意图弄墨(3)

四个人,两个孩子,两个母亲。同样的身份的两个人生存在同一个世界上,却是两种完全不同的生活。看着别的母亲在为自己的孩子擦鞋,自己会是怎么样的感觉?这样的事可以快乐起来吗?
      这都是为了孩子。能这样说出来吗?
    现在的社会,孩子们物质上的享受真的很充裕,但是正是长期享受着这样待遇的孩子才成为某些目中无人,不学无术受人鄙视的人。
    现在的很多家长都被现代社会的金钱利欲污染了,用错误的方法去教育孩子,把自己的孩子了纯洁的心灵也污染了,可以说孩子的未来就是给你们断送的。
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +30 对,不会教孩子却要生孩子 2007-12-11 00:33

显示出社会的不公平性。贫富差距问题!!!!!!!!!!!!!!!

喧囂的塵世間,
一幅景象震撼了我的眼簾,
是什么讓這個世界如此的震撼?
同樣的世界確是不同的人生......

如果是城鄉差別的理由,
或者說是同人不同命?
我不敢茍同和默許,
有的只是內心的心酸......

一方是為了舒適而高高在上,
母親露出寬慰的微笑,
一方是默默的趴在母親的身上無奈的期待,
母親佝僂的身軀在為生存而忙碌......

我們沒有權利去指責,
我們沒有能力去制止,
我們沒有時間去思考,
我們沒有理由去等待......

人生的未來沒有定數,
要想改變這種讓人心酸的對照,
要想讓孩子的未來縮小這種差別,
唯有靠我們努力的去創造美好的未來......
本帖最近评分记录
  • storybook 原创 +1 五颗星 2007-12-11 14:08
  • storybook 金币 +50 五颗星 2007-12-11 14:08

生活就是这样,朋友可能觉的这样的事情很凄凉,但你下农村去看看,这只不过是一般的情况而已。我小的时候是由比我大8岁的姑姑背这长大的,她才读小学二年级!图片上反映的就是生活,现实中的生活。其实我对这张照片没什么感觉,因为我习惯我的心也变的麻木了,不再是个愤青。我只想自己好好的过,好好的活下去,她们我管不了也没能力去管。
     希望有一天中国不再有这样的情况出现,真的只是希望而已…………
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +20 两颗星 2007-12-11 14:09

孩子的眼睛

一双已经闭上
一双在懵懂的看着这个世界
闭上的早晚要看这个世界
睁着的看得懂这个世界吗

世界就是这么的奇怪吗
眼睛都是一样的
为什么有的闭上
有的却是睁开的

一双的名字叫做苦
另一双的名字叫做乐
苦也许会成为乐
乐呢

眼睛无错
是世界错了

看过图片。唯有苦笑。
本帖最近评分记录
  • storybook 原创 +1 五颗星 2007-12-11 14:10
  • storybook 金币 +50 五颗星 2007-12-11 14:10

病态的时代

两个同样是母亲 却有不同的遭遇  两个同样是孩子 却也不有同的命运

这是一幅对比鲜明的图片,图片中的两个孩子,一个在妈妈背上的土布襁褓中熟睡,另一个身穿时髦皮夹克脚蹬白色旅游鞋正好奇的观察。图片中的两个妈妈,一个脚穿黑色布鞋蓝色粗布衣服在聚精会神的工作,另一个衣着光鲜站在一旁正在微笑。图中最让人感慨之处在于,工作的那个妈妈的服务对象,正是这个时髦的孩子。
      或许你从中看出了贫富的差距,或许你从中看出了分配的不公,或许你从中看出了人性的善恶,但是我从中看出的是两个字:尊严。
      中国有句古话:贫贱不能移,富贵不能淫。可能因为出身的不同,教育的优劣,机会的差异,制度的缺失,造成了这个社会贫富的差距,面对困境,很多人选择放弃尊严,或是从事非法职业,或是背着孩子沿街乞讨,但是更多的人则是默默的选择一份适合自己的工作,虽然这份工作可能收入微薄,可能辛苦劳累,但他们确是值得尊敬的,因为他们靠劳动挣钱,拥有做人的尊严。
      我记得尼克松曾经说过一句话,擦地板、洗痰盂的工作和总统的职务一样,都有其尊严存在。我想,这个擦鞋的妈妈正是这样的人吧,她用自己勤劳的双手为孩子支撑起一片明净的天空,难怪她背上的孩子能够睡的如此安详。
      我不知道在接受一个母亲的服务的时候,这个孩子是怎么想的,也不知道另一位母亲的微笑代表着什么。我宁愿相信,这是他们是为了照顾生意才作出的决定,更是为了照顾到一个母亲的尊严才让其服务而不是简单的施舍。那么我希望他们,特别是这个孩子在接受完这次服务之后能够郑重的向这位母亲鞠躬,向这位劳动着的母亲致敬,向这位母亲的尊严致敬,说一声:谢谢,您辛苦了!

