[心语]

无聊文字,不如删去,使我静心。

本帖最近评分记录
  • 烟雨星痕 金币 +22 希望能以此帮助我们的写手进步~ 2008-3-18 15:18
  • 烟雨星痕 +1 希望能以此帮助我们的写手进步~ 2008-3-18 15:18

其实,我写的这个系列作品,算不上学术性的文章。因为“术”是“专攻”的、可实际应用的知识。我写的东西实在是不符合“术”以上的这两点要求的。我认为我写的东西更类似于学问,所谓“问”,就是不确定的、值得商榷的东西。版主如果认为我写的东西,不符合这个版块的写作要求,请指导我,该发到那。

回复 2楼 的帖子

你写的这个东西更多的是宗教与哲学范畴。

我不懂。走过。

有时候我在想,如果要批判某种理论或思想,是否要先研究它,理解它,如果答案是肯定的话,那个人的精力真是很难做到,真是有涯随无涯,殆矣。
我倒认为当前中国的迷信才是最严重的,相信历史会给我们答案的。

简单思维

我也是很喜欢用头脑去思维的,宗教是对自然和社会的另一种解释,就连巨人牛顿都把大半生的精力放在上帝手里,我们没有理由把人类的孪生兄弟宗教从身边赶走。认识宗教得从其起源,发展演变到与哲学,科学等学科相结合起来,这个范畴太大,也不是常人轻而易举就能讲得透的。我只知道,研究宗教的有高深学问的人士,并不一定是宗教的狂热分子,狂热的信徒是不用思维做事的。极端的非人性化的结局,是对人自身的彻底否定。最后也是要说,可以信宗教里那些教人向善,无欲平和的良好心态,而不是被浅薄的知识和空虚的头脑沉迷在教义的偏驳所左右。记住善良吧,我们把充满善意的果子撒满人间的时候,就是对自己以及人性本身的绝佳证明。众神保佑善良的人!
本帖最近评分记录

做学问的,要抱有谦虚好学的态度,而忌刚愎自用。人所见者不同,在乎立足点相悖。于问题的角度,广者虽获益良多,而不乏更甚于者。

看待宗教事物,不僅要從其意識形態上認識,亦要分析其起源、發展等各個時期的歷史背景,政治因素……綜合。若然脫離現實的根本,宗教也不能成為宗教。