标题: 意图弄墨(3) [打印本页]

作者: storybook    时间: 2007-12-8 01:16     标题: 意图弄墨(3)

发挥您的万千联想,让图因为您的文字而更具神韵……
可以是散文随笔,诗歌小说,任何形势的文学体裁……
融入您的心情,融入您的思绪……
把您的作品跟帖即可,一篇一楼。

评分标准和奖励:

一颗星 = 10金币
两颗星 = 20金币
三颗星 = 30金币
四颗星 = 40金币
五颗星 = 50金币 + 1原创

除了参与《意图弄墨》的作品以外,禁止任何人任何形式的跟帖!

备注:这里只欢迎原创作品,不然一律扣一贡献!

P/S∶感激Stone0705兄提供照片,这期的意图弄墨是在他发动之下召开的,在这里我给他一个掌声表达我的敬意。
作者: Stone0705    时间: 2007-12-8 01:54

看到这张图片心情很是复杂
一时之间竟不知道说什么好
也许这样得事情很多在身边
只是我们的冷漠屏蔽了双眸
更风化了我们内心的善感
正如网上给出的描述
张照片最大的现实意义不在于
它揭示了社会巨大的贫富反差
更让人揪心的还在于
当这两个孩子长大之后
我们又该用什么来保证
他们所代表的两个阶层的和睦相处?
值得深思   一时无语
作者: dsl2005    时间: 2007-12-8 02:05

恰逢盛会,把自己做的诗歌贴出来吧。

夜深吟诗

富人奢靡酒与肉,
穷人艰难泪与愁。
几时见得欢颜日,
莫让此刻成永久!

2006年8月夜深看罢作

作者: newone111    时间: 2007-12-8 04:13

这大概是中国南方某个小阵的情形吧,
第一眼近看,一个母亲背着孩子,一个母亲,看着孩子。同样是孩子的母亲,一个却要弯下腰去给另外的孩子去擦皮鞋,脏乱的环境中,默默的忍受,连背上的孩子也已习惯这样的环境,早已熟睡,悲凉的感觉从心底升起,
再向后看的时候才发现,这样的情形不只这一个母亲,而是很多人都这么做,这种悲凉立刻上升到了由一个人到一个社会的范畴,无语……
为了生存,任何个体任何职业我们都该尊重,人,活着就不容易……
作者: tommy1987    时间: 2007-12-8 04:38

孩子原本什么都不知道,只是在好奇的看着这个比自己妈妈还要年长,或者已经赶上自己奶奶的女人,蹲着被自己俯视,为自己擦鞋~
原来小孩,以自己身高,都是仰视别人,被别人俯视的,这次却得到俯视别人的机会,对他来说,肯定是种触动,以至以后他会很明确地认识到,金钱,权力,和人阶级之前的关系~

至于那个站着笑着的妈妈,我觉得完全可以忽略了,因为谁看到这图,对她的评价都会是一样的,相信每个男人,都会想来甩她一巴掌的~

对比的那下层母子,我实在想不到他们的生活和想法,我们只有以此作为对比,珍惜现在拥有的,却无能为力!
这,就是悲哀!
作者: aiai520    时间: 2007-12-8 05:43

主角并不是那位站着的穿着时髦的母亲,也不是那位满脸笑容的小孩。埋着头、没有笑容,一个小孩在她背上安详的熟睡着!这就是中国无数母亲的缩影。母爱是世间最伟大的!BS照片的作者,也感谢照片的作者!母爱不需要言语,但是没有这些言语,谁又会被感动呢?谁还会去关注他们呢?

作者: houseey    时间: 2007-12-8 06:27

两位可爱小主角和他们的母亲,共同演绎了一部电影,电影的名字叫—生活。

对,这就是生活,没有人能逃避,没有人能幸免。

大家都在努力扮演自己的角色,哦,对不起,别忘记了还有那跌宕起伏的情节。

孩子们张大了,对,张大了,继续自己的角色吗?

谁知道?

或许导演知道,或许导演就是你,对,就是你。
作者: siwenlang010    时间: 2007-12-8 09:48

单位的门口有一条小街,小街上就有不少象图片中一样的擦鞋工,男女老少都有,有的也带着孩子。当有行人经过时,他们总是热情地招揽:“来擦擦鞋吧,一双三块”。在我们这样的北方城市,于擦鞋工、送水工等工作,人们是颇有几分不屑的,感觉好象低人一等,于是,就有许多尚还年轻立壮的人们,在下岗后,每天无所事事,领着失业保险、拿着低保,聚在街头巷尾打牌闲坐,或者喝着茶水抱怨政府、抱怨工厂、抱怨社会、抱怨能抱怨的一切。街道办事处前段时间专门给下岗失业工人安排了几十个诸如门卫等的工作,但应聘者寥寥无几,不是嫌工资低,就是说面子不好看。呵呵,于是又那么抱怨着、闲坐着。相反,类似的擦鞋的工作,在我们这里,几乎成了外来务工人员的天下,他们不怕脏、不怕累,用自己的辛勤劳动换取属于自己的劳动成果,有的还开了专门的擦鞋店,实现了擦鞋、补鞋、皮鞋美容等配套服务,当然,也获取了应有的回报。
    看了楼主的图,我觉得这样的母亲是值得尊敬的,用自己辛勤的劳动,养育自己的孩子,我觉得很光荣,很自豪。古话说:吃得苦中苦,方为人上人,也许,从小苦难,对孩子并不是一件坏事情。反倒是,长期娇生惯养的孩子,一但真正步入社会,没有了家庭的庇护,不知道能不能适应这个社会的竞争呢?
    擦鞋工和擦鞋者是服务与被服务的关系,没有擦鞋的人,擦鞋的工人就没有经济来源,这样的一种劳务关系的建立是合理的,只是,双方应该有互相的尊重,因为我们都是劳动者!
    此外,让孩子从小就养成这种让别人擦鞋或享受其他服务的习惯,是大大不可取的。孩子必须要学会自己动手干些力所能及的事情。他现在还很小,如果养成了衣来伸手、饭来张口的坏习惯,如果父母一味娇生惯养,那若干年后的一天,也许擦鞋工和那位站着的母亲,双方儿子的位置确实要调换一下了!
    写了不少,词不达意,请谅解。只想贯穿两个主题:尊重劳动、别溺爱孩子!
    谢谢兄弟们把我的文章看完。

作者: sheng2hai    时间: 2007-12-8 10:15

见图片所感
曾记冬日小巷中,
但闻不见乡音同。
烟华满路巷头过,
竹椅破凳街旁留。
母着褴褛子袖冷,
裘衣革履神意悠。
不知他日少年后,
谁家春意谁家秋?
作者: liebing    时间: 2007-12-8 13:20

同样是妈妈,一个妈妈让自己的孩子,享受另一个妈妈的擦鞋服务。也许这个妈妈正是看到了熟睡孩子,才领着自己的孩子,来到擦鞋妈妈的面前。同情乎?炫耀乎?但愿是前者。
      不知道这个妈妈是出于什么心理?是教育孩子了解社会,体贴民情,使其将来成为国家的栋梁之材!反之,就会是得其反,对孩子的损害是无法估量的。
作者: sbdcm    时间: 2007-12-8 13:51

自京赴奉先县咏怀五百字

作者: 杜甫

杜陵有布衣,老大意转拙。
许身一何愚!窃比稷与契。
居然成瓠落,白首甘契阔。
盖棺事则已,此志常觊豁。
穷年忧黎元,叹息肠内热。
取笑同学瓮,浩歌弥激烈。
非无江海志,潇洒送日月;
生逢尧舜君,不忍便永诀。
当今廊庙具,构厦岂云缺?
葵藿倾太阳,物性固难夺。
顾惟蝼蚁辈,但自求其穴;
胡为慕大鲸,辄拟偃溟渤?
以兹误生理,独耻事干谒。
兀兀遂至今,忍为尘埃没?
终愧巢与由,未能易其节。
沉饮聊自适,放歌破愁绝。
岁暮百草零,疾风高冈裂。
天衢阴峥嵘,客子中夜发。
霜严衣带断,指直不能结。
凌晨过骊山,御榻在嵽蹑。
蚩尤塞寒空,蹴蹋崖谷滑。
瑶池气郁律,羽林相摩戛。
君臣留欢娱,乐动殷胶葛。
赐浴皆长缨,与宴非短褐。
彤庭所分帛,本自寒女出。
鞭挞其夫家,聚敛贡城阙。
圣人筐篚恩,实欲邦国活。
臣如忽至理,君岂弃此物?
多士盈朝廷,仁者宜战栗!
况闻内金盘,尽在卫霍室。
中堂舞神仙,烟雾蒙玉质。
暖客貂鼠裘,悲管逐清瑟。
劝客驼蹄羹,霜橙压香桔。
朱门酒肉臭,路有冻死骨。
荣枯咫尺异,惆怅难再述。
北辕就泾渭,官渡又改辙。
群水从西下,极目高突兀。
疑是崆峒来,恐触天柱折。
河梁幸未坼,枝撑声悉索。
行旅相攀援,川广不可越。
老妻既异县,十口隔风雪。
谁能久不顾?庶往共饥渴。
入门闻号啕,幼子饥已卒!
吾宁舍一哀,里巷亦呜咽。
所愧为人父,无食致夭折。
岂知秋禾登,贫穷有仓卒。
生当免租税,名不隶征伐。
抚迹犹酸辛,平人固骚屑。
默思失业徒,因念远戍卒。
忧端齐终南,鸿洞不可掇。

转帖...
作者: frikin    时间: 2007-12-8 14:24

逼人 逼事 逼作风
憋憋屈屈活一生
作者: 火狱碎魂鬼    时间: 2007-12-8 15:23

天生你我各不同,
丑俊贫富同为人.
一掷千金辱乞儿,
怎知轮回宿街头.
作者: aph    时间: 2007-12-8 16:10

擦啊!擦啊!擦去鞋上的污垢;
拼啊!拼啊!才能养儿又育女,
痛啊!痛啊!痛心儿女要吃苦;
睡啊!睡啊!孩儿长大报恩情。
作者: Stlucefer    时间: 2007-12-8 16:49

