[版务] 庆祝教师节活动,希望大家能踊跃参加。11號評分

忆先生日常

台前奋笔书,
斗室苦劳牍。
案内尤传道,
圆缺已可知。
本帖最近评分记录
  • 病毒 金币 +100 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:25
  • 病毒 威望 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:25
  • 病毒 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:25

我最亲爱的老师
      冬去春来,岁月如梭,一转眼和刘老师已是八年未见了。还记得他给我们上的最后一堂课,还记得班主任老师告诉我们他因为身体关系离开学校去上海治病了,还记得泪水浸湿了我的双眼,仅仅是因为男孩子的倔强和自尊,眼泪没有流落,可我的心已是汪洋一片了。
      回到九年前,我还是一名中学生,一天上午的语文课,一位高大魁梧的白发老人出现在了同学们的视线中,他就是刘老师,一位虽已退休多年,但仍然因为出色的教学而被返聘的语文老师。刚和老师见面,大家都很拘谨,刘老师说:“怎么,不欢迎老帅吗?”“哈哈哈!”同学们都开心地笑了,和刘老师之间仿佛一下子就没有了距离。
刘老师永远微笑着,让人感觉和蔼可亲,沉稳可靠。他传授知识也是扎实的,课本上的知识都详尽地解释清楚,还教了很多书本外的内容。他的课堂总是充满着笑声,因为他的风趣幽默,因为他总和同学们互动。记得他有一堂课讲一篇文言文,引申到蒲松龄的《狼》,讲到兴致盎然处不禁叫同学上演起了角色扮演,一人,二狼,结果没人想扮狼,他只好自己扮演,一边演,一边讲,当讲到“其一犬坐于前”时,真的照样子坐到了地上。同学们真开心啊!在多年前,一位老教师这么充满慈爱地地引导着他的学生,让我直到今天都没有忘记那些看似难懂的文言文。是啊,有了刘老师“其一犬坐于前”的亲自示范,有谁能忘得了呢?可当时到底是中学生啊,大家的笑声中,好像没有谁过多注意刘老师从地上站起来时费力的样子和额头上的汗水。他只是微笑着。
      一转眼,大半年过去了,到了摸底考试时间,我作为一个一直前十名的所谓好学生,并没有怎么担心。没过两天,考试结果出来了,我竟然没进前二十。当时自尊心很强的我就受不了了,老师讲解正确答案时,我根本就没听进去,只是浑浑噩噩地坐在那里,心中却还沉浸在那二十多名的成绩所造成的震惊和悲伤中。后面几天,我一直无精打采,不知所措,上谁的课都没有了兴趣。过了三天,刘老师在一个中午午休的时间找到了坐在教室里发呆的我,可能是他发现我在课堂上也不举手回答问题了,眼神也游离着。“是因为成绩吗?”他问我,并随手递给我几张试卷。我一看,是我摸底考试的试卷,不光有语文的,还有数学的、政治的、英语的,上面都有老师们的修改。原来是刘老师找到讲解答案后收回去存档的试卷,将我的几个科目里错误的原因,需改进的地方,都写了下来,还找到了我们班其他几位老师,进行了批改。他认真地给我讲解,还告诉我,在语文试卷中,其实有几处地方我写的虽然和答案不一致,但也有可取的地方。他并没有说教,只是分析着试卷,分析者我答题的优缺点,分析着我的优缺点。当时他讲得具体内容,现在我已经记不清了,但他让一个半大的孩子懂得了“天生我材必有用”,不能被这么一点小小的挫折所阻碍,让我的心理不知不觉中强大起来。这,我永远记得。
      时间很快到了八年前的那一天。那一天中午,我们像往常一样吃了午饭,出去打打球,快上课了回到教室休息休息,谈天说地。这时我们突然听见门外的老师们在说话,“刘老师进医院了。”我只听到这几个字。后来的事情很多很乱,我只记得听我们班主任说,刘老师患心脏病和风湿病多年,在那天上午最后一节课时,他在一班上课,刚下课就捂着胸口流了很多汗,在办公室挺到了下午要上课时,终于挺不住了,把中午好不容易吃的一点儿东西都吐了出来,同教研室的老师送他去了医院。后来,我们都想去看刘老师,可那几天一直有课,而且因为要升学了,都学到很晚,一直没有去成。一天语文课,代课的老师没有来,班主任领来了另外一位老师,说:“这位是王老师,她是咱们班的语文课老师了。”后来班主任老师告诉我们,刘老师到医院后病情得到了控制,第二天就稳定下来了。但医院检查的结果又发现了新的问题,说是要手术,刘老师的儿子在上海工作,那里的医疗条件好,很快刘老师的儿子就过来了,已经把刘老师接走了。“怎么可能!?”我忍不住喊道。随后又想“老师手术完就会回来吧。”安慰着自己。可是,我到现在也没有再见刘老师一面。当年升学的压力使我们很快就把注意力集中到了学习上,直到后来考试、毕业,刘老师也没回来。这时我才想起,我连刘老师家在哪里,什么联系方式都不知道。我好后悔。
      八年过去了,我已大学毕业参加工作了,还总是想起刘老师慈祥的笑容。他是我最亲爱的老师,因为他和我的心灵有过交流,让我开始真正懂得了做人的道理。
      刘老师,您还好吗?
本帖最近评分记录
  • 病毒 金币 +200 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:27
  • 病毒 威望 +2 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:27
  • 病毒 +2 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-11 21:27