【中秋主题诗会】中秋心相思

【中秋主题诗会】中秋心相思

版主留言
烟雨星痕(2008-8-31 12:38): 评委亦可以参加,但不能自己评自己的贴子.
随心写了一首现在诗词,也许过于白话,但是自在于参加,纯粹想表达自己的心境! 献丑了。。。。

〖中秋心相思】

月光如水水如天
月到中秋分外明
你我相隔千里外
却望着同一轮月
这夜空唯这明月
却是世上千万人
不同情感的表示
她表达了我心中
那份深深的相思
明月在你最深处
又代表着什么呢

每个独自的夜里
我独望远处明月
心里却阵阵想起
一个在远方的你
心中深处思渺然
你总是那么遥远
中秋明月相思守
我唯有把这相思
托福悬挂在明月
但愿你望明月时
也能望见我相思

相思种子飘满空
星河灿烂满相思
明月化作那相思
每夜守候你窗外
照耀着你直沉睡
把温馨都带给你
让她枕着你入睡

景色依稀似去年
今年中秋别以往
相思伴随你身边
只愿你望明月时
也一样会想起我
对于我那已足够
祝你中秋节快乐

伦 笔
2008年08月31日
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2008-8-31 12:50): 有效评分1
【评分】6.5
【评委】爱慧儿
【点评】晕,第一眼看还以为是你在写赋呢。用这种形式写现代诗读起来总感觉别扭啊,呵呵,开始两句以为是七绝,再一读没平仄没韵脚,往后一看才知道是现代诗。
   诚如阿伦所言,诗中透露的感情十分真挚,让人不禁感动。但过多的用“相思”和“明月”这两个词让本诗减色很多啊。建议阿伦还是坚持以前的新诗做法,更洒脱一点,不要拘于七言的形式了,没了你潇洒的本色这诗可就比你以前的作品差了很多啊。

版主留言
烟雨星痕(2008-8-31 12:50): 有效评分2
【评分】7
【评委】云淡1978
【点评】阿伦兄此诗情深意切!诗以达情,读之为之所染。
兄初作诗,难免有瑕,弟直言指出,莫怪。
有几处需推敲一番
1。诗前几句古典,后转为白话,转的不自然。
2。诗中描景过少,需加强。是谓“情景交融”。
3。每句七字,有点牵强。其实散文诗,现代诗,未必要7个字的去写。
4。押韵较差

版主留言
烟雨星痕(2008-9-1 08:11): 有效评分3,评语请加上……
【评分】6
【评委】20537
【点评】晕倒!兄弟也可谓煞费苦心了,能够凑成7言文,可这好像不是诗呀

PS:瞎评,见谅

版主留言
烟雨星痕(2008-9-2 10:58): 有效评分4
【评分】6
【评委】丫头大宝
【点评]阿伦同志的新诗,刚开始以为是旧体,但是慢慢演变成新诗了,有较强的文学功底,但是新体也讲究平仄对仗的,在某些我们知道的脚位处....

版主留言
jijiji(2008-9-2 22:33): 有效评分5
【评分】6.5
【评委】ily024
【点评】呵呵,有点晕,现在诗不象古诗也不象,伦兄写的情感还是写的不错,但还是多练习一下压韵和七绝句的写法,呵呵
        请伦兄多见谅!小弟说的不对请兄弟包函!

太强大了 !如果说前面的突然转弯让人惊讶 那么最后几句直接笑喷了
难得的是写的如此工整 在下佩服佩服

阿伦兄那种忧伤的神韵的确打动人,不过还是要进一步体会现代自由诗的"自由"和律诗的"格律"的区别,以及它们之间的优劣,能达到"取其精华,弃其糟粕"取长补短就更好了!红心送上支持一下!