755544 发表于 2011-6-29 08:22   只看TA 251楼

回复 257楼 的帖子

我是这么理解的
福大一开始创作这篇文章的时候,已经订好了不管如何,结局都是 陈江 和  张雅丹在一起
然后在这个结局的基础上,开始了不停的破坏陈江 和 张雅丹的感情
但是又要在情节上,让张雅丹有被原谅的可能
所以张雅丹和许剑一定要合理
但是经过种种对感情的破坏以后,至少再我看来,张雅丹 跟 陈江 不再合情
到了这两章,甚至不在合理
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +8 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-29 15:50
biepeng 发表于 2011-6-29 09:42   只看TA 252楼
如果我来理一下我看《欲望都市》的心灵历程:
我现在也想不起我是从那一章开始看起来的,但我记得的一幕是许剑肏张的时候打电话给陈江,并没有一句语言。我看色文无数,贱人流氓卑鄙无耻下流者众多,就算是《女文工团》和《朱颜血》这种血虐的文,论内心邪恶的程度,都没有一个比得上许剑!此人内心之强大恐怖,在我往往的评论中都是极度痛斥!在随后的文中有时候我甚至觉得许剑有一种间歇性的歇斯底里症和自虐症,简单的说,表面上他是在虐张雅丹和陈江两人的心灵,实质上他虐的是自己内心,很多时候他都表现出了这种自虐的快感。比如说陈江打他的一幕,比如说继续肏唐娜和洪文丽。而因为他这种间歇的精神病与自虐症,所以我给许剑就五个字评价:变态的流氓。
这应该是我看《欲望都市》最基础的基调。
我看《人生若只如初见》这个标题时,我第一感觉是《欲望都市》要完结了,因为我一直认为:人生如只如初见,此情可待成追忆。何事秋风悲画扇,只是当时已枉然。
貌似《欲望都市》到这一章为止并没有给我虐的感觉,但那个时候并没结束,其实我都做好了虐的准备,当时的内心感觉是:前途一片黑暗,我如小时候在漆黑的屋子里寻找蜡烛。
虐还是要虐的,人生若只如初见原来只是张对过往的一个形容词,并不是内心深处真真的感受。而如今的女子,只觉得这个句子美,并不明白纳兰这个痴情男子真真的感受。陈江却已懂得,张更加迷茫。
接着往以后的标题看,一个个都让人痛彻心肺,不忍卒读。越看越是悲凉伤怀,所以拖鞋兄说后来看到的都是欲望,我其实不然,我看到的是满纸辛酸言,一把荒唐泪。小说就是小说,讨论它的合情合理性是最没有必要的。倒是福大能让你痛,而且痛的很不真实!似乎是感同身受,似乎又想挣扎的跳出这种痛,但你又跳不出。
辛酸的过程,荒唐的眼泪。
而且我的心境从希望陈张和好如初到祝福他们和好如初,到希望张成长到希望陈江真真从内心强大以对世界!到如今我只剩下一个愿望:许剑人,救赎无门。这就成了我的心灵历程了!
《欲望都市》与其说是欲望sex,还不如说是对人性,对人性伦理观,对个体自我差异突破的全面阐释。星云大师说:"欲望是第一海,愚痴是第一暗;嗔忌是第一怨,疑妒是第一障。"因而欲海无涯,痴暗无境,嗔怨无人,妒障无我。张雅丹最大的心魔与障碍就是妒忌与怀疑。而这障碍就是来自欲望,愚痴与嗔忌!欲望可破,愚痴可破,嗔可破,就一忌不可破也!这就是女人啊。
陈张二人也许并不完美,但正因为不完美所以彼此需要。Don’ t be afraid to admit that you are less thanperfect. It is this fragile thread that binds us each together.
也许爱情就是这样的吧:
如果和一个人在一起很快乐,然而不快乐时还是想着他,想着和他在一起,这就是爱情了。
ps:看可一个父亲给女儿的信。片段:
只是我的意见,爱不要放纵。就像所有宗教都强调克制、修行、牺牲才能抵达庄严地美。这话你年轻时一定不懂,可是很重要。若你懂得珍惜和克制,就能收获更多的爱。
在所有的克制里,身体尤甚。身体不是自己的,它是上帝借父母之爱而赠予,永远不要轻贱它。你有多爱自己的身体,就有多爱自己。
好了。这些道理简单或深奥,甚至不在同一个逻辑,好在生活和爱,都没有标准答案。亲爱的女儿,我写这信给你,明为教你如何爱别人,实则只想让你更好爱自己,你知道就好。
爱自己,爱自己的身体,尊重自己的身体与心灵的感受,活出自己,每个人知道就好!
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +50 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-29 15:50
755544 发表于 2011-6-29 12:44   只看TA 253楼

