标题: [版务] 五味书斋【激扬文字】第五期(活动时间8月23日~9月1日) [打印本页]

作者: 貓了個咪    时间: 2012-8-22 16:53     标题: 五味书斋【激扬文字】第五期(活动时间8月23日~9月1日)

何为道德?何为尊重?

年约七旬的老伯和二十出头的青年,

为一个座位在地铁上展开了血腥的争夺。

一位是退休的红十字会员工,

一位是教书育人的老师。

在阳光下接受尊重的职业,

却无法对自己严格要求,不能以身作则。

尊老爱幼是中华民族的传统美德,

但在现实生活中,尊老爱幼却并非那么简单。

看了下图,每天上班下班坐公交地铁的朋友们都有哪些感想?
大胆的表达出来吧,为何在社会越来越发达的今天,道德的底线
却越来越低?甚至严重到了需要法律来约束道德的地步?

请围绕下图进行创作。
[attach]2040515[/attach]

可以是散文随笔,诗歌小说,以及其他任何形式的文学体裁。

【激扬文字活动具体要求】:

1. 对象:全体论坛任何会员。
2. 必须围绕图片创作,字数不低于一百,(诗歌除外。)
3.直接在本主题后面跟帖,一篇一楼(可以不同体裁多次参与)。
4.除了参与《激扬文字》的作品以外,禁止任何人任何形式的跟帖!
5.禁止色文,勿谈政治,违者重扣!
6.必须是原创首发作品,其余一律扣一威望!

【奖励方式】

最低10金币,最高80金币,特优秀的可附带1威望、1贡献。

[attach]2007484[/attach]

五味书斋管理团队    2012.10.11

作者: 貓了個咪    时间: 2012-8-22 17:17

违规楼层

8楼   伪原创      -1威望
40楼  伪原创      -1威望
42楼  伪原创      -1威望
44楼  伪原创      -1威望

51楼  伪原创      -1威望
52楼  无意义回复  -1威望
54楼  伪原创      -1威望

作者: Moore    时间: 2012-8-24 13:45

皓月时时有,七夕不肯留
缘从桥鹊起,缱绻弄思愁
作者: yunfei1989    时间: 2012-8-24 14:42

思念
我们结束吧,我们还是做朋友吧。2010年我遇到的一个让我非常喜欢的女孩对我说的。她曾经答应做我女友,不过现在一切都没了。
  2年的时间里,日夜的思念,在休息的时候,闭上眼睛就会想念她。今年的七夕,一个人孤单的过,虽然这不是第一个,也不是最后一个,但我还是很想。假如可以,我希望能回到俩年前,我会试着改变自己。
相亲了,但因始终放不下,所以一直不会去选择对方。
假如可以,我多么希望可以和她在一起,在七夕这个充满浪漫的夜晚,相互依偎。说着悄悄话,笑容永挂脸颊。
可以对着她,看着她笑,是多么幸福的事情。
相隔千里,却无缘再相见。爱情,始终不存在我的生命里。
作者: jmik    时间: 2012-8-24 16:28

七夕桥飞架南北,思情人两地相望。
无悔明月出行日,贴心长念旧时郎。
年年岁岁复一日,岁岁年年夜夜长。
不盼王母添恩义,只愿相逢一夜常。
作者: 牛屎巴    时间: 2012-8-24 16:49     标题: 如果你真的爱了

如果你真的爱了,即使她不爱你,那么也不要轻言放弃,即便她让你伤心了,试着去牵挂她,倾听她,让她明白你依然关爱她;如果你真的爱了,那么不要轻言放弃,即便她让你失望了,试着去包容她,让她知道你依然在乎她。爱情真的是个很奇妙的东西,具有无穷的魔力,让人为之着迷。我想我真的爱了,所以在这个充满浪漫气息的七夕之夜,虽然你不在我的身边,我依然牵挂着你,依然关爱着你,依然没有放弃,只想对你说一句:我爱你!
作者: ssrrkqi    时间: 2012-8-24 19:15

有一种甜蜜,叫做相知相扶
我的表在哪里、我的球拍呢……没有你,我永远找不到去年夏天的那件白色T恤
当我打量自己的全身上下,发现从内裤开始,到袜子,到领带,到围巾,全都是亲爱你的杰作, 心中如何能不感激你。生活气息浓厚,那其中的美,只有我们自己最清楚!

细水长流方能聚沙成塔
平常中体会永远的约定

我永远爱你,亲爱的姚。

哥哥家的财政大臣不是我,但我心肝情愿。
作者: 完美性    时间: 2012-8-25 01:02

穿越千年等待,告别别离无奈。爱情是苦涩菜,苦尽自有甘来。七夕心潮澎湃,缘份已有安排。别再坐着发呆,好好把握真爱。幸福用心灌溉
我放弃漂泊落地生根,只为你的人。一颦一笑一个眼神都让我消魂。你象酒一般香醇,酒香更怡人。就让我们成为彼此的牵绊。
花儿,开了又谢;风儿,起了又歇;星空,斗转星移;卧看,牛郎织女;银河,一泻千里;鹊桥,划过离别;红豆,生长美丽;七夕,相聚重逢!
作者: 大头脑残    时间: 2012-8-25 09:27

分开才知道可贵。分别两个月,才知道自己早已离不开你。
在一起时觉得烦人,短信不断,每天见面,好像一只跟屁虫黏在我后面。
分开后才发现这已成为我的生活,总是习惯性的不停看手机,自己却毫无察觉。直到旁人提醒,才恍然大悟,原来我们的生命轨迹早已镶嵌。
七夕之际,你我再次相聚,这次我会好好珍惜,有时候有只跟在后面的小狗也挺好。
作者: 賊    时间: 2012-8-25 09:47