又是贫富差距!说实在的,这样的景象我们已经看的太多了,但这幅图唯一的特点是那两个孩子!
两个本来同样纯真的孩子,被放在这么一个背景中,儿时的纯真已不见,却更突出了社会或是命运的不公——这近乎有点残忍了!
我们一直教育孩子人生来是平等的,当孩子从课堂出来后,看到的却是另一位母亲背着一位比自己更小的婴儿为了一餐晚饭而不得不为自己擦拭皮鞋,这又怎么能让他们相信所谓有平等。像这样的孩子自小接受的就是他人的服务,母亲在亲昵的笑着,却从不教他们为他们工作的人有多么辛苦,不曾告诉他们那背上的孩子生命将是多么艰苦,这样的孩子长大后又会有什么怜悯之心呢,又怎能切身的为别人考虑。我们现在好多 人在责备80后只顾自己,可这是为什么,那90后,或是00后呢?
人与人之间的差距为什么这么大,这个问题太复杂,不是我们能讨论的了的,但我们不禁要问,为什么那些需要求助的人却没有得到应得的求助,一点点帮助不仅能改善他们的生活,更可能令他们对未来再充满希望。
我们不敢奢求能将这些擦鞋工的地位提高多少,但我们希望有人来关注一下他们背上的孩子,他们同样是祖国的未来,哪怕每天为他们提供一袋奶也好!
作者: 火狱碎魂鬼    时间: 2007-12-8 17:22

在一条并不繁华反而显得有些破旧的街道上,行驶来一辆黑色的高级轿车.一双粉嫩的小手按在车窗上,能使小男孩那对灵动的眼睛更加稳当的观察街上的事物,一切对他来说是那么的新鲜.
  "小俊,看你兴奋的,平时爷爷奶奶把你看的那么紧,我好容易带你出来玩一次你也别老爬在窗上看啊,过来陪妈妈说说话啊!"这时坐在男孩边上的一位身着貂绒大衣的成熟贵妇轻轻移到窗边轻抚着男孩的头."妈妈,他们是在干什么呢?"他指着街边一排靠擦鞋维生的人."那是些擦鞋的,别去管他们了."男孩开始撒娇的说"擦鞋?我要去试试看啊妈妈.""不行"母亲一边佯怒一边温柔的安慰他,"小俊,我们不是要去海洋乐园吗,你不是一直吵着要去的吗?"安抚怀里吵闹的孩子的她,突然发现路边一个熟悉的身影.厚厚的冬衣依然掩饰不住匀称的身材,齐耳的短发包围着俏丽的瓜子脸,但是以前那明媚的眼睛现在好象充满疲劳和忧郁,背着一个不到一岁的孩子在帮人擦鞋."老王,停车.我带少爷下去逛逛,你在路边等会.""是.少奶奶."司机老王恭敬的下车开门,看着少奶奶牵着小少爷走到了街边.
  在这寒冷的天气.冷风呼啸而过,似乎要穿透她破旧的棉衣.冰冷的双手几乎冻僵,已经难以活动了.勉强的仔细清洁完一双厚重的皮靴,接过那几个比自己手还暖和的硬币,裂开满是口子的干唇,挤出出一丝微笑送走了客人.她好想休息一下,回头看了看身后的孩子,还好睡着了,一会应该喂喂他了.胖嘟嘟的小脸在寒风中只剩惨白的颜色.
  突然她一抬头发现一个衣着华丽的小男孩已经跳到了他为客人准备的椅子上.后面站着一位成熟艳丽的贵妇,冷笑的看着她.她的双瞳猛然一缩,"怎么会是她,为什么在这遇到她?"随即又回复疲劳忧郁的双眼,低下头去.
  "阿姨,帮我擦擦鞋好吗?要擦干净点啊!"眼前的孩子天真的对着她,她抬头望着男孩清澈的眼睛,又看了看他身后的贵妇."这孩子......难道是!"想起身后的孩子,想长叹一声却又忍住了."小俊,不用对她那么客气,礼貌待人也是要看对什么人的.他们?他们这种人只要有钱给他们就行了."这傲气十足的讽刺,声音不大但是能飘过周围所有人的耳朵.这一排擦鞋人都象什么也没听到似的毫无反应,继续着他们手里的工作.是真的没有听到还是听的太多已经麻木了呢?反而面对着眼前的男孩的她因为这句话身体有些颤抖,咬了咬干涩的嘴唇,低头准备收拾东西离开了.
  一张鲜红的钞票在她眼前晃了晃,吸引了她的目光.这鲜红如血的颜色刺激了她的神经,让她停止了手里的动作."看到没?好好的擦,就是你的!"已经微红颤动的眼睛冷冷的注视着面前气使颐指的贵妇,又温柔的望着眼前可爱的男孩,用沙哑颤抖的嗓子尽力回答道"我一定好好的擦".轻柔的挪动身体,尽量不晃动身后的孩子,开始为已经把脚垫在小板凳上的男孩擦鞋.

(再写感觉就变中长篇了,虽然后面的情节已经有个大概,但是就写到这吧,就看能评几颗星了)

作者: 霸王鹰    时间: 2007-12-8 17:40

试看20年之后,擦鞋妇女背上的婴儿和椅子上坐着的小男孩命运如何?
没有人生下来就注定要当富翁,没有人生下来就是乞丐。照片只能反映现状,却不能预知未来!
因此与其慨叹命运之不公,不如脚踏实地自己闯出一片天!
作者: 月下之约    时间: 2007-12-8 18:58

没有产生任何感觉,
那是因为粗看一眼,
看了楼下数偏回复,
赶忙回头仔细打量,
一幅图片感触颇深,
一看没有产生感觉,
源于我坛美图众多,
感触颇深源于对比,
一片天空两样人生,
没有努力就是失败,
吾辈网友定当努力,
众志成城繁荣论坛!

作者: jyqxp    时间: 2007-12-8 19:11

同样是母子,为什么会这样呢?是这个社会造成的吗?还是人本性就是这样。鄞劳而俭朴的母亲为了生活,不得不背着自已的孩子劳作,小小孩子也许懂得了,他唯一能替母亲做的事,就是不打扰母亲,让母亲少为他再付出更多的心力,趴在母亲身上是多么的惬意,睡梦中的他觉得长大了,能替妈妈做更多的事了,人能在逆境中成长,方显男儿本色。这样的母亲又何偿不伟大。
作者: kid159357    时间: 2007-12-8 19:59

人生来是平等的。但太多的时候我们看到的是不平等。
这个世界上有富人,有穷人,有天天吃着山珍海味的人,也有天天在路边乞讨过路的人。
看到这张图片的时候,对我的触动很大。同样都是母亲,同样都是花朵。两种不同的人。
为什么?为什么会这样?这到底是为什么?
擦鞋的母亲真的很伟大,她的伟大在于为了孩子的付出和劳动
站着的母亲震的很卑微,她的卑微在于伤害了两个孩子的心灵
如果我是第一个孩子 我会记住这一刻 我不再沉睡 我不和你比现在 我和你赌明天
如果我是第二个孩子 我会记住这一刻 我不再微笑 我会站起来告诉母亲 她也是妈妈
这就是生活 痛并带着希望 夹杂着未来的憧憬和幸福和谐的期待。。。
作者: fujiwara    时间: 2007-12-9 12:29

‘宝贝,起床了。’
婴孩抖动了一下,缓缓睁开了眼.
眼前熟悉的面容,正对着他微笑.
婴孩只觉身子一紧,被抱了起来.

漫长的旅程,寒冷的空气.
婴孩能感觉到母亲微微的喘气声,身体轻轻的颤抖.
不过,在母亲背上的婴孩却是一阵温暖,母亲将他裹得紧紧,自己却衣衫单薄.
好不容易走到目的地,母亲马上摊开工具,然后开始等待.

“啊哟,小明,你的鞋怎么这么肮脏?没办法,你过去叫那位阿姨帮你擦擦.”
小孩略带害怕,羞涩望着妈妈.
“真是的,这么胆小.”妈妈抓起了小孩的小手,走向一位背着婴孩的妇人.
“可不可以麻烦你帮我的孩子擦一下鞋?”
妇人微笑点头:“当然可以.”
连忙坐下弯腰,开始了她的工作.
这是她今天的第一个客人,擦得分外卖力.

婴孩抬头看着母亲勤奋的工作着,然后缓缓将头靠在母亲的背上.
感受着母亲身上熟悉的气味,身体散发出舒服的体温,婴孩渐渐和上了眼.
婴孩沉沉地睡去,一脸平和幸福.
母亲回头望去,会心一笑,擦得更加起劲.
作者: frikin    时间: 2007-12-9 14:01

今天走在街中看到一个乞丐背着孩子要钱,变想到昨天在这里看到的一幕故做此感想.
其实看到此图第一个想到的就是贫富的差异命运的安排.难道真的是上天的安排么?
一个擦鞋工的母亲,虽然看不到脸,但感觉上应该是一个慈祥的母亲.虽然后面背着
孩子在外工作,但也不难看出应该是夫妻两人背井离乡来到大城市谋求生记父亲也在
外工作故母亲不能把年幼的孩子独自留在家中.看着爬在母亲背上熟睡的孩子.由心
感到一种莫名的幸福.虽然可能家境不好,但我觉得有一个疼爱自己的父母才是真的
然而和另外一位母亲则形成了鲜明的对比.同样的为人母亲,同样的孩子,差距则是
天壤之别.看着这样的母亲为自己的孩子擦鞋她此时的感想是什么呢?看到她笑了
可她究竟在笑什么.她的笑容没有一点点慈祥和蔼的味道,反而鄙夷的味道多了点
也许她在庆幸自己的家庭环境吧.然而被擦鞋的孩子则显现了多少的幼稚.因为年龄
还小根本感觉不到什么,所以表情也比较平淡.此时此刻我想到一首歌的歌词:我飘
啊飘摇啊摇 无根的野草 当梦醒了天晴了 如何在飘摇 啊 爱多一秒 恨不会少
承诺是煎熬 若不计较就一次痛快燃烧...
作者: dgy200358    时间: 2007-12-9 15:26

