【生活】--生活就是一张网

【生活】--生活就是一张网

生活
                 作者:北岛
                    网

赏析:
                               生活就是一张网
          生活是什么,也许每一个人都有自己不同的看法,在北岛眼里,生活就是一张网,很简单也很复杂,当这首以《生活》命名的一个字的诗发表后,很多人开始思考:生活是什么?
          作为经历过文化大革命的诗人来说,北岛从一开始就发出了自己的呐喊:告诉你吧,世界?----我——不——相——信!?纵使你脚下有一千名挑战者,?那就把我算做第一千零一名。他的《回答》代表了一代迷惘中的青年开始真正的关心起现实,虽然经历了那样的苦难,但是他心中有一种强有力的信念支撑着,这是对于一个错误时代经过反省之后的大声回答。在每一段荒诞的生活后面,也许都掩藏着一个复杂的灵魂,所以十年动乱的现实给诗人以独特的“冷抒情”方式来写出自己的内心世界,他是清醒的,也是冷静的。
         在北岛眼中,其实认真的思考当前的社会是很重要的事情,也许我们可以走错一步,但是不能步步皆错。那么文革后的生活是什么样子的呢?它就是“网”。它看起来有很多的漏洞,可是你一旦被网住,你就只能乖乖就范,你无法逃脱那张网。诗人可以「用抽屉锁住自己的秘密/在喜爱的书上留有批语」,所以北岛的这首短诗也可以看出他内心的复杂世界。
         他本身是一个战士,他用诗歌之剑刺穿了乌托邦的虚伪,用雷霆般的呐喊,震醒了茫茫黑夜酣睡的人们。但是他无法挣脱这张网,生活对以每一个人来说,都是一种无声的桎梏,毕竟生活不是生存,生存只是一种本能,而生活却是一种追求和享受,那么就会被很多无形或者有形的东西所束缚,让人不会随意自由。“网”,一个字却展现出了诗人的灵光一现,透漏出睿智的光辉。平静,没有矫情和激动,没有喧哗和质疑,你能感受到生活的永恒真理。所以他高度凝练了生活,用千言万语无法说清的生活被他一“网”打尽,开阔处芸芸众生的生命状态,无限深沉却又无比精确。
           诗是从黑暗中递过来的灯,担负着一个时代的使命。北岛用自己的诗歌诠释了一个时代,也诠释了一个智者的思想。生活本身就是一张网,你是其中的一个结,你也和世界有着千丝万缕的联系,所以只有我们大家连在一起,才会让这张网更加结实,更加和谐。
本帖最近评分记录
  • 烟雨星痕 金币 +100 终评8.5,额外奖励. 2008-4-29 14:51
  • 烟雨星痕 原创 +1 终评8.5,额外奖励. 2008-4-29 14:51
  • 烟雨星痕 +1 终评8.5,额外奖励. 2008-4-29 14:51

版主留言
凤求凰(2008-4-3 11:10): 有效评分1
[评委]happyyesi1
[评分]9
[点评]最欣赏北岛的那首《回答》:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

很简短的一个字,却蕴含了无尽的深意,到底谁能明白生活?我不懂,北岛也不懂,哲人也不懂,生活本身就是一个谜,不要太多强求,生活即自然。

早有所闻。

不予置评。

在我看来。

他不是诗。

记得有个朋友在临别时说过一句话----
引用:
人啊……
估计也算是诗了。

版主留言
烟雨星痕(2008-4-6 17:51): 有效评分2
评分:7.5
评委:飞天神火
点评:小弟学浅没看过北岛的文章,楼主也没有粘贴出来,所以一时无法下太中肯的评价,不过楼主写的很洒脱~

版主留言
烟雨星痕(2008-4-7 18:41): 有效评分3
【评委】:ily024
【评分】:8.5
【点评】:
          在加深一点深刻的东东会更好

版主留言
烟雨星痕(2008-4-11 19:32): 有效评分4
【评委】:star361
【评分】:9
【点评】:写的不错。好。含义再深刻点,就更完美了。

版主留言
烟雨星痕(2008-4-29 14:50): 有效评分5
[评委]长安月
[评分]9
[点评]北岛的诗当时撼动了多少人的心灵,他是个理性、勇气、智慧兼具的人,在中国的诗人中是首屈一指的。这些天我又重拾起他的诗在读。楼主的评文很深刻,文笔也老练优美。

已经评完分了,我就不在打分了。不过路过了,看到了北岛和楼主的赏析还是要说几句的。
    我记得余杰说过:北岛太单纯了,根本不是“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”而应该是“卑鄙是高尚者的通行证,高尚是卑鄙者的墓志铭”。正式因为他这麽单纯,所以才不得不流亡外国。
    生活太复杂了,就像一张“网”。真的要描写生活,几万几十万字也是说不完的,但是北岛用一个“网”字就得到了太多人的认同。北岛离我们不远,但是似乎很远,原因大家都不言自明吧。现在似乎真正追求自有,追求真理的人越来越少了。经济的力量啊。
    很感谢楼主又把这首诗拿出了,不然我真的忘了就在70-80年代还有这么一个人,写了这么一首诗。楼主的赏析很有见解。说真的,我们都在生活之中,可是谁有真正知道生活的真谛呢?我们真的就是一个结,生活就是那张网。

本帖最近评分记录