相识即相爱,你在那一年的夏季悄然进入了我的心。偶然的意外使得我们近在咫尺,可是你已有情郎。我便没有闯入你的心房。在一旁静静的守护等待。也许我早已进入了你的世界,只是因为对他那一丝歉意,你没有表露出对我爱恋。终于爱的火焰在我们之间燃烧了,燃去我们所有的顾虑。我们已经无法在压制住这团火焰,只有任它尽情的燃烧。
一爱尽五载,五年的时间我们经历了很多,喜怒哀乐悲欢离合。如今的我们已经成长改变了很多,但是那分爱依然没有变。
而今我们还在异地牵挂着彼此,这样的生活磨炼着我们,我多么期望与你的相聚。
再次的相聚我将不会离开,等我~老婆!
作者: 上官燕媚    时间: 2012-8-25 11:09     标题: 七夕打油诗

牛郎织女鹊桥会
一年一次好悲催
玉皇大帝发慈悲
有情人儿日日闺

王母怜儿织女泪
董君真情撼宇哕
天若有情天亦老
人间更比天上美
作者: 烽火    时间: 2012-8-25 14:23

相识的偶然让我们一开始并没有太多的交流,生活的无聊让我们开始了聊天,从此一发不可收拾,深陷其中,虽然身在两地,但是让人又气又恨的移动通信让我们并没有觉得距离会成为第三者,移动的有偿帮助让我们开始了爱的畅想……
有你的时光总是过的充实而放心,有你的日子总是快乐而幸福,总是想谢谢苍天让我遇到你,总是在心里暗自庆幸没有放手……
虽然我们之间有争吵,有分歧,性格也不能完美契合,可是那又怎样,我已经有了你,你也有了我,剩下的日子我们会看着对方走下去,争吵分歧只会是生活这盘大杂烩里的调料,为生活增资添彩,老了也会有丰富的回忆,到老的时候回忆起来再相互指责,那也是件有趣的事情。
牵你手,跟着我走,风再大又怎样,我们有了对方就要一路走下去,一起相携相扶,一起看漫天繁星,一起看细水长流!

作者: douhenfu    时间: 2012-8-25 17:30     标题: 五味书斋【激扬文字】第五期(活动时间8月23日~9月1日)

寻      觅
梦中回首只寻一,绿草依依簇立起。
涧间溪流渐滑过,唯有孩童人六七。
少年奋斗争朝夕,世上红颜梦依稀。
作者: playboyqq    时间: 2012-8-25 19:33

七夕随感
   岁月蹉跎,光阴荏苒。弹指间我已是虚度四十的人。往事不堪回首,月夜对酒当歌,击节而叹。仿佛中我的初恋伊人在月影笼沙荷塘蛙鸣中袅袅行来,一袭连衣白裙,轻纱薄幕。一嗔一笑,顾盼生姿,倩影回眸,浅吟低唱。螓首皓腕,玉体生香,疑是嫦娥下界,又好似织女共婵娟。
   郎君,此时天边云际初开,鹊桥已成。数十载相思,一宵你我情缘得盟,亦是终身无憾。
   也是,想那世俗纷扰,沽名钓誉,道德横亘,良缘无法得夙。今夕何夕,就不必顾虑周详,抛开烦恼心,求得自由身。西夏宫里,和尚与公主。大理月下,王妃与哑丐。为恶为善,到头来难逃情关。罢、罢、罢、是人则生来有情,何必为情所苦,为情所困?相携相拥,情意款款。鸳鸯锦帐,鱼水共欢。
   忽狂风大作,如王母发威,急揉揉眼,已失向来之仙人。唯河东狮吼之吾妻。
作者: jyt871024    时间: 2012-8-26 00:58

昨夜,星辰,繁星点点,牛郎织女翘首企盼,忆往昔青葱岁月此情可待;
今夜,皓月,朦月胧胧,善男信女执子之手,念今朝暮霭时光那爱依然!
作者: 热血¢乌鸦    时间: 2012-8-26 01:23

满天喜鹊成双对,年复一年又七夕。
情人赠与玫瑰香,浓情似蜜永不忘。
如若单身莫要怕,来生姻缘今日现。
今夜只为看星辰,等待牛郎汇织女。
作者: reonjojozzh    时间: 2012-8-26 07:19

现实生活中又有多少牛郎织女?自问有多少人可以一年只见一次却仍能保持那份纯挚的爱? 在现在这个无情的社会理,很羡慕那些还保留着纯洁的爱,相互扶持的恋人,夫妻,祝愿你们能幸福快乐。 很喜欢在傍晚的时候,一个人静静的走在路上,喜欢看到那些一大把年纪的老夫妻2人,慢慢地,静静地,有说有笑的散步,仿佛现实世界的一切都与他们无关,旁边的世俗之人怎么会明白他们的那份爱,那份爱是走过了半个多世纪啊。 这个世界一直在变化,可悲的是连人的那份爱都在变。 最后用一句自己很喜欢的话作为结尾: 短暂的分离是为了更长久的相聚,祝有情人终成眷属,愿曾经在我生命中的那些女孩,女人,有缘没缘的,都能幸福。
作者: Fancytub    时间: 2012-8-26 09:41     标题: 七夕

总有一个声音能够轻易的突破你的心防,只是轻轻的一句“喂”,就将你所有的措辞扔到海底。呼吸失去规律,眼眶开始模糊。

一年前的七夕,我们再电影院里,牵手,承诺“我会给你最好的生活”。

循着愿望的足迹,我来到大洋彼岸,为你筑造梦想的小屋。不管多冷多热多烦多累的时候,你的声音就是我最好的沙发。

三个月,你说“快点回来吧或者快点带我走”,我说“会的,在耐心一点点”。

五个月,你说“爸妈在让我相亲,你不担心吗”,我说“相信你,也相信我自己”。

八个月,你说“如果我被人牵手了,你能原谅吗?”,我大吼“滚!”