已经不止一次看到这幅照片了,每次看到这幅照片,心里总是感到一阵阵酸痛。没钱人为了生存,再苦再累的活也得干,哪怕是有嗷嗷待哺的婴儿,也得带在身边;有钱人衣食无虑,养尊处优,孩子的鞋本来是做母亲的来擦的,可就是我有钱,不就是1块钱吗(顶多2块钱),毛毛雨了。
     本幅照片震撼人心之处就在于,通过两个母亲,两个孩子的不同表情,给人以强烈的对比。通过这幅照片向人们展示了深刻的社会问题,不由得让人酸痛,让人震撼。但愿这幅作品,能够唤醒某些人的良知与同情心,也愿我们的社会更和谐。
作者: plymouth    时间: 2007-12-9 15:31

两个妈妈两个孩子,我们可以不在乎孩子们这么想,是因为孩子还小,妈妈在笑因为孩子的舒服?因为孩子的养尊处优?因为自己的优越?还是因为怜悯对方?仰或因为让自己孩子受教育?不评论两个妈妈的心情,她们是双方自愿的。唯独我们要看到的是这个社会的不和谐!高低、贫富、优劣反差到处皆是,无怪乎要追求和谐社会是那么重要!
作者: umuster    时间: 2007-12-9 15:50

人生来就是不平等的,这就是生活。
有钱人家的小孩可以天天吃麦当劳,天天买新玩具。。。
穷人家的孩子却做梦想得到这些。

但没必要悲观

因为幸福不可以用金钱衡量。
有钱人的孩子不一定从父母那里得到比穷人家孩子更多的爱,
大多数情况却正好相反。
作者: 暴走浣熊    时间: 2007-12-9 16:18

擦鞋的小孩其实非常有爱心,我们不妨换个角度去思考一下问题,设想这样的情景。

小孩和妈妈走过这条马路,旁边好多妇女在摆摊擦皮鞋。这个孩子的运动鞋是新的,其实不需要擦。母亲拉着他正要走。他却停下了脚步。
    “妈妈,这个阿姨怎么背着一个小弟弟?”
    “孩子,她要一边工作,一边看小孩啊。”
    “小弟弟太小了,为什么不在家呢?”
    “因为她们家里没人,阿姨必须得把他背出来。”
    “妈妈,阿姨太可怜了,让我也擦一次鞋。帮帮这个阿姨吧。”
    “好孩子,那你擦吧,别忘了给钱”
    于是这个小孩就成了这位阿姨的顾客,社会的不公平与孩子无关。关键是大人在自己孩子面对这种不公平的时候,要教给他们什么,是冷漠和自私,还是同情和爱心。这是每个家长都要考虑的问题。
作者: zxcasdqwe    时间: 2007-12-9 17:15

只是一张随手拍下的照片,却能够映射出世间百态。一边是穿着时髦的女子微笑地看着自己的孩子接受着别人的伺候,另一边则是穿着朴素的农村妇女背着年幼熟睡的婴儿俯着身子认真地为一脸稚气的男孩擦拭他并不会在意的一双白色小鞋子。同样是母亲,一个能用金钱博得孩子一笑,而另一个只能用自己的体温为孩子送去些许温暖,同样是孩子,一个能养尊处优让别人甘于其下为他服务,而另一个只能被母亲带着在嘈杂的街市里睡觉,这两对母子的强烈反差,让我们慨叹人与人之间境遇的差别竟是如此之大。作为旁观者,我们在为之感到辛酸的同时,并无力去改变些什么。不过没关系,或许时间的推移会使他们境遇产生翻天覆地的变化。人人皆是如此,只要在困境时坚持努力拼搏,假以时日,定能冲出困锁创造出自己的理想生活。愿我们的社会越来越和谐。
作者: vrperson    时间: 2007-12-9 22:16

我一直在怀疑,这幅画面是否有故意制造冲击和对比的意图呢?显然是的。因为这样的场景,对于每天生活在媒体轰炸下的城市族群来说,不一定会经常遇到。即使遇到了,也不一定会注意到。看看那些上班路上对乞讨者视而不见的人吧,有多少人对弱势阶层熟视无睹呢?不用我说,大家应该很清楚。
     让我们姑且不去管作者的初始意图是什么。每个人都有自己的判断标准,但这样的标准和事实还是有很大分别的。就如同有句话说的:”如果一辆QQ撞了人,那就是“人民内部矛盾”,而如果一辆宝马撞了人,那就是“阶级斗争”了。但真的有必要分得那么清楚吗?同样是对人的伤害,不见得QQ就一定比宝马的轻多少。
     回到这张图片上,那对衣着看似华丽的母子,和蹲在那里为他们服务的母子,真的有很大的分别吗?他们都是社会的人而已。而现在的社会,虽然没有”阶级“,但依然存在”阶层“。可以说,每个阶层的人,生活境遇都是不一样的。也可以说他们是生活在两个世界的人。
     富裕的母亲可能每天享受spa,出入高级会所,做专业美容。富裕的孩子可能读私立学校,享受双语教学,甚至有可能继承父辈的产业。而贫穷的母亲,可能在缺少避孕知识的情况下,过早的有了这个孩子,她可能只有通过打工来赚取孩子的生活费用,除了维持基本生活,她没有享受过什么。而对于那个熟睡中的孩子,摆在他面前的,很可能是不能受到良好照顾、更别提受到良好的教育了,不出什么意外,也许他的将来只是一个混迹街头无所事事的青年。
      很残酷,不是吗?但是,这是大多数的事实。
      而在这张图片里面,我们不能看出所有的事实。一切的一切,都是基于我们生活中的假设,我们假设那些穿着华贵的就是富裕阶层,低头劳动的都是可怜的人。我们把那些社会上真实存在的不公平压缩到了一幅图片里面,我们的思维完全被作者诱导。似乎我们的不平衡,在生活中的失意和挫折在这张图片中,找到了宣泄的出口。
       在我看来,为那个孩子提供服务的母亲,和一位在头等舱提供服务的空姐,甚至是某个压在嫖客身下的妓女,没有什么不同。他们都在为生存努力,也许仅仅是为了自己,也许是为了家庭和自己所爱的人。
       劳动,让两个世界的人,本来没多少交集的人,在一个特定的时空结合到了一起。
       这其实是张很普通的图片。而我们赋予了它太多的内涵。
       重要的,是我们能否在生活中捕捉到这样的场景,并且伸出自己的手来帮助那些真正需要帮助,并且和我们生活在不同世界的人呢?
作者: joule    时间: 2007-12-10 07:12

不愿意从那么平凡的角度看待事物,
生来就是命运注定那又无可奈何,

抱怨命运不公平,
抱怨前世和今生,

我们所做的也只有抱怨而已,
命运掌握在谁的手中,从何而知。

同样是对孩子的疼爱,
同样充满慈祥的目光,

她们都是伟大的母亲,
一位为了孩子的生存而奋斗,
以为为了孩子的幸福而拼搏。

谁又知道其中的辛酸与苦辣,
或许埋头拼命挣扎为了生存的那位母亲
是低头看着孩子幸福享受的那位母亲,
也许这是个轮回,
也许是今生,
也许是来世。

不管画面多么的别扭,
不管生活多么的不同,
请感谢她们吧,
用今生和来世报答她们~!
作者: cicoliu    时间: 2007-12-10 10:06

图片看过多次了,大家也发表了很多感慨。
     但大家又没有换个角度看一下,很平常的一件事情,为什么要弄得上升到阶级高度呢?一个爱自己孩子的母亲让自己的孩子享受擦鞋有什么不对?一个需要靠擦鞋抚育自己孩子的母亲有什么不对?一个节省了时间让孩子干净一点,一个赚到了孩子的营养费,两全其美的事情为什么引起这么大的反响?
     在我看来,大家都带着阶级的眼光去看待这件事情了,如果大家都来批评第一个母亲,而导致不去擦鞋,那么第二个母亲怎么赚到养家糊口的钱,那第二个母亲应该感谢我们吗?明显不是,她的希望是有更多的人来擦鞋,赚到更多的钱,提供给自己的孩子或者是家庭更好的生活条件。
     说了这么多,让我想起一个古代的故事,记得大概,没有去细查,大约如下:
     赵国有个一个制度,在国外买回作为奴隶的赵国人的商人,可以去官府领取奖赏,当然要比商人买奴隶的钱要多。
一次,一个年轻的商人在国外买回了赵国奴隶,回到赵国后,没有去官府领赏,大家都交口称赞他高风亮节,他也很高兴得回到家里,但他的父亲给了他一耳光,骂道:“商人已利驱之,都像你这样,别的商人怎么办,要钱的话背上一个坏名声,买回来不要钱自己赔钱吗?那么商人只有不买回来奴隶,那么在别国的赵国奴隶怎么生活,他们会感激你吗?你这是害了他们阿!”
     同样的道理,一个平平常常的事情,一个付出了,一个得到回报了,很正常的交易,不要参杂太多的个人感情进去,理智的看事情会看到不一样的内容,用平等的眼光、现实的眼光去衡量这个世界,你会发现没有那么多感慨,没有那么多无奈,只是生活的一部分而已,给他们一个平淡的生活不好吗?
作者: jiayilian    时间: 2007-12-10 10:39     标题: 小弟來發表兩句~~~獻丑了·····

回忆 不眠的歌
谁踏歌前来
伴着清幽遥远的笛
淌徉 我的爱河

爱河上的清歌
吟尽了千山的明月
唱遍 万水柔情
我的隔世繁华啊

月光如洗 尽浣
三千群山兮
是什么分隔了彼此
相爱 不相惜

匆匆而过 灯火
阑珊 月色依旧如虹
在心尖燃放
柔荑之间 蔓延

等待 终究是黎明?
是晨曦?又或是暗夜
那个痴情女子
沉默而谦卑的守侯
作者: superman1    时间: 2007-12-10 11:12

这是一个关于两个母亲与两个孩子的故事.
米米,就是那个在擦鞋母亲背上熟睡的孩子,而唐唐,是那个坐在椅子上擦鞋的小鬼.

