标题: [动作] 明媚时光 [打印本页]

作者: dwjt    时间: 2011-1-14 09:51     标题: 明媚时光

◎译  名 明媚时光
◎片  名 Glamorous Youth
◎年  代 2009
◎国  家 中国香港
◎类  别 剧情
◎语  言 粤语
◎字  幕 繁体中文
◎IMDB评分  6.7/10 (18 votes)
◎IMDB链接  http://www.imdb.com/title/tt1459937
◎文件格式 高清版DVD-RMVB
◎视频尺寸 608 x 336
◎文件大小 1CD 574MB
◎片  长 132 Min
◎导  演 翁子光 Ziguang Weng
◎主  演 翁家轩 Jiaxuan Weng
      梁荣忠 Wing-Chung Leung
      许素莹 So-ying Hui
      太保 Turbo

◎简  介 

陈健康充是个对生活茫无头绪的中学生,不融洽的家庭,爱情的懵懂,在他的成长中增添新的因子。两个死党大雄和蜘蛛侠,也一样有逃避的手段,一个爱欲一个爱高。随着和北方渐强的联系,成长在蜕变,青春在消逝。

幕后制作

《明媚时光》导演的话

影片拍摄期前后是一年零三个月,然而拍摄日只是四十五天,因为要边拍边推敲剧情和人物心理,第一个分场表里有七十八场戏,有完整骨架,没完整剧本,演员、摄影和美术都各自贡献了他们对角色的理解,我负责小心地调、纠正和统合了一下,然后影片拍摄完成,剪接时废了不少场拍了的戏,再整合和勾勒一个发生在一年里的故事,最后定下了片名《明媚时光》,寓意这段主角没有闲下心来享受的美好青春日子。

我一直以为《明媚时光》的主题是孤独,后来有两个人提醒了我:

一个是片中饰演怀孕妓女的女演员张旸,她说影片的主题应该是"归属感",而影片是一个各个角色"寻找归属感"的故事,这很对,因为影片中的一个又一个人物都在寻找自身的"归属感","归属感"指的可以是情感和心灵上的寄托,也可以指是人在情感关系中我存在感,当然横生的中港关系更加是昭然若揭的归属感问题;

另一个是电影的英文字幕翻译麦华达,他说这电影是关于"Intimate"的,电影里的亲情、友情和爱情都是从疏离中看到对"Intimacy"的纯粹的渴望,愈是行人止步,愈显人物的柔肠热血。我英文不好,不知道"Intimacy"该怎么翻译,在我的影片这个案中,"亲匿"是合用的,这个词胜在肉麻,令人有大条道理承认自己对这个状况的抗拒,却其实是欲拒还迎,片中主角陈健康为女朋友嘉嘉口交后,用热水敷毛巾为女方洗擦下体,是因为女方说自己每次在他小时候的房间被他"侍候"之后,"下面"都会痒痒的。

清洁这个"需要"造就了二人连性爱过程都无法达到的亲匿,最后嘉嘉轻轻摸着陈健康的脸庞,陈健康没有受宠若惊,因为那种亲匿比二人"所谓"相爱的任何一刻都更自然烫贴。

至于陈健康与父亲陈锦,二人的关系错落在时间和处境的不协调上,对应香港回归祖国后两者"亲匿"的黄金机会,也因为种种不能理清的缘由而形成疏离,气氛怪怪的,碰上了,并又不知道该对对方说甚么才好,像电影的结局,父子尴尬地遇上,陈健康一笑,是努力保持礼貌周周,却不代表打了圆场。

《明媚时光》里的陈健康的成长是真人真事改编而成的,也是我借来看我自己的一面镜,看我最愿意自己永远停留在的十八、十九岁,并希望低调、平缓地以一个小故事的形式去重构我成长里的观察,不把伤痕放大,不把语气加重,献给希望自己更加懂事的的我,和我爱却又不懂去爱的人。

