标题: [纪录片] 上访 [打印本页]

作者: 蒙娜丽莎    时间: 2016-4-8 13:38     标题: 上访

欣赏影片同时,请不要忘记点击右上角红心,谢谢支持.→

【片 名】上访
【译 名】PETITION
【导 演】赵亮
【年 代】2009
【国 家】中国
【类 型】人文
【语 言】汉语普通话
【字 幕】中文
【时 长】124分钟

【简 介】
             赵亮自1996年开始拍摄这部纪录片,因对上访人的状态感兴趣而拍摄,其后坚持了12年,直到北京奥运会后才完成拍摄。入选戛纳国际电影节“特别展映”单元,获2009年戛纳电影节特别展映单元 最佳纪录片奖、2009第六届中国独立纪录片交流周独立精神奖

【导演阐述】
             在北京南站的周围,生活着被称为中国第五十七个民族的上访人,他们年复一年,日复一日的等待着,等待着有朝一日能有一个清官出现,替他们鸣冤昭雪。春天来了冬天又去了, 数不尽的日日夜夜分分秒秒,道不尽的人世苍凉,命运捉弄,只能化作一丝虔香慰藉那短命的冤魂。
他们依然相信
             黎明的曙光会照进他们阴暗的桥洞,低矮的窝棚。
             他们的脚步依然执着…

下载地址
1.08GB MiniSD-TLF国语中字 thunder://QUFlZDJrOi8vJTdDZmlsZSU3Q8nPt8MgTWluaVNELVRMRrn60+/W0NfWKMPJxMjA9smvQHNpczAwMSkubWt2JTdDMTE1ODM4NzY4MyU3Q0REQjFERTE4QjNERTE3MUY3NkY2NjkxRTEyNzVCRTVFJTdDLw0KWlo=

12:49:42 连接192.168.*.*:8160成功
12:49:42 连接183.186.*.*:16127成功
作者: tommyys    时间: 2016-4-8 14:37

这部片居然能发出来真心的不容易啊,虽然不是我喜欢的类型,但是希望不要像柴静的苍穹之下一样就好了
作者: kyoman    时间: 2016-4-8 15:01

一直不知道有一部题材这么敏感的影片问世,就像当年有关记录学潮的纪录片一样不容易找到。不打算看了,现在反映社会阴暗的事情太多了,看多了却无力改变会让你更沮伤,还是让我们保有一颗同情的心,怀着乐观的态度过自己的生活吧。
作者: outaa11    时间: 2016-4-8 16:16

这类题材在天朝就是作死行为,虽然能提及一些负面能量,但也要客观看待一些问题,不能片子说啥就是啥。
作者: 那米    时间: 2016-4-8 18:15

导演胆子很大,要知道这可是在中国啊,真要是涉及到那些方面,我想广电总局也不会让它通过的
作者: zj51982    时间: 2016-4-8 19:52

不知道还有多少个这样的纪录片不能够见光,还是在没有战争的环境下苟活吧!
作者: 淫定胜天    时间: 2016-4-8 20:12

这都是刁民。同志们要一起学雷锋,不计较个人得失!狗屎盆子里也会有五花肉的!哈哈!
作者: camelcoco    时间: 2016-4-8 22:48

黑夜给了我黑的眼睛,我要用它来寻找光明。
作者: 繁华盔甲    时间: 2016-4-8 23:28

我不敢说上访的民众有错什么的,因为既然国家设立信访制度,那么民众就有权利上访。
虽然事实上,他们千里迢迢的去北京,受到的唯一待遇只有:里面的人层层打电话让你接回去。如此而已。
接回去怎么办?那是基层政府(乡镇、街道)的事,连县一级的政府都不管的。

上访的民众有一个朴素的道理,中央是贤帝,基层全豺狼。
顶层也在强化这种理念,包青天谁不愿意做呢?反正又不用自己干事。其实,顶层才不管一个人的死活,真正干事的只有小吏。
可是中央说话好听啊,具体干起事情来,有没有钱解决这个问题,有没有能力解决这个问题,他不会管你。

