[游戏•人生][诗词][榕树下的人生]——【8.9】

[游戏•人生][诗词][榕树下的人生]——【8.9】

晚霞停在榕树的枝梢
余辉透过叶子
撒下暖洋洋的金光
那是你与我童年幸福的悸动

钻进榕树的洞里
我们的游戏是那么的认真
仿佛那不是游戏
而是真正的人生

也许那真的并非游戏
而是圣洁而甜美的梦

童年的我们
将游戏当作人生
而现在
当我们真正面对生活
却已没有了当年的虔诚

那时候
你是妈妈
我是爸爸
小草是我们的孩子
蓝天是我们的屋顶
榕树是我们的家
小鸟蝴蝶都是我们的邻居

那时候
我们可以听懂蟋蟀的歌唱
可以听见榕树和小草的呢喃
那时候
我们会跟花儿上的露珠问好
会循着流星划过的方向
去寻找昨夜月亮逝去的梦
那时候
我们拥有天使洁白的翅膀
可以和熏风一起在蓝天翱翔

榕树下
我将捉到的青蛙送你
而你却将它放归田间
你说你已经有了青蛙王子
那就是我
让它回大自然吧
让它去找寻它的公主和吻

榕树下
晚风中
银河如梦
相互牵着小手
一起听老人讲神奇的故事
憧憬水晶的人生

榕树旁是棵楝树
树上的花儿
一丛丛
如烟似雾
你说那是花树为奖赏我们
燃放的烟火
因为我们都是乖孩子

月光下
细碎的花瓣在空中漫舞
我们都已长大
童年游戏的欢笑宛在昨日
我搂着你
看你长发飘动如天使
突然你问
这就是人生么
我分明看见了你眼中
噙着的泪光

后来我用吻回答了你的泪光
那天
你穿的是粉红的裙子
我穿的是白格子衬衫
地点是在榕树的下面
榕树将会铭记
那如梦似幻的童年
跟我和你今生美丽的约定

你是我今生的蔷薇天使
我摘取你
将你横含在口
我要保护你
直到永久

你说你害怕烟花的灿烂
因为太美的东西会将生命燃尽
你说你害怕现在的幸福
因为春花也会在荏苒中凋散
你说你害怕夜晚的到来
因为漆黑中会找不到我的臂膀

但是我说
亲爱的请你放心
因为有爱
黑夜终会被点亮
因为有爱
就让时光在幸福中点燃
因为有爱
即使生命不再
我们将会化为
天上相守的星座
让爱情在星空中永恒

亲爱的
难道你忘了我们的约定了吗
等到我们老去时
等我们生命不再
请记住
我们曾相约要化作精灵
从榕树下出发
飞到遥远的宇宙
看天上的星云
在我们的脚下生成

为什么到现在还没有看到一篇回复、评论或评分呢?

个人观点此诗,结尾过于突然。“榕树童年游戏人生爱情永恒”如蛇足,可去掉,或加在
标题下,当然只是个人观点。
读完全诗,我总让我想起那小时的玩伴,那儿时的竹马。那老院前榕树下的无忧的童趣。

回三楼

引用:
原帖由 qcqtv 于 2008-5-4 08:58 发表
个人观点此诗,结尾过于突然。“榕树童年游戏人生爱情永恒”如蛇足,可去掉,或加在
标题下,当然只是个人观点。
读完全诗,我总让我想起那小时的玩伴,那儿时的竹马。那老院前榕树下的无忧的童趣。
谢谢您的指点。
您说的问题我也考虑过的,结尾如果不用“榕树童年游戏人生爱情永恒”而是直接在优美的意境中结尾,留给人想象的空间自然是好。但这样看起来似乎不怎么圆合————我是想最后扣一下题啊!
您的建议我再好好考虑考虑。谢谢!

版主留言
烟雨星痕(2008-5-5 15:24): 有效评分1
评分:9.5
评委:四更
点评:之所以迟迟不敢评分,是怕我的评分会影响到后来的评委。现在我希望后面的人不要被我的评分所影响。对于诗词我一直是以感性待之,因此,很高兴的是在这样的一个夜晚,有一首诗他打动了我的心扉。两个字:喜欢。

很开心四更大人能够喜欢我的作品,谢谢!
您心中的两个字“喜欢”引出了我心中的另外两个字——“开心”。再次真诚感谢!

版主留言
烟雨星痕(2008-5-8 08:54): 有效评分2
评分:8.5
评委:lyxfd
点评:
          榕树洞中戏人生,
          苍穹为证心为凭。
          飞度瑶阁展宏图,
          了却人生化精灵。
       榕树下,两个青梅竹马的孩童玩着过家家游戏,用儿时稚气的想法去勾勒一个未来的蓝图。清新的环境,静谧的空间,让整个事件在瞬间凝固在记忆的深处,每每回忆起来总是难以释怀。儿时的她已不在是昨日的小母亲,物是人非而不能做其他的改变,所以构想着一个甜美的愿望,守护着你心中的女神,两人归老后能同入理想的殿堂,回温那昔日的快乐。
       楼主的整个诗词感觉读起来狠上口,内容立意构思给人的感觉狠温馨和浪漫。不过在升华部分给我的感觉是结束有点突兀,应该有个过渡会更好点。“。。。就是直到永久   等到我们老去时。。。”这两个之间应该还有什么事情或言语进行一下过渡,这样文章整体衔接就会更流畅起来。但是瑕不掩瑜的,整个文章还是不错的佳作,一定要继续努力啊。

谢谢lyxfd大人的建议,我也觉得是少了点过渡呢!现在又修改了一下,请斧正。
非常感谢您的点评,谢谢!

修改后的内容,和整体衔接起来感觉还是不错了,下次写东西的时候要多做推敲,谁都不是完人,不过你的文章还是狠不错的!加油!

读过努力兄的一些文字,感到生动、活波、真挚,是我所不及也,要向您多多学习。