【舞文弄墨】新春将至、诗韵传承——新春活动之《藏头诗接力》

【舞文弄墨】新春将至、诗韵传承——新春活动之《藏头诗接力》

偶然间受一文章提醒,因而想起来藏头诗这个明目,主题就是四句,但是每一个句子中的都会体现“舞”“文”“弄”“墨”!也算是给我们舞版的一个支持,希望各位才子佳人广泛动员起来,我仅在此抛砖引玉,写几个先,希望大家多续几个!

(一)
   舞动的旋律诠释着快乐的真谛,
   文学的泫然底蕴着生命的升华。
   弄影时节不断侵扰着幻梦人生,
   墨染苍穹幻化呈现着是非年华。

(二)
   舞者婀娜身姿演绎如同国画泼墨,
   文人犀利笔锋利刃只为权势戏弄。
   弄堂深处之士洞晓奇异幻化之文,
   墨宝行文之下渲染迁客骚人之舞。

(三)
       舞却西山霜染,
       文罢东海苍生。
       弄景离别伤怀,
       墨昭桑梓豪情。
本帖最近评分记录

舞功好似赵飞燕

文笔胜过苏东坡

弄谁不要诱惑我

墨迹请找刘罗锅
本帖最近评分记录
  • 不要诱惑我 金币 +16 ...弄谁不要诱惑我...汗...不要弄我 2008-1-28 12:50

藏头诗
  藏头诗是诗歌中一种特殊形式的诗体,它以每句诗的头一个字嵌入你要表达的内容中的一个字。全诗的每句中的头一个字又组成一个完整的人名、地名、企业名或一句祝福。藏头诗涵义深、品位高、价值重,可谓一字千金。  
1、根据所藏的字,确定主题。
2、一定要押韵。
3、先把最难的句子写出来。
4、尽量新鲜好懂。
句未字一二四谐音,一仄二平四平 三仄切无需谐音

参考资料:http://baike.baidu.com/view/27200.htm
             http://zhidao.baidu.com/question/17981292.html?fr=idrm

本帖最近评分记录
  • 不要诱惑我 金币 +5 请兄弟把资料内容直接贴出来 不要引用链接 2008-1-28 12:49

舞文弄墨古典版

舞袖犹如霓裳曲

文行恰似笔仙著

弄尘弃世皆无谓

墨染云深待有缘
本帖最近评分记录
  • 不要诱惑我 金币 +5 墨染云深...那不是阴天了 哈哈 2008-1-28 12:51

引用:
原帖由 慕容寒星 于 2008-1-27 11:50 发表
舞袖犹如霓裳曲

文行恰似笔仙著

弄尘弃世皆无谓

墨染云深待有缘
“舞袖”犹如“霓裳曲”?、“弄尘”何解?
二、四句不错,但通诗并无韵脚,平仄也不对。
我们写诗不能因为凑字而凑字,要兼故平仄韵脚和诗所要表达的意思与意境

舞亦婀娜步翩翩,
文如行云笔下仙;
弄春腊梅别样雪,
墨留余香醉桃源。

本帖最近评分记录

看了mamakaid的诗,本不敢写什么了,因为有君“题诗在上头”。但还是想写几句“古歌”,送与所有在舞文上“流连”的朋友们,因为你们都是以“文”风流的乘龙之才。
舞九天兮龙为骖,
文风流兮天下传。
弄章句兮去工巧,
墨朴拙兮返自然。
本帖最近评分记录
  • 不要诱惑我 金币 +16 返归最真实的叙述也便是好文. 2008-1-28 12:56

看出来了,都是码字高手啊!咱舞版真是高手如云啊!哈哈!心中很是兴奋啊!诱惑兄你来了一定要好好看看啊!也给兄弟对个!哈哈!

想到我的那篇舞文弄墨的藏头诗了 嘿嘿
不过既然帖出来过了就不来炒冷饭了
酝酿下 下次来这里发

哇!我来迟了。
舞者一曲艳惊人鬼神,
文高八斗写下古今潮。
弄琴拾指抚响天地合,
墨香久留跃成纸上书。

本帖最近评分记录