九个月,你说“快回来吧,我们回到从前”,我说“真能回去吗?”

十个月,你说“你再不回来,我们就只有分手啦”,我说“随便”

然后,没有了然后......

只是七夕总提醒着我做点什么,也许鹊桥能跨越大洋的空间,创造远古的奇迹?

话筒那边传来的一声“喂”,让我心喜。

而另一个声音的“谁”,让我心碎。

七夕,跨过鹊桥的能牵手的才是伴侣,相隔两岸的终究只能祝福吧。
作者: wolfw50    时间: 2012-8-26 14:24

纤手弄云间,银河飞星渡,
巧针破碧水,心向卿何处。
作者: wcstars004    时间: 2012-8-26 20:12     标题: 他说我爱你

亲爱的,他已经走了。 做梦的时候,无意识地仓皇,眉头紧锁森然,仿佛进了梦魇无法清醒,直到天色终于微微发亮,才睁开眼,感觉湿了一身的凉衫。 喝酒的时候,看不清楚手指轮廓,只觉得指甲无比的白,伸手去端酒杯的时候,颜色艳丽得像一幅画。 勇敢的是灵魂。 故事永远有重复的,爱情亦是。旋律永远有相似的,情话亦然。 你是白痴么。 最后的最后,她听到了他转身来讲的那举话,还是流下了眼泪。 缓慢地,无穷无尽地,流下了眼泪。 他的笑容包裹在金色的阳光里,他说虽然已经来不及了。 她醒过来的时候想,他不是已经离开很久了,么。 可是他说了哎, 我爱你。 我爱你啊。
作者: degua    时间: 2012-8-27 00:25

曾以为相爱没有终点,怎知道只是一厢情愿;本以为此生断水无缘,却又于不经意处相遇。

不知道为什么我那天竟然会去看升旗,想是冥冥之中已注定,又或是上天听到了我的声声哀求。

虽然那天不是七夕,可我却仿佛置身鹊桥,之后的爱恋再次如火山喷发,我们相识相知相拥。

之后我们珍惜每一个七夕,可是今年,你又不在了....回到了那个老地方,物是人非,鹊桥依旧,湿双袖。

作者: xiaolan4829429    时间: 2012-8-27 09:02

人说初恋是最难忘的 昨天晚上做了个梦 梦中的我穿着稚气的白色衬衣 旁边站着的是笑的脸通红通红的她--ZL
  那是一个纯真的时候 每天无忧无虑只需要关心黑板上的代数方程和游戏里面的怪物 当然还有她 我和她是小学初识 最开始只是单纯的玩伴 放学过后一起回家 在路上玩各种动画片的角色扮演 进了初中 虽然不是在一个班上 可还是会一起回家 那是冬天的一个晚上 天气很冷 呼出的气息扩散成一团团的白雾 不知道聊了什么 她突然望着我很开心的笑了  在她的背后是一个蛋糕店 外面放着彩灯 里面灯火辉煌 在灯光的映衬下我看到了她那冻得通红的笑脸 看到了她嘴角划出的弧线 看到了那个我到现在还记忆犹新的笑脸 我现在依然相信 在那一瞬间 灯火成了背景 她就像舞台中的主角 散发出无限的光芒 连那个笑容也慢慢的扩大渲染成整个世界 我相信我那个时候一定有一种怦然心动的恍惚
然后傻傻的就像呆子 年幼的我第一次明白了什么叫喜欢和心动
   可惜每一个故事都注定有一个结局 完美或者悲情 我已经不愿意再回忆起其中的伤感 只愿留下那个笑脸 那个你的手指触碰一下我的掌心便会面红耳赤的美好回忆
作者: lllxxx911    时间: 2012-8-27 13:16

七夕月下 相忘江湖
或许那天我不该跟一哥们去相亲,或许我该在家里上网或者DOTA。假如那天跟哥们相亲的对象不是你的同学,又假如说当初我没有认识你这个同学,或许我们已经开始相忘。
与其相濡以沫,不如相忘于江湖。或许当初我们的格格不入,导致最终我留下这句话,然后拂袖而去,又或许我不应该在你跟前男友纠缠不清的时候,插足进来,所以造成了一些杯具。或许七夕那天晚上,我应该知趣的早些离开,或许你的同学太过于洒脱,执意将你约出来。七夕相见不如不见,纵然你过的不好,但是只能相忘。我想你会有勇气改变自己。
相忘于江湖,一如半年前我对你所说。
作者: lcmwlj    时间: 2012-8-27 15:47

借这活动说一段话,就是发生在七夕的事情!
亲爱的`如果没有我`也许你也不会这么痛苦`可是咱们已经相爱了`也准备在一起了`如果你真的打算就这么放弃`那我真的也没办法了`我现在只想告诉你`不管你怎么决定`我都支持你吧`说这话虽然很心痛`可是我能做的`也只是支持你了`不管以后怎么样`在一起最好`如果实在承受不了而分开`我也不会怪你`我只想告诉你`你在我的心里`永远都在`我会记得这100天`这100天真的经历了很多很多`对别人说别人可能都不相信会爱的这么深刻`可这100天里所发生的事情`却感觉把一辈子的事情都经历过了`我很爱你`我不想你痛苦`我把决定权利交到你手里`你的痛苦`你的辛酸`我都看在眼里`我很痛苦`因为我什么都做不了`爱你爱到失去了自我`我愿意为你付出一切`哪怕是生命`就怕我没有这个权利了`能遇到你`能有这样的经历`我很感谢上天了`这辈子`我没白活`要经历的都尝试了`不管是甜的还是酸的`对我来说`这都是我的财富`
也许`上辈子我欠你的`注定了这辈子耗尽我所有的心血来偿还`对不起`又让你为难了。。。不管走到哪`不管发生什么`只要你能记得我`记得有我这么一个男人在你的生命中出现过`我就满足了

