意图弄墨(3)

看了很多帖子,感觉基调有点低沉。不介意来个稍微色点的吧。
   又一个星期天,我领着9岁的儿子刚从小吃一条街的那头慢慢的走过来。丈夫的工作是很忙的,每个星期天也都是工作日。
    望着前面蹦跳着的儿子,我蹒跚的步伐带着暧昧的思绪回味再昨天晚上床上那激情的时刻,两具赤裸的身体奏着最原始的韵律。身旁的儿子依然熟睡着,他如何都不会想象身边他的父母正再做着当初发明他的试验。
    街道上杂乱无章,经营各种生意的小贩不停的吆喝着,儿子走到一个擦鞋妹那里停了下来,那是一个很普通的中年妇女,背上正处于哺乳期的儿子依然睡的那样香,也许他把母亲擦鞋时的每一次弯腰都当作摇篮来享受,齐耳的头发,白净的脸庞在这群擦鞋工当中显的茕茕独立,霎是惹眼。“把我的鞋擦下”
“小弟弟,你这可是双新鞋子啊?”
“……   但我想擦”
对于儿子的举动让我倍感意外,那可是刚给他新买的鞋子啊?为何……?
可当我站再儿子的身旁的时候,我才发现透过擦鞋女的衣服领可以清晰的看见哺乳期女性那硕大丰满的乳房,而儿子的眼神也停留再那上面一动也不动,天啊!他才9岁就这么色,可真是虎父无犬子啊。
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +50 你儿子还真牛 2007-12-14 01:26
  • storybook 原创 +1 你儿子还真牛 2007-12-14 01:26

到这张图片心情很是复杂
一时之间竟不知道说什么好
也许这样得事情很多在身边
只是我们的冷漠屏蔽了双眸
更风化了我们内心的善感
正如网上给出的描述
张照片最大的现实意义不在于
它揭示了社会巨大的贫富反差
更让人揪心的还在于
当这两个孩子长大之后
我们又该用什么来保证
他们所代表的两个阶层的和睦相处?
值得深思   一时无语

这张图片,我看过了不知多少遍
但,每次,它都让我有所感触!!可我从来没写下什么所思所想~
感谢==意图弄墨==  让我有动手写什么的冲动!
我给予这张图片的主题是---对比
      两位妇人间的对比
富女人仰头一幅笑脸,她笑什么,我们暂且不去追究。她的笑容是优越的显现,不论是穿着的奢侈,还是财富的富有!
穷女人一直低头,是不敢抬头嘛?不,是她在兢兢业业,做她该做的事,也是不得不做的事!生活的被迫,已经使她不再为这尴尬!哪怕,她还要背上一个孩子!
      两个小孩的对比
一个,做在椅子上,想着这一切理所当然,他的思想能不能健康成长,我保留意见!
一个,睡在正在勤勤恳恳干活的母亲背上,他,毫无所知!他将来要面对什么······
      未来的对比
老子英雄,儿好汗!做在椅子上的他,将来无论怎样,但有一点,他起点要高很多!
劳动人民的儿子,你呢,将来要面对什么,或许,你也不会比他差,但,你要比他付出百倍的努力!

我只能在这里祝福,祈祷:
孩子,努力,你的未来不是梦!
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +40 可喜现实中有些人的未来,永远都是梦 2007-12-14 01:28

人类社会本来就是不公平的,从古至今都是这样,遥远的将来也一定不会公平的。
优胜劣汰、弱肉强食、适者生存的自然界竞争法则早就决定了这一切。
但上帝对我们每个人都是公平的
不要以为擦鞋的母亲和背着的孩子很低下很卑微,或者单方面认为他们生活艰辛就不幸福,小男孩的命运也会很曲折
也不要认为另一对母子很高贵,就认为他们生活的也一定很幸福,这个小男孩的命运也前途光明,一帆风顺。
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +30 三颗星 2007-12-14 13:09

同樣走母愛,只是表達的方式不同.天下慈母心.可后代誰為誰擦鞋難說?

