意图弄墨(3)

看到这幅图,我想到生活的快乐,工作的快乐,工作不分行业,自力更生,真快乐

我是一个孩子的父亲。我不知道当我女儿长大到能看懂这张图片的时候我怎么跟她说。告诉她世界本来就是不公正的?还是贫贱不能移?
    我想首先应该让她明白我对一个母亲含辛茹苦的敬意。什么是真正无私的奉献?母亲可以有贫富美丑等个性差异,但是无私是普天下母亲的共性。
    其次我应该让孩子知道,依靠我们个人的力量,可能无法改变世界,但是我们应该有信心改变自己的命运,我们有责任让自己的母亲生活的更好,甚至反哺世界上其他的母亲。
    第三我想说,虽然财富在很大程度上和地位身份相关,但财富绝对不是全部。成功有很多种,积累财富仅仅是其中的一种,并且还不是最具创造力的一种。
    我还想告诉那个椅子上的孩子,接受服务要懂得对别人劳动的尊重。
    提醒那个母亲:给付劳动报酬和施舍是两码事,尊重别人就是尊重自己,就是交给孩子怎样赢得别人的尊重。
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +40 四颗星 2007-12-18 14:43

仔仔细细读完了所有的文章,感触颇多,狼友们能有这番感慨真是令人欣慰啊。我看了这张照片的第一眼感觉就是回到了万恶的旧社会,一个地主家的小少爷头戴瓜皮帽,脚蹬小马靴,身后站着围着狐狸围脖,抱手吸烟的阔太太,对面是衣衫褴褛的讨饭人,背上有饿昏的幼女……实在不敢想了,这就是21世纪的和谐社会吗?

不应该看到的

同样是母亲,差距为什么这么大?
      胡书记看到不知会有什么感想?和谐社会应该是这样的吗?法治民主平等不能只是喊口号,缩小贫富差距也应当有所表现.试问檫鞋母亲你的基本生活有保障了吗?你难道不想过悠闲体面的生活吗?

好东西啊————————  不错 不错
本帖最近评分记录

版主留言
不要诱惑我(2007-12-17 17:02): 謝謝兄弟的報告,灌水已經處罰,願兄弟與舞文越來越好
看到这副图片,一时无语,好像自己曾经也在哪个网站上看到过,首先感谢楼主是一个有爱心的人,能引起共鸣。穷苦人民艰难挣扎在生命基准线上,富人在享受着穷苦人的劳动成果,这副图表现的两个社会阶层,在我国的现阶段许多地方都不同程度的存在,这很正常也不正常,正常的是,有许多的所谓富有阶层,很多都是一路吃苦走过来的,吃的苦中苦方为人上人,老话没错的。不正常的是,那个微笑的妈妈,她代表了一部分富人的心理,自心底里瞧不起出卖劳力的经济上的穷人,这是一种忘本,人是不能忘本的,任何一个劳动者都是应该受到尊重的。无辜的是两个孩子,他们还不懂生活的艰辛,擦鞋妈妈背上的孩子都睡着了,享受服务的儿童被其他的事务吸引了,精神注意力在他没有也不可能见过的各种擦鞋具,抹布上了。最后想说的是,这个社会需要爱,需要善良,需要关怀……
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +30 三颗星 2007-12-18 14:44

首先我知道这张图片是“震撼中国”的图片集中的,在别的网站上看过,但没回过帖,这里又看到了,图片没变,感受却加深了。让我所说我的感受吧。

看到这副图,最初心酸的心情很快化作了悲凉,因为这是一面社会的镜子,因为有这样的社会群体存在着,因为他们太可怜......。我想多数色友都有这种感觉吧?善良的人都有。

我认为这幅图的主题恐怕不是楼上数为色友说的“母爱”、“尊重劳动”、“别溺爱孩子”等等主题吧,特别是8楼的朋友(当然我没有任何看不起8楼朋友的意思,我就事论事,请别介意),要是你们看过整个“震撼中国”的图片集,那么我想那些前面例举的感受恐怕都太过于牵强了。这幅图主题应该是突出表现一个反差,一个生活空间的反差,一个不公平世界的流露!从而呼唤人们内心的良知和对这个不公平世界的愤恨!

有了这么大的反差,那么就会引发观者更深层次的思考:这两个孩子的未来会是什么样的呢?

一个孩子生活在优越的环境里,养尊处优,连擦皮鞋都要别人干,他的未来是不是就憧憬美好呢;相反,另一个出生在靠擦皮鞋维持生计家庭的孩子,谁来给他未来的生活、教育、医疗等保障呢?他会继续她母亲擦皮鞋的事业么?他的未来能不能改变困苦生活的状况呢?

更深层次的思考是:这是不是种不正常的社会现象?这么大的反差是怎么造成的?是谁造成的?谁来管?

(简单谈谈感受而已)
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +40 四颗星 2007-12-18 14:45

看到这幅图片让我的心里感觉酸酸的,眼泪禁不住夺眶而出,人出生到这个世界上本来是平等的,无差异的,正如黄宏在小品中所说:"穿上衣服能分出三六九等,到澡堂一脱都一个模样",可现实社会中却为什么那么多不公呢?图片中的小孩一个悠闲自得地坐在椅子上,让比自己父母年龄还大的人鞠躬擦鞋,可能此时此刻他的心中感觉很怡然,"我花钱你干活,两不欠",他哪里知道擦鞋工背上的孩子此时的命运会是怎样呢?两个孩子出生到这个世界上怎么会相差这么多呢?王侯将相,宁有种乎?这充分体现出社会制度的不完善与不公,社会需要劳动者,但不是这样带着弱小的孩子去风吹日晒的工作,这需要一个完善的社会福利制度去解决.如不然就会有许多这样的事情出现,我不想看到这个图片,更不想这个图片的真实情景在眼前闪烁,可能到那时就会是一个真正的民主富强健康的国家体现!
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +40 四颗星 2007-12-18 14:45

我是新人,看了这个图片给我感触很大!1.它反映了现实社会一个很大的问题贫富差距.2,是现在父母的教育方式,我们不能在把我们的孩子教育成"小皇帝"了.3,我想说生于忧患,死于安乐的道理.两个孩子在两个完全不同的环境成长.那个睡着的孩子我相信他更能很好的把握住他生活中的每一次机遇!因为我是穷孩子长大的
谢谢楼主!
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +20 两颗星 2007-12-18 14:46

这就是母爱啊   伟大而震撼   让我们相信人世间是多美好吧~~