[清明][诗词][四川大地震周年祭]

[清明][诗词][四川大地震周年祭]

祭汶川大地震遇难同胞周年文

维中华人民共和国己丑年丁卯月壬戌日,去四川地震载余,时清明之祭。以文悼之,怀我同胞:

呜呼,戊子夏初,五月十二,天府之北;苍天欲塌,大地崩裂。三川斗震,神州惊厥;青山移位,江河断隔。高楼将倾,大厦坍坼;西蜀胜地,余震不歇。尘嚣直上,势蔽日月;掩我同胞于墟下,阻我神兵于沃野。幼儿悲啼,慈母号血;皓首痛泣,英发诀别。伤亲人之两隔,叹骨肉之离别。学舍之毁,惜雏鹰未搏苍天而断翼;园丁骤去,痛良木未成栋梁而早折;草木含悲,山河变色;举国同哀,全民呜咽。
   呜呼,惜我同胞,一脉骨血;英灵不远,阴阳两隔。未备三牲,只具文墨;遥祭西南,声哽音噎;风送蓬莱,早登玉阙。焚香祷告,谓我同胞:少有所长,老有所养;家园重建,复归其乡。
   魂兮归来,九霄清寒;恐不胜兮,珠泪澹澹;返故居兮,亲人以盼。归来归来,呼于江畔;归来归来,唤于山巅;松林柏海,其魂何在?呜呼,魂兮归来!
     哀哉!伏维尚飨!

呵呵~支持楼住一下!
大作家啊~继续努力!写的很好

版主留言
烟雨星痕(2009-4-2 17:59): 兄弟可否给出链接?我是没有查到.
非原创的哦!这文章是吴武先生于08年5月31日发表的。孩子,你作弊了!
本帖最近评分记录

不知道这个怎么算,是改编滴:网文+楚辞(宋玉《招魂》)+自创(一点点)。看来新情况还不少呢,乒乓改大球——擦边多呀,呵呵。我给斑竹链接(不算违规吧?):
1、http://luntan.popo.163.com/viewt ... &extra=page%3D8
2、http://luntan.popo.163.com/viewt ... able&tid=443820
3、http://wukeyi2006.bokee.com/
应该够了,不例举了。
本帖最近评分记录

TJ1394朋友说的改编我不赞同,都是我自己写的。第一个链接和第二个链接就是我的网易论坛发表的地方,第三个是我博客的地址。请评委看我的资料上的QQ就能明白了。请核查。
虽然写得差了点,但是文抄公我是万万做不来的。
宋玉的《招魂》就引用了两个句子,一是:魂兮归来和归来归来。
一切请斑竹和评委公断吧!

回复 5楼 的帖子

同意逍遥散人的说法。不过,我也有类似你一样的教训,不同的是你引用了两句,我仅一句(尽管现己解锁,但“右派”帽子还带着呢,呵呵)。不过,凭心而论,引用与摘抄是截然不同滴。另外,我很喜欢你的那首《忆秦娥》,但首三字怎么不见了呢?

版主留言
烟雨星痕(2009-4-2 23:02): 你没有看清楚征文要求。
征文要求的是首发且原创。
我估且相信是你写的文章,但2008年就发表过了,已经不是首发。
我给你一次机会,本来你是要接受扣分+失去此次征文参赛资格的处罚。估念你是首犯,这次给你如下机会:
贴子锁定,本贴失去参赛资格,但不再扣分。
允许你再发表其他贴子参与征文,莫再辜负我的一片好心。
引用:
原帖由 tj1394 于 2009-4-2 21:45 发表
同意逍遥散人的说法。不过,我也有类似你一样的教训,不同的是你引用了两句,我仅一句(尽管现己解锁,但“右派”帽子还带着呢,呵呵)。不过,凭心而论,引用与摘抄是截然不同滴。另外,我很喜欢你的那首《忆秦娥》 ...
非常感谢,我想魂兮归来和归来归来两句也不至于把我打成是右派吧,毕竟文抄公这个有前途的行业我是一点兴趣都没有。

回复 7楼 的帖子

真是不打不相识呀,现在我倒有些惺惺感了,呵呵。看了你的三篇祭文,感觉越改越精彩了。《忆秦娥》编辑好了吗?开头的三个字不见了。