回复 258楼 的帖子

马上要出去,突然想回这个帖子了,赶紧上来赶个回复
文章不合理的地方有很多
发生这么多事儿,陈江对张雅丹一句怨言都没有
张雅丹的回到陈江身边,不是因为张雅丹做了什么
张雅丹整篇文章从未帮陈江做什么,只有帮许剑做什么
陈江的心结就因为任敏几句话就打消了?那还能叫心结么?
张雅丹打开心结是因为任敏跟她谈话,也只有任敏跟她谈话合适,但是任敏为什么要跟她谈话?
是因为陈江的辞职,那么在张雅丹发出分手短信以后,任敏为什么反而找张雅丹谈话?这不是很怪么?
任敏在陈江辞职以后,可以说跟陈江没有一毛钱关系了,为什么还帮陈江?如果是的话,那我看到的是
,任敏在为陈江做什么,而不是张雅丹
那么陈江还有什么理由放弃任敏?
爱?如果张雅丹不爱许剑,为什么接受许剑?那么反过来,陈江就算不爱任敏,为什么不能接受任敏?
陈江为什么不放弃张雅丹?书中说,是因为陈江认为,陈觉得张雅丹只是把许剑当避风港

但是从我看来,陈江不肯放弃张雅丹,是因为 陈江不能接受自己的东西变成许剑的,
受不了!这样才比较合理

另外许剑的转变也太唐突了,我觉得许剑的转变如果是因为唐娜为了他牺牲了,唤起了他的人性到比较合理
毕竟他前2章还想对张雅丹母女兼收,这样的转变跨度太大了,我觉得反而是唐娜因为洪文美的关系更能换回
许剑的良心发现
张雅丹唤起许剑的良心,我觉得太扯了,张雅丹就像是佛祖一样割肉喂鹰

有人希望张雅丹和陈江复合(包括福大的内定)
里面的问题就是,张雅丹凭什么得到陈江原谅(书中陈江没有怪过张雅丹,所以可能谈不上原谅)?
很多人在说回归的理由都提到张雅丹的  善良 ,但书中我没有看到张雅丹的善良 跟陈江有什么关系,她的善良只给了其它人
很多人还说回归的理由是陈江爱张雅丹(包括福大),的确整篇文章中,陈江的爱给了张雅丹,但是不代表可以在一起
实际上,这篇文章最大的不合理就是 陈江的痴情,张雅丹的善良,相比较许剑的改变反而更合理,不太合理就是因为张雅丹而改变

其实大家忽略了整篇文章中,某人肯原谅张雅丹的最大理由是因为许剑的卑鄙
如果许剑不是用了那么多卑鄙手段,而张雅丹还有什么理由回到陈江身边?
所以大家同情张雅丹或者厌恶张雅丹,只是因为许剑的卑鄙和张雅丹的无知,陈江的痴情
而不是陈江 和 张雅丹 的爱本身
如果许剑本身善良的像个天使,那么张雅丹就没有了回归的理由
试想一下,如果当初迷奸跟许剑全无关系,陈江是因为任天华的威胁而离婚,许剑没有用任何卑鄙手段,一心一意爱张雅
丹,最终感动了张雅丹,你们会怎么看待这个结局?还是否看好张雅丹跟陈江复合呢?你们想张和陈复合,究竟是因为爱,还是因为许剑的卑鄙?

所以我总结一句,你们之所以想让张雅丹回归,是因为许剑的卑鄙,而不是张雅丹对陈江的爱,你们可怜和同情张雅丹的错爱
所以说因为爱,陈江 要和 张雅丹 在一起的,应该歇歇了
说因为善良,陈江 要和 张雅丹 在一起的,也要歇歇了
因为 爱 和 善良 并不是张雅丹回到陈江身边的理由,反而是阻碍(既然这么善良和爱,当知道这么对不起一个人的时候,有什么脸面对)

所以这样的故事只能发生在书中,现实中,这样的剧情,这样的感情,这样的复合,绝对没有可能发生

-----------------------------------
暂时写这些,可能还会编辑,重申一遍,我对陈江和张雅丹的复合持反对意见(情节为了复合而复合,太牵强了),还有底下的回帖请收起爱啊,不爱啊之类的话
那么虚无缥缈的东西,我根本就懒得去讨论,如果硬要说的话,反正我是不打算回的,别用柏拉图式的东西来评论,那是童话,我们都懂得

以德报怨,何以报德?应  以直报怨~!

