打印

[心语]

0
引用:
他的“说教”虽未立文字,但已把经、论、律的理论模式和僧团的组织模式基型创立了出来。做为宗教性的存在,在创建之初,佛教就显示出了相当的“成熟”性。这“成熟”性体现在相当严密的组织性
這個話題,在國際上有一個共通的認識,那就是釋迦牟尼傳導的佛教不是其所創立的,而是釋迦部族的家族信仰(釋迦部族屬於土著民族,從膚色上就有別於婆羅門的白皙),在其對外傳導中不斷吸收各個學說,完善成功逐步取代婆羅門在中古印度的宗教領導地位。而其族弟提婆達多因為故步自封,拒絕與外部學說交融,成為佛教裡最大的罪人,口誅筆伐地安排下無間地獄受其惡果報。這點,我比較附和。
引用:
在中国的佛教各宗里,我认为“净土”、“密宗”两宗的教义更贴近于宗教……只说说更“算”得上是佛教分支的净土宗和密宗。中国哲学学者往往对净土宗不以为“是”,是因为此宗几乎没什么学问,只要信徒常念“阿弥陀佛”,就可“往生净土”。从这一点,可看出,这一宗派实在是再简单不过的“法门”,是非常“方便”的“信仰”,是很利于大众去“跟风”的。
宗教宣傳是政治向民眾販賣最低廉的天堂門票,把世間不可能實現的東西搬到虛無飄渺的天堂去,讓民眾安守於現狀,臣服於上層建築的領導奴役。
念佛往生彼佛世界受享天人福報,不應該單一的看待是皈依西方阿彌陀佛。因為其根本思想來源在整個佛教中泛蓋十方世界無邊淨土三世一切佛菩薩,誠心皈依至心忏悔,命終之時天人接引。其中尚有東方琉璃世界藥師佛、兜率天外院亦是念佛往生地的大戶。
密宗的問題,在於佛教發展出現頸瓶,不能適應當時的印度社會需求,無奈嫁接婆羅門思想的畸形產物。在中國西藏,因為階級性有類似的情況,它又與西藏本土的苯教這個原始巫類發生交媾,產生變異,以此安撫農奴。[size]
本帖最近评分记录
  • RachCooL 威望 +1 威望 ~ 实至名归 ^_^ 2008-8-17 04:23
  • 坚守职责 金币 +14 您的发言很精彩 加油~ 2008-8-15 20:48

TOP

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-7-1 04:44