作者: xessex    时间: 2012-8-27 22:14

情无缘
古来悲情常用时,
牛郎织女也知晓。
今尝爱情甜蜜多,
才懂分离苦奈何。
作者: xessex    时间: 2012-8-27 22:26

志情难
自知男儿当自强,
图取功名报家国。
儿女情长本为性,
奈何志难情亦难。
作者: xiaolan4829429    时间: 2012-8-27 23:13

佛说 前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过 我不知道我前世是怎样狠狠的盯着你 才在这一生和你相识、相知 你总是笑我呆笑我傻 说我不会说肉麻的情话 我想我并不是不会说 而是在你面前总是放不开 也许我天生是一个嘴笨的人吧 不过我想在没人的时候我也是能说出很矫情的话的(笑) LN 谢谢上天让我在对的时间遇上了你这个对的人,我仍然能记得你第一次出现在我面前时那迷糊可爱的样子 仍然记得我为了和你搭讪故意去找你借课堂笔记 仍然能记得我们两个人第一次出去闲逛结果双双迷路 在陌生的街道窘迫的衰样 仍然能记得我参加足球比赛输了以后你把我的头发揉到乱糟糟然后鼓励我下次努力 仍然记得我们俩一起玩网络游戏 在半夜为了不打扰室友休息 开着语音打字聊天只为了感受彼此的呼吸 仍然记得在圣诞节的晚上我们一起走过江滩 我牵着你的手 呼出的白色的雾气 两个人紧紧依偎来保持温暖
我记得你的笑 记得你的好 我突然发现闭上眼睛的时候 你的样子能异常清晰的浮现在我的眼前 放佛我一伸出手去就能触摸到你的存在
有你在我身边的感觉 真的很好 我很幸福 我愿意分享这一份幸福 然后希望天下有情人终成眷属
作者: wode22    时间: 2012-8-28 09:00

想你,念你,望你,你已不在。
思你,寻你,待你,你未回来。
你未在我身边的日子里我深切的体会着寂寞!
若当时一句挽留,是否仍还相互依偎。
而你可知你不在的日子我如何度过,我亦未发现没你的日子是那么煎熬。
只愿在七夕的日子里我们亦可团聚,不再分隔两地!
只盼此情不待成追忆,可让我们天长地久!
作者: tmd114    时间: 2012-8-28 11:39

皓月柔情似水流
七夕相会望断秋
无良王母今安在
叫赐莲台任遨游
作者: z9494111    时间: 2012-8-28 14:13

原以为真爱就是如此简单,我喜欢你,你喜欢我。我思念着你,你思念着我。
    然而生活不同,生活平淡,平淡到扫地,煮饭,洗衣,买菜,激情不再,亲情尤切。
     我想你不想要这种生活,我也要追寻激情,真爱不是应该永恒的吗,既然坦诚到彼此没有了感觉,那么,分开吧。。
     分开吧。。然而心却像缺了一块,生活少了一种滋味,不习惯吗,还是生活真的缺少不了你了,爱情,爱到深情,爱到亲情,原来这才是爱情。
    不知你是否以忘我,初恋,这件小事,我还想爱你~
作者: 欲人    时间: 2012-8-28 15:20

【姑奶奶任欺由骗的原因(诙谐幽默版)】

你自认高明个啥啊你?姑奶奶其实一开始就知道你不是好种。你还真把姑奶奶当成个省油的灯啦!

想当初,尽管知道你在骗我,我却相信你个挨千刀的。

想当初,你龟儿子指着天上的月亮说,那是一个爱之舟,要在那上头跟我一同泛舟银河之中。

当时姑奶奶就知道你是在骗我,因为姑奶奶也是高中毕业生,知道月球根本就是一脸疤,上头也不能住人,而姑奶奶却相信了你的话。

想当初,你龟儿子指着你背后的彩虹说要拿它给我做成裙子让我穿上。姑奶奶当时就纳闷儿,老美打一颗卫星好几十亿美金,你家根本就不会这么有钱,因为你老爹不过就是个领退休工资的,我知道你丫在吹牛,可姑奶奶相信了你。