◎影片截图

作者: shewexin7011    时间: 2011-1-14 10:36

蛮老的香港的三级片.觉得没什么值得看的.纯支持了.
作者: tttang03    时间: 2011-1-14 13:01

就爱看这样的伦理片 能让人明白很多道理
作者: vivianhuhu    时间: 2011-1-14 13:35

蛮老的香港的三级片.觉得没什么值得看的.纯支持了.
作者: fanrenwuwo    时间: 2011-1-14 15:32

才看了,感觉没有咋看懂,像是在描述青少年成长的,还需要再看一遍才行
作者: jay6620    时间: 2011-1-14 15:52

我找这部电影找了很久了。。。这是一部很好看的电影啊。。。
作者: gzh751127301    时间: 2011-1-14 17:15

伦理片是不是就是三级片的代名词啊,我感觉是这样啊
作者: rcsztxb521    时间: 2011-1-14 17:27

挺喜欢看伦理片,比单看色色片过瘾啊!无穷的联想
作者: huiyuan    时间: 2011-1-14 19:05

可能香港真的要回到三级片时代了,非常期待啊.
作者: metoogo    时间: 2011-1-14 19:09

其实这些片很多都很好看的,为什么要限制呢?大家都是成年人了,该懂的东西都懂了,有什么好遮遮掩掩的?
作者: cht124    时间: 2011-1-14 19:18

看到内容介绍还不错嘛!
这片没见过,下来欣赏一下!
作者: splliter    时间: 2011-1-14 19:30

一直觉得香港的电影比内地的有深度,希望别让我失望啊
作者: mikenizicike    时间: 2011-1-14 19:43

没看过,不过看大家对伦理片都很评价很高,支持一下
作者: wk13050407437    时间: 2011-1-14 19:57

这是什么片子,好像不是三级片,
作者: rimon    时间: 2011-1-14 21:41

可能香港真的要回到三级片时代了,
作者: jiudangchun    时间: 2011-1-14 22:21     标题: 回复 1楼 的帖子

找了好久,还是看到了,多谢楼主,此片出来后都只是听说
作者: 美丽蝴蝶    时间: 2011-1-14 22:39

现代版的香港爱情片,伦理性较强,很不错的剧情,太给人力了,支持。
作者: xiaoyuenew    时间: 2011-1-14 22:47

好老的香港三级片子,没看过,下来看看先!
作者: kill9523    时间: 2011-1-15 00:57

已经迅雷下载列表里了。呵呵,这种片子就不多评论了
作者: q742868289    时间: 2011-1-15 01:11

09年的,还算新的。香港三级有的还是不错的,这部还没看过,支持下
作者: hzhyj    时间: 2011-1-15 01:36

感觉很无聊的片子,没意思,没内涵。。。好片子越来越难求了
作者: yangshu9999    时间: 2011-1-15 01:50

香港电影业要复兴了,顶楼上啊,这条路对于香港电影业未尝不是一件好事儿
作者: liuppyy2    时间: 2011-1-15 01:58

如今的香港像这样的三级片不多了,珍惜吧,下来看看
作者: yangshu9999    时间: 2011-1-15 02:00

片名不错啊,下下来看看希望不会失望吧,谢谢楼主
作者: prince777    时间: 2011-1-15 02:02

我记得这应该不是3级吧,尺度好像并不是太大。
作者: 551210    时间: 2011-1-15 06:12

现在的伦理片看了越来越可以让人好好深思一些社会问题
作者: dinoyip    时间: 2011-1-15 08:03

,听说剧情不错,想念EX这么痛苦啊,挺适合她演的,谢楼主了
作者: feixueliantian8    时间: 2011-1-15 08:21

听说是一部不错的电影,下来看看,谢谢楼主发片
作者: napoleonlee    时间: 2011-1-15 08:43

这个肯定通不过广电总局的审核了~香港真自由啊~可以拍这些~
作者: yuanhaozhu    时间: 2011-1-15 08:44

真的是很老的三级片了,剧情也就那样,希望有新的港台咸湿片
作者: 198201zhang    时间: 2011-1-15 10:45

伦理片好就好在看了之后能教给你很多做人的道理
作者: jhxdb582    时间: 2011-1-15 11:08

孤独、归属感、还是亲匿?看完依旧不知道影片要表达的是什么,上述三种是导演翁子光所总结出来的,最后似乎连他自己也糊涂了,影片故事有些散,节奏比较缓慢,台词不算有趣但也不乏味,部分略显文艺,演员大多是年轻的面孔,好几场情色戏倒是非常不错,几位女性角色身材都挺好的,而且相当敢露,很喜欢太保在此片中的表演,这一次他终于像一个真正的演员了。。。
作者: Kyle15    时间: 2011-1-15 13:32

