标题: [交流] 元宵还是汤圆?煎着吃?煮着吃? [打印本页]

作者: 小马快跑    时间: 2007-3-4 14:35     标题: 元宵还是汤圆?煎着吃?煮着吃?

不要查资料,说一说,你们是怎么吃元宵OR汤圆?

煎着吃?煮着吃?

到底是汤圆?还是元宵?

花灯节你的印象是怎样的?

答得好的人,可以找随版要金子的。

作者: zsjzsj12    时间: 2007-3-4 14:41

谁贴的找谁要 元宵就是汤圆吧?我们那通常吃龙凤那个牌子的
作者: mariana    时间: 2007-3-4 14:49     标题: 回复 #2 zsjzsj123 的帖子

没错谁帖的找谁要!马马拿金笔来!
汤圆和元宵都是一种食物!我又煮又煎马上就开饭了!
我吃的是阿仙牌!十五就是团圆节!在农村讲的是杀猪了!又讲纪念屈原的节日!

作者: 安子    时间: 2007-3-4 14:50

子,曾经曰过···元宵有馅,汤圆无心.北方人吃汤圆,南方人吃元宵.我是南方人,所以小马你赚了,有心一颗送上!元宵节快乐!:s_8:
作者: zsjzsj12    时间: 2007-3-4 14:55

受教了,还真不知道元宵与汤圆的区别。不过实心的也吃过,很小,一粒粒的,大的不容易熟吧?
作者: 小马快跑    时间: 2007-3-4 15:00

天津的都吃大桥道的。
作者: sun8375    时间: 2007-3-4 15:13

只有煮着吃过。还没煎炸过。另外。我直接买那些速冻的回来,直接下锅就吃。凭自己实力吃10个就是上限了,再吃就很腻了。好吃,但是容易腻啊。
作者: woaisis    时间: 2007-3-4 15:32

早上吃了几个元宵,肚子疼了一上午.可能是下雨夹雪的原因.
吃的是中等的包装元宵,感觉没有大个散元宵[滚出来的那种]好吃.一般都是煮着吃,煎炸的吃法以前吃过,不过因为总是把口腔上面吃出泡来,已经早就放弃了此法.因为吃了糯米的东西容易反胃,吃过元宵后再吃点其他的东西,比如馒头米饭什么的,这样胃才不会难受.
汤圆?还是元宵?
叫法不同把,南方人叫汤圆,北方叫元宵.
南方人是"包"汤元,北方人是"滚"元宵.

作者: 随欲    时间: 2007-3-4 15:35

汤圆是包的 以前南方兄弟吃这个
元宵不是包的 具体是怎么的 不知道 以前北方兄弟吃这个
==========================
现在什么都吃 不分地域
作者: 小马快跑    时间: 2007-3-4 15:45

汤圆是包的,元宵是滚的,连着你们都不知道?

你们喜欢吃什么馅的?
作者: wjlqqwyx    时间: 2007-3-4 15:56

俺不欢吃汤圆,只有15时才吃几个。煎的汤圆是不吃的。白水煮的还可以,因为汤圆大多是芝麻馅,太甜了,喝点白汤可以去腻。
最后,关于金子的问题,俺认为还是找小马斑竹拿比较好。
作者: zsjzsj12    时间: 2007-3-4 15:56

我喜欢鸡肉陷的,蛋黄陷的和传统的豆沙陷,可是现在没的吃:(
作者: 小马快跑    时间: 2007-3-4 17:39     标题: 回复 #12 zsjzsj123 的帖子

黑芝麻的,糯米的,什锦的,红枣的,蜜枣的,红果的,橘子的,花生的,豆沙的,没吃过鸡肉的,
作者: 小马慢跑    时间: 2007-3-4 17:52

不管吃什么自己动手做的最香!还记得以前在部队包元宵,普通的芝麻馅的都吃得特别香!
作者: 小马快跑    时间: 2007-3-4 18:21     标题: 回复 #14 小马慢跑 的帖子

