[评分结束]【雪·家·春节】随笔·我要回家过年!

[评分结束]【雪·家·春节】随笔·我要回家过年!

版主留言
烟雨星痕(2008-3-5 22:25): 最终得分:6分
    每年的小年一过,就是我准备回家的日子。每到这个时候,家里父母的电话,每天都要接上几个,今年更是如此。南国的大雪让身在北方的双亲担心不已,我这个北方妹子,在这突如其来的大雪中,也是倍感寒冷。倒是父母的叮咛驱散了几分寒意。

机票一个月前就已经预订了,可是临近回家的日子,机票却迟迟没有打出来。都是这该死的天气!迷雾在机场的上空盘旋,飞机无法起飞,现在看来人定胜天还不现实啊!

员工们已经安排放假了,只有我这个离家最远,回家最少,最应该回家的人还守在公司的电话机旁,不是为了办公,只是盼望着那张让我回到家乡的机票!

降温让公共设施损失惨重,也让我的生活经历了艰辛。自来水管子冻裂了,每天只有用矿泉水来煮方便面;往日繁忙的办公楼里,我一个人手捧着暖炉,听着音响一遍遍播放着我的思乡歌曲:“沈阳啊沈阳啊我的故乡,马路上灯火辉煌,大街啊小巷是人来人往,披上了节日的盛装……”三天的等待,终于电话铃声把我从家乡的回忆中唤醒…明天早晨将有一架小飞机去我的沈阳!天啊,终于要回家了!

一夜无眠,我早早的驱车赶到机场。三十来人的小飞机,奔着我思念的土地飞翔了!第一次经历无比的思乡情,这时也第一次经历了内心的翻江倒海。小飞机通过灵巧地颠簸,从我的胃中取走了我三天的方便面,没有留下一根面条。5个多小时后,面色蜡黄的我,憋着气摇晃着冲出了它的牢笼。

哈哈哈,南北方的温度第一次竟然如此的相近。只是北方冬日的天空是那么的湛蓝!穿行在人流中,每个人的脸上带着微笑,手中拎着沉甸甸的年货。不觉中,脚步变得越来越轻快,回家,回家,回家过年!远处传来我熟悉的歌曲,“沈阳啊沈阳,我的故乡……”

呵呵新年快乐,回家愉快,所有的烦恼就暂时抛在回家的幸福后面吧 红心点颗

唔,看来是终于回家了,大家都替您高兴!有机会送上红心.

引用:
原帖由 xbsxbs 于 2008-2-5 02:01 发表
    哈哈哈,南北方的温度第一次竟然如此的相近。只是北方冬日的天空是那么的湛蓝!穿行在人流中,每个人的脸上带着微笑,手中拎着沉甸甸的年货。不觉中,脚步变得越来越轻快,回家,回家,回家过年!远处传来我熟悉的歌曲,“沈阳啊沈阳,我的故乡……”
今天早晨起床看到,外面一片洁白,虽然是薄薄的一层,但也带来了冬天的感觉。
沈阳啊沈阳,我的故乡,在我很小的时候,在听,在唱,现在已经没有多少人唱她,但这个旋律,无法忘怀。
你也是东北人?

引用:
原帖由 凤求凰 于 2008-2-5 08:50 发表

今天早晨起床看到,外面一片洁白,虽然是薄薄的一层,但也带来了冬天的感觉。
沈阳啊沈阳,我的故乡,在我很小的时候,在听,在唱,现在已经没有多少人唱她,但这个旋律,无法忘怀。
你也是东北人?
这是我真实的故事!不用修改,一气呵成的随笔。回到家的感觉真好!

不错啊,真实的感受,有种含着泪的感觉!红心奉上。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 22:51): 有效评分及评论(1)
评分:6
评委:foxli
评论:随笔很平淡,缺少了些须什么.你没有发现你文章中总是把一些重要的东西轻轻带过吗?
       而这些东西才应该是你花工夫写的东西,在诗歌鉴赏中有句话叫做"一切景语皆情语",景情的结合才会有好的效果.
       继续努力.

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 22:52): 有效评分及评论(2)
评委:shlink

点评:你这随笔也太“随”了点,我除了看到方便面的时候感觉自己肚子也有点饿。对你要回家过年的急切心情没有多少体会。缺乏细节!要观察生活,品味生活,否则写不出好的文字来的。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-26 19:06): 有效评分及评论(3)
评委:sdllshifei
点评:作者的文章写的很“随性”,但没有能和读者产生交流,只是平淡的去叙述回家这一件事,也没有太多的提到家和雪给你的感觉,与主题相连的比较远。不过可以看出作者是流入了真实的感情,没有刻意的修饰与夸张,也就是这一点无法让读者去体会你的感受,无法“跟着你的感觉走”。

作者感情的真实流露是本文的可取之处 但是感情没有一条主线就会显得比较杂乱
这就象蚯蚓虽然全身左右不断的乱动 但是却是沿着一个方向来前进一样重要
作者的每一段似乎都是一个全身的意象
以上为本人愚见 有不对之处 请我们美丽的蓝MM开金口点评