在重申一遍,我不相信童话

如果以上回复,各位朋友有什么争议,可以用事实为根据回复,我是很欢迎的,如果只是说个童话,说个故事就免了吧,看到有些回复,我真的会脑袋疼,太虚了,不切实际

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +58 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-29 15:50
biepeng 发表于 2011-6-29 17:00   只看TA 254楼
755544,我觉得你的态度真的要改改啦,你对小说提出种种不合理不合情的反问假设,这本来就有问题,因为这是小说。
还有,你要我们在小说里找出事实依据,事实是什么?事实是小说!我们彼此的看法都因为三观不通而造成个体的差异,这种差异就不要忽视都是作为个人对“事实”的看法。对你是事实,对别人就是虚!对你是虚,对别人就是事实。你还不懂唯心是什么意思吗?
还有回归就是回归,需要什么理由吗?那陈江和任敏在一起要不要理由?我在前面提出的两人种种不合适你都视而不见,为什么要为陈张二人回归找理由?需要吗?不需要吗?
你在现实里认为这样处理不现实,又为何纠结于这部小说呢?还有你前面自己编的剧情,你认为那是合情合理的吗?而为何要让别人的小说合情合理?合情合理有标准的答案吗?谁说了算?
为了复合而复合不合情理,那么把陈江和任敏强扭在一起就合情理了?为了在一起而在一起就合情理了?
不要再做任何假设任何质问反问来质疑了,这是个人差异写出来的小说,落在纸上就是事实。还是那句,纠结这个没有必要。
我觉得你一个人吼吼的寂寞,还是你的老伙伴来陪你嚷嚷。
这里面有几个问题,我提出来和大家讨论,希望大家仔细想想提出看法。
简单的:1,张雅丹为什么要人原谅?她做错了吗?错在哪里?
2.许剑是卑鄙,是邪恶,还是变态?
3.陈江有更好的处理办法吗?除了逃。
4.张雅丹真的有更好的选择?
5.张雅丹,任敏,唐娜,洪文丽谁比较傻?这个排名应该有先后的!
复杂点的:
1.女人感官上的快乐算不算美好?
2.是不是所谓的美好都只是美好的谎言?
3.许剑丧失对美好的感受能力是因为他不会感动了吗?如果这次张雅丹没有舍身救他,他还会选择救赎吗?
4.肉身价值的与灵魂价值都只是为了自由,如果肉身与灵魂不和谐,我们如何才能自由?
5.我认为人生真真的价值在于对美好发自内心的感受。而现实让我失去了这种能力,我如何找回?
6.灵魂飘荡,肉体不再有任何感觉,我还会痛苦吗?

本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +45 说的不错 2011-6-29 17:22
  • BUXING +1 说的不错 2011-6-29 17:22
755544 发表于 2011-6-29 17:13   只看TA 255楼

回复 261楼 的帖子

不想跟你多废话,你说了半天等于什么也没说,我一直说这是小说,跟现实没什么关系
仔细看好的回帖再说
别在回我的回复了
biepeng 发表于 2011-6-29 17:57   只看TA 256楼
引用:
原帖由 755544 于 2011-6-29 17:13 发表
不想跟你多废话,你说了半天等于什么也没说,我一直说这是小说,跟现实没什么关系
仔细看好的回帖再说
别在回我的回复了
呵呵……你忘了你在这里说的最多的是什么了吗?你说《欲望都市》不合情,到这两章也不再合理!我质问的就是这个。别转移视线:你把你自己的看法来当成合情理的标准了……而我无非是要你不要纠结于这个。

755544 发表于 2011-6-29 18:17   只看TA 257楼
引用:
原帖由 biepeng 于 2011-6-29 17:57 发表

呵呵……你忘了你在这里说的最多的是什么了吗?你说《欲望都市》不合情,到这两章也不再合理!我质问的就是这个。别转移视线:你把你自己的看法来当成合情理的标准了……而我无非是要你不要纠结于这个。
任敏跟陈江不合适?我还能举出例子全世界的女人(包括张雅丹)都跟陈江不合适呢~!
我是这么说的,我麻烦您睁大自己的眼睛,看看清楚,我说究竟是什么(红字是引用我前面的帖子):

