[版务] 【色城★2016文心雕龙-随心说欲★评委专属讨论楼】务必认真学习1楼内容!

引用:
原帖由 mohuang321 于 2016-7-31 11:19 发表
没办法的,毕竟这次正文的主题是随心所欲说!题材的花样自然是理所当然的,对我来说,润色文和同人文是截然不同的,前者看润色和二次创造的部分到底有多少,有没有在整个文章中占据二分之一的篇幅,有的话还可以视作 ...
二分一这个比例太高了吧,全文4万,光借鉴就借鉴了2万,这样还能算原创?

天下文章一大抄也,但是那么高的比例,别叫袁创,叫赵抄差不多。

然后还有一个问题就是有没有可能在作者不诚信的情况下将这类文木有做信息披露,比如润色后的文,比如改编,直接当成原创文参加比赛?

引用:
原帖由 a85127513 于 2016-7-31 10:51 发表

我是打7折来评分。
搜了一下原文,他不管“加色”也好、“改色”也罢,不该改人家标题,害得我输“公用荡妇”找半天没找到……
不过,冲着他自己加的一万多字,就评后半部分也可以的~

版主留言
尘埃(2016-7-31 13:24): 欢迎多提宝贵建议,师爷~
嘖嘖,本來不打算參與,不打算置評,甚至乎不該出聲。
但如果一篇「借鑑」文章也有「參賽」資格的話,還真的是給一眾作者打臉了。
「原創」二字,就是自己一個一個字的創作,角色一個一個的自己建立,無用置疑。
別美其名「借鑑」甚麼的,哪管只是「借」一句話,也嫌多。
對於一個原創者來說,「借」就是「盜」。
盜文也能參賽﹑也能受評 ? 你要叫會所的上招牌蒙污到怎樣的程度 ?
你說文章不足,對平日的文章眼開眼閉都不管了。
但作為嚴肅的「徵文」,這兩篇都不能參與。
別為了虛假的熱鬧景像,影響了「徵文」的尊嚴。
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金币 +18 感谢宝贵建议~ 2016-7-31 13:24

引用:
原帖由 幕後師爺 于 2016-7-31 12:32 发表
但如果一篇「借鑑」文章也有「參賽」資格的話,還真的是給一眾作者打臉了。
「原創」二字,就是自己一個一個字的創作,角色一個一個的自己建立,無用置疑。
...
鼓掌说得太好了,我自己写了4万字,每个字都是我用爪机一个一个字敲出来的,要是用我这4万和他抄了2万自己写了2万的4万打了七折一起比。。。心滴血

引用:
原帖由 幕後師爺 于 2016-7-31 12:32 发表
...
窃书不能算偷。。。。
我也一直觉得改写不能算原创,如果这类文比较多,应该开个改编类的条目。

引用:
原帖由 陌上小冷 于 2016-7-31 12:50 发表

鼓掌说得太好了,我自己写了4万字,每个字都是我用爪机一个一个字敲出来的,要是用我这4万和他抄了2万自己写了2万的4万打了七折一起比。。。心滴血
那就打五折。

这样,所谓的改色文、润色文、改写文不能参与征文活动,第二篇征文我会撤销,并且会修改征文活动主题内容,加上禁止改色文、润色文、改写文参加的条款!

可以参加征文活动的原创文章就包括两类,一是作者自己写的,没有借鉴他人任何作品的全新的文章;一是作者的原创翻译文,但是翻译文在情节内容分一项只可评一点象征性的分数!

我看有的评委给第二篇打分了,可以编辑掉了。

我会要求文区管理严格审核那些想要参加征文的主题,凡是什么改的,加的都不允许,一方面保证征文的权威性,一方面减轻评委的工作复杂性。

如果像菊花超版和mohuang321所分类的,只是沿用原作品的背景设定和部分人物设定,其余的部分包括九成以上的故事情节全部重写,借原设定背景和原剧情走向重新架构的同人文,这可以算是原创同人了吧?这种可以参赛吗?

版主留言
尘埃(2016-7-31 14:03): 微嗔你好,你说的此类情况我有注意,若果真如你所说,只是借鉴背景,其他故事情节都是重新设计的话我觉得可以,你让朋友先写着,到时候我跟文区其他管理会审核。目前先将那种加色、润色、稍作改编的文章排除,其他的我们会严格把关。
引用:
原帖由 尘埃 于 2016-7-31 13:21 发表
这样,所谓的改色文、润色文、改写文不能参与征文活动,第二篇征文我会撤销,并且会修改征文活动主题内容,加上禁止改色文、润色文、改写文参加的条款!

可以参加征文活动的原创文章就包括两类,一是作者自己写的,没有借鉴他人任何作品的全新的文章;一是作者的原创翻译文,但是翻译文在情节内容分一项只可评一点象征性的分数!

我看有的评委给第二篇打分了,可以编辑掉了。

我会要求文区管理严格审核那些想要参加征文的主题,凡是什么改的,加的都不允许,一方面保证征文的权威性,一方面减轻评委的工作复杂性。 ...
只是借鉴原有背景和部分人物、故事剧情全部重写的改写同人文也不可以了? 我和一个我拉来的作者都已经在写了……

同人应该可以。