【清明】 【诗歌】 【打油诗——寻美女不遇】

【清明】 【诗歌】 【打油诗——寻美女不遇】

寻美女不遇

清明时节雨纷纷,
独思佳人欲断魂;
借问美女何处有,
百度遥指李宇春。

如此美女太疯狂,
头发短短平胸膛;
婚前流产几十次,
婚后不育愁断肠。

中性审美太平庸,
戳哪都像一棵葱;
若娶一个家中去,
莫如挥刀去自宫。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-17 18:08): 有效评分
评委:mannvzi
评分:5
评语:虽借清明之名,却未表清明之义!打油虽不错,未能切主题啊!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-18 11:37): 有效评分

评委: jerrylai888

评分: 4

评语:
  虽然我不是老調学,也不是不可以打油,但我還是难以接受以此種打油的方式来叙述清明这个主题。
  诗本身打油就已不夠端正和庄重,诗中更含有有色的字眼,就更加不宜用来叁加徵文,徵文的目的就是让人发挥才华和想像力,写出各人对 人 事 物对领悟和感念,不一定要有多好的文笔,多豪华的字眼和多感人的故事。
  最主要的是內容与文思要与主题贴切,切莫借主题之名作出不宜主题之事,此乃犯了大忌。而舞文又是一塊非成人文学清新的绿地,就更不宜有带黄的语言出现在徵文裏。
  所以還请楼主下次叁加徵文一定莫再犯此大忌,相信以楼主的才华和文笔对这个要求並非难事,所以非常期待楼主下次的大作…
  一家妄言,勿怪
本帖最近评分记录

感谢2,3楼两位的批评指导,非常感激!2楼说得对,我只是拖了清明的名义,内容毫无清明之义。看到清明,我就想到了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”的诗句,因为末尾有个春字,故想起李宇春,有所感,才编此一首打油诗。我这首打油的初衷即是抨击一下社会现象(我个人比较反感不男不女的风格,如超女李宇春,快乐男生),让大家看了莞尔一笑,我的目的也就达到了。3楼能为我这篇小小歪作,写出如此之多评论,可见批评指导之中肯,“不夠端正和庄重”的批评甚是深切,我深深感激。只是评我“有色,带黄”,我稍感冤枉。我现小辩一番:文中争议处莫过于4处,1.平胸膛,是形容李宇春的中性,这个词应该算中性吧?2.流产,不育为医学词汇,说的是一种社会现象(女性流产2次,不育症的危险就很高了!而现在流产率增高,年龄趋于年轻化,更让人担忧),医学词汇不会是“有色,带黄”吧?3.宫,在文学上常见,《史记》,《笑傲江湖》,等等。《史记》,《笑傲江湖》“有色,带黄”吗?没有,所以--
    呵呵,我写这篇东西只是一时兴起,搏大家一乐!没什么深意,更谈不上文笔。各位评委笑笑便成,莫要太当真,评个2,3分也成,分数不重要,重在参与嘛!
    正是:sis论坛是我家,你添砖来我家瓦!
    最后,依然感谢2,3楼的付出及以后访客的光顾!(如有言语不当,见谅,正如3楼所言“一家妄言,勿怪”)

版主留言
烟雨星痕(2009-4-23 18:09): 有效评分
评委:SK3518626

评分:3.5

评语:小诗真挺好
          出油还不少
          贴到此处错
          评委无奈笑

版主留言
烟雨星痕(2009-4-25 23:02): 有效评分
评委:没落的王子
评分: 5
评语: 写得过于空洞,看似有文却无实!楼主加油。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 18:50): 有效评分
评委:zhangqi672162
评分:6
评语:除给分,无言。