记得之前有一位教授说,上访群众90%以上精神有问题,他被骂死了。真是可悲啊,往往是这种真实的声音被误解、被诋毁。
“精神有问题”很正常啊,这不是说精神病啊!每个人或多或少都有精神上的困扰,而上访群众群体尤为突出。这是真的。
可惜,“人民”都是朴实善良的,是容不得泼脏水的。所以,那些高高在上的给你希望,但事实上不过是吊着你,让你永远逃不了噩梦。

一方面我认为信访制度似乎可以震慑一些贪官污吏,给群众一个敲登闻鼓的机会,但另一方面,我深深厌恶这个制度。
今天的社会急需一个权威,中央也承认这一点所以喊口号“依法治国”,法是权威,一切依法而行。
可你知道吗?法院还有信访接待室啊。很多村民是不打官司的,
因为慢,因为要花钱,还因为很多时候法院不予立案,或者判决后也没有用。

还有一些人,以上访为借口,获取不正当利益。而信访制度,对此是不加以甄别的。当地政府或打击或破财免灾,各种心酸不好言表。
作者: zhitong.leiglo    时间: 2016-4-9 06:49

国外参展,国外获奖,国外自助,给外国人拍的中国电影。
作者: duguhui1208    时间: 2016-4-9 07:33

此片在国内肯定是无法通过广电总局的审批的,在国外肯定能引起轩然大波
作者: zb2009    时间: 2016-4-9 13:47

这种题材的记录票肯定能在国外获奖,因为至少有除去当事人和政府外第三方来说这个事。
对社会是有意的
作者: 给你    时间: 2016-4-9 15:03

为什么天朝总是有这样的事情发生?
作者: ICEK91    时间: 2016-4-10 17:52

引用:
原帖由 kyoman 于 2016-4-8 15:01 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=100459232&ptid=9626098][/bbs]
一直不知道有一部题材这么敏感的影片问世,就像当年有关记录学潮的纪录片一样不容易找到。不打算看了,现在反映社会阴暗的事情太多了,看多了却无力改变会让你更沮伤,还是让我们保有一颗同情的心,怀着乐观的态度过 ...
我也是这样的心态,愤慨,无奈,最后麻木,我们最终什么都改变不了
作者: xyxz999    时间: 2016-4-10 18:15

这个题材很敏感。这个现象也不该出现。无非是你认为该是什么和他认为该是什么的综合。当你坚持认为你的该是什么是正确且不愿退步的时候,那就出现不可调和的矛盾了。那么,该是什么如何界定?以后只能交给法了。如果政府和大家都守法,那上访也就不会出现了。
作者: xyxz999    时间: 2016-4-10 18:16

这个题材很敏感。这个现象也不该出现。无非是你认为该是什么和他认为该是什么的综合。当你坚持认为你的该是什么是正确且不愿退步的时候,那就出现不可调和的矛盾了。那么,该是什么如何界定?以后只能交给法了。如果政府和大家都守法,那上访也就不会出现了。所以,不看了。这也是他在国外有市场的原因,因为他给了他类价值观说道中国的口实。
作者: wangchao098    时间: 2016-4-11 19:20

这个导演是三德子那个赵亮吗?
作者: zcwfh    时间: 2016-4-11 19:52

不准备下载,多数是揪心的过程,但是还是很敬佩导演是条汉子
作者: x头很大    时间: 2016-4-11 21:06

看完很压抑,周围亲戚就有这种经历,因为房子被强拆了,多少年过去了,还是拖着,被抓回来就是拘留.....上访太磨砺一个人的精神和肉体了,希望大家别看了,看完太压抑了。这个社会发展到这般地步,我感觉越来越偏了....钱和权利永远掌握在少数人的手里,大多数人活着是为了他们打工纳税,我的耳畔响起了影片中的那句话:我们是社会主义的新奴隶
作者: akbuilt    时间: 2016-4-12 01:32

