[心语] 就业的问题

就业的问题

现在在大学生里面有一句话:毕业等于失业!而且越演越烈的读书无用论也
越来越影响大部分的年轻人在就业里面的选择!

现在大部分的学生就业的指标是:先就业,在择业!看起来,听起来都非常
好。可是真正实践起来,我个人认为难度颇大。首先,现在的社会现象决定了,
你的起点越高,平台就越高,所谓见多识广,懂的东西就越多,知识面就越广,
能力就越大,这是一个不可能改变的定律,所以,先就业,大部分人都是要选择
高起点的,但是,在现在的,真正的高起点的工作那里是你一个刚刚毕业的大学
生能够胜任的,不可否认,有的人能够胜任,但是,你是那一部分人吗?不要热
血,冷静的想一下,到底是不是……

哎,其实不是想写些什么,只是想发泄下,自己在找工作当中的一些愤概而
已!

本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +10 不管你是否接受 红包敬上! 2010-5-23 12:45

先就业,再择业。其实真正的含义我是这样理解的:首先吃用了父母这么多年,大学毕业先找个工作,赚上一份可能是很微薄的但能养活自己的薪水,不让已有白发的父母再为你操心。其次所谓的专家,其实就是看得多,听得多,最后成为专家的。如果你连第一步就业都无法踏出,那么将永远停留在自我埋怨之中。

回楼主,ydwanshui,
我同意2楼的看法,先生存,再生活。
无论再愤懑,明天的太阳还是一样升起,还是有人找到好工作,有人找到不怎么好的工作,有人找不到工作,
希望你在发泄完了之后,能够冷静下来,结合自己的条件和爱好,努力寻找到到一份自己比较满意的工作,红心支持你

是金子,总会发光的!我毕业两年,第一份工作是800元底薪,我也算是个本科生。虽然第一份工作我只做了不到三个月就走了,但是说明了一个事实,毕业了,我需要钱,我不可能在广州呆一个两个月都没有工作!
    我不敢说我是金子,因为我现在的工资也不高!公司在广东二线城市的办事处3000~5000元,我个人感觉可以了。毕竟才毕业2年,记得09年也就拿到2000左右。我的想法是你的工资是要一直涨,以及你找的工作适合你以后的发展!
    发泄是没有用的,刚毕业你也可能是23岁左右,你还有7年时间,才30,我想6年,你可以改变一切!我还有5年时间,5年后,我想我不会是现在这个样子!
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +5 不管你是否接受 红包敬上! 2010-5-24 13:00

说到这个,想想自己已经毕业4年了,毕业就在现在的公司当个外派小职员。当时进企业前没有说明是属于外派的,哎。。哪知签时给的是派遣的,但公司待遇在同行业还算可以,虽然说现在劳动法规定同工同酬社会也提倡,不能和第三方签约等等但有些事实还是需要时间来解决的。所以兄弟也不要耿耿于怀,学位、努力可能是必备,但机遇是可遇不可求的,但愿我们都能把握好自己的人生。

其实我觉得不是能力不能力的问题,而是一开始你根本就没有高起点的工作的机会,那只有从低起点的工作做起,脚踏实地的干活,顺便做好规划

上完大学后我也后悔了好久,好多中学的朋友没考上大学的,提前进入了社会打拼。当自己毕业后站到他们的面前,自己显得无比的渺小和稚嫩。都说笨鸟先飞,发现飞在前面的鸟都是一等一的聪明。参加了几次招聘会,投了N次,不是要技术工人,就是要经验优先。后来在家宅了好久才想开,不能一开始就把目标放的很远,可以“骑着驴找马”,先找个一般的工作锻炼一下,为将来的拼搏打下基础。
网上那句经典的话“上班比上坟都难”看来是真的。

一切都是贵在坚持,别放弃,兄弟,不放弃自己、不抛弃理想,你会成功的。

主要原因还是当初自己没有好好学习,很多人在大学时“必修课选逃,选修课必逃”,你要是老板你要啊   再说现在不是没有工作,而是不去工作。我现在在一家拥有十几万职工的能源化工企业,每年公司招聘就没招满过。人才缺口很大。以前听过新闻说女大学生争相应聘上海的看公共厕所的工作,内地呢?你求他都不来。高不成低不就,这是现在大学毕业生的主要问题。中部地区,西部,东北内地需要大量的有志青年啊。不要以为只有大城市机会多,到了中部省份、西部,天高任鸟飞啊!
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +5 回复认真,鼓励! 2010-6-17 09:38

无语中啊。。。

时代不同了,现在大学生也不值钱了,这种风气一旦成为潮流,后果。。。