想当初,你龟儿子说你要摘下天上的星星给姑奶奶做个项链儿戴,姑奶奶明明知道你连飞机也没有坐过,你说那些话纯粹是哄姑奶奶高兴几秒钟而已,可姑奶奶还是相信了你。

你丫还说你爱姑奶奶直到海枯石烂也不变心,姑奶奶也不是不知道人根本活不了那么长时间,可姑奶奶也相信了你个孙子。

你说,你说,你缠着姑奶奶不嫌费劲地说了好几万遍……

姑奶奶心里明白你丫的话纯属忽悠,可管不住自个儿就是喜欢听啊!直到姑奶奶理智的小脑袋被你龟儿子灌晕。

因为姑奶奶那时经历少,还不晓得男人有多鬼。觉得你的话尽管很多地方玄得慌,可我却相信那是你龟儿子为了向姑奶奶表白你的真心才那样胡扯的。

之后,你骗的姑奶我走进了哄小孩儿的童话世界里头,却照着姑奶奶的小后脑勺就是一棒槌。

跟了你龟儿子十好几年了,你闹离婚你就闹离婚吧,姑奶奶也被你耍精了,离就离。只当姑奶奶上了个“情感本科”,现在姑奶奶也准备“考研”了。

问题是,姑奶奶跟你生的这个娃哩?旁的男人有的是,可稀罕你的娃的不多啊!
作者: xiaolan4829429    时间: 2012-8-28 19:58

张爱玲说出名要趁早,我觉得这句话要改成恋爱要趁早。如果在读书的时候没有尝过一次纯真的不含一丝杂质的恋爱,我想这会是逝去的青春中最大的遗憾。读书时代的恋爱,是懵懂的,稍微触碰一下手心就能面红耳赤,每天只是单纯的相见,就能感受到幸福,两个人在一起后能自然而然的约定一直走下去,相约到白头。而当步入社会以后,却会发现过去的约定已经成为了一种妄想,我们开始学会考虑更多的责任,对于家庭,对于伴侣。对爱情的感觉也慢慢的从感性向理性过渡。当一份爱情降临时,已经开始学会不自觉的往里面加入太多的“思量”,譬如前程,家世,收入,就放佛是把爱情放在天平上来称量,并对其品头论足,这个时候爱情已经不再是美好抑或信仰,反而开始变的像是廉价的商品,被摆在货架上任由人来随意掂量,试问这样的“爱情”你是否还能保持憧憬的心态来对待,无怪乎现代人情感越来越麻痹,爱情这个字眼也开始变的越来越卑微。
   在七夕这个节日泼爱情的冷水非我所愿,只是写出自己的一点点思考,不免贻笑大方,见谅。
作者: 美丽的神话2    时间: 2012-8-28 20:22

曾经 和我相恋两年的女走了 回到她的老家。留下我一个人在。
曾经 我们商量能长相厮守,约定结婚!可能是家庭对我的影响比较大,给我们的爱情施加了太大的压力!也许是我 天生就胆小。
不管怎么说 那都已经过去了。但是 我仍旧忘不掉她!
每当下雨的天 每次看到车窗外面的景色 我还是会感到心里一阵一阵的疼
如果 还能让我回到那个时间 我选择在此回到那个时间  带着她去玩 转!
不让自己后悔!
作者: 云峰之龙    时间: 2012-8-28 22:32

情人节快乐,快乐情人节……,每次听孟庭苇这首歌都会有默默地感动,老孟等了那么多年还是跟情种倪震结婚了,唉。。。多情总被无情累,相爱永远都是不公平,总有一方多付出一些,两人相爱又岂在朝朝暮暮,在现代人看来,牛郎与织女每年见一次却在悲凉中透出了一丝浪漫的气息,换句话说牛郎织女一年一度的鹊桥会,注定也是浪漫,也许这就是牛郎织女星在空中永不坠落的原因。中国的七夕节永远都是比外国2月的情人节来得实在,最起码我们有牛郎织女的故事,老外的情人节除了玫瑰,看电影,PART等等现代的元素就没能什么了,没有内涵。最后以一首小作结束:

第及才俊唯少七,
                                                    一朝相聚莫待夕。
                                                    会曲终怜佳人相,
                                                    所待朝暮唯意会。

藏头藏尾庆七夕,愿有情人终成眷属。

作者: slowcloud    时间: 2012-8-29 00:25

月照七夕情人会,牛郎织女喜相逢。有人说,中国的七夕是悲剧的相逢。一年才相见一次。相见时难别亦难。苦哉!悲哉!
在如今,速食的社会,感情也成了快餐。两个人看的顺眼,就可以睡在一起。起来后,可以笑谈分手,拜拜再见。真是潇洒!
牛郎织女的爱情,会让那些人耻笑。但,正是有这样一年见一次,不见更思念的牛郎织女式的存在,才显得,平凡人的爱情是多美的伟大。
作者: 0077xx    时间: 2012-8-29 14:47

我来首直白点的藏头诗
月是故乡圆
照满门外田
七日如期至
夕助俩缠绵
作者: zhaoertong    时间: 2012-8-29 14:54

蛰伏在大都市中,在夏日炎炎中喘息
自从有了她,生活多了抹亮色。不是绝色,却赛过西施豆腐的风情,深深刻在心里
不会每个晚上出现在梦里,但有月的晚上,一抬头,必有淡淡的影子出现在眼底
低着头踌躇要不要买花,精心算计着15元一支的玫瑰,找不到粉红色而惆怅,但遇到你的时候一切都不重要了
你眼里的喜色告诉我,你在乎我
轻轻摘下路边一支野花,插在你头上,含羞的你低下了头
一直吃饭,你还低着头,低着头
今晚能不能留下陪我
我懂你的心声,明天要工作,但君为你留下,搂着你,看一晚上的月亮,不做爱,呼吸着对方的气息,走进彼此的梦乡
七夕不是情人节,相聚不离散,不需要甜蜜的巧克力糊口,不需要斑斓的花束碍眼,你与我,足矣
作者: xiaolan4829429    时间: 2012-8-29 19:18