看评价好像这部片子没有什么看头啊,不知要不要下,先谢谢楼主的发片分享了。
作者: wickyc    时间: 2011-1-15 14:06

非常期待,纯支持了,谢谢发片,我希望是好片
作者: zyl1960    时间: 2011-1-15 14:19

这个是不是还是三级片啊,没看过下来看看。支持
作者: 283185299    时间: 2011-1-15 16:02

“到长大了,又要亲女人的奶“这句话太诱惑了,赶紧下!
作者: goodgoodsleep    时间: 2011-1-15 20:29

还是国内的亲切阿。期待国内的三级。看的就是舒服
作者: liaowei180    时间: 2011-1-15 20:29

这个片子不知好不好看,但看是还不错,谢谢。
作者: wj58159198    时间: 2011-1-15 20:36

现在的伦理片子跟能反映人的内心世界,更能体现出现在的一些人是怎么想的,其实,有些想法能体现出来比压抑在心里能好些,
作者: 7677262    时间: 2011-1-15 20:41

犯了多数首部长片的导演都会犯的通病,想展现的表达和表现的东西太多,就是不能把心思花在好好叙事上
作者: ●☆●    时间: 2011-1-15 22:16

也不知道这片怎么样?看介绍应该适合青少年看的。
作者: shw9915    时间: 2011-1-15 22:25

这个片子算三级吗??但从这些图片和对白上来讲我觉得这很正常啊,很普通啊
作者: haizifei000    时间: 2011-1-16 10:04

貌似现在很少能见到类似的香港电影了 支持一下
作者: hongheyan123    时间: 2011-1-16 10:06

演员不是太有名气,不知道好不好,下载后再评论吧
作者: wesley45874587    时间: 2011-1-16 10:19

太保就是成龙早期片子里的御用演员,呵呵,老了
作者: emituofo008    时间: 2011-1-16 10:37

怎么是粤语的呢,有没有普通话的,这个看起来优点老了,画面不太清晰!
作者: 超人来也    时间: 2011-1-16 10:38

这样的影片很好看,那些日本的 听都听不懂 看什么
作者: bagiowu123    时间: 2011-1-16 11:26

行吗 ?这片子,感觉不咋的 画面挺灰暗的。看上去不是很爽!
作者: johnnywin    时间: 2011-1-16 12:27

前年的片子确实让人看到香港电影的新希望了啊
作者: hg1977    时间: 2011-1-16 12:45

最近香港的片子好像都挺不错的,谢谢楼主了,下来看看!
作者: yezhichunqiu    时间: 2011-1-16 14:56

这些片子还是不错的,有情节,更有细节,A片看多了,过来换换口味,调整一下
作者: hssmyt01    时间: 2011-1-16 15:19

没听说过,不错介绍不错,值得下来看看,谢谢楼主了
作者: 笨女人7458    时间: 2011-1-16 15:20

看电影的年份说是2009年的 应该不是香港老的三级片吧。
作者: wdxcbzhl01    时间: 2011-1-16 15:27

貌似很文艺啊!谢谢楼主了,不是很喜欢这类片子。
作者: baba6483    时间: 2011-1-16 16:49

香港的三级片 很好看啊 谢谢楼主分享啊。。。楼主加油!
作者: 李阳998    时间: 2011-1-16 16:54

不知道,我下载的资源没用
作者: WSQ19791005    时间: 2011-1-16 18:08

终于让我找到这个好片子了,找了好久啊,谢谢了
作者: louis_zhen    时间: 2011-1-16 18:28

这片子听别人说过。谢谢!
作者: cben321    时间: 2011-1-17 10:39

现实就爱这一口哈···············
作者: adfydongg    时间: 2011-1-17 10:42

很清纯的少男少女!
应该是不错的片子!
作者: sesedeshuo1    时间: 2011-1-17 18:13

支持一下吧  没神马兴趣看这个。。。。。
作者: ls7799    时间: 2011-1-17 18:22

影片到底是什么时候出的啊.楼主的标题是2010年.但是为什么好多人我看见说是很早的了啊.但是还是支持楼主分享此片.~!
作者: yjffbi    时间: 2011-1-17 19:33

感觉很好看哦 我现在就下了哦 是不是很开心哦
作者: ai_sex    时间: 2011-1-17 19:38

香港3几片还是不可抗拒的没落了 很遗憾 啊没老片子好看
作者: hz3421    时间: 2011-1-17 20:07

好久没看到香港出这么精彩的三级片了,先下了看
作者: dt3012045    时间: 2011-1-17 20:17

哈哈哈 终于有清晰版本了啊 ?哈哈 省钱了
作者: zhanghj222    时间: 2011-1-17 20:19

我找这部电影找了很久了。。。这是一部很好看的电影啊我找这部电影找了很久了。。。这是一部很好看的电影啊
作者: guoyouxin    时间: 2011-1-17 20:27