唐唐的母亲是一个大老板的二夫人.因为跟了大老板,有房子有票子有车子,最后有了儿子.习惯了伸手即来的物质生活,已经不懂得什么是劳动换来的甜美果实.而唐唐在母亲的娇纵下,从小便是个喜欢惹是生非的小子,脾气大的很,说话牛的很."我爸爸有十辆悍马" 听得大人都跟着冒冷汗.
        米米的父母都出身贫寒,有了她之后,日子过的更加艰难.米米妈是个倔强的女人,看着丈夫日渐消瘦的脸,啥也没说,背着姑娘就出去了.最后她决定擦鞋挣钱.孩子上不起幼儿园,米米妈就天天背着米米擦鞋.米米很乖,妈妈干活时她从来不吵也不闹,好象很早就明白了不让辛苦的母亲操心.
        这一天,唐唐妈带唐唐上街买玩具,路过擦鞋摊时,很以外的发现了熟睡在妈妈背上的米米.看着睡得香甜的米米,又看了一眼瘦弱的擦鞋妇人.忽然心里钻出一丝不忍.于是坐下来让米米妈给擦皮靴.米米妈看了看唐唐妈光可照人的皮靴,缓缓的摇了摇头,她看出那鞋才刚收拾过,比自己的擦鞋抹布还干净呢.唐唐妈急了,一把把儿子抱上来,"那你给我儿子擦擦鞋吧?!" 米米妈看了眼穿的漂漂亮亮的美滋滋的唐唐,低下了头,开始给唐唐认真的擦起了鞋. 10几分钟后,唐唐的鞋变得就象新的一样了.唐唐妈很高兴的从兜里掏出一百块钱给米米妈,而且说什么也不让米米妈找钱.
         从那以后,每周的星期六,唐唐妈都领唐唐来擦鞋,而且每次都是给米米妈一百块钱.米米妈一想说什么,唐唐妈就领孩子走,不肯听米米妈说感谢一类的话.再后来,唐唐妈再领唐唐来擦鞋时,就搬个小凳坐在米米妈身边,和米米妈聊一些生活上的琐事,有时候哈哈大笑,有时候痛哭流涕.一呆就是一天.渐渐的,人们都发现唐唐妈变了,她不再象从前那样大手大脚的挥霍,而是把钱都拿出来做各种投资生意,而且收获颇丰.至于唐唐,被送进了管教很严的寄宿学校,刚开始总是哭闹,但自从一个叫米米的女孩转进了他的学校后,他就表现的象个小男子汉了.
         米米妈和米米爸守着唐唐妈开的一个超市,生活得很稳定.而唐唐的爸爸因为爱滋病死在了医院的某个角落.
作者: sansikeshu    时间: 2007-12-10 13:33

也许你没说过,至少你曾听过这样一句话,“你只配给我擦鞋”或“你都不配给我擦鞋”,可以想见,如擦鞋般平凡的事,一旦是由别人来完成的时候,就变成极为低下、为人不齿的事了。看过这幅照片的人在脑海里都是久久挥之不去,为之震惊,进而愤慨社会之不公。而同样是替人服务挣钱,如果照片不是擦鞋,而是剃头,可能就没有这么让人震撼了。究其原因,擦鞋之所以变得卑贱就在于鞋是永远被人踩在脚下的,“只配替人擦鞋”的潜台词就成了你只配如鞋般被我踩在脚下。而剃头则是在头上进行劳作,其意义就完全不同了。
    如果再仔细探究一下,真正让我们震惊的,是高高在上的翘腿小孩,满面春光的年轻母亲,低头弓背的擦鞋母亲与背篓中年幼的小孩所折射的社会阶层分化的意味。在这样一幅画面中,让我们看不到当年时传祥掏粪,却依旧倍感光荣的景象。也许随着社会的进步,这种卑贱观念也会随着文明的进步而弱化。可喜的是,这种观念已经在我们周围开始萌发。
    由于从小所受教育的影响,一直认为只有主人对仆人才会让他们做这种下贱的事,因此让别人替我擦鞋会觉得于心不安。但周围一些朋友这样开导我:“他们是以此谋生的,让他擦并不表示你鄙视他,恰恰是照顾他的生意,是在帮他。如果大家都像你这么想的话,这些人岂不是要饿死了!”虽然这话很有道理,但这幅画面在脑海中的印象是如此深刻,依旧久久不能释怀。脑海中一直萦绕这样一个问题:当这两个孩子长大以后,他们能真诚面对他们之间的隔阂吗?
    也许这句古话可以解答这个问题:‘王侯将相宁有种乎?’如果他们长大之后,一个不认为天生就是给别人擦鞋的,一个不认为天生就应该有人替他擦鞋,那,这就是人类文明的进步!

作者: hagen    时间: 2007-12-10 13:53

一说起自由、平等、博爱,大家首先想起法兰西精神,但我觉得其实这是普天下人民的共同心愿。
人人生而平等,工作无高低贵贱之分,没有压迫、没有剥削,我们的先辈为了这些理想曾经不停的奋斗过,甚至付出自己的生命。但遗憾的是,在我们目前的现实社会中,已经不能回避“阶级”这个词了,不论是中产、小资、白领、民工等等经常见诸于媒体的词已经向我们宣告了这一点。
这幅照片也同样向我们宣扬了这一点。擦鞋的母亲低着头专心地干着自己的活计,看不清她的表情,她也不会去理会顾客是谁,她只知道多擦出一双鞋就多了一份收入、多了一份生活的保障。她背上的宝宝虽然酣睡,懵懂不知世事,但也毕竟应该呆在温暖的房间中而不是暴露在寒风中。坐在椅子上的孩子有些不知所措,她不明白为什么和我妈妈一样大的阿姨为我一个小孩擦鞋?大庭广众之下太不好意思了吧。他的妈妈站在一旁笑,很开心。
我希望擦鞋的母亲生意越来越好,能通过自己的劳动过上舒心的生活;希望她背上的宝宝长大后能坦然面对自己的家庭;希望坐在椅子上的小孩能永远保持这份纯洁的羞涩;希望他的母亲只是在笑自己孩子的可爱而心里存着对擦鞋母亲的尊重。
阶级可能永远不会消灭,共产主义可能也只是理想,但希望我们每个人的心里铭记平等意识,保留对社会、对他人的爱,我们就会越来越接近于这个理想。
以上看图有感。
作者: 超级小淫虫    时间: 2007-12-10 14:07

我只想说一句:右上角那女人长得真像如花!
作者: atlrex    时间: 2007-12-10 14:28

其实,我们的生活就是这样。一幕一幕活生生的在上演。你愤怒也罢,你感概也罢,你高兴也罢,你失望也罢。它还是在发生。其实工作没有高低贵贱之分,我们无意去指责被擦鞋的母亲,也不去刻意渲染擦鞋的母亲,可能每个人的生存方式的不一样,造就了我们世间的万千景象。其实我们又何尝不是这样,每个人的起点不一样,就会是完全不同的人生。那我们能做的就是自己抗争。愿天下太平,所有家庭都幸福。一句话,靠自己的劳动活着,真好!
作者: jeff19723    时间: 2007-12-10 15:14     标题: 吃得苦中苦,方为人上人

古话说:吃得苦中苦,方为人上人,也许,从小苦难,对孩子并不是一件坏事情。反倒是,长期娇生惯养的孩子,一但真正步入社会,没有了家庭的庇护,不知道能不能适应这个社会的竞争呢?
作者: fengchen55    时间: 2007-12-10 15:50     标题: 触目惊心的生活

一个背着孩子的母亲,正低着头为另一个孩子修理鞋子。孩子的大款妈妈在一旁笑着。这是做什么,给孩子做榜样吗?炫耀有钱吗,看到熟睡的孩子,同一排其他的妈妈们,都是为争一口饭吃。在苦苦的支撑着这个家庭。
  可敬的妈妈,孩子啊,当你长大时能否体谅妈妈的艰辛呀。
孩子啊。快快的长大吧,为了妈妈,为了这个家。努力吧,你一定行的。
作者: wangtao001    时间: 2007-12-10 20:00

悲痛呀,也很平淡,这就是生活!悲痛呀,也很平淡,这就是生活!悲痛呀,也很平淡,这就是生活!悲痛呀,也很平淡,这就是生活!悲痛呀,也很平淡,这就是生活!
作者: 极品男人    时间: 2007-12-10 21:57

同一个时代,同一件事.
不同的四张脸,不同的表情.
遐想,深思===这就是现实,就是我们当今社会.
感慨===当今社会,当今社会,
希望===人类进化到==无暇的地步.
作者: kanasdf    时间: 2007-12-11 00:13

四个人,两个孩子,两个母亲。同样的身份的两个人生存在同一个世界上,却是两种完全不同的生活。看着别的母亲在为自己的孩子擦鞋,自己会是怎么样的感觉?这样的事可以快乐起来吗?
      这都是为了孩子。能这样说出来吗?
    现在的社会,孩子们物质上的享受真的很充裕,但是正是长期享受着这样待遇的孩子才成为某些目中无人,不学无术受人鄙视的人。
    现在的很多家长都被现代社会的金钱利欲污染了,用错误的方法去教育孩子,把自己的孩子了纯洁的心灵也污染了,可以说孩子的未来就是给你们断送的。
作者: zgp5552    时间: 2007-12-11 10:16

显示出社会的不公平性。贫富差距问题!!!!!!!!!!!!!!!
作者: ping1010    时间: 2007-12-11 11:08

喧囂的塵世間,
一幅景象震撼了我的眼簾,
是什么讓這個世界如此的震撼?
同樣的世界確是不同的人生......

如果是城鄉差別的理由,
或者說是同人不同命?
我不敢茍同和默許,
有的只是內心的心酸......

一方是為了舒適而高高在上,
母親露出寬慰的微笑,
一方是默默的趴在母親的身上無奈的期待,
母親佝僂的身軀在為生存而忙碌......

我們沒有權利去指責,
我們沒有能力去制止,
我們沒有時間去思考,
我們沒有理由去等待......

人生的未來沒有定數,
要想改變這種讓人心酸的對照,
要想讓孩子的未來縮小這種差別,
唯有靠我們努力的去創造美好的未來......