又逢七夕,人们把目光聚集在鹊桥相会,一边感叹着牛郎和织女的爱情一边憧憬着自己的爱情,人们津津乐道俩人七夕夜的浪漫,却仿佛有意识的淡忘了相比于一年的分离这一夜的时光可以说是不值一提,转眼即逝。那一条银河恰似一朵罂粟花,美丽而残酷,不仅见证了他们的爱情还是俩人悲剧的因由。佛说人生七大苦,生老病死怨憎会爱别离求不得,牛郎和织女的爱情最动人处最悲情处恰就在那求不得。一道银河隔绝了空间,俩人求着盼着能时时相见而不可得。由着这银河我突然想到了现实中的异地恋,人们总说异地恋是不可能有结果的也是最苦的,所以毕业季往往就成为了分手季,只因为两地分居中间隔着万水千山,莫大的空间距离隔绝了视线,也慢慢消磨了思恋。然而真正的爱情能被空间距离恐吓住么?古人有言“千里明月寄相思”“但愿人长久,千里共婵娟”,在交通不发达的古代,距离都不能割断思恋;再看看牛郎织女,偌大的银河隔绝了时间和空间,却不能阻断他们的爱情延续千年。我突然有悟,爱情就像坚硬的钻石,可以无惧任何的磨难。
作者: 剑桥梁    时间: 2012-8-29 20:32

并一并肩然而一年三百六十四日,又一个你织就的思念,却越发铮亮你看你左边的月色,右边的星辉
在你捧着泪滴,上桥之后月儿会照亮你胖圆的脸
作者: 剑桥梁    时间: 2012-8-29 20:34

并一并肩然而一年三百六十四日,又一个你织就的思念,却越发铮亮你看你左边的月色,右边的星辉
在你捧着泪滴,上桥之后月儿会照亮你胖圆的脸
作者: yuhf66    时间: 2012-8-29 21:45

织女绣云锦,牛郎河西盼。
鹊桥河间架,七夕终短暂。
愿爱长相依,月儿永无缺。
我欲银河逝,予两星永洁。
作者: cooldwf    时间: 2012-8-29 21:52     标题: 回复 1楼 的帖子

风吹着杨柳,你要到哪里去阿。。。这首伤感的情歌,在刘若英这个老女人唱来总觉得有一丝丝莫名的感伤,与现在很多人的生离死别,一朝分开永不再见相比,牛郎与织女已经很幸运了。虽然狠心的王母在用头上的玉籫划了一条天河让挑着两个小孩的牛郎与织女只能隔河相望,但还是规定了每年七夕能相聚一次,这也算是不幸中的万幸。
绕图情景附诗一首聊表心意:一轮明月高空悬,人影依稀当中嵌。靓影爱意情切切,佳人伤悲谁人怜。万鹊竞飞冲云霄,霞云飘逸绕胸腰,红莲并蒂连理枝,崇山峻岭护真知。

作者: nefove    时间: 2012-8-30 15:23

牵着你的手,跟着我走,不知不觉又过一春秋,拉着你的手,扶着我走,不知不觉你我白了头。时光悄悄流逝,光阴不再使你我天真,别样年华,与你相依相偎,酸甜苦辣,精彩着你我牵手相望的丝丝皱纹,演绎着时光溜走留下的点点滴滴,多少苦多少乐,你常伴随我左右。娴熟柔情的枷锁,锁住了我漂泊的心。喜欢你的每一个笑容,笑的灿烂,笑的天真,你的笑声总是能荡起快乐与幸福的味道,滋润着心中的花永不凋谢。我知道这是爱的力量。打从我第一次牵你的手时,、你羞涩的笑容,含情的红霞,洋溢着你的脸颊,我很欣悦,你情根初动和我颤颤心跳的来电,萌动着你我初恋的胆怯,恰似孩子般闯了滔天大祸,惶然不安…
作者: ziqing3    时间: 2012-8-30 17:51

天涯咫尺

七夕之夜,我连上了网络,进入游戏。公会里的兄弟们正战得火热,看到我

来了,不由笑言:“七夕月夜,良辰美景,莫非哥也没行情?”回了一个囧的表情

,大家笑过便罢。   
    好友列表中找到了人,邀请组团,进入副本。点开QQ,语音,边打边聊,不

觉已近午夜。我在长江之尾,卿处长江中游,分隔两地已久,唯有网络桥联。下

线之前,我说:“七夕夜陪我打游戏,太委屈了。”她淡淡地道:“多少人身相伴

,心远离,所谓咫尺天涯;我们远隔千里,却能一起做着喜欢的事,正是天涯咫尺。”
作者: qqq147108155    时间: 2012-8-30 19:16

时间带着鲜明的恶意,从我身旁缓缓流逝。

在相互沉默没有对话之前,我都感到一切让我无所适从,直到凌晨十二点收到了你的信息。

原来我真的无法适应没有你的生活,我习惯了有你闹腾的日子。

已经过了半年,这半年里使我拥有了许多幸福的记忆与片段。

每每回忆起来,都会真切地感觉到幸福,幸福到我想还要下个半年,一年,两年,三年,一直一直。

如今,我想,我也深刻的意识到,我再也回不到也不愿回到从前孤独的生活中去了。

很想很想在你身边,安静地看着你熟睡的模样。

很想很想抱着你,好好地感受你的温馨。

很想很想抚摸你的长发,轻轻地亲吻着你的额头。

很想很想,很多很想。

我知道我开始变得贪心了,而且我一点都不认为,我有这个能力去克服它的出现。

这让我想起了曾看过的一部小说上的一句话:

“你让他回去,他找不到来时的路,找不到要去的地方,就会死在某个角落里”。
作者: qqq147108155    时间: 2012-8-30 20:07

有时候会很想你,在没办法向你表达这种心情时,想你的感觉会特别强烈。

你知道吗? 很久以前,在没有遇见你以前,我做错了很多事,走错了很多路。那时的我很绝望,也很沮丧。

我想要说,如今拥有的幸福和温暖,要我用生命去交换,我也愿意。

我一直告诉你,我会离你越来越近,而我也在一直为此而付出。

我相信,终有一天,我会离你很近很近,近到你想我就能找到我,见到我,只要你还喜欢我。

脑中又浮现了昨天在我梦里的那一幕,你拉着我的手可爱的笑着对我说:“这样睡着的话,醒来第一眼就能看见你了”。
作者: jwowen    时间: 2012-8-31 02:02