我是这么理解的
福大一开始创作这篇文章的时候,已经订好了不管如何,结局都是 陈江 和  张雅丹在一起
然后在这个结局的基础上,开始了不停的破坏陈江 和 张雅丹的感情
但是又要在情节上,让张雅丹有被原谅的可能
所以张雅丹和许剑一定要合理
但是经过种种对感情的破坏以后,至少再我看来,张雅丹 跟 陈江 不再合情
到了这两章,甚至不在合理

故事在真实,也是小说
现实中这样的情况,一般夫妻早就分开了,不会有这么多反复
张雅丹对迷奸的反应  和  对许剑 的转变
包括陈江对张雅丹的容忍
还有故事的部分情节,再现实中基本没可能发生
这种完全为对方着想的情侣,把所以责任都放在自己身上的,不太可能有
可以说是 情感上 比较真实
但是 情节上 还是小说,这也是小说的局限性
张雅丹 合理不合情,陈江合情 不合理

我说的是什么,你看清楚在说,我已经一再说了,麻烦您别回我的帖子,还有不实际,讲究虚无缥缈那一套的别回了,你听不懂么?下面引用你的原话

《灵魂飘荡,肉体不再有任何感觉,我还会痛苦吗?》

我说的话你是不是看不懂?你写的那些反正我是看不懂,我觉得我回的是实实在在的,并且告诉你,我看不懂你写的,你老跟我纠缠不休做什么

1,张雅丹为什么要人原谅?她做错了吗?错在哪里?
她没有错,怎么会觉得对不起陈江,包括许剑也觉得她是对不起陈江的
2.许剑是卑鄙,是邪恶,还是变态?
许剑是卑鄙,如果不是因为许剑卑鄙,包括你在内,也不会认为张雅丹应该重回陈江怀抱
3.陈江有更好的处理办法吗?除了逃。
陈江最好的办法就是说清楚,行就行,不行就散。现在已经确定分手了,没必要强求
4.张雅丹真的有更好的选择?
张雅丹是否有更好的选择与否,这个问题比较扯,她已经做了选择,只不过经常左右摇摆
5.张雅丹,任敏,唐娜,洪文丽谁比较傻?这个排名应该有先后的!
我从未说过张雅丹傻,比这个有P意义么?

本帖最近评分记录
jcsgdal 发表于 2011-6-29 18:29   只看TA 258楼
希望张雅丹和陈江快点复合啊,真的等不及了
梦中双蝶 发表于 2011-6-29 19:15   只看TA 259楼
引用:
原帖由 755544 于 2011-6-29 18:17 发表

我说的话你是不是看不懂?你写的那些反正我是看不懂,我觉得我回的是实实在在的,并且告诉你,我看不懂你写的,你老跟我纠缠不休做什么......
呵呵……我怎么感觉两位象男女缘家似的,还是一个追一个逃,现实版的男追女在虚拟空间里练习?
755544 发表于 2011-6-29 20:07   只看TA 260楼

回复 266楼 的帖子

是这样,我这个人比较实际,在回复中也有体现
我觉得在现实中,感情 事业  婚姻 中重要的是作了什么
而不是想了什么
如果想想就可以不用做,不用付出,那么谁肯去真正的付出呢
如果工作中,都是光凭想象,谁去干实事儿呢
从文章的一开始,我只看见陈江在为了张雅丹付出
而张雅丹付出的对象,基本都是对许剑
如果许剑不是这么卑鄙,又有几个人还会觉得张雅丹 应该和 陈江复婚
张雅丹 跟 陈江复合的理由是 许剑不好,并不是她爱陈江,或者陈江爱她

所以回到的起点,我还是觉得  婚姻的付出,应该是双方,不应是陈江单方面的付出
而一直默默为陈江付出的是任敏,我并不是说陈江一定要跟任敏在一起,但是她至少一个选择
目前为止,我认为张雅丹 跟陈江已经不合适了

如果硬要张雅丹跟陈江的话,那我个人认为,应该是 张雅丹 自己觉得 许剑 跟 她不合适,自己选择分开
然后过了一段时间,因为亲情 加巧合与 感动 跟 陈江  旧情复燃,才比较合理

本帖最近评分记录
回复帖子 发新话题