仔仔细细读完了所有的文章,感触颇多,狼友们能有这番感慨真是令人欣慰啊。我看了这张照片的第一眼感觉就是回到了万恶的旧社会,一个地主家的小少爷头戴瓜皮帽,脚蹬小马靴,身后站着围着狐狸围脖,抱手吸烟的阔太太,对面是衣衫褴褛的讨饭人,背上有饿昏的幼女……实在不敢想了,这就是21世纪的和谐社会吗?
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +10 一颗星 2007-12-18 14:34

可以看出是南方谋地方的冬天,照片那些人都并不是作者要表现出来的中心思想(包括镜头最前面的两对母子)。真正涌现的主题是社会的残酷,以及贫富的差距。在这样的现实当中,穷人不得不从事那种最低贱的工作来糊口,而富人确可以每天休闲体面的过日子!唉,心中顿生悲凉!还有,有没有注意到擦鞋的那位母亲的鞋啊?遍身罗绮者,不是养蚕人啊.
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +10 一颗星 2007-12-18 14:34

穷则思变

一个伟人曾经说过:“一张白纸好画最新最美的图画”。贫穷无罪。因为穷才知道奋斗是生活的必要;因为穷才知道求知是一种迫切的需要;因为穷才知道开创事业和守业是奔向光明的康庄大道;因为穷才知道人们互相尊重和帮助是多么的重要。因为穷而去损人利己是短视的表现;因为穷而去犯罪是愚蠢的表现;因为穷而去杀人放火是歇斯底里之末路疯狂的表现。其实,我们因为穷而过早地领略了人生的苦难。贫穷教会了我们许多做人的道理和良知,贫穷是鉴定个人社会道德水平优劣的镜子,贫穷给予我们的应该是奋发图强的动力而不是作恶的籍口。总之,贫穷给了我们很多很多……。愿以此处作与同类共勉。
本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +30 三颗星 2007-12-18 14:35

一边是母亲满足而幸福的微笑,柔嫩的手指搔过面颊,专注的眼神透出儿子就是自己的世界;
    一边是妈妈低垂的散发,油黑的脏手擦出洁白的小皮鞋,也擦出自己宝宝甜甜的酣睡。

一边是母亲貂皮、狐领掩盖下的窈窕身躯,它将引导儿子走出一条金钱铺就的灿烂道路;
    一边是妈妈深蓝咔叽布面的旧棉袄,它透给宝宝的是一辈子厚实有力的温热!

母亲的年纪并不大,但她已经会把自己的儿子打扮得生意人般世故;
    妈妈也很年轻,除了自己的奶水,她甚至还没有机会让宝宝尝尝哪怕一种钙奶的香甜。

儿子的小手紧握,攥住的是烂藤椅的扶手,许是担心那塑料绳捆着的椅腿支撑不了自己这个小胖墩儿;
    宝宝的小手垂下,伴随着妈妈擦鞋的动作摇晃,命运已经把娘俩用旧兜布紧紧系在一起......

放眼望去,擦鞋的妈妈还有很多,生活在底层的“草根儿”们永远是社会的大多数,
    但是有一点每个人都应该牢记:他们如果不安宁,这个社会里的谁也别想睡得安稳!

本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +40 四颗星 2007-12-18 14:35

生活有太多的无耐 也有太多的悲哀  图中人物都不是主角 他们只能是这个社会的缩影
无数个时间片段里发生着无数个让人心痛和悲哀的故事 感慨 的过来吗?
贫富差距在哪个社会 在哪个时间阶段都有的 在我眼里 一个是服务者一个被服务者
服务者有他应得的报酬 被服务者也付出了酬劳 谁又知道那光鲜的衣服后面的付出
大部分人在付出了劳动 换取报酬来换取享受又有什么错
大家都没错那又何必感慨   人和人天生就不平等的
想要平等靠的是后天的努力和付出
你们又何尝知道那服务者心里的苦与乐  也许他会觉得这样生活很好
巴不得天天生意兴隆 管谁来做在那凳子上呢?
在这种情况下 你因为心底的感触选择避让
而我 会坦然的坐下让她为我服务 他需要的不是怜悯 而是支持
生活靠的是自己努力 靠双手 靠头脑  她选择了
我的话也许有些人接受不了,但社会是现实的,我们也要用现实的眼光去看事物的本质

本帖最近评分记录
  • storybook 金币 +30 三颗星 2007-12-18 14:36