这是三级片?没听过哦 还是期待3d玉蒲团啊
作者: caosinima1    时间: 2011-1-17 23:12

真的很怀念以前跟同学一起偷偷摸摸去租有镜头的片子来看 现在想起那时候看的连3级片都不算 充其量就算伦理片跟楼主发的差不多
作者: rini101    时间: 2011-1-18 00:00

我太喜欢这部电影了, 总是有些悲凉,也是人生黑暗面吧
作者: onehour    时间: 2011-1-18 00:19     标题: 回复 1楼 的帖子

The lady is beautiful, thanks for your great effort!
作者: haierspi    时间: 2011-1-18 00:53

怀念以前的香港电影啊,不管是古装片,动作片,还是伦理片啊
作者: 北京人    时间: 2011-1-18 08:39

就爱看这样的伦理片 能让人明白很多道理!!支持楼主!
作者: 完美缺点    时间: 2011-1-18 12:43

特别喜欢这类风格的片子,有些剧情还有些情色,呵呵
作者: shanliangdewo01    时间: 2011-1-18 13:15     标题: 回复 1楼 的帖子

呵呵,这部伦理片没看过啊,不错下来看看,看看好看不。
作者: 山寨版的我    时间: 2011-1-18 17:24

这是一部值得看的影片,剧情很吸引人,赶紧下来看看
作者: sunabc    时间: 2011-1-18 17:26

强烈支持。看起来很不错的内容。我来支持一下楼主
作者: seehere    时间: 2011-1-18 18:11

香港的独立电影啦,什么三级片,不要降低人家的身价么。抛去表面的情色场景,还是有些能带给大家思索的有价值的东西的。
作者: 高雄市阿仁    时间: 2011-1-18 22:57

像是在描述青少年成长的,还需要再看一遍才行香港真的要回到三级片时代了,非常期待啊.
作者: shenzhoushijing    时间: 2011-1-19 00:45

港片的三级片越来越少经典了,还是怀念蜜桃系列这一类
作者: cw7722    时间: 2011-1-19 12:04

好像这部电影很有名,以前听说过,今天下下来,看看吧
作者: 686815    时间: 2011-1-19 13:14

香港的三级片一直就比台湾的好,台湾的女主角一般都不好看这个片子里的女主角很漂亮啊.
作者: xiaodemubiao    时间: 2011-1-19 13:44

这是香港伦理片黄金时代的作品,值得一看,现在伦理片衰落了
作者: jennyjian888    时间: 2011-1-19 14:03

09年的,还算新。香港三级有的还是不错的,这部还没看过,值得下来看看
作者: shenjinglin225    时间: 2011-1-19 14:19

这部片子没看过,换面像是大陆的片子。红心送上。
作者: 色123    时间: 2011-1-20 00:00

不知道这个片子怎么样,没有看明白到底主题是什么
作者: lihao58648248    时间: 2011-1-22 00:11

就爱看这样的伦理片 能让人明白很多道理
作者: 159zy    时间: 2011-1-22 01:26

太复杂,有点看不懂,可能还要在看一篇,请小年成长的心事啊
作者: 6218687    时间: 2011-1-22 02:44

好象是蛮老的片  而且看不到美女。 纯支持
作者: heaxiang    时间: 2011-1-22 02:46

听说是一部不错的三级片啊,要好好品尝了!
作者: weipeng78    时间: 2011-1-22 07:48

就感觉一个人貌似很眼熟 别的就没什么了
作者: liufeng416    时间: 2011-1-22 11:20

太好了 早就想看看了 谢谢楼主分享
作者: hearyjiang    时间: 2011-1-22 11:29

描述青少年成长的,可能香港真的要回到三级片时代了,非常期待啊.
作者: daxigua2008    时间: 2011-1-22 11:47

感觉这个三级片好像不错,有情节,谢谢楼主。
作者: nierongl    时间: 2011-1-22 11:52

小成本电影的路线的,不露点没有MAKE LOVE的情节还难有卖点
作者: 86510196    时间: 2011-1-22 13:10

这片子还真的没听说过,是最近几年出的吗?
作者: 兔友    时间: 2011-1-22 14:26

感谢楼主发片,香港的伦理片必下啊、、、
作者: 心雨01    时间: 2011-1-22 16:56

现在的伦理片看了越来越可以让人好好深思一些社会问题
作者: fido.gao    时间: 2011-1-22 17:33

最近这样的片子又开始多起来了。
作者: lianying123    时间: 2011-1-22 18:43

片子怎么样啊,看过的给介绍介绍,封面还是挺诱人的

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://162.252.9.2/bbs/) Powered by Discuz! 7.2