[游戏·人生][随笔]游戏 童年——【5.9】

[游戏·人生][随笔]游戏 童年——【5.9】

版主留言
烟雨星痕(2008-4-27 08:55): 请看清征文发文的地点,应该在舞文子版-舞文交响曲.
帮您转过去了,下次请注意.
人的一生到底是漫长还是短暂,我想此时怀有复杂心情的我无法回答出来,但我可以肯定的是我的童年的的确确已经离我远去了,只有在内心深入还依旧残存着儿时的记忆。真的很美,很美… …
然而今天我想写的却不是那时的故事,而是童年那一种种有趣,难忘的游戏。正是它们伴陪着我们渡过了年少,纯真而快乐的童年。
1:藏猫猫。(我不知道它的正式名字叫什么,不过我们这里都这样叫的。)这是一种非常好玩的游戏,反正在我们这里是非常流行的。
游戏规则是:大家用石头、剪子和布决出一个输者,然后他就在事先找的一面墙的特定区域里闭上眼睛趴在墙上,再后来数100个数。(当然也可以自行规定,而我们那时是这样数的:一五一十,十五二十…)这时大家四处流窜,东奔西跑。当数数的数完后,他就开始找大家,找到了必须喊出那个人的名字,然后再跑回去碰一下墙。(如果被“抓到”的人先一步跑回来碰到墙,那么他就平安无事了。同理,在原先的那个人去“抓人”的还没有回来的时候,你跑出来先碰到墙,那你也安全了)这时那个被“抓到”的人就输了。当然,在事先我们要规定一下至少要“抓到”几个人才能完。(后文的“解放”后,被“抓到”的人同样用石头、剪刀和布决出一个输者)如果他已经“抓到”了规定的人数了,就可以大喊一声:“大解放!”这时,隐避的“同志”就可以出来了,从而开始新一轮的游戏。
哎,这个游戏是那时我们玩的最多的游戏之一,儿时因为我们大家都住平房,所以玩的人也很多。想想现在,还是觉得平房的日子好,那段岁月更好!
2:打毽。(又叫打布袋)这是一种在小学校园里很流行的游戏。同样非常好玩。
游戏规则:找一块平地,在相隔十多米的两边各划一条线。游戏必须区分敌我双方,一方若干人。(当时好像偶尔还有一个什么“三伙”的角色。我晕!)决出输的一方先各一人站到事先划好的两线外,其中一人手拿布袋严阵以待。(中国人好像都知道。就是一个用布缝好的立体正方形,里面装些什么大米、玉米或者任何粮食,当然沙子也可以,不过…被打到… …嘿嘿!)一声令下,手持布袋的人就向对面站在两条线中间区域的对方打去,(被打到的就淘汰出局,如果布袋被对方接到(地滚球不算)的话,理论上就可以加一条“生命”。这条“生命”可以累计待自己被打到后使用,也可以使一个己方已
被淘汰的人重新回到游戏中来)漏过的话,站在对面的己方人员接着拿起来向前打去,以此往返,直到把对方所有的人都“打死”。这时,游戏双方互换。
现在我还记得在学校的时候我玩这个游戏是非常厉害的。当然也有几个同学也挺棒,比如辛本智和我的好朋友周磊等等。
还有一个游戏和上面的差不多,叫“蜗牛的家”。也是一个我非常喜爱的布袋游戏,不过由于游戏难度较大,局限性不小,所有很少有人玩,没有流行起来。
上了中学,也有人玩“打毽”这个游戏,可是太少。而且当时我觉得那个
年龄的我玩这种游戏很不好意思,也没有当初那个激情了,所以从此便没再玩过。(要问有什么不好意思的啊?哎,说不好,只能说是那时的一种不成熟、幼稚的心态吧,就像从前我觉得戴墨镜难为情一样。) 