可怜之人,必有可恨之处。反之亦然!每凡遇到不公之事,或找朋友倾诉,或可悉怀,当然,此类多是芝麻绿豆的小事!遇到强拆、医疗事故等,理性的,去信访办。稍微激动点的,拉横幅,在zf部门门口待上几小时,当然,维稳办这时候一定会出现。现今,比较常见的做法,就是去大城市,找个周一上班高峰时段,再找条交通繁忙的主干道,上面的龙门架、高架桥、过江桥梁,往上面一坐,要求记者到场,然后诉说冤情。当然,这种方法,换来的就是鸣冤者行政拘留,上班上学的,全部中招!为什么他们知道,以上的方法根本解决不了问题,还是不断去尝试?其实他们心里都清楚,在天朝,上访=找死!
作者: ojf72872    时间: 2016-4-12 12:56

真的假的?這樣的記錄片也能出來,這是反映現實中國的,我很想看,謝謝了
作者: oscar911    时间: 2016-4-12 14:04

上访不太懂,经常听说这个词,但是我知道基本上不管用!很多老百姓就是这样吃了亏,到处讲理讲自己的遭遇,结果被别人当做祥林嫂处理,说对社会不满,对基层有意见!有些直接被当地法院当做精神疾病直接投送进了精神病医院!进去后出来,就算没精神疾病,出来也是有的!眼睛发直走路正步!随着时间的推移,当初立国时所说的所承诺的,现在看来都是一个愚民的政策和民众无知的产物!但是也没办法,有学识的都进了牛棚,想要读书的都上了山下了乡!
作者: 李竟    时间: 2016-4-12 14:13

佩服这类影片制作者的勇气,更钦佩他们心中的良知!
作者: zx3p    时间: 2016-4-12 17:29

真没想到在本论坛看到这部片子,上访的工人、农民、普通百姓都不容易不是被生活所逼怎会冒着“生命危险”去上访!
作者: ddllttss    时间: 2016-4-12 22:42

我想想我九六年在干什么。我才上高中,享受着学校,足球场,家庭三点一线的简单而幸福的生活。那时也没什么感觉 ,就是那么一天天的过着,就到了今天,可是看了这个片子,我艹了。对这些只是坊间常有的耳闻,只是这个画面就这么真不愣瞪地呈现在我的眼前,我的震撼还是超出了无限的想象,人怎么可以在这样的心境和环境下生存?现在大了,有了一些社会的人间冷暖的体验,看到这样的社会现实,也有了一点感同身受,但是还是无法接受。其实他们没什么异样,因为人这个东西有一个神奇的能力就是习惯,习惯了就自然了。他们不自知,但在一个旁观者看来,我如果是这样了,我一定不活了。当然这只是个想法,当然也希望这永远是个想法。
这个片子的出现正好对应当下的反腐,在反腐里有一个非常惹人瞩目的就是案件的倒查,不是已经有好几个当年的案子的有关系的人都已经被调查或者被抓了吗?大概的这样的事会给我们一个警醒,不做亏心事,不怕鬼叫门,这句老话的正确性。但是一想有这么多冤假,能倒查完吗?所有做了亏心事的都能被法办了吗?不晓得呀。希望吧。
    然而当下的反腐有一个问题,就是不能一刀切的认为反腐就是好的,事实不是这样的,因为反腐,一部分的坏人被法办了,这当然是好的,想想杀了人了,因为有钱,花几百万就可以保命,被杀的那家该是怎样的欲哭无泪呢?腐败是坏蛋分子的保护伞,这是众所周知的。所以反腐,好!但是也因为反腐,中国的经济受到了重创,你可能会觉得这跟低层的老百姓有什么关系,其实不然。原来我也是这样认为的,但是和我一个叔叔聊天才知道,现在社会很不稳定,入室偷盗的事情是前两年的好几倍,我问为什么,他说这两年工程少了,没钱挣了,偷盗的人就多了,我说怎么工程少了,他说上面不给批了。还有个笑话,还真是笑中带泪,是网上宜昌的一个人说的,15年明显比14年向政府讨工资的农民工少了,几乎就没了,为什么?没工程了,讨什么工资呢。
我朝是一管就死,不管就烂。还真是没有两全的办法。
其实像我朝这样的人在美国也不是没有。前几天看了侣行第二季旧金山那一集,270玩了白天的繁华的旧金山,还想看看晚上的旧金山,那真是白天一个世界,晚上一个世界。他朋友告诉他晚上不要出来,非常危险,有无家可归者,有妓女,有贩毒的,等等,270看见一个人坐在街边,就上前搭话,中国人的好办法,先递一把烟上去,就亲近了,一聊,这人原来有房子有车有家人,现在什么都没了,270问他吃了吗?他说没有,270就给了他两美元,他拿上钱就去街边的商店买了一桶方便面吃。只是不知道他为什么变成现在这样。
  说实话,这个片子是二十年前的事了,二十年后的今天,不知道现在中国在这个阶层又是个什么样了?还是这样生活的触目惊心吗?
   终于看完了。再来补充一下。有三个场景印象深刻,一个是宋祖英出现在一个忽闪的破旧的电视里高唱着国泰民安,真是莫大的讽刺,不知道宋如果能看到这个片子,做何感想,太搞了;一个是齐的女儿,实在是熬不住这样的生存状态了,走了,不再想替这个国家操心,只想操自己的心了。但是她是孝顺的,放不下她的母亲,又回来看她,但是,她改变不了她母亲,只能顺其自然了。再一个就是那个和她母亲一起的老太太,说,我已经不上访了,但是,我不能不来,不来我活不下去,为什么,上访已经是她的生活了,这不禁让我想起,在肖申克的救赎中的那个叫布鲁斯克的老头,在监狱里七十年了,一下被放了出来,很快他就上吊自杀了,监狱才是他的生活,虽然在常人看来,这不正常。所以,说靯合不合适,只有自己的脚知道。还有个老太太说,不知道中国还在等点什么,全民都反了才什么吗?不置可否。

