意图弄墨(3)

相同的父亲

“建喜,我们就快等了你一个小时了,孩子?在我身边呢,我带他擦擦鞋。刚才他哭着喊着要我给他买那个遥控玩具,我的卡里钱不够了,他不愿意,和我闹了半天呢!你怎么还不快点!好了,在等你5分钟!”
“你小心点,都弄脏我孩子的袜子了,连这都干不好,你能干什么!”
擦鞋的大姐慌忙连声道歉,动作熟练的擦着鞋子。后背上的娃娃肯定是尿了,刚才还能感觉到一股热流,可不一会就是后背一片冰凉,在深冬的日子里,可不是什么好受的事情,她只好加快动作的频率,搞得自己好像是在水深火热中一样。
在背上的孩子是第三个了,老大在家里照顾着公公婆婆。老二还有一会就该放学了,今天天气很冷,还没到5个活,晚上只能吃白菜汤了,趁下班路过菜市场,能顺便捡点……
他们是半年前进城里的,是来找老公的,可是,在老公原来的工地上,却看不到老公的影子了,几位老乡也怀着异样的目光,躲避着他们的视线,后来听说,老公干得不错,有一次替在工地巡视的老板挡下了一根从高空掉下的木料,得到老板的赏识,被破格提拔到工程部,可是后来又听说和老板的二奶怎么了,被老板发现了。那个二奶拿着老板的钱,带着老板的儿子和老公跑了,后来,就没有后来了……
她的老公,就叫建喜……

本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +50 呵呵……创作。 2007-12-18 14:39
  • storybook 原创 +1 呵呵……创作。 2007-12-18 14:39

回复 1楼 的帖子

在这样的一个时间
在这样的一个地点
有这样的一对母子
他们走到一起
他们坐到一起
看似高人一等的母亲
酒足 饭饱 剔牙
看似低人一头的母亲
饥饿 劳累 承受
强烈的反差
让人感慨道同时却又让人警醒
看似高人一等的母亲
正在扼杀自己孩子
看似低人一头的母亲却
必将把自己的孩子
培养成一个勤劳坚韧的
社会栋梁
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +30 三颗星 2007-12-18 14:40

什么狗屁做妈的,孩子还这么小,登堂入室的本领不好好学,先教他做起“人上人”来,将来给孩子什么样的影响?社会上有人擦皮鞋,跟有人扫垃圾、有人造房子一样,未可厚非;有擦皮鞋的带上孩子,也是没办法的事情,难道叫他们把孩子送到幼儿园去不成?!但真正不对的是我们对他们的态度。
我尽管皮鞋一般自己擦,但时间长了还是会叫人好好包养一下。不过我对擦鞋工还是有说有笑,不会在人格上歧视人家。当然,衣食足而后知礼节,很多贫穷者人格是不大好,但我们还是应该给予尊重,因为这个问题其实是社会造成的。大家都是社会人,要有基本的社会道德。所以看到大家对这个问题讨论激烈,我深感欣慰。总而言之,很多社会现象,客观上无法避免,但我们主观上是否能够给予正确的对待,根本决定了问题将来的发展方向,如在本例,如众人都像那个狗屁做妈的,道德衰微指日可待;众人都像我们论坛里的诸位,社会和谐或有所望。
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +30 三颗星 2007-12-18 14:40

现代人真是不容易啦,一切只是为了下一代,房屋

其实,我们的生活就是这样。一幕一幕活生生的在上演。你愤怒也罢,你感概也罢,你高兴也罢,你失望也罢。它还是在发生。其实工作没有高低贵贱之分,我们无意去指责被擦鞋的母亲,也不去刻意渲染擦鞋的母亲,可能每个人的生存方式的不一样,造就了我们世间的万千景象。其实我们又何尝不是这样,每个人的起点不一样,就会是完全不同的人生。那我们能做的就是自己抗争。愿天下太平,所有家庭都幸福。一句话,靠自己的劳动活着,真好!
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +20 两颗星 2007-12-18 14:40

秋风吹去冬来之,除夕正在赚钱之.我母辛苦把我养,原来我在睡梦中
   看见了这张图我想起了我的母亲.同样是一个察鞋工比你那小孩我的命运才知道幸福.察鞋的小朋友你可要好好反省反省哦?
我是一个察鞋将察的非常亮,我要把那皮鞋子察的不一样
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +10 一颗星 2007-12-18 14:41

<<网>>
  这是就是你,我生存的社会,权贵的高低就是一个可以俯视一切,而你要欣然接受服务与他:一个却要为仅有的生存付出.
  母亲,世界上最伟大的人,在这里我们看到两种,同样的爱,却给了不同的世界.一个拥有去创造世界的能力:一个却在襁褓中就要为生存努力.
  孩子,世界的原动力,因为他们的降生,世界的每一天才美丽和奇迹.
  人之初,性本善?
  在这个"网"的世界里,你,我,又站在什么地方?孩子又会被塑造成哪个部分?
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +10 一颗星 2007-12-18 14:41

生活的无奈,古来有之,需以平常心对之;
能帮则帮,不能帮则远而敬之;
初看此图,为背上孩子的前途担忧,即使个人奋发图强,在心里上毕竟会留下阴影。
          为椅子上的孩子的发展历程担忧,即使家庭在好,生于安乐而死于安乐也。
在细品此图,此PS高手合成者也,意在讽刺当今社会趋利之社会思潮,在物质文明极其发达的现在社会,已无人在提倡精神文明了,西方文化的摄入给我们带来先进的技术和设备,以及数不尽的财富,同时也带走了我们为之骄傲的精神财富,当初之雷锋,而今之自保其身,作为老百姓的我们,又能耐之为何?

在品此图,心情为之爽朗,社会之如此发展,无所谓,大家都这么平淡,我在为之激昂,是不是我太个性,还是这个社会太个性,是我不能融入这个社会,还只这个社会容不下我这小小布丁。

心静则已,泰然处之。
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +40 四颗星 2007-12-18 14:41

擦鞋女
背子擦鞋南街中。
满脚尘灰烟土色,
两眼昏昏身心累。
子困人饥日已高,
翩翩两客来是谁?
黑衣绔母豪衫儿。
擦鞋小儿何所倚,
绔母护身高坐椅。
怜儿背上睡正酣,
心忧日贫愿客来!
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +40 四颗星 2007-12-18 14:42

说些什么呢?其实这就是中国社会的现实:穷人的可怜,生活的无助;反之,一些有钱的人对这样的穷困人的蔑视。
我们不说社会主义不好,当今的社会哪里不是穷人无助,富人流油的地方呢?