3:颠牌。小时候玩过的一种纸牌游戏。就是圆圆的纸牌,上面印有各种人物、动物等等。
游戏规则:两个小孩蹲下各把自己所有的若干纸牌中的一张背放在地上,然后决出其中一个人先颠。(要解释怎么个“颠”法,我还真不好说,什么手法、姿势的都有,不过好像不许竖着砍下去,那样不算。)被颠的翻了面就算输,你就可以“没收”这张牌。然后对方再平放在地上一张,游戏继续,以此循环反复。
要说技巧嘛,惭愧啊!我可是其面无比!不过我想还是要巧用力,太大或太小都不好。当然,当对方的牌趴在不平坦的地方,嘿嘿,机会来啦!
这种纸牌也有其它几种玩法,例如“砍”牌、“蹩”牌等等,在此不加详解。也有的人把两张牌背对背粘到一起,名曰“两面派”。嗯,倒挺贴切!
4:过关。就是在平地上划一个大大的长方形。(宽约人身高的1.5到2倍左右。)再在两条短边向正方形里约半米处分别划两条同样封闭的平行线。当然,如果人数够多,场地够大的话,也可以在正方形中间处划了两条同样宽约半米封闭的平行线,以此类推。
游戏规则:游戏双方若干人,一方守关,一方闯关。守关的每个单位站在一块事先划好的宽约半米的区域内,这算一关,以此类推。守关的人大都双臂向身体两侧平伸,作阻挡状,目地是阻挡对方跨进正方形内。闯关一方若干人站在第一关外,准备闯关,目地是跨进正方形内,直到闯过最后一关。守关的人要注意的是双脚双手不得压任何一条线,更不得出所定区域。目标是当闯关的人跨进关内之前碰到他,对方被碰单位即遭淘汰。闯关的人要注意的也是双脚双手不得压任何一条线,更不得出所定区域。目标是整个身体跨进关内而不被对方守关的人碰到,从而继续前进,直到完成最后一关。
2003年12月28日星期日
5:弹玻璃球。浑圆小巧、晶莹剔透、五颜六色的玻璃球把我们男孩子的童年装扮得多姿多彩。无法否认,玻璃球代表着我童年的一个时期,一个时代。
游戏规则:玻璃球的玩法简直太多了,这里我只介绍其中我们玩得最多的一种,当然也是最简单的一种。找一块平地,在间隔约两米的两端划两条平行线。游戏可以多人参加,可以分伙,也可以各自独立。之后,你们就可以拿着自己心爱的小球球一起站到其中一条线外向另外一条线掷球。(掷的是你的攻击球,也就是主头。)规则是越靠近那条线优先级别越高,就是说他便可以优先击打别人的球,依次排列顺序。打的手法大致有两种,一种是普遍采用的正常方法,另一种被叫做“挤屁”。次种好像是初学者愿意采用的方法,也许因为手法较简单罢,但其中高手甚少。(不过我的弟弟那浩倒是个“挤屁”高手!)
言归正传,被打到的球按相应的细则其拥有人会得到相应的惩罚。(有的是击中者将得到此球或相应的数量。(掷在线上者再加倍,反之一样)好啦!看看你的口袋中的球球是多了还是少了,多多苦练吧!
哎,我们的童年真的有太多太多美好的回忆,那回忆中的一部分毫无疑问是游戏编织成的。本想多介绍些游戏的,因为那回忆何止尔尔?但是,如果我要那样写下去的话,恐怕写到手臂骨折!所有只写了些常玩的几种。(还有些只提供名字,如:踢毽;跳绳;打扑克;跳格;跳皮筋;跳棋,军棋,五子棋等各种棋类… …)我想,我写这篇文章的目的只是抛砖引玉罢了。实是在于提醒大家,提醒人们,不要因生活与工作的压力而忘却了从前的快乐啊!快乐不仅仅是让您时刻来感受,也是让您能够时刻来回忆的啊!
2004年1月5日星期一下午6时44分

