[评分结束][雪-家][现代诗][没有家]

[评分结束][雪-家][现代诗][没有家]

版主留言
烟雨星痕(2008-2-4 23:49): 感谢您的参与,请敬候评分结果。期待您其他体裁的征文。
烟雨星痕(2008-2-29 18:25): 最终得分:8分
想家了

仰望天空
得到的是冰冷的吻
那吻
    是洁白的
柔软得
让人感到
    心疼
然而
她依然落下
又变成
    一种坚固

今年的她
下得很寂寞
    她不美
她只让你知道
你还活着
让你感到
    寒冷
让你看到
    自己的呼吸

因为她
街道一夜白了头
我穿梭在苍白

从一个
    不能叫做家的地方
移动到另一个
    不能叫做家的地方

PS:其实内容很简单 就是在下着大雪的日子搬家 游子的心 总是复杂的 还望见谅啊

不好意思 我实在不是个有才的人 写不来诗 所以只能把这些笨拙的文字排列 硬是说成了现代诗 不过也是有感而发 所以还望各位才子口下留情 在这里先拜个早年(呵呵 马屁先拍起来~)
PS: 一不小心发到舞文去了 没有发在这里子版块里 真的是不好意思 不知道可不可以劳烦斑竹帮我把在舞文弄墨主版发的同样的帖子删掉呢 真的是不好意思了

楼主的文字再简单不过,但很美,有些不“近”人间烟火。

从一个
    不能叫做家的地方
移动到另一个
    不能叫做家的地方

这句不错,有一种游子思乡却不能归乡的无奈之情

版主留言
烟雨星痕(2008-2-27 18:17): 有效评分及评论(1)
评分:8
评委:shlink

点评:
首先楼主的文字优美的如同流淌在凡阿铃(小提琴)上的乐曲,将一种哀伤的情绪淡淡的融入读者的怀抱。冰冷的吻 比喻奇特,雪的寂寞,凄凉,伤感,寒冷,“让你看到自己的呼吸”。这几句非常的精彩,将雪拟人化,情感化,这一点做的非常成功,最后以 搬家 做结,不知何来,不知归处。凝练如同纯度很高的结晶,晶莹剔透,不带半点烟火气。
建议文字可以更洗炼:得到的是冰冷的吻 直接改成:得到冰冷的吻 岂不更好?

我觉得得到的是冰冷的吻有一种拉长的感觉 意味感更强  也更方便后文对这吻作品味      得到冰冷的吻 句子变洗练了 但是我却感觉得到的过程很迅速 好象流星一样 这就不方便细细体味这吻的感觉了 如下为本人愚见.当然作者说话最有说服力 期望作者开金口点评

版主留言
烟雨星痕(2008-2-27 18:17): 有效评分及评论(2)
评分:9分
评委:长安月
评论:很不错的诗。
诗文质朴有味,雪与家的主题相辅相成。
“仰望天空”这一段写得很有情趣,让人感同身受,仿佛进入此景此情。
比起第一段来,第二段稍嫌逊色些。“让你感到   寒冷”不是诗的语言,“看到   自己的呼吸”就是了。
末段委婉地道出凄苦之意,有表现力。
特别欣赏作者以平静的语气抒发对家的渴念。克制是一种美,一种境界,往往比滥情更有力量。

回复 5楼 的帖子

很感谢你的点评 提出的意见 我也有对比看过 应该说各有各的味道吧 兄弟的语句确切说 应该带着一点力量 干净 也可以说是干脆
不过 不同的人读着同一篇文字的时候 心情是不一样的吧
写着这段文字的时候的我 努力使自己很放松 然后从寒冷中找出那一些些细小的文字 来表达我那时的心情的
不过兄弟的意见 我会用在以后的文章里面哦 写一篇干练的文章来 呵呵 谢谢拉

回复 7楼 的帖子

感谢兄弟对于这篇文字的点评 呵呵 不会写诗 所以硬是拿了些琐碎的文字 说成是现代诗 真的是不好意思了 呵呵 不过就象我以前在其他人帖子里的留言一样 真的是很羡慕那些会写诗的人 不过有空也会研究研究 呵呵

回复 6楼 的帖子

感谢兄弟 为我做的解释 也正象我前面做的解释一样 改成那样虽然也很好 但是味道就变了 干练了 也似乎使文字有了力量 但是我想让这篇文字 有安静 柔和 的感觉 想让它被别人轻轻地读 然后被轻轻地感受 谢谢你的点评