作者: k1mmmm    时间: 2007-12-11 12:33

生活就是这样,朋友可能觉的这样的事情很凄凉,但你下农村去看看,这只不过是一般的情况而已。我小的时候是由比我大8岁的姑姑背这长大的,她才读小学二年级!图片上反映的就是生活,现实中的生活。其实我对这张照片没什么感觉,因为我习惯我的心也变的麻木了,不再是个愤青。我只想自己好好的过,好好的活下去,她们我管不了也没能力去管。
     希望有一天中国不再有这样的情况出现,真的只是希望而已…………
作者: 紫金    时间: 2007-12-11 12:36

孩子的眼睛

一双已经闭上
一双在懵懂的看着这个世界
闭上的早晚要看这个世界
睁着的看得懂这个世界吗

世界就是这么的奇怪吗
眼睛都是一样的
为什么有的闭上
有的却是睁开的

一双的名字叫做苦
另一双的名字叫做乐
苦也许会成为乐
乐呢

眼睛无错
是世界错了

看过图片。唯有苦笑。
作者: tiancix520    时间: 2007-12-11 14:10     标题: 病态的时代

两个同样是母亲 却有不同的遭遇  两个同样是孩子 却也不有同的命运
作者: laiaiwo8    时间: 2007-12-11 15:09

这是一幅对比鲜明的图片,图片中的两个孩子,一个在妈妈背上的土布襁褓中熟睡,另一个身穿时髦皮夹克脚蹬白色旅游鞋正好奇的观察。图片中的两个妈妈,一个脚穿黑色布鞋蓝色粗布衣服在聚精会神的工作,另一个衣着光鲜站在一旁正在微笑。图中最让人感慨之处在于,工作的那个妈妈的服务对象,正是这个时髦的孩子。
      或许你从中看出了贫富的差距,或许你从中看出了分配的不公,或许你从中看出了人性的善恶,但是我从中看出的是两个字:尊严。
      中国有句古话:贫贱不能移,富贵不能淫。可能因为出身的不同,教育的优劣,机会的差异,制度的缺失,造成了这个社会贫富的差距,面对困境,很多人选择放弃尊严,或是从事非法职业,或是背着孩子沿街乞讨,但是更多的人则是默默的选择一份适合自己的工作,虽然这份工作可能收入微薄,可能辛苦劳累,但他们确是值得尊敬的,因为他们靠劳动挣钱,拥有做人的尊严。
      我记得尼克松曾经说过一句话,擦地板、洗痰盂的工作和总统的职务一样,都有其尊严存在。我想,这个擦鞋的妈妈正是这样的人吧,她用自己勤劳的双手为孩子支撑起一片明净的天空,难怪她背上的孩子能够睡的如此安详。
      我不知道在接受一个母亲的服务的时候,这个孩子是怎么想的,也不知道另一位母亲的微笑代表着什么。我宁愿相信,这是他们是为了照顾生意才作出的决定,更是为了照顾到一个母亲的尊严才让其服务而不是简单的施舍。那么我希望他们,特别是这个孩子在接受完这次服务之后能够郑重的向这位母亲鞠躬,向这位劳动着的母亲致敬,向这位母亲的尊严致敬,说一声:谢谢,您辛苦了!

作者: kellyim    时间: 2007-12-11 16:41     标题: 穷妈妈与富妈妈

平日里我们多少会看到这样类似于照片上的"街头一景".
可能有些人不愿看到,觉得现实太残酷,为有着如此强烈反差的生活而唏嘘不已.有些人觉得正常,对此不多怪,古时都有"朱门酒肉臭",何况现今,就算"路有冻死骨"时,也当新闻看.
诚然,照片中2位母亲,如果穷妈妈给富妈妈擦鞋,一个劳动一个给予,无可厚非.这照片真是胡拍了.关键是照片中的2个小孩,孩子是未来,我们不希望富妈妈的孩子以后只知道吃喝玩乐,有钱就飞横跋扈,欺压善良.不过这不是没有可能,看看他的生活环境,小小年纪正是受到"自己的事情自己做"的德育教育的时候,可是他的富妈妈不管这些,如此家教下,为富定不仁.
穷妈妈的孩子,可能得不到良好的教育,有时候甚至温饱都成问题.但是他知道生活的艰辛,这点足可以教育他一辈子了.
作者: yxrapple    时间: 2007-12-11 16:57

说实话,相信很多人并不是第一次看到这个贴图了,而我更是已经看过这个贴图三四遍了,很庆幸的是自己并没有因为多次看到这个贴图而麻木,相反,每看一次,心灵就被强烈的震撼一次,慨叹世界有太多的不公,感叹人与人之间的冷漠,年幼的少爷少不更事我尚可原谅,但不惑之年的母亲依旧透露出鄙夷的神色却使我万万不能容忍。对,有钱人享受可以,但同为孩子的母亲,难道就不该有一点怜悯之心,孩子旁边的一大瓶可乐就能换来背孩子的擦鞋工的多少个劳动成果,富贵不仁乃真小人,那个富有的母亲完全可以捐献出微薄的一点财力,哪怕是一元钱,也会感动擦鞋女工,社会在进步的同时,人不应该退步,想想原始社会直至今日,我们开始深思:“人类到底是进步了还是退步了?”物质上的虚荣往往永远比不上精神上的满足,或许那妇人(富人)可以买来别人的劳动,但却万万买不到擦鞋工辛勤劳动后精神上的满足,哪怕是一元钱,我更欣赏擦鞋工,却唾弃那为富不仁的公子爷母亲,深深地感叹之后只有无奈。
      我愿背上熟睡的孩子早点成长,早日摆脱这种被人歧视的局面,因为他小时候生活在这种环境中,他将来必然是养成坚韧的性格,勇于接受困难的挑战,同样他的性格必然会是乐善好施,这是他母亲希望看到的,也是我们大家希望看到的,深深地祝福这个孩子,祝愿他十年后成为一个真正的英雄,告诉他的母亲,曾经沉睡在她背上的巨龙苏醒了。

作者: xiaochengzi    时间: 2007-12-11 18:09

这张照片扑捉的太经典了,首先是对这张照片的拍摄着的感激,谢谢你提供这张还能够引发人们良知的照片。

照片第一眼给我的感觉是,很明显的反差,身份的反差,地位的反差,同样是有孩子的母亲,一个为了自己的孩子在街头干

起擦皮鞋,只为了背后那熟睡的孩子;另一个明显是个贵夫人,身上的貂皮大衣那么的刺眼,还笑眯眯的看着那个伟大的母

亲给她儿子擦着鞋。难道她就没有看到那个背上熟睡的婴儿吗?不知道她的心里会不会有一点点的怜悯之心。一点都不觉得

那个擦鞋的妇女的可怜吗?这个金钱社会真的是让很多人都丧失了怜悯之心,人们之间的漠视,冷眼,毫无同情心......

但愿这幅图片能够把我们坛子的人的心唤醒起来,以前有过这样行为的,以后再碰到这样类似的事情,希望你们能伸出援助

之手。帮帮这些可怜的人!他们会感激你一生的~
作者: star361    时间: 2007-12-11 19:39

看到此个图片有所感想。反映了2个主题,一是贫富的对比,二是对孩子的教育方法。“爱不等于溺爱”感慨如下:
一个乡下的来的母亲背着自己的孩子来繁荣的大城市来生活,这里并不是那么容易生活的,为了孩子,为了生活她在给一个城市里的小孩子擦鞋,也也许就是一个贫富的对比吧。我在想那个站着的母亲是怎么想的,同样是母亲这也许就是差距,而对于这个城市里的小孩子,影响却是巨大的,他的将来的心里会有一个很大的改变,这个图片也暗示了我们虽然要爱护自己的孩子,但不是过份的爱,因为过份的爱就等于放纵,就是溺爱。这个孩子长大以后会对社会或者对自己有百害而无一益。
作者: wangxc    时间: 2007-12-11 19:54     标题: 回复 9楼 的帖子

其实是个很好的对比哟·孩子只是一个受害者,而祸首就是孩子的母亲都
作者: buliao    时间: 2007-12-11 20:32

不知道后面站着的,和擦鞋的妈妈都作何感想,有朝一日,趴在妈妈背上睡觉的小朋友懂事了,会不会觉得不舒服?!
作者: QINING70    时间: 2007-12-11 20:45

这就是 “阶级”
有“阶级”就会有“矛盾”
“矛盾”激化到一定程度就会“革命”
但是我们现在不会,因为我们很“河蟹”
作者: 黑夜阳光    时间: 2007-12-11 23:29     标题: 看图有感

这显示了母爱 :
      母爱
   是雨后的霞
   总让清洗过的大地
   不弃的躺在怀里
   把七彩人生梦谱写在高高的天际
作者: li-li    时间: 2007-12-12 07:56

贫富的差距地位的悬殊,一下子使我从眼入心了.作者用两对相反形态的母子更使观者加强了视觉冲击力.我不懂摄影,且从画外多说两句.差距造成原因大概在于两个方面,个体的和社会的.要缩小这种差距也需要两方面的努力,即个体和社会.个体的努力其结果往往只是个体的--而且其结果也是有限的.社会呢,更难以进行大幅度的改变--循序渐进似乎是大多数人所能接受的.所以,结果也就可知了.再有一条路,乞求命运[或上帝]的眷顾吧--在它面前一切都会显得弱小无力了.也许,若干年之后,那个伏在母亲背上的孩子,正躺在别墅情人的怀里做梦呢,而另一个孩子正坐在门外的车里无奈的等待着呢--其实,真正想说的只有两句话,一是贫穷也许是可鄙的,但贫穷者从事的职业往往是高尚的,如果你接受了他们的服务请不要吝啬一句谢谢吧.另一句是用一句古语来勉励画里画外的人们:天行健,君子以自强不息.---初次发贴,请版主赐个原创吧.多谢.
作者: shinnfeing    时间: 2007-12-12 08:55

世界是不公平的,因为不同层次的人是不同的.图上一个是花钱不眨眼的,一个是辛苦赚钱的,让我觉得现在的社会比较黑暗,因为本人也是家里并不富裕的人,家里条件不是很好,平时一到出去玩我就头疼,钱!!!!!!!!!!而钱又让下一代享受着不同的天壤之别的待遇,真让人寒心!!!!!!:(
作者: f031234    时间: 2007-12-12 13:52