作者: 宝宝精水    时间: 2016-4-12 23:50

这种纪录片视角很独特~~

国内毕竟还有很多地方是政令不通的,地方官员一手遮天,上访也是不得已的做法~

但作为国内的“和谐”大业~~对上访官方一直都是比较避讳的~~在我所在的大城市,一旦需要开政府会议或者大型活动,上访户往往会被送到临近地区的度假地”监视度假“,以免他们乘机去上访。。。

上访不容易,拍片也不容易~~纪录片应该继续保持中立的态度,如实记录社会。加油!!
作者: 桃花潭水    时间: 2016-4-13 22:51

因为这本片子还专门看了信访条例,发现信访本义其实是让老百姓对政府提意见建议的,并不是如我们想的解决个人问题,而且是分级解决的,并不是越往上走越好。片中那些人,大多数都有很深的“清官”情结,都想着有朝一日突然有个大官出来帮助自己解决问题。其实他们都很可怜,千里迢迢跑到京城,却又什么都解决不了……感觉这部片子如果从多几个视角看信访,会更加有深度。
作者: jackie6878    时间: 2016-4-14 10:28

政府对那些有过上访“前科”的人群都是有记录有监管的,不让你再搞,让这些人出去到处“瞎说”岂不是会耽误了社会主义建设的“和谐”大业?
作者: ssg002    时间: 2016-4-14 18:39

从另一个角度看过来,能来上访肯定是对他们个人非常大的问题。如果问题不大也不会下这么大决心来寻找这个谁都知道希望渺茫的救济途径,这样做能解决多少问题谁也不知道。对于上层来说,人民更多是停留在纸上的数字罢了。很多东西只要有点头脑的人都会想到,中国这么大有个几十万、上百万上访其实很正常。  我想说这些人不是神经病,应该是没办法罢了。说他们是神经病的人,我不能说你是神经病,只能说你无知。我问你 如果你一觉醒来突然之间自己的家被人给  执行了。结果你连执行你的双方是谁都不认识,莫名其妙的家没了,你打官司也打不赢的时候。我相信你除了上吊 就上访一条路走了。
作者: ding2mm    时间: 2016-4-15 00:11

