[版务] 【色城★2016文心雕龙-随心说欲★评委专属讨论楼】务必认真学习1楼内容!

引用:
原帖由 缘心 于 2016-7-30 16:19 发表

加色文与同人文应该是差不多的吧
改色文应该是在原有的色文基础上重新编写的吧
严格来说改色文和加色文都是在原作的基础上发挥,就好象做饭的时候多加了一把米,有你也吃,没你也吃。同人文是只在人物和背景上借用原作,绝大部分内容都属于原创。因此我觉得同人文可以算原创,改色文和加色文都不算。

第二篇参赛作品也评完了,总体来说感觉不太好。

引用:
原帖由 微嗔 于 2016-7-30 16:38 发表

对,你解释的这个比缘心超版的解释更细致,更便于理解。

要是按照你这个方法来归纳划分,同人文可以和原创一视同仁打分,剩下的都不可以。
我对于这些的理解就是,如果你能改得比原作还好,那为什么不自己写一个原创?如果你非要在别人铺好的路上才能走,那最后的结果也就没多大意义。我记得当初卫斯理在一本小说的序言里就表达过别人冒用他的名字写小说的态度,他说那些人的文笔其实都不错,完全可以自己写一篇好文章出来,没必要顶着别人的名头来写。这也一直是我的看法。

引用:
原帖由 微嗔 于 2016-7-30 17:48 发表

也不全是很喜欢某个人物,还有的是很喜欢原著的某些设定或者背景,有的是因为喜欢故事。有些同人文真不好说要不要因为侵权扣分,比如《红楼》的同人,《水浒》的同人,金庸的同人……
如果不是公开发表的,以此牟利的,不构成侵权。再说咱们这种论坛,讨论侵权的事情有点搞笑了吧?

总之我觉得征文活动还是不要有这些争议比较大的文,评分负担也太重,如果评一篇文还要去翻别的文,还要去互相比较,还要计算什么相同部分的比例,那我们不如去报社工作了。

引用:
原帖由 辛田 于 2016-7-31 08:42 发表

两天没有来征文区,没想到第二篇又是一个惹事的作品,都不敢想象第三……
既然“加色文、改色文、翻译文……都属原创”,准备着手初步评价了,但考虑其中因素,应该降档评分。
我是打7折来评分。

引用:
原帖由 幕後師爺 于 2016-7-31 12:32 发表
嘖嘖,本來不打算參與,不打算置評,甚至乎不該出聲。
但如果一篇「借鑑」文章也有「參賽」資格的話,還真的是給一眾作者打臉了。
「原創」二字,就是自己一個一個字的創作,角色一個一個的自己建立,無用置疑。
...
窃书不能算偷。。。。
我也一直觉得改写不能算原创,如果这类文比较多,应该开个改编类的条目。

引用:
原帖由 陌上小冷 于 2016-7-31 12:50 发表

鼓掌说得太好了,我自己写了4万字,每个字都是我用爪机一个一个字敲出来的,要是用我这4万和他抄了2万自己写了2万的4万打了七折一起比。。。心滴血
那就打五折。

同人应该可以。

引用:
原帖由 微嗔 于 2016-7-31 14:02 发表

那还好那还好,我倒无所谓,但是我找来的另一位老兄有快十年不写色文了,他以前一直想对某篇上古色文(作者不是他)彻底推倒重写,这次想来参赛下打算试试看的。
既然是彻底推倒,那还不如干脆自己原创。何必非要顶着一个同人的帽子。