[评分结束][春节·回家][散文][家是恒久的心灵港湾]

[评分结束][春节·回家][散文][家是恒久的心灵港湾]

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 23:02): 最终评分:7分
  我是在农历二十三那天接到母亲打来的电话的。之前,我已经有近一个月没有和家里联系了,自己给自己找个借口,说是工作忙吧。电话里母亲照旧问了一些我工作方面的情况,还有爱人怎么样,孩子好不好之类的问题。最后,犹豫了半天,才怯怯地问我:今年过年回得来吗?我犹豫了一下,说:“我也不知道呢,最近事情比较多,手头工作有些年前不一定做完,春节单位还要安排值班的,不一定请得了假”。母亲听了,有一会没有说话,似乎在电话那头轻轻地叹了口气,但随即就说:“没关系的,忙就别回来了,有空再回吧。我和你爸的身体都好,倒是你,要照顾好自己的身体,少喝酒,开车注意点,照顾好你媳妇和孩子。过年的时候,有空让孩子跟你爸拜个年,说句话,他有点想孙子。”说到这里的时候,似乎电话那边的母亲声调有些哽咽了,但马上又说:“好了,没事了,我放了”。说完,挂了电话。

我知道,刚才母亲放电话的时候,一定是快哭了。回想起来,从17岁开始,我就离开了家。上大学、出国、回国、工作,期间基本没在家过几个春节。开始的时候是忙学业、打工,后来是忙工作,忙自己的小家庭,惟独忽略了父母的感受。每次和家里通电话,父母都说家里一切都好,反而不断地叮嘱自己要注意身体、好好工作。每次通电话都这样,自己的心里竟然有些烦躁,常常说不上几句,就匆匆地挂了电话。现在自己也30多了,也有了自己的孩子,才明白,父母对儿女的那份牵挂,真的是很无私、很伟大的。在任何时候,从来想到的是自己的孩子,全然不顾自己。

记得那年五一我带妻子、儿子回家。我们的火车原计划晚上9点多到,因为比较晚,我说我们下车后打的回家,父亲却非得要来车站接,说我们带着孩子不方便,我坚持了半天,最后母亲说,你爸爸是为了早点见到你们,就是早一分钟,也多看你们一会啊。那天因为列车晚点,我们快12点了才到站。之前,我8点多的时候给家里打电话,说可能要晚点,就别接了,可妈妈说,父亲已经去车站了。打通父亲的手机,说明晚点的情况,父亲只说,知道了。但当我们下车的时候,发现父亲已经在出站口等我们了,我很惊讶:“爸,不是让您回去吗?”父亲淡淡地一笑,“回去也没什么事情,就在这里等等好了”。从8点到12点,我的父亲在车站等了我们4个小时,只为了早几分钟见到自己的儿子和孙子。父亲接过孙子,在他小脸蛋上亲了又亲,紧紧地抱在怀里。我提着行李,跟在父亲的后面,看着他虽然高大但又有些佝偻的背影,眼睛渐渐地湿润了。

回家的日子,任何家务活我们是插不上手的。母亲总是说:“你们不知道怎么干,旁边歇歇吧”。有时候母亲在做饭,间或抬起头,看着满地疯跑的小孙子,眼角眉梢总有挥之不去的满足和笑意。

要走了。父母的话明显地少了。妈妈埋头给我们准备路上带的东西:水果、零食、面包等。装了满满地一个袋子。父亲静静地坐在沙发上,一会看看我,一会看看小孙子,一会又低下头去。

依旧还是父亲送我们到车站去。妈妈把我们送到楼下,叮嘱着:“路上小心些,照顾好孩子”,说着,声音就有些哽咽了。爸爸开玩笑说,“你看你妈,老了,感情倒丰富了。孩子又不是不回来了,真是的。”到了车站,爸爸一直把我们送上了站台。上车的时候,他拍着我的肩膀说:“儿大不由爷,你有自己的工作,要照顾好自己,照顾好孩子。不忙的时候记得给家里打个电话。”我点点头:“爸,您也儿女情长了?”爸爸笑骂道:“这小子,跟老爹贫嘴。”

车开了,我们从车窗向爸爸挥手告别。突然,我看见爸爸低头擦拭着眼角,爸爸也哭了。

父母生养了我们,从小到大,父母为我们吃了多少苦呢?把一个孩子养育成人,又付出了多少的艰辛!儿女长大了,可以放飞了,于是远离了父母,不能在身边尽孝。但父母何尝有半句的怨言,他们渴望的,只是一个问候的电话,一次短暂而珍贵的团聚。父母儿女的亲情,世间又有什么能够割断?其实无论到了哪里,家,都是我们永恒的心灵的港湾!

想到这里,我起身向老总的办公室走去。我想,无论如何,今年我一定要回家,回到我心灵的港湾。在这个世界上,除了父母,谁能为自己付出不求回报?那么,我们能陪在他们身边,哪怕只是短短的几天,也算对含辛茹苦的父母的一种回报吧。

愿天下所有的父母身体健康,幸福快乐。希望天下所有的儿女有时间多回家陪陪生我们样我们的,可爱的,伟大的爸爸妈妈[评分结束][评分结束]。

1、可怜天下父母心,楼主心中有爱。
2、虽然楼主在心理和人物语言描写上,都用字不多,但很精炼、细腻。

[shlink][1]评分及点评

版主留言
烟雨星痕(2008-2-24 16:23): 有效评分,评论过于简单(1)
评分:7分。
评委:[shlink][1]
点评:平淡如水的描写,但是也体现了真挚的感情。由电话而引起回忆,由回忆而触动真情,父母的亲情,儿女的孝心在字里行间不经意的流露出来。很不错的一篇散文。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-24 20:47): 有效评分,点评略少(2)
评分:6分
评委:llq520

感情真挚,条理清晰,叙述清楚,特点在于对人物语言与心理的描写~但文章语言过于显得平实无华,应运用多种修饰手法提高文章的文采~开头和中间写的不错,但结尾显得有些过于草率,让人觉得有种飞驰之下突然停止却又站不稳脚的感觉~

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 14:11): 有效评分及评论(3)
评分:7分
评委:暴走浣熊

文似看山不喜平,如需平铺直叙,则作者需要有非常优秀的文字驾驭能力。因此写平实的散文让读者产生共鸣,是比较难的一件事情。楼主在这一点上,做得不算太成功。为什么说不太成功呢?因为对细节的描写缺乏了,因此对感情的体现也就略显无力(并不苍白,只是力度不够)。对生活的观察决定对细节的描写。楼主对于父母神情,动作,声音的着墨细节比较少。建议可以再进行修改润色,应该可以成为一篇感情真挚动人的好文章。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 14:11): 有效评分及评论(4)
评分:6分
评委:sdllshifei
点评:最真实的感情流露!语言不华丽但文字之间透露出作者对家的渴望,使读者可以感受到作者内心世界的真实感受!属于平推直叙,没有过多的情节也没有太多的情感纠葛,只是单纯的说起了对家的想念及对父母的一种歉疚感,但文章总体的润色不是太好,不能给读者强烈的心理震撼力及对家产生强烈的归属欲望!

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 19:10): 有效评分及评论(5)
评分:8
评委:ily024
评论:作者写出了在外的游子的心声,是一篇不错的文章,不过作者应加大一点细节的描写,如,父母的动作,心里,神情等等,这样可以更好的润色,作者要注意,多用一些这样的描写,可以突出人物的心情,总之作者的选材不错,总体上感觉可以,多注意一下细节的东西可以使作品更加的的完美.