你参军过?包元宵?
作者: jworkg    时间: 2007-3-4 18:41

嗯...我也沒吃過 母馬肉 包的
作者: 再回首    时间: 2007-3-4 18:47     标题: 回复 #13 小马快跑 的帖子

老大,你吃过的馅儿还真不少啊!吃过"今年元宵不用煮"没有?
上海把这个叫:汤团.
作者: white223    时间: 2007-3-4 19:40

在这个帖子里好有节日气氛啊,小马哥真有情调,开了这个应节的主题。祝小马哥元宵节快乐,红心敬上。:s_8: 在下孤陋寡闻,原来还有“元宵”和“汤圆”之分,还有这么多种类的馅料。增长见识了。我年年元宵节都吃汤圆,在街上买的,牌子是“甲天下”。最喜欢黑芝麻馅。都是煮着吃,从来未试过煎着吃,那样可能会较热气和肥腻。还是清点的好。不过我觉得还是吃汤圆好,意头好呗。汤圆、汤圆,团圆、团圆。大家认为呢?我们这里可没有“闹花灯”呀,可惜,少了节日的气氛。

作者: jong1280    时间: 2007-3-4 20:31

元宵OR汤圆不知道有什么区别,我们家都煮着吃
作者: vincent_    时间: 2007-3-4 22:53     标题: 回复 #15 小马快跑 的帖子

Don't talk so much,give gold coin as you promised!;)
作者: 小马快跑    时间: 2007-3-4 23:40     标题: 回复 #16 jworkg 的帖子

老大也没有老大的样子!:o
作者: zhangjj    时间: 2007-3-5 00:20

这么传统的节日元宵不用讲多呢,一定是煮着吃汤圆呢,而且本人所吃的汤圆跟另人的有所不同啊,那就是里面的料只是包着一粒片糖的,可能这种吃法没有多少人会知道的呢,这可是以前本国军人最爱的吃法来啊。
作者: goodpig    时间: 2007-3-5 05:31

南方有汤圆没元宵,北方以前没汤圆,现在有了,汤圆只能煮着吃,元宵煮,炸都可以,不过南方人一般都没见过元宵.
不过元宵只有这时侯有,汤圆什么时候都有卖的.
花灯没以前好看了,可能是以前过节没事干,看花灯新鲜,现在娱乐多了,也就不希奇了.
祝各位老大元宵节快乐!:s_8:
作者: txy12345    时间: 2007-3-5 11:22

引用:
原帖由 伤心人 于 2007-3-4 14:49 发表
没错谁帖的找谁要!马马拿金笔来!
汤圆和元宵都是一种食物!我又煮又煎马上就开饭了!
我吃的是阿仙牌!十五就是团圆节!在农村讲的是杀猪了!又讲纪念屈原的节日!
:o 兄弟纪念屈原的节日是8月15呀:P
作者: txy12345    时间: 2007-3-5 11:33

元宵煎着吃.煮着吃都行,汤圆只能煮着吃.
我们这里也没有“闹花灯”呀:o
作者: 蓝精灵MM    时间: 2007-3-5 13:20

引用:
原帖由 安子 于 2007-3-4 02:50 PM 发表
子,曾经曰过···元宵有馅,汤圆无心.北方人吃汤圆,南方人吃元宵.我是南方人,所以小马你赚了,有心一颗送上!元宵节快乐!:s_8:
我是在北方长大的,从来没吃过安兄讲的汤圆,只吃有馅的元宵。吃的方法有煮的和炸的!所以我认为应该是,北方吃元宵,南方吃汤圆!
作者: 小马快跑    时间: 2007-3-5 14:11     标题: 回复 #25 txy123456 的帖子

没有看过闹花灯吗?:(

呵呵,记得好像是在1996年,说起来十年了,海城市举行花灯节,上百个团体制做各式花灯,在正月十五这天夜里闹花灯。万人空巷。各式各样的都有,都是活动式得。记忆深刻的是和几个小伙伴,男男女女六七个人,跟着西柳的花灯走,到下半夜3点多,大家去喝羊汤,老板看我们都不大,问我们是什么时候出来的?吃元宵了吗?我们说没有,就在羊汤的锅里,给我们煮了元宵,当时有个小妹妹就说,其实,元宵也可以炸着吃的,不只是我,就连当时那个小老板都纳闷,说没这样吃过,结果那个女同学现场就炸了元宵。

很甜,但是炸元宵粘牙,但是只想着吃,没计较,事后发现,上牙床子都烫起了泡。

很多年过去了,再也没吃过在羊汤里煮的元宵,也没再吃过炸元宵,那些男男女女的朋友们也都在东北,好多年没见了,应该嫁人了吧,

在天津,食品街那块,花灯不多,但是猜灯谜的多-----主要是在商场里-----没有了那种天人同乐的氛围。

每逢佳节倍思亲,过节时想起从前的点点滴滴,格外的******

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://162.252.9.2/bbs/) Powered by Discuz! 7.2