又是赵亮的纪录片,之前看的悲兮魔兽很震惊,这部肯定也会抨击社会,值得一看
作者: swows202    时间: 2016-4-15 02:18

从1996年开始拍,足足拍了12年,可见其用心良苦了
然而,直到今天,我才直到有过这么一部片子。
足足7年多,连一丢丢消息都没听过,可见封锁之严格。
如果不是近年来中国的纪实片开始有所发展,甚至我们有生之年或许都不一定能够知道有这么一部电影。
上访,是大众百姓对于直接管辖着自己的土皇帝们唯一的对抗方法。
结果却是茫茫上访路,生死不知途。从低层的官官相护到中层的踢皮球打太极,到高层的没时间见、外出公办等等一系列理由,封死了上访者寻求帮助的路。
或许有一天,我们能够看到上访者不用东奔西走,不用求神拜佛。只要有不公,就能够让自己的不公得到评判。那才算真正的社会主义
作者: jf90000    时间: 2016-4-15 02:35

明显是拍出来愚民的,关于上访我知道到了首都要被当地政府派人给抓回来,要不就是24小时派人跟踪你,目的就是阻止你上访,应为当地官员要抓政绩,上访的人多了,老板会觉得手下办事不力,政绩就上不去,影响钱途。
作者: tinghaowan    时间: 2016-4-15 07:26

影片充满了悲凉与无助,高高在上的权力,灰色的人性。
作者: hjhjj9999    时间: 2016-4-16 09:02     标题: 回复 9楼 的帖子

若不是还有中央的明君思想,这个国家的生存底线早就被突破,现在的国号也早就换了吧。但是换一个角度想,这其实也是奴性的一种体现,奴隶不想如何让自己生活变好,只是期望遇到一位仁慈的奴隶主,很像啊
作者: hjhjj9999    时间: 2016-4-16 09:08

这部片子能存在我估计主要还是从很大程度上还是掩饰了不少真实情况的美化了,一些更骇人听闻的都没有,或者说是没有条件获得资料吧。如果你感到受不了的,就去看看躲猫猫等新闻的报道吧!对我人生观最大的冲击的就是新闻中一句“不管你信不信,反正我是信了”的国字头官方发言人的话,从此批判的用找寻真相的眼睛生活在这片天空下
作者: sbst520    时间: 2016-4-16 14:35

导演完全是一面之词 以偏概全
北京那儿我今年去过 两会期间 我只能说真正可怜的人的确是有的 大多是时间拖得太久的或者难以取证的 最终只能给与一定的司法救助 你要想事情完全解决以现今的手段是很难的 而绝大多数是闹访的人 为了私利无视国法 拿了一次钱 食髓知味 再来要 再给 再来 没了 就闹 这种贪得无厌的人我就呵呵了

有一次路过法院 门口跪了个女人 就留下来听了几句 大致就是 那个女人的丈夫 原来还是个公司的小领导 手上有点权 几年前给猪油蒙了心 贪污了一些钱 给判了2年缓期2年 这人在缓刑2年内安分守己 2年一过 几乎每周都来闹访 意思是因为当初被抓之前听到风声 把钱补回去了 所以不该判刑 这样的法盲判缓刑都是轻的 做了违法的事还有脸闹访我也是醉了

绝大多数人都和这种人一样 所以导演这部影片 反映的只是一个现象 而不是一个共性问题 更不能反映国情 所以很抱歉 想出名不是这么来的 就这样把自己前程断送了
作者: wacyt2016    时间: 2016-4-16 14:48

找了很久的一部片子,赵亮导演作品,很棒!谢谢!
作者: 4352521    时间: 2016-4-16 17:10

现在的上访有的都变了味,为了自身的利益,狮子大开口,违背了原则,良心
作者: linzhuwei    时间: 2016-4-18 12:23

这种片子别的地方下不了,题材太敏感了,从外国人的视角拍的
作者: 在下瞄人缝    时间: 2016-4-18 12:50

在中国应该被禁了吧,下载了估计也看不完不过还是收藏了吧
作者: 542741051    时间: 2016-4-20 22:21     标题: 回复 37楼 的帖子

