[评分结束]【雪·家·春节】【散文】【大雪盖不住回家路】

[评分结束]【雪·家·春节】【散文】【大雪盖不住回家路】

版主留言
烟雨星痕(2008-3-2 15:55): 最终得分:6分
我的家,在湖南南部的一个小镇。
    我的工作地点,却在离家千里之遥的首都北京。
    漫漫千里路,不能阻隔我每年回家的决心,
    因为,在故乡,有一直期盼着我的父母和亲人,
    每年春节,他们会一直望眼欲穿的等着我回家团聚。
    尤其是今年......
    家里下了大雪,这场大雪,百年难遇。
    打电话给家里,母亲说:“家里已经停电了半个月,煤也快烧没了,几乎连热水都喝不上了。”
    还跟我说,“家里都很想你,我跟你爸身体都很好,不用挂念。现在下雪,路不好走,铁路都停运了,不方便就不要回来了,在北京过吧。”
    听到这些话,我的心里不由得一阵心酸,这是父母担心我回家受苦,我知道,但是我可怜的父母,却在家里受着这样的苦。作为子女,于心何忍?
    从小,我好像就是家里的灾星,生我的时候,母亲因为难产差点死去,后来,因为又生过几场大病,花去了家里所有的积蓄,还负了一屁股的债。但是父母从来无怨无悔,一把屎一把尿的把我拉扯大,而我不懂事,还经常和家里闹。
    父母没什么文化,讲不出什么大道理,只是给我讲:娃,好好读书,考个好大学,将来才有出息,过上好日子,爹妈才高兴。
    在考大学这方面,我还算比较争气,考了北京的一所比较出名的大学,在当地小镇也算轰动一时,父母见人就说,高兴的合不拢嘴,镇里的人也很羡慕他们有这样的儿子。但是我心里始终对父母抱着一份愧疚。
    毕业后,我留在北京工作,但是北京这个地方,竞争压力极大,要想混出个头地来是非常困难的,特别是我这种没有背景没有金钱的人来说就更难了。
    北京的房子贵,一套房子动辙上百万,我本来一直想买一套房子接父母一起来北京过年,但是房价一年比一年高,而我离那个门槛动好像越来越远。每每想到这些,我总是觉得愧对父母。
    每年的春节,我都是要回家的,因为中国有古训,父母在,不远游。家乡,始终有着我深深的挂牵......
   而父母总是说:没事不用回来了,路费高,省着点钱,将来成家娶媳妇用,父母老了,没有给你攒什么钱,很对不住你。
    每当这时,我的眼泪总是滚滚而下。
    所以,春节,尤其是今年的春节,我是一定要回家的,去看看父母那久违的容颜。
    当回到家时,我一定要给跪在他们面前给他们磕三个响头,对他们说:“爸,妈,您二老受苦了,儿子回来看你们了。”

本帖最近评分记录

有点感动,想起了千千万万的农民工兄弟们,他们才是最可怜的人,虽然政府已经尽力,但我还是觉得社会主义太虚伪,希望那些贪官早点受到法律的制裁,真正实现共同富裕,大家,我们,色友们一起努力呀!楼主如果是写的自己的亲身经历的话,希望你们一家一直都平平安安的,祝福你们!

1、对楼主及楼主的亲人送上深切的祝福。好男儿当跪父母,唯能孝者能诚以待事。
2、不多的文字,将淳朴、诚厚的老人的心迹描写透彻,作者是在用孝心写作。

[shlink][1]评分及点评

版主留言
烟雨星痕(2008-2-24 16:19): 有效评分,但评论过于简单(1)
评分:7分。
评委:[shlink][1]
点评:感情真挚,催人泪下,可怜天下父母心,也为楼主的孝心而鼓掌赞叹。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-24 19:28): 有效评分及评论(2)
评分:5分。
评委:llq520

优点鹰哥都说了,我主要说几点不足~1,语言过于朴实,有点像记叙文,不太像散文~2,自然段划分过多,其实很多内容相同的段落可以合到一起,这样文章格式才显得稳定充实。3,作文讲究龙头凤尾肥猪肚,楼主的文章没能体现开头的华丽,中间的充实,结尾的精练。

不过总体来说很真挚,希望继续努力

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 14:09): 有效评分及评论(3)
评分:6分
评委:暴走浣熊

这篇文章比另一篇描写对父母关爱的文章:《家是恒久的心灵港湾》稍差些,为什么这么说呢,因为有点记流水账的感觉,讲述自己的故事,要让别人产生共鸣,不是简单的事情,楼主文字虽然比较朴实真挚,但是在描写上缺乏撼动读者心灵的文字,优点也就是:感情真挚 这一条了。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 14:10): 有效评分及评论(4)
评分:6
评委:sdllshifei
点评:我的意见和楼上的熊熊不谋而合,也想提到上一篇文章,这一篇呢写的比较简单,语言朴实,也没有对家进行太多的描述,但读者完全可以体会到作者对父母的歉疚感!但也是没能给读者带来震撼力以及引起读者对家的归属欲望。“父母在,不远游”这句话用的好,体现出了远在他乡的游子家庭事业无法兼顾的矛盾心情!

谢谢各位点评,不管词语是不是华丽,我觉得是内心的流露。

版主留言
烟雨星痕(2008-3-2 15:53): 有效评分及评论(5)
评分6
点评人:KIDD8822
评分理由:
这些纯文字的叙述,只让我感觉油然的感动和敬畏
大雪盖不住回家的路
是啊,
回家的路
是什么也盖不住的
回家的人,是什么也挡不了的
家,是温暖而温馨的
那只是在心里
那,就在下一站