本帖最近评分记录
  • storybook 原创 +1 五颗星 2007-12-11 15:44
  • storybook 金币 +50 五颗星 2007-12-11 15:44

穷妈妈与富妈妈

平日里我们多少会看到这样类似于照片上的"街头一景".
可能有些人不愿看到,觉得现实太残酷,为有着如此强烈反差的生活而唏嘘不已.有些人觉得正常,对此不多怪,古时都有"朱门酒肉臭",何况现今,就算"路有冻死骨"时,也当新闻看.
诚然,照片中2位母亲,如果穷妈妈给富妈妈擦鞋,一个劳动一个给予,无可厚非.这照片真是胡拍了.关键是照片中的2个小孩,孩子是未来,我们不希望富妈妈的孩子以后只知道吃喝玩乐,有钱就飞横跋扈,欺压善良.不过这不是没有可能,看看他的生活环境,小小年纪正是受到"自己的事情自己做"的德育教育的时候,可是他的富妈妈不管这些,如此家教下,为富定不仁.
穷妈妈的孩子,可能得不到良好的教育,有时候甚至温饱都成问题.但是他知道生活的艰辛,这点足可以教育他一辈子了.
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +30 三颗星 2007-12-13 18:26

说实话,相信很多人并不是第一次看到这个贴图了,而我更是已经看过这个贴图三四遍了,很庆幸的是自己并没有因为多次看到这个贴图而麻木,相反,每看一次,心灵就被强烈的震撼一次,慨叹世界有太多的不公,感叹人与人之间的冷漠,年幼的少爷少不更事我尚可原谅,但不惑之年的母亲依旧透露出鄙夷的神色却使我万万不能容忍。对,有钱人享受可以,但同为孩子的母亲,难道就不该有一点怜悯之心,孩子旁边的一大瓶可乐就能换来背孩子的擦鞋工的多少个劳动成果,富贵不仁乃真小人,那个富有的母亲完全可以捐献出微薄的一点财力,哪怕是一元钱,也会感动擦鞋女工,社会在进步的同时,人不应该退步,想想原始社会直至今日,我们开始深思:“人类到底是进步了还是退步了?”物质上的虚荣往往永远比不上精神上的满足,或许那妇人(富人)可以买来别人的劳动,但却万万买不到擦鞋工辛勤劳动后精神上的满足,哪怕是一元钱,我更欣赏擦鞋工,却唾弃那为富不仁的公子爷母亲,深深地感叹之后只有无奈。
      我愿背上熟睡的孩子早点成长,早日摆脱这种被人歧视的局面,因为他小时候生活在这种环境中,他将来必然是养成坚韧的性格,勇于接受困难的挑战,同样他的性格必然会是乐善好施,这是他母亲希望看到的,也是我们大家希望看到的,深深地祝福这个孩子,祝愿他十年后成为一个真正的英雄,告诉他的母亲,曾经沉睡在她背上的巨龙苏醒了。

本帖最近评分记录
  • storybook 原创 +1 五颗星 2007-12-13 18:26
  • storybook 金币 +50 五颗星 2007-12-13 18:26

这张照片扑捉的太经典了,首先是对这张照片的拍摄着的感激,谢谢你提供这张还能够引发人们良知的照片。

照片第一眼给我的感觉是,很明显的反差,身份的反差,地位的反差,同样是有孩子的母亲,一个为了自己的孩子在街头干

起擦皮鞋,只为了背后那熟睡的孩子;另一个明显是个贵夫人,身上的貂皮大衣那么的刺眼,还笑眯眯的看着那个伟大的母

亲给她儿子擦着鞋。难道她就没有看到那个背上熟睡的婴儿吗?不知道她的心里会不会有一点点的怜悯之心。一点都不觉得

那个擦鞋的妇女的可怜吗?这个金钱社会真的是让很多人都丧失了怜悯之心,人们之间的漠视,冷眼,毫无同情心......

但愿这幅图片能够把我们坛子的人的心唤醒起来,以前有过这样行为的,以后再碰到这样类似的事情,希望你们能伸出援助

之手。帮帮这些可怜的人!他们会感激你一生的~
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +30 三颗星 2007-12-13 18:27