本帖最近评分记录
  • lyxfd 金币 +50 征文固定奖励!谢谢参与! 2008-6-17 15:40

虽然不是评委但是我说句多余的话。
结尾的时候时间是 2004年1月5日星期一下午6点44分。

版主留言
烟雨星痕(2008-4-29 14:41): 有效评分1
[评委]ily024

[评分]5

[点评]这些游戏是很精典的了,呵呵,小时都玩过了,还都不一般.呵呵
      这里说一下兄弟这些是你写的吗?还是在网上找出来的?为什么会有
      2004年1月5日星期一下午6时44分这样的字样呢?
     本想多评一点分的,看到这些打了点折扣,还请兄弟给个答复

版主留言
烟雨星痕(2008-4-29 14:42): 有效评分2
评分:6.5
评委:四更
点评:游戏有了,人生有了。可他俩的交叉点在哪里?我看不到。还有,结尾那个时间确实让人莫名其妙。。。

引用:
原帖由 ily024 于 2008-4-29 02:05 发表
[评委]ily024

[评分]5

[点评]这些游戏是很精典的了,呵呵,小时都玩过了,还都不一般.呵呵
      这里说一下兄弟这些是你写的吗?还是在网上找出来的?为什么会有
      2004年1月5日 ...
万分感谢各种评委们的支持与帮助!对于大家的疑惑,我做出以下几点解释:
首先,我并不知道本版有个游戏 人生的征文,所以被烟雨星痕版主移到了这里。这应该是巧合吧,呵呵~
次之,关于日期的问题,我不明白您的意思!因为这篇文章不是一天完成的,所以有两个日期,那是便于我回顾,应该没什么奇怪的啊!
再则,关于不符合主题的问题,我只能说弄巧成拙了,我写的是游戏 童年,并不是游戏 人生。这篇文章已经四年了,如果我早一点知道有这个征文的话,我会单独写另一篇的,绝对不会用四年前的这个来滥竽充数的,呵呵,让大家怡笑大方了~
最后,衷心地感谢各种版主的厚爱及信任,我会永远支持这个版块的,永远支持原创文学,并为此做出自己微薄的贡献!!
  此致
敬礼
2008.4.30凌晨

版主留言
烟雨星痕(2008-5-8 08:49): 有效评分3
【评分】: 5.5
【评委】:lyxfd
【点评】:
                 时空轮转童年忆,
                 剪刀石头做游戏。
                 胜者王侯败者寇,
                 华年消尽景依稀。
      童年的时光总是给已经成年的你我太多的回忆,简单的规则,简单的方式。却是几个小伙伴快乐的根据地。拾掇这些情景的时候,有时心真的有点酸酸的。毕竟那代表了整个童年的回忆。这样的时节,再如此玩耍,好像狠不切实际了,不过看着周遭的一切,思念的洪流总是悄然绝提。许多的伙伴已经各奔东西,联络的方式很多都变成了大脑回忆。可是怀念童年当时的感觉,还真有点舍不得。
      楼主列举了几个我们儿时玩的游戏,应该说你的文章虽然是很早写的,但是还是和游戏人生搭了上“亲戚”!不过提示下楼主,整个文章对于游戏本身的介绍远远多于情感的彰显。应该说游戏游戏是真的游戏,可是这个游戏和人生却没有串联起来,游戏人生——应该是伴着游戏下的人生,希望能多多加点情感因素,这样就不会给我以游戏普及的感觉了!呵呵!
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2008-5-12 09:15): 有效评分4
【评分】: 6
【评委】:pldfz
【点评】:楼主此篇文章正如l兄评论分析的那样,给人感觉介绍游戏的环节有些偏重了,而对人生情感方面的升华力度不够。文章取名为“游戏童年”,应侧重于描述和抒发对童年的美好回忆及一些情感方面的感悟,而不应该将过多的笔墨用在游戏本身上。这样一来,未免本末倒置了!
本帖最近评分记录

[评委]jijiji
[评分]6
[点评]像是一篇游戏的介绍,个人的情感写得太少了点。
不过语言朴实,介绍的也很清楚。                                                                
版主评語: 不要誘惑我
有傚評分5