心声:
亲爱的,我想安静的和你在一起,不需要你给我怎么样的感动和热烈,我只是想你可以一直的陪我,静静的爱我,我也会这样,静静的爱你,慢慢的,为你做很多的事情,爱是一件幸福的事情吧,只要还有爱,什么都可以。因为爱,愿意相信你,愿意把自己交给你,愿意被你爱,愿意在你睡觉的时候帮你抓痒,愿意你的拥吻,愿意陪你走以后的路……
     两个人在一起,就会不孤单,不管你在哪里,我都知道你会想念我,无论怎么样,都不会放弃,不管发生什么事,都不是一个人在面对,这样,便可以勇敢和坚强起来。
    当我们两鬓斑白时,我希望我们还像现在一样,你靠着我的肩膀说:亲爱的,当你妻子真好!

love you forever to 蕊
作者: 不存    时间: 2012-8-31 08:51

你我的相遇,只是偶然。虽然在错的地点,错的时间,但是我们确实那对的人。
“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”曾经的缠绵,依然在脑海挥之不去,曾经的蜜语,依然在耳畔回响。
然,时间飞逝,匆匆一年之余,你我却形同陌路,我心依旧,你却视而不见。
“我本有心向明月,奈何明月照沟渠。”就让你这一缕月光洒在那破烂沟渠之上吧。

“婊子无情,戏子无意”说的真对。
作者: 墨夫    时间: 2012-8-31 13:11

问情七夕——你说我说说了谁

(一)

你说,
七月的夜里一定有好多个好多次依偎。
我说,
夜里的天空曾经还有谁?

(二)

你说,
月圆星灿是投在梦里的瘦影。
我说,
雁字雪声是另一种传奇的飞。

(三)

你说,
碰见一些花,
香得肝肠寸断。
我说,
经过那场雨,
无非是天晴后,花瓣笑着滴泪成痕的风吹。

(四)

你说,
镜里贴花黄,
是铜锈斑斑、来记忆氤氲的梦。
我说,
轻描额头的笔,
是将烙印、去点染前尘后的再生之美。

(五)

你说,
因为遗忘痒了相思的眼、而不敢看月,
只想哼一首老歌、又素字难回。
我说,
红袖难添香、书生无滋味,
巾帼若已去、黑风马何为?

(六)

你说,
云是天边的岸,
瞧、天空中,
随风的方向,守候岁月的回归。
我说,
人是未来的佛,
看、寰宇里,
弥陀微笑,菩萨低眉。

(七)

你说、我说、还有谁?
说我、说你、说过谁?

我想、想你、想起谁?

同发雅韵斋,作为非首发。旨在请教学习、交流点评和收藏在将来的文集里。
连接:
[bbs]forum-381-1.html[/bbs]

作者: k38991    时间: 2012-8-31 14:19

多少相逢是惊艳?多少重逢是祈盼?多少相思,正人间、天上?此日七夕,曼妙了光阴。此后,流年暗转,只静候时光。不惧岁月,不惜青春。因时光的那头,总是重逢……
作者: buliangzhang    时间: 2012-8-31 14:57

感谢楼主,这真的是很好的东西,
作者: 绿窗    时间: 2012-8-31 15:45

飞爱

那一年,
你从天上飞来,
落入爱的尘埃。

那些年,
你织过的布,
可以包起远方的云彩。

你,
锈花、做菜。
跳舞、喂奶。
我,
拥抱、使坏。
牧马、劈柴。

那些年,
我们平静,
以为永远可以在一块。

后来,
你去天堂,很无奈。
我在人间,守空宅。

只有在七夕的时候,
才赐予一次,
可以飞起来的爱。
作者: qqq147108155    时间: 2012-8-31 16:48

早晨7点05分,窗外的天空已经开始泛白,带著些许迷蒙的意境。

习惯了这样的生活,每天醒来睡前都会想她。

凌晨陪她看了一夜的比赛,听着她的声音,看著她描述的文字,我觉得幸福,总觉得她会永远陪伴在我身边。

这是一种从未有过的安心。

她是个很温柔,懂体贴的女人,虽然有时候会让我哭笑不得。

她一直说想看到我写一篇让人感觉温暖,幸福的文字。

说实话,我绞尽脑汁也想不出几个让人温暖的句子。

只是,每当想到她,她的笑脸,她的围巾,总有一股暖流涌上心头。

我不知道她会像如今这般温柔地对我多久,因为她也时常这么问我。

每当她这样问我时,我都说等她腻了,厌了,倦了,再说吧。

如果,最后在身边的真的不是她。

如果,经历了时间的辗转后,最终还是要分开。

如果,故事的最后,是我们背道而驰。

无论以后如何,现在的我还是愿意执着的去爱,去喜欢。

就让我们一起等我们的最后,最后的最后。

PS:第三篇了,求威望,版主好人一生平安
作者: 绿窗    时间: 2012-8-31 16:56

七律 鹊桥路
载道星辰隐阙宫,月梭轻织舞裳红。
寒霜刺血云偏北,乱草飞尘雾走东。
朝想仙乡呈玉露,暮吟诗赋话秋风。
鹊桥栏边千尺路,尽在长长短短中。

作者: qqq147108155    时间: 2012-8-31 22:12

任何事,总归有目的性,爱一个人也是如此,总要知道爱她什么,不然就是盲目的爱着,总会醒来。想想我们的过往,通过一些事,能让你回忆起曾经的欢声笑语,毕竟,平稳是福。

点上支烟,回忆起那些想与不想拥有的过去吧。不知道你会不会在闲暇或想我的时候,一句话,一个行为,让你不满,对我发脾气,吵架的片段,然后我又哄你,直到你破涕为笑,或者直到安抚你已经即将爆发的心重归平静。 每次想到这些,我都会觉得很乐,我觉得我很享受你对我的任性和看似折磨,实则疼爱的行为。不知道你是否也一样,也会想起这些会觉得很乐,会觉得有人宠着真好。