这逗B是政府的人吧,影片都没看过就说自己的所见所闻,难道铁路上的人体残肢是假的?那些上京埋伏上访的人也是装的,警车也是假也是装的?所以你本事就拍一部别人心服口服的纪录片,要不就别废话了!还有影片最后还是胡锦涛执政时期,奥运!离我们现在不远啊,现在我们要实名举报,如果我没看这片子的话!实名举报你还不如直接枪毙我吧!最近也是说了如何保障举报人,但是最重要的是什么,举报途径,电话,地址,网址都没发出来可见政府的诚意是如此的高!现在虽然是反腐,可能也归功于这部片子!因为它让我们的领导颜面扫地!而且最重要的有一点所谓通用式政治手段:就是托儿是怎么炼成!难保人家信访也是雇佣一堆托如果不是谁家脑袋不清晰为一个贪污犯去信访?在这个国家已经不止一次用“托”了,也不只一次把污点放大!好像当我们新一代人都是猪一样!别以为脑残剧还真的把我们洗脑成功似的!

作者: wopo0608    时间: 2016-4-29 23:57

这都是刁民。同志们要一起学雷锋,不计较个人得失!狗屎盆子里也会有五花肉的!哈哈!
作者: mndyhs    时间: 2016-4-30 02:23

只能是一声叹息,拍这样的纪录片不容易
作者: jinaogan    时间: 2016-5-22 04:12

可怜之人必有可恨之处。上访母女很典型。女儿毅然决然脱离母亲,嫁人生子,有了另一番幸福的生活天地;而母亲放弃了工作、放弃了家庭,屡屡碰壁却依然固执地坚持上访,日复一日,年复一年,做着无用功。何苦呢?!!!
作者: a981170118    时间: 2016-5-26 15:15

中国人民有多么不容易,这就是底层人民的悲哀,更是民族的悲哀。
作者: 123三木    时间: 2016-6-10 17:09

真是的记录社会的点滴,也是公民的权利和义务,公民有监督的权利
作者: 费加罗    时间: 2016-6-11 08:21     标题: 回复 9楼 的帖子

9L说得好,看样子是在基层衙门做事的
拿现在的农民工讨要工资一事来说吧:
第一,被派去处理的往往是没有相应执法权的人员,叫你去根本就是拖时间、和稀泥的,不是让你梳理清楚各方责任然后下结论的;
第二,这些农民工干活根本没有签劳动合同的概念,你连个最基本证明双方关系的契约都拿不出来,相当于没有任何物证,却要我一个非警察人员在无法执行强制手段的前提下各种讯问、取证,花120%的精力去做那些如果警察出面只需要花20%精力就能做到的事,得出来的结论还很可能并不具备执法效力;
第三,很多的拖欠工资事件并不是真正的拖欠工资,是小包工头最初为了抢活儿报了低价,后来做亏了赚不到钱,就躲在后面煽动农民工出来闹事,明着是讨工资,实则是想多要工程款。很多班组的小包头与手下工人本来就是一个村里出来的亲戚,真是你们之间互相欠钱会跑到衙门的门口闹事?别逗我了;
第四,整个处理过程通常根本见不到司法界人员的影子,有时农民工去堵马路把事情闹大了,能见到警察,而法院的人和律师等等根本就没见到过。劝农民工去上法院告老板,得到的往往是不屑的呵呵一笑。私下和法律界朋友聊天,被告知这种农民工如果去上法院,往往得到的只能是“证据不足,不予受理”,直接把你晾门外。
所以我只能有这样的结论:去你妈的依法治国。
作者: xgp74874748    时间: 2016-10-4 15:53

这个片子题材这么敏感,本来以为又是拿着不知道哪里来的钱拍出来的东西,和柴婊子一个性质,看完发现这个导演还是有自己的想法的,并不像柴婊子一样收了钱就跪在地上舔吊

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://162.252.9.2/bbs/) Powered by Discuz! 7.2