看了图片,思绪万千!不觉想,人和人的命运真的有不同吗?
同样是人,为什么有人一出生就是人上人,而有的人却是人下人!
同样是人,为什么有人不愁吃穿,而有的人却为吃穿发愁!!
上帝难道不公平???
转念间,思绪又起!不觉想,人和人的命运其实是一样的!
差别只在“30年河东,30年河西”!!
前30年,一个养尊处优,不务正业,以父母的资本作为自己的资本!
        一个艰苦朴素,兢兢业业,把生活的艰苦化作生存的力量!!
后30年,一个身无长物,一事无成,父母的资本已非他的资本!
        一个满腹经纶,学有所成,生活的艰苦以转化为永恒的资本!!
上帝是公平的!!!
作者: 老酷哥    时间: 2007-12-12 15:58

我心酸,我又伤感;
我悲哀,我又无奈;
我郁闷,我又不解;
我不平,我要呐喊——
妈的!都是妈生的,为什么他妈不一样!
妈的!什么世道!
作者: 老酷哥    时间: 2007-12-12 15:59

我心酸,我又伤感;
我悲哀,我又无奈;
我郁闷,我又不解;
我不平,我要呐喊——
妈的!都是妈生的,为什么他妈不一样!
妈的!什么世道!
作者: hhjing    时间: 2007-12-12 18:44

看了这幅图看了这两对母子!心里感觉很难过......难道富人就能这样吗?难道穷是我们愿意的吗?难道穷是天生的还是富是天生的?人不能选择自己的出生,难道你富就能高人一等?难道我穷就要低人一等?
看了富有的那个母亲:我就想扁人,虽然我是和平主义爱好者!但是看到了她的那种嘴脸,我就很冲动.难道你的快乐是建立在别人的痛苦之上的?难道你有钱就行了,一定要在别人的面前来展示你的富有吗?看了她在那里笑的很开心我就感觉很恶心!再看了贫穷的那个母亲:我就想哭,谁不想在暖和的家里,安心的不必要为了明天的生活而奔波,舒适的照顾自己那还小的孩子,但是现实可以吗?不去干劳动饿肚子吗,她还要照顾幼小的孩子,可能还有抱病在身的老人!这就是生活,残酷的现实,残酷的生活!

我们不能选择自己的出生,但是我们有能力选择自己的道路,把握自己的命运!
我们已经不能在去回忆以前,也不能来憧憬未来,我们唯一能做的只有把握今天,把握现在!

看完了真的只想到了一首诗:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。

作者: dontknow    时间: 2007-12-12 22:59

在我面前展现的是这样一个画面:
在一条不怎么样的街道上,一个穿着近乎破烂的年轻妈妈,背着用破布包裹的刚出生不久的小孩,埋着头为一个七八岁大的乳臭未干的小男孩檫鞋,旁边小男孩的母亲,穿着华丽,笑眯眯的看着
同是小孩,同是母亲,差距怎么就这么大
华丽的母亲怎么好意思的,她还带坏了下一代,
悲呼,我们的社会就这样被玷污了,人人都将变得没同情心,
各位父母为你们的孩子树立好榜样阿
作者: htss74    时间: 2007-12-13 01:10

看了多篇帖子,有很多人都充满了对擦鞋母亲的同情,而充满了对有钱母亲的不满!
真的需要这样吗?
擦鞋的母亲说:你们同情我?谢谢!但这只是我的一份工作,我靠我的双手挣钱!挣到钱我也可以给我的小孩提供好的成长环境!你们同情我只是认为我可怜而已!这样的同情其实是不需要的!
有钱的母亲说:你们为什么要对我不满?我的钱也是辛苦挣回来的,难道我就不可以让人家帮我的小孩擦鞋!?如果都是这样想的话,那这位擦鞋的母亲就会失去这份工作!
###############
社会就象一座金字塔!总是处于底层的人多!只要努力,谁又能肯定睡着的小孩将来不会是坐在那里让人家帮他擦鞋呢?
其实关怀,有时也是一种伤害!
作者: ericanneta    时间: 2007-12-13 02:14

世界之大,无其不有!
现在的社会就是这样的!大的有钱,小的也有钱!
对于社会来说,穷,穷了债里。冷,冷了风里!
社会的改变让我们变化了多么厉害啊!
毛泽东,像太阳,照到哪里哪里亮!
邓小平,像月亮,卡拉OK唱天亮!
江泽明,像星星,下岗工人数不清!
作者: yulongniu    时间: 2007-12-13 05:11

这幅图的作者从一个社会的角落里捕捉到了生活的焦点。镜头的全景反映了一种很普通的职业现象-擦鞋,这是很多地方都有的,我们到处可见。精彩之处在于镜头的近景,我认为它表达了一种深深的意镜,一个是低头辛苦劳作的母亲,背上的孩子已经睡着了,可见这位母亲从事这种职业的时间已经很久了,孩子在母亲的背上睡觉早已成为习惯。而那 位带着孩子来接受服务的母亲脸上带着笑容,母子俩衣着华丽,充分体现了有钱人的生活形象。
作者: hgzxp    时间: 2007-12-13 10:03

小男孩一脸得迷茫,不明白妈妈为什么要带自己到这么脏的地方擦鞋.年轻的妈妈一脸欣慰,或许是为了让贫穷的母亲多赚一点钱,或许是因为自己的孩子不需要受贫穷母亲背上孩子一样的苦,贫穷的母亲埋头苦干,为自己也为孩子而努力赚钱,而他那年幼得孩子还在沉沉的睡着.若干年后或许他们都不会在记这这次碰面了,但在这一刻将变成永恒,若干年后或许贫穷的依旧贫穷,富贵的依旧富贵,也或许贫穷得已富贵,富贵的已贫穷,可那又怎么样呢,生活依旧要继续,不要因为贫穷而放弃希望,也不要因富贵冷硬心肠........
作者: yfkyfk    时间: 2007-12-13 13:58

我的观念与大家不甚相同,社会分工不同,贫富差距有别,但要正视现实,要知足而常乐。当然知足并不代表不奋进。初看此图有无以难表的情绪感觉,同情?但现实中这样的太多了,一般人只能同情,并不能改变什么,只有社会政府及自身才能改变现状。让孩子体验被擦皮鞋的感觉,可能本身不是好的教育,但存在即为合理,无怪之。
作者: yangjiabinz    时间: 2007-12-13 15:09

"社会分工不同",我的一同事就这样说,我相信有很多人也会抱有这样的看法,因为我们正在积极努力的创造着一个"喝血"社会,很多人被这种创造大潮冲昏了头脑,以至于在自己脑子里最清楚最亲近的就是金钱和面子,图中给人擦鞋的大妈应该受到社会的尊重,得到社会的救助.带孩子擦鞋的直接拉出去毙了,那孩子送到劳改所接受再教育.那臭娘们的想法就是"乡下人就该为城里人服务,我有钱啊!"把他们家户口本往上翻三代,谁他妈的不是种地的
作者: lorl2000    时间: 2007-12-13 17:50

我总觉得,一个人经历的苦难越多,就会越热爱生活,越能够感受到生活中的美好,也越懂得珍惜拥有的。当经历过苦难,才会去发现身边生活的美好,因为深陷苦难之时,总是当局者迷,很难去体味生活,也很难用自己被蒙蔽的眼睛去观察生活。
作者: k1mmmm    时间: 2007-12-13 20:29

我刚转世重生,发现我还是个一岁的小屁孩,哦对了,这个背着我的妇女应该是我的妈妈吧。老天呀!他个我一次重生的机会却给了我那么穷的家庭(她正在帮另一个小鬼擦鞋呢),那不是说我至少还得过十几年的穷鬼生活。我上一辈子已经过厌了贫穷的日,难道上帝说我上辈子受的锻炼不够,让我这辈子继续加油?
     我愤怒的盯着那个坐在椅子上的小鬼,他脸上得意的笑容更是让我心痛。我恶意的想着他会不会碰到一个恋童辟给鸡奸了呢?想到这里我心里一下子愉快多了,好象那小鬼正在被鸡奸,而我却在旁边偷看一样。
    我检查了下身体,发现并没有气流之类,诶!看来我这辈子是没有机会当个武林高手了,这又让我证明了事物的不平等性,别的主角都有绝世武功,我什么都没有。不过这没关系,通常在都市类的小说里没有武功的主角都有牛擦的智商,以及变态的记忆力,看来我就是这一类了。哈哈哈哈,我得意的笑……
    在我上幼儿园的时候我要看遍学校所以女性的小逼,并亲过每个女性的嘴,老师也不放过;
    在上小学的时候我要培养一个极品同桌,将来她就是我的亲眉竹马,具有双儿的气质;
    在我上初中的时候我会碰到一个极品美女当我的班主任,然后她帮我结束处男生涯;
    在上高中时,我已经长的帅呆了,全校的美眉都为我倾倒,我要想想收几个女友?
      一个?太少!
      两个?还太少!
      三个?不够!
      四个?五个?……
     我数着数着就睡着了,然后被人照了张相,还发到SIS上了,谁呀?敢乱拍照,小心我告他侵权。
作者: lnddkd    时间: 2007-12-13 21:32

看了很多帖子,感觉基调有点低沉。不介意来个稍微色点的吧。
   又一个星期天,我领着9岁的儿子刚从小吃一条街的那头慢慢的走过来。丈夫的工作是很忙的,每个星期天也都是工作日。
    望着前面蹦跳着的儿子,我蹒跚的步伐带着暧昧的思绪回味再昨天晚上床上那激情的时刻,两具赤裸的身体奏着最原始的韵律。身旁的儿子依然熟睡着,他如何都不会想象身边他的父母正再做着当初发明他的试验。
    街道上杂乱无章,经营各种生意的小贩不停的吆喝着,儿子走到一个擦鞋妹那里停了下来,那是一个很普通的中年妇女,背上正处于哺乳期的儿子依然睡的那样香,也许他把母亲擦鞋时的每一次弯腰都当作摇篮来享受,齐耳的头发,白净的脸庞在这群擦鞋工当中显的茕茕独立,霎是惹眼。“把我的鞋擦下”
“小弟弟,你这可是双新鞋子啊?”
“……   但我想擦”
对于儿子的举动让我倍感意外,那可是刚给他新买的鞋子啊?为何……?
可当我站再儿子的身旁的时候,我才发现透过擦鞋女的衣服领可以清晰的看见哺乳期女性那硕大丰满的乳房,而儿子的眼神也停留再那上面一动也不动,天啊!他才9岁就这么色,可真是虎父无犬子啊。
作者: jsycxhok    时间: 2007-12-13 22:04

