[版务] 色城★诱之心弦★征文评委讨论贴【2月5号点评截止】

版主留言
微嗔(2018-1-16 20:52): 没事,截止日期写不完一律没有参赛资格~
活动都快结束了,我看还有人在开长篇?

版主留言
尘埃(2018-1-18 13:01): 尽力而为,只评完结的征文作品即可~
终于评完了一半。这一场病把我原计划全打乱了,估计是完不成了,能评多少评多少吧。

可能是有代沟吧。我学语文的时候受吕叔湘的影响很大,可能思想比较老派。

我才发现,招评委的时候那么多应征的,开贴的才这么几个,这也太不拿活动当回事了。

是不是明天点评就结束了?那我肯定完不成了,还有11篇。

引用:
原帖由 尘埃 于 2018-1-27 08:37 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=103806233&ptid=9983419][/bbs]
各位评委好,考虑到今年征文完结篇数多于去年,总字数多于去年,点评工作量肯定大于去年,特将点评截止日期延迟到2月5号!今年共41篇完结作品,已全部移到征文活动区并置顶,只点评这41篇完结作品即可!

虽点评任 ...
太好了,跪谢。不过评委的时间多了,版主的时间就少了,任务也更重了。小微你要挺住。

刚点评了《白夜追凶之荼蘼》,作者的想法真好,但是写作基础真不好,这个题目和题材,很适合写长篇。

还剩四篇大长篇。

我以前说过,我上学的时候受吕叔湘的影响很大,所以特别在意基础方面的问题。有人说我们的征文活动又不是正规活动,没必要太在意错别字。还有些人宣称自己的文笔不通是因为自己采用的是比较新潮的方式,是评委不懂。还有些写了多少万字的人,没拿到高分就不高兴,甚至大骂四方。
作为一个东北人,你们原谅我说话比较粗野。我就想说,你们算个JB,敢在文区叫嚣基础不重要?你连字都不会写,语言都不会组织,你站在这里跟我谈什么文学?这就像你连什么是承重墙,什么是防水层都不知道,跟我谈什么建筑基础?连低碳钢和高碳钢的切口有什么区别都不知道,跟我谈什么材料力学?写作就像盖房子,基础都没打好,你盖什么高楼大厦?人无知不可怕,但是不能拿无知当光荣,恬不知耻也要有个限度。
我也针对大长篇发表过看法,我个人是不以篇幅或者写作态度论英雄的。的确,篇幅和态度很重要,但不会起到决定性作用。你写了一篇烂文章,那它不会因为你是认真写的就不烂了,也不会因为你写了50万字就不烂了。最重要的还是基础,准确的运用文字和标点、流畅的遣词造句、合理的组织结构、丰富的内容等等。
当然我也在介绍自己的时候说过我喜欢在纯技术的角度吹毛求疵,去年也有人提过意见,所以今年我在评基础分的时候加了一条“占比”,如果是短篇,就挑字数,如果是长篇,只要错误不超过全文的1%,我就不扣分。但是基础仍然是重要的,绝不能忽略。现在一考试,遍地都是满分作文,我上学那会从来没听说过哪里有满分作文。当时我们省的作文评分标准里有一条潜规则,就是绝对没有完美的文章,那既然不完美,就绝对不会有满分作文。所以我评分最高就评到68分,等同于70分。而且今年我给68分的文章数量是超过去年的。
唠叨这么多,我的意思就是做什么事都要认真去做,去做好,这代表了你对人生、对事业、对自己的态度。

一晚上搞了两个大长篇,眼睛都快瞎了。只剩篇幅最长的《辐射》了。