是表明跟家乡的距离?
当年万里觅封侯,匹马戍梁州。
我以为题目思乡把主题已经挑得很明了....看来还是要把话说尽点。
那把最后句改成

仍念家前柚。(yóu,乔木)

孤身万里离家外,睹物思乡 ...
兄弟这么说似乎略有牵强。千山月与万里愁在这两句里是分别给“暮雪”与“西风”做形容词的,如果单拿出来,万里愁的确是有思乡的意境在,但若把整句连起来,则就不是这个意思了。
若单独将这首诗拿出来,的确是一首好诗。但如果参与此次征文,则明显地偏题了。
PS:改了后又显最后一句过于白话了……
兄弟对于诗的认真程度,的确令在下佩服。

版主留言
烟雨星痕(2008-3-1 19:28): 有效评分,推荐该评分(4)
评委: reinn
评分: 6分

暮雪千山月,
西风万里愁。
五更残梦里,
可悔觅封侯?(仍念家前柚)

如果这是一首无题五绝诗,我会给9分,因为非常好的笔法,非常高的追求。

作为一个现代人,能写出这样的诗歌,的确可以称得上罕见了。

但问题是切题性,说是 雪 与 家,这个比例弄得太差。雪写的太多,家显得不够。

我相信作者是从古诗“可怜无定河边骨,犹是深闺梦里人。”中化来的后两

句,然则那是强调闺阁之怨的诗,并不能从中体验到“举头望明月,低头思

故乡”般的乡愁。

因此个人感觉本诗应重写为五律,以便符合“雪”与“家”的双主题。五绝

非常难写,但五律就容易一些。

我简单改一下,仓促所作,肯定是贻笑大方了:

飘雪何时尽?
无奈困北丘。
暮雪千山月,
西风万里愁。
我欲乘风去,
梦将驻家留。
亲朋同聚首,
共享家前柚。

版主留言
烟雨星痕(2008-3-5 22:38): 有效评分及评论(5)
评分:7
评委:暴走浣熊

各位评委在诗词方面的造诣,我不能比的。感觉如果跳出这次征文的框框。这首绝句写的真的十分成功。
reinn兄的改作七律,也很出色。我很佩服

这种东西都是死了后才出名的, 所以创作者不用太烦心