到这张图片心情很是复杂
一时之间竟不知道说什么好
也许这样得事情很多在身边
只是我们的冷漠屏蔽了双眸
更风化了我们内心的善感
正如网上给出的描述
张照片最大的现实意义不在于
它揭示了社会巨大的贫富反差
更让人揪心的还在于
当这两个孩子长大之后
我们又该用什么来保证
他们所代表的两个阶层的和睦相处?
值得深思   一时无语
作者: 474738923    时间: 2007-12-13 22:56

这张图片,我看过了不知多少遍
但,每次,它都让我有所感触!!可我从来没写下什么所思所想~
感谢==意图弄墨==  让我有动手写什么的冲动!
我给予这张图片的主题是---对比
      两位妇人间的对比
富女人仰头一幅笑脸,她笑什么,我们暂且不去追究。她的笑容是优越的显现,不论是穿着的奢侈,还是财富的富有!
穷女人一直低头,是不敢抬头嘛?不,是她在兢兢业业,做她该做的事,也是不得不做的事!生活的被迫,已经使她不再为这尴尬!哪怕,她还要背上一个孩子!
      两个小孩的对比
一个,做在椅子上,想着这一切理所当然,他的思想能不能健康成长,我保留意见!
一个,睡在正在勤勤恳恳干活的母亲背上,他,毫无所知!他将来要面对什么······
      未来的对比
老子英雄,儿好汗!做在椅子上的他,将来无论怎样,但有一点,他起点要高很多!
劳动人民的儿子,你呢,将来要面对什么,或许,你也不会比他差,但,你要比他付出百倍的努力!

我只能在这里祝福,祈祷:
孩子,努力,你的未来不是梦!
作者: ilyy1111    时间: 2007-12-14 01:33

人类社会本来就是不公平的,从古至今都是这样,遥远的将来也一定不会公平的。
优胜劣汰、弱肉强食、适者生存的自然界竞争法则早就决定了这一切。
但上帝对我们每个人都是公平的
不要以为擦鞋的母亲和背着的孩子很低下很卑微,或者单方面认为他们生活艰辛就不幸福,小男孩的命运也会很曲折
也不要认为另一对母子很高贵,就认为他们生活的也一定很幸福,这个小男孩的命运也前途光明,一帆风顺。
作者: kh013809    时间: 2007-12-14 14:47

同樣走母愛,只是表達的方式不同.天下慈母心.可后代誰為誰擦鞋難說?
作者: banerzhuan    时间: 2007-12-14 16:08

仔仔细细读完了所有的文章,感触颇多,狼友们能有这番感慨真是令人欣慰啊。我看了这张照片的第一眼感觉就是回到了万恶的旧社会,一个地主家的小少爷头戴瓜皮帽,脚蹬小马靴,身后站着围着狐狸围脖,抱手吸烟的阔太太,对面是衣衫褴褛的讨饭人,背上有饿昏的幼女……实在不敢想了,这就是21世纪的和谐社会吗?
作者: lishuqian    时间: 2007-12-14 17:12

可以看出是南方谋地方的冬天,照片那些人都并不是作者要表现出来的中心思想(包括镜头最前面的两对母子)。真正涌现的主题是社会的残酷,以及贫富的差距。在这样的现实当中,穷人不得不从事那种最低贱的工作来糊口,而富人确可以每天休闲体面的过日子!唉,心中顿生悲凉!还有,有没有注意到擦鞋的那位母亲的鞋啊?遍身罗绮者,不是养蚕人啊.
作者: GELEI    时间: 2007-12-14 17:24     标题: 穷则思变

一个伟人曾经说过:“一张白纸好画最新最美的图画”。贫穷无罪。因为穷才知道奋斗是生活的必要;因为穷才知道求知是一种迫切的需要;因为穷才知道开创事业和守业是奔向光明的康庄大道;因为穷才知道人们互相尊重和帮助是多么的重要。因为穷而去损人利己是短视的表现;因为穷而去犯罪是愚蠢的表现;因为穷而去杀人放火是歇斯底里之末路疯狂的表现。其实,我们因为穷而过早地领略了人生的苦难。贫穷教会了我们许多做人的道理和良知,贫穷是鉴定个人社会道德水平优劣的镜子,贫穷给予我们的应该是奋发图强的动力而不是作恶的籍口。总之,贫穷给了我们很多很多……。愿以此处作与同类共勉。
作者: 一路点击    时间: 2007-12-14 20:39

一边是母亲满足而幸福的微笑,柔嫩的手指搔过面颊,专注的眼神透出儿子就是自己的世界;
    一边是妈妈低垂的散发,油黑的脏手擦出洁白的小皮鞋,也擦出自己宝宝甜甜的酣睡。

一边是母亲貂皮、狐领掩盖下的窈窕身躯,它将引导儿子走出一条金钱铺就的灿烂道路;
    一边是妈妈深蓝咔叽布面的旧棉袄,它透给宝宝的是一辈子厚实有力的温热!

母亲的年纪并不大,但她已经会把自己的儿子打扮得生意人般世故;
    妈妈也很年轻,除了自己的奶水,她甚至还没有机会让宝宝尝尝哪怕一种钙奶的香甜。

儿子的小手紧握,攥住的是烂藤椅的扶手,许是担心那塑料绳捆着的椅腿支撑不了自己这个小胖墩儿;
    宝宝的小手垂下,伴随着妈妈擦鞋的动作摇晃,命运已经把娘俩用旧兜布紧紧系在一起......

放眼望去,擦鞋的妈妈还有很多,生活在底层的“草根儿”们永远是社会的大多数,
    但是有一点每个人都应该牢记:他们如果不安宁,这个社会里的谁也别想睡得安稳!

作者: 一团猫猫    时间: 2007-12-14 21:29

生活有太多的无耐 也有太多的悲哀  图中人物都不是主角 他们只能是这个社会的缩影
无数个时间片段里发生着无数个让人心痛和悲哀的故事 感慨 的过来吗?
贫富差距在哪个社会 在哪个时间阶段都有的 在我眼里 一个是服务者一个被服务者
服务者有他应得的报酬 被服务者也付出了酬劳 谁又知道那光鲜的衣服后面的付出
大部分人在付出了劳动 换取报酬来换取享受又有什么错
大家都没错那又何必感慨   人和人天生就不平等的
想要平等靠的是后天的努力和付出
你们又何尝知道那服务者心里的苦与乐  也许他会觉得这样生活很好
巴不得天天生意兴隆 管谁来做在那凳子上呢?
在这种情况下 你因为心底的感触选择避让
而我 会坦然的坐下让她为我服务 他需要的不是怜悯 而是支持
生活靠的是自己努力 靠双手 靠头脑  她选择了
我的话也许有些人接受不了,但社会是现实的,我们也要用现实的眼光去看事物的本质

作者: tiangou2005    时间: 2007-12-14 22:10

我们国家的贫富差距越来越大了,爱,照此发展下去国将不国了,我们应该吸取苏联的教训啊
作者: tiangou2005    时间: 2007-12-14 22:13

我们的贫富差距太大了,我们应该征个人所得税,调节一下这种状况
作者: 小雨的春天    时间: 2007-12-14 22:58

唉,看到这一图片说心理话,感触很大.首先感谢楼主给我们大家找到这么好的题材,同样的蓝天,同样的国家,同样的社会,同样的妈妈,同样的孩子.但是人们的生活质量却如此不同,怎么讲呢,刚看过觉得有说不完的感慨,有说不尽的怨愤.但仔细想一下又无语了,沉默,久久不知道怎么讲.这就是社会,就是人们的生存规则,就是为什么有人背着幼子艰苦的工作,就是为什么又有人趾高气昂的指使别人为自己服务. 不管怎么讲,这位背着孩子勤劳的妈妈是永远值的我们的尊敬的.从她背的孩子和包孩子的补着补丁的单子上就可以看出她生活的窘竟境,为了生活也只有如此.而那对一身皮草,满面挑花的母子,我们也不好多说什么,孩子是无辜的,他是生活在父母的安排下,是穷是富他们无全选择.妈妈现在的荣华也许建筑在当年的艰辛上,但我觉得她在教子方面肯定是欠缺的,这样虽然是疼爱孩子也无形中害了他,有得就有失,这就是上天的规则.仔细想想,看看身边的人,穷人家的孩子成才的数不胜数,而家有万贯的富家子弟到头来一事无成 身败名裂的也数之不尽.可怜天下父母心,但愿不要让爱心变成了愚昧的搦爱,那样就事与愿违了.
作者: 热血321    时间: 2007-12-14 23:29

这就是人与人的差别。
看了这张图心中感慨,不说别的。
站在为人父母的角度这图可以用来教育子女,特别是不愁吃穿的富裕家庭子女,让他们看看还有和他们同年龄或更小的小朋友就是这样生活的。就是这样被他们的父母养大的。
要问问他们什么时候见过这样的经历过这样的事。
在家锦衣玉食、衣来伸手饭来张口,还不吃这不穿那。天天动画片游戏机......
真的要让他们知道他们有多么的幸福该不该珍惜?
作者: 三步    时间: 2007-12-15 02:01

看到这幅图脑海里首先想到的是和谐社会这个词。
而这幅图里,有钱人的孩子端坐在椅子上,他穿金戴银打扮时髦的母亲站在边上望着自己的小皇帝,开心的笑容浮现在脸上,而一个妇女低着头,正为她的小皇帝擦鞋,妇女的背上,她自己可怜的孩子正在睡着。同意的孩子,不同的生活,难道这就是和谐社会的体现吗?
诚然,劳动致富我们应该提倡,但现在社会的财富分工不均真的是劳动的结果吗?广大下岗工人的牺牲成就了一批先富起来的贪官,广大农民兄弟的高税收,养活着那些政府官员,是普通老百姓的贫困生活才成就了一部分人的先富起来,而这部分人回头并没有对百姓有感恩之心,反而变本加厉的剥削和压榨。
物价飞涨,房价飞涨,老百姓越来越穷,这就是我们渴望的和谐社会吗?如果不能消灭越来越大的贫富差距,社会的稳定只会下降,而和谐不过是一句空话而已。
但愿图中的孩子长大后能不让自己的母亲再给人擦鞋。
作者: gryffindar    时间: 2007-12-15 03:10