以前我对你说过,我爱你什么。外表? 身材? 气质? 性格? 可这些真的能让每个人都交出自己的心吗。我觉得,是感动。你也许会认同,也可能会不屑一顾,可不管怎样,这才是你让我真正爱你的地方。爱你的专一,一如既往。可后来我才知道,爱一个人,好累。

我敢肯定,当初你对我,似乎连喜欢都谈不上,应该只是徘徊在有好感和喜欢之间而已。 而且那时的你,对我用冷淡应该算是比较贴切的,那时我经常会自哀自怨的想,以前该不认识的你的,或许你对我会热情些。当初我们在一起的日子,其实一直在围绕着,吵架,合好,吵架,合好……不停的循环循环再循环。

“2个月,整整2个月,你走了2个月。。为什么还要回来? 就算回来了为什么还要我原谅你?”  这段话,是在你第2次离家出走后回来,我脑海里不停重复的一句话。做人,不可一而再,再而三的去犯同一个错误。第1次,我知道你回来后,喜悦的不异于言表,第2次,我知道后,我只是很平淡的回了句,哦,回来了。 不是我薄情,也不是我当初不真心。只是这种事发生在谁身上,都不会比我好吧。
            不过这一次,你会以势压人了,找了不少和我关系不错的来轮流对我说教,说些大道理,  让我实在是不忍心让那些来劝我的人难堪,从你第一次离开,裂痕就已经存在,到了第2次,那已经是无休止的扩大了。虽然我们还是走在了一起,但是心,已经渐行渐远。不是已经不爱你,不是已经对你没感觉。只是我无法再骗自己,再去用心爱你一次?再去付出了一切给你保留,换来的是你说走就走?  真没法做到了。。老实说,你这个女人把自己伪装的太好了,喜怒哀乐,很难让人看的出。我那时,真是矛盾的代言人,说到底,还是对你的了解不够深。
           一年后的今天,当热情终幻化成平静,依然忘不了的是你的身影和那明媚的笑颜。也许思念真是一种病吧。当一年后的今天,我跳出来再看待我们当年的问题,发现挺好玩,在旁观者看来,该快刀斩乱麻,可在当局者看来,抽刀断水水更流。旁观者笑当局者糊涂,当局者笑旁观者不懂,殊不知,痴癫从不买理智的帐,再伟大的理性,也有难以说服崇高情感的时候。

写到这,让我想起一个朋友的话: 如果我们只是想要一个女朋友, 30岁之前那很简单,长得帅能有,成绩好也能有,会打篮球唱歌写诗都能有;30岁之后更简单,只要有钱就能有……

PS:乱七八糟的写,也不知道有没300字,如果没有,麻烦斑竹短信我,我再润色
作者: 绿窗    时间: 2012-9-1 13:47

一只喜鹊

一只喜鹊,
牵动春天,
在这初秋的夜里,
匆匆飞奔。

每年的七月,
总注定邂逅,
美丽姑娘的青睐。
她的青睐,
只不过是,
也总是,
和一座桥梁的恋爱。

我与一只喜鹊相似,
眷恋桥的际遇。
也总会是,
只不过是,
看着爱情,
在别人的誓言里,
天长地久。

作者: 绿窗    时间: 2012-9-1 13:47

七律 七夕劝世

霓虹闪烁影阑珊,满道红尘紫又丹。
肆意星光从碧落,烦心乐鼓荡花团。
鹊桥赴会三千载,酒店疯癫一瞬欢。
暧昧痴情分执梦,均留旧迹枕痕寒。
作者: 绿窗    时间: 2012-9-1 13:48

七律 云游鹊桥

飘飘飞袖摆如流,踏遍银河恣肆游。
此比仙葩天际客,犹征野地漠疆酋。
翻腾鹊海举铜塔,蔓延桥台推星球。
莫让痴心织女苦,人间不再有情愁。
作者: wolfyqz    时间: 2012-9-1 18:55     标题: 标题

在之前的二十几年,七夕节对我来说,是普通的一天,突然想到一个朋友在七夕当天说的笑话:“今天给老天面子就是七夕节,不给他面子就是礼拜四。”我听了忍俊不禁。今年的七夕,注定是我人生的特别的七夕情人节。我和相恋半年的女朋友由于工作关系,分隔两地。我有女朋友的第一个情人节,过的像牛郎和织女一样,让我不禁神伤,女朋友善解人意的适时安慰道:“这很烂漫呀,今天我们是真正的主角。”“亲爱的,你是我的主角”,我在电话的另一头轻声说。七夕是一个特别的日子,这里是一个特别的地方,我很高兴能在这里写下我的第一个情人节经历,也祝天下有情人终成眷属。
作者: DarkZhao    时间: 2012-9-2 18:14

小弟不久才注册的,今天第一帖,试试水有多深,希望各位大神罩着我一下。
作者: 貓了個咪    时间: 2012-9-2 20:59

活动结束

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://162.252.9.2/bbs/) Powered by Discuz! 7.2