《醉响空弦》-个人原创解读

《醉响空弦》-个人原创解读

《醉响空弦》

茫茫寒月笼沙

切切鸣弦惊蛙

手把李杜落灯花

梦回千里路

空恨三千白发

惜伊周文略

欠刘阮酒债

常饮浮白斗千

醉中响空弦

注:1、伊周,商伊伊和西周周公旦。两人都曾摄政,常并称。亦指执掌朝
政的大臣。

2、刘阮,刘伶和阮籍的并称。

3、响空弦,借用辛弃疾「目断秋霄落雁,醉来时响空弦」。表明自己渴望
得到重用。

彭城卓公子

[ 鉴赏]

此诗为前不久鄙人的拙作,首发于百度空间。今日见到本版有鉴赏文章的活
动,特拿来评述一番,有点「王婆卖瓜,自卖自夸」了,还望各位不要见笑。

我去年大学毕业,就业后被公司发配至一偏远县城。此地民风恶俗,经济薄
弱,而领导似乎又把我置诸脑后,所以平日心情非常沉闷。

去年十一月某夜,我深夜于梦中惊醒。侧卧床上,透过窗户,举目望去,只
见一轮明月高悬,在隆冬的夜晚,尤显凄寒。惨淡的月光白茫茫的撒在地上,勾
起了我无尽的思绪。我试想着,在这样的夜晚里,万籁俱寂,大地像黑色的巨人,
沉沉的睡着。一个人,在斗室,持操抚琴,任由悠扬的琴声飘散,惊起屋子周围
一片蛙声。在这琴声和蛙声中,才能让人找到一丝生命的气息。又试想,在如此
静寂的夜晚,和如此美妙的琴声中,手把诗书,潜心研读,不胜陶醉,直到灯芯
烧尽,烛火昏暗,方才知晓,于是随手剪落灯花,重新挑燃灯火,继续看书。这
是多么美妙的情景啊。不由让我的思绪回到了千年以前,回到了李白,杜甫这些
名家辈生的神奇年代。可是,就是那样的时代,那样的伟人,不也是拗不过政权
的黑暗吗。李白不也是「白发三千丈,缘愁似个长」吗。更何况我呢?

想到现实中的我,却也很无奈。我虽无伊周的文略和才华,可也是能力突出
;我虽无刘伶和阮籍的酒量,可也是豪情干云。经常的和朋友谈天论地,指点江
山,挥洒情意,饮酒开怀。想象着自己有朝一日,可以意气风发,得以重用。只
是醒来时,更觉失意。这样的日子,又要何时才能结束啊。在唏嘘声中,写下了
上面的诗句。

本帖最近评分记录
  • 烟雨星痕 金币 +50 固定奖励先行奉上,辛苦了. 2008-4-13 20:02

版主留言
烟雨星痕(2008-4-14 19:21): 有效评分1
[评委]ily024

[评分]6.5

[点评]写的少了点,有点简单.

版主留言
烟雨星痕(2008-4-14 15:44): 加油兄弟。
呵呵,评委们见谅啊。我这是上了SIS看到活动时,即兴写的,是粗略了一点,今晚我抽空,补写一篇好的吧.呵呵

版主留言
烟雨星痕(2008-4-16 18:26): 有效评分2
[评委]happyyesi1

[评分]6.5

[点评]楼主有着年轻人怀才不遇的郁闷啊

版主留言
烟雨星痕(2008-4-18 13:54): 有效评分3
[评委]jijiji
[评分]6.5
[点评]呵呵,楼主自写自评啊,你让我们给你的是评分还是给你的解读评分啊?
作者通篇都把文和酒融于词中,语言清新,情景结合。自己的解读,很平淡朴实,结合自己经历把诗和酒荣誉自己的生活之中。那种现实的无奈,壮志的难酬,孤馆的寂寞,社会的险恶都写入了诗中。我个人的感觉写的有点颓,其实我写的也是一样,大概和你的心情有关吧。希望你不要因为自己面对的困境而倍感沮丧,要勇于面对现实。正是那句:天将降大任于斯人也,必先苦其心志饿其筋骨,劳其体肤,曾益其所不能.只要自己心态平和,环境其奈我何?
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 jijiji 于 2008-4-18 12:07 发表
[评委]jijiji
[评分]6.5
[点评]呵呵,楼主自写自评啊,你让我们给你的是评分还是给你的解读评分啊?
作者通篇都把文和酒融于词中,语言清新,情景结合。自己的解读,很平淡朴实,结合自己经历把诗和酒荣誉自己 ...
知音!呵呵,希望以后多交流.