背上的婴儿,你沉沉的入睡,梦见什么?诱人的食物,可人的玩具,而你的母亲,如同广大的底层人民一样,在社会中挣扎,每天拖着疲惫的身躯,艰辛的一个子一个子赚取生活的开支,默默的计算着微薄的收入。为入不敷出而苦恼,为微乎其微的节俭而努力。为了生活而不低三下四的去做最地位的工作

椅上的小朋友,一脸迷茫的享受着本不该接受的服务,你那衣着华丽的母亲就希望你在这种衣来顺手的生活中成长?凌驾于底层人民之上而不知体恤其艰辛,依托着家族的积蓄而不知奋斗。必不知其所终已,国家不需要这种在溺爱生活中成长起来的小皇帝小公主们

穷人的孩子早当家,每当面对那些为之惭愧的画面时,不由想起这句饱含深意的话,社会这个大熔炉,淘汰渣滓,最后在炼出真金,而这些往往是经历过风雨而坚持不懈的人们。奢华的物质生活却能突显人性的懒惰,居安思危,古人很早就领悟到生活的真谛,作为后一代的人怎能重蹈覆辙,却不拼搏奋斗。诚然,一个大写的人,古人已经讲的很清楚了,就看我们如何走这一步,一生中最难迈出去的一步
作者: gaode    时间: 2007-12-15 05:56

看到这张照片,我心里实在是感到触动!这样的场景也许在资本主义国家也很少见吧,一个母亲背着一个不满一岁的婴儿<因为我是一个父亲,看小孩的大下可以看出来.>在给另一个小孩擦鞋!就算是职业不分贵贱,但是我感觉这对被擦鞋的小孩将来的成长没有什么好处.我们应该从小培养孩子有爱心,自己能做的事情自己做.孩子是没有错的,因为他还小不懂事.是她的母亲不应该这样来教育孩子!唉.为什么这个有钱的母亲要这样那?看来我国的贫富差距是越来越大呀!
作者: haddy    时间: 2007-12-15 06:15

有一种童年没有玩具,没有母亲的溺爱,却收获了自强,一生受益
也有人儿时要风得风,有家人安排一切,像木偶人一样,精彩不在
作者: agang007    时间: 2007-12-15 08:44

图片给了我一个思考---未来这两个孩子的命运会是什么样的? 两个小孩的命运跟他们的母亲,他们的家庭联系到了一起,也许都会有出息,也许。。。。。有很多很多。社会带给两个小孩这样的现实,但是他们都有一样的母爱,如果说因为自己母亲的职业而看不起自己,这将是极大的错误,希望这两个小孩都能靠自己走出不平凡的一生。 写给两个小孩的
作者: heidou    时间: 2007-12-15 16:06

这就是中国的现状,贫富差距太大,儿童的教育也随之不同,有的孩子只知道享受,有的孩子从小就想着出人头地,两种畸形的发展,给孩子带来的都只能是伤害,悲乎哉,中国教育!
作者: BIG鸡鸡    时间: 2007-12-15 17:53     标题: 相同的父亲

“建喜,我们就快等了你一个小时了,孩子?在我身边呢,我带他擦擦鞋。刚才他哭着喊着要我给他买那个遥控玩具,我的卡里钱不够了,他不愿意,和我闹了半天呢!你怎么还不快点!好了,在等你5分钟!”
“你小心点,都弄脏我孩子的袜子了,连这都干不好,你能干什么!”
擦鞋的大姐慌忙连声道歉,动作熟练的擦着鞋子。后背上的娃娃肯定是尿了,刚才还能感觉到一股热流,可不一会就是后背一片冰凉,在深冬的日子里,可不是什么好受的事情,她只好加快动作的频率,搞得自己好像是在水深火热中一样。
在背上的孩子是第三个了,老大在家里照顾着公公婆婆。老二还有一会就该放学了,今天天气很冷,还没到5个活,晚上只能吃白菜汤了,趁下班路过菜市场,能顺便捡点……
他们是半年前进城里的,是来找老公的,可是,在老公原来的工地上,却看不到老公的影子了,几位老乡也怀着异样的目光,躲避着他们的视线,后来听说,老公干得不错,有一次替在工地巡视的老板挡下了一根从高空掉下的木料,得到老板的赏识,被破格提拔到工程部,可是后来又听说和老板的二奶怎么了,被老板发现了。那个二奶拿着老板的钱,带着老板的儿子和老公跑了,后来,就没有后来了……
她的老公,就叫建喜……

作者: LYZJHFQQ    时间: 2007-12-15 22:20     标题: 回复 1楼 的帖子

在这样的一个时间
在这样的一个地点
有这样的一对母子
他们走到一起
他们坐到一起
看似高人一等的母亲
酒足 饭饱 剔牙
看似低人一头的母亲
饥饿 劳累 承受
强烈的反差
让人感慨道同时却又让人警醒
看似高人一等的母亲
正在扼杀自己孩子
看似低人一头的母亲却
必将把自己的孩子
培养成一个勤劳坚韧的
社会栋梁
作者: heinrich53    时间: 2007-12-15 23:26

什么狗屁做妈的,孩子还这么小,登堂入室的本领不好好学,先教他做起“人上人”来,将来给孩子什么样的影响?社会上有人擦皮鞋,跟有人扫垃圾、有人造房子一样,未可厚非;有擦皮鞋的带上孩子,也是没办法的事情,难道叫他们把孩子送到幼儿园去不成?!但真正不对的是我们对他们的态度。
我尽管皮鞋一般自己擦,但时间长了还是会叫人好好包养一下。不过我对擦鞋工还是有说有笑,不会在人格上歧视人家。当然,衣食足而后知礼节,很多贫穷者人格是不大好,但我们还是应该给予尊重,因为这个问题其实是社会造成的。大家都是社会人,要有基本的社会道德。所以看到大家对这个问题讨论激烈,我深感欣慰。总而言之,很多社会现象,客观上无法避免,但我们主观上是否能够给予正确的对待,根本决定了问题将来的发展方向,如在本例,如众人都像那个狗屁做妈的,道德衰微指日可待;众人都像我们论坛里的诸位,社会和谐或有所望。
作者: LIANG494948049    时间: 2007-12-16 01:41

现代人真是不容易啦,一切只是为了下一代,房屋
作者: 8397195zl    时间: 2007-12-16 04:25

其实,我们的生活就是这样。一幕一幕活生生的在上演。你愤怒也罢,你感概也罢,你高兴也罢,你失望也罢。它还是在发生。其实工作没有高低贵贱之分,我们无意去指责被擦鞋的母亲,也不去刻意渲染擦鞋的母亲,可能每个人的生存方式的不一样,造就了我们世间的万千景象。其实我们又何尝不是这样,每个人的起点不一样,就会是完全不同的人生。那我们能做的就是自己抗争。愿天下太平,所有家庭都幸福。一句话,靠自己的劳动活着,真好!
作者: 375679699    时间: 2007-12-16 07:08

秋风吹去冬来之,除夕正在赚钱之.我母辛苦把我养,原来我在睡梦中
   看见了这张图我想起了我的母亲.同样是一个察鞋工比你那小孩我的命运才知道幸福.察鞋的小朋友你可要好好反省反省哦?
我是一个察鞋将察的非常亮,我要把那皮鞋子察的不一样
作者: ww2303    时间: 2007-12-16 13:13

<<网>>
  这是就是你,我生存的社会,权贵的高低就是一个可以俯视一切,而你要欣然接受服务与他:一个却要为仅有的生存付出.
  母亲,世界上最伟大的人,在这里我们看到两种,同样的爱,却给了不同的世界.一个拥有去创造世界的能力:一个却在襁褓中就要为生存努力.
  孩子,世界的原动力,因为他们的降生,世界的每一天才美丽和奇迹.
  人之初,性本善?
  在这个"网"的世界里,你,我,又站在什么地方?孩子又会被塑造成哪个部分?
作者: 北方平原的狼    时间: 2007-12-16 13:32

生活的无奈,古来有之,需以平常心对之;
能帮则帮,不能帮则远而敬之;
初看此图,为背上孩子的前途担忧,即使个人奋发图强,在心里上毕竟会留下阴影。
          为椅子上的孩子的发展历程担忧,即使家庭在好,生于安乐而死于安乐也。
在细品此图,此PS高手合成者也,意在讽刺当今社会趋利之社会思潮,在物质文明极其发达的现在社会,已无人在提倡精神文明了,西方文化的摄入给我们带来先进的技术和设备,以及数不尽的财富,同时也带走了我们为之骄傲的精神财富,当初之雷锋,而今之自保其身,作为老百姓的我们,又能耐之为何?

在品此图,心情为之爽朗,社会之如此发展,无所谓,大家都这么平淡,我在为之激昂,是不是我太个性,还是这个社会太个性,是我不能融入这个社会,还只这个社会容不下我这小小布丁。

心静则已,泰然处之。
作者: LINGXIZHEN    时间: 2007-12-16 16:22

擦鞋女
背子擦鞋南街中。
满脚尘灰烟土色,
两眼昏昏身心累。
子困人饥日已高,
翩翩两客来是谁?
黑衣绔母豪衫儿。
擦鞋小儿何所倚,
绔母护身高坐椅。
怜儿背上睡正酣,
心忧日贫愿客来!
作者: allen999123    时间: 2007-12-16 16:42

说些什么呢?其实这就是中国社会的现实:穷人的可怜,生活的无助;反之,一些有钱的人对这样的穷困人的蔑视。
我们不说社会主义不好,当今的社会哪里不是穷人无助,富人流油的地方呢?

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://162.252.9.2/bbs/) Powered by Discuz! 7.2