[版务] 【色城★2016文心雕龙-随心说欲★评委专属讨论楼】务必认真学习1楼内容!

引用:
原帖由 尘埃 于 2016-7-31 13:21 发表
这样,所谓的改色文、润色文、改写文不能参与征文活动,第二篇征文我会撤销,并且会修改征文活动主题内容,加上禁止改色文、润色文、改写文参加的条款!

可以参加征文活动的原创文章就包括两类,一是作者自己写的 ...
謝謝,恕我多言了。

有關第一篇文章,各評委宜留意。
配圖﹑同人,其實在不少徵文比實中,並不容許。理由是「先入為主」。
先說同人。
A 作者寫「黃蓉」
B 作者寫「黃大嬸」
在讀者的心目中,本來就活了一個黃蓉,所以在人物鮮明度上與「黃大嬸」的本質就有了差別。
如果寫黃蓉同人也能得獎,那麼這獎實在該給查老先生了。
同理,文章配了圖,就等於省卻了描述的文字,讓讀者留下了印象。
我們徵文的到底是在比「文」? 還是在比「圖」呢 ?
因此,就算不刪除其資格,也應相應扣分。

敬告各位現任文區管理。
作為一場「徵文比賽」,你代表的並不只是今屆徵文,也代表了會所,也代表了歷屆的全部徵文。
不少網站將徵文文章轉載的時候,會列明了該篇是「徵文作品」一併轉載。
如果類似第二篇的情況,被別站轉載了,也只會讓人恥笑「會所的徵文標準原來不過如此」。
因此,執行上一定要嚴格。對一切可疑的文章,寧枉勿縱。
記住,你代表的不單單這一屆徵文,那裡面也包含了歷屆作者和管理者們的尊嚴。

再次多言了,謝謝。

版主留言
尘埃(2016-7-31 14:06): 没事,让他写吧,你说的情况属于作者亲自的原创,不在禁止范围之内。
引用:
原帖由 a85127513 于 2016-7-31 13:55 发表
同人应该可以。
那还好那还好,我倒无所谓,但是我找来的另一位老兄有快十年不写色文了,他以前一直想对某篇上古色文(作者不是他)彻底推倒重写,这次想来参赛下打算试试看的。

引用:
原帖由 微嗔 于 2016-7-31 14:02 发表

那还好那还好,我倒无所谓,但是我找来的另一位老兄有快十年不写色文了,他以前一直想对某篇上古色文(作者不是他)彻底推倒重写,这次想来参赛下打算试试看的。
既然是彻底推倒,那还不如干脆自己原创。何必非要顶着一个同人的帽子。

版主留言
尘埃(2016-7-31 14:25): 你提到了配图,我觉得若有少量配图可以,没有更好。但是配图过多的话确实不合适,这点我现在不好说,若真有此类配图作品出现,到时候会谨慎对待的,这里先标记一下!
引用:
原帖由 幕後師爺 于 2016-7-31 13:57 发表

謝謝,恕我多言了。

配圖﹑同人,其實在不少徵文比實中,並不容許。理由是「先入為主」。
先說同人。
A 作者寫「黃蓉」
B 作者寫「黃大嬸」
在讀者的心目中,本來就活了一個黃蓉,所以在人物鮮明度上與「黃大嬸」的本質就有了差別。
如果寫黃蓉同人也能得獎,那麼這獎實在該給查老先生了。
同理,文章配了圖,就等於省卻了描述的文字,讓讀者留下了印象。
我們徵文的到底是在比「文」? 還是在比「圖」呢 ?
因此,就算不刪除其資格,也應相應扣分。

敬告各位現任文區管理。
作為一場「徵文比賽」,你代表的並不只是今屆徵文,也代表了會所,也代表了歷屆的全部徵文。
不少網站將徵文文章轉載的時候,會列明了該篇是「徵文作品」一併轉載。
如果類似第二篇的情況,被別站轉載了,也只會讓人恥笑「會所的徵文標準原來不過如此」。
因此,執行上一定要嚴格。對一切可疑的文章,寧枉勿縱。
記住,你代表的不單單這一屆徵文,那裡面也包含了歷屆作者和管理者們的尊嚴。

再次多言了,謝謝。
...
我插一句嘴,配图说话确实在以前的历届征文都是不允许的,但是同人文在我的记忆里,至少在2011年以前的历届征文里,

没有哪批征文管理者禁止过这个题材。

以前文行天下的秋韵夜雨,就有过小龙女的同人,电视剧《别了,温哥华》的同人文,游戏圣女贞德的同人文甚至《太空堡垒》的同人文。

风月的一千零一夜还有过游戏《幻想三国志》的同人和仙剑的同人。

如果细化到评分规则上,对这样的文适当的扣分,我个人同意。但要是连这样的同人文都要禁止,会不会过于打击创作者的积极性了?
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金币 +18 你的建议有价值! 2016-7-31 14:23

版主留言
尘埃(2016-7-31 14:22): 不要纠结,该写还是写~我这样跟你说吧,只要我还做着管理,我不会让作者付出心血的原创作品受委屈的!
引用:
原帖由 a85127513 于 2016-7-31 14:10 发表

既然是彻底推倒,那还不如干脆自己原创。何必非要顶着一个同人的帽子。
因为他很喜欢那文章的题材和背景,我自己也很喜欢另一篇文的题材和背景。 但是因为种种主客观原因,这两篇作者在原文中都留下了很多的遗憾,所以我们一起来重写了。

引用:
原帖由 微嗔 于 2016-7-31 14:12 发表

我插一句嘴,配图说话确实在以前的历届征文都是不允许的,但是同人文在我的记忆里,至少在2011年以前的历届征文里,

没有哪批征文管理者禁止过这个题材。

以前文行天下的秋韵夜雨,就有过小龙女的 ...
的確,在面對作者的質和量都減少的當下,這樣的準則未免太嚴格,「禁同人」說的可能是……會所還沒有出現的事情了 ?
刪除還是扣分,這一邊就由管理決定吧,我只是來提出問題,而不是來解決問題的 ~

评委讨论楼开了好几天,大家讨论的也不少,第一就是关于点评打分细则,总的原则是错别字方面降低比例,不影响作者积极性,另外要更细化,专业一点。这些都是纯技术性的东西,我估计再纠结也没啥意思,我这一两天会编辑一楼点评打分细则,按照上面原则来。

第二条应该就是到底什么样的作品能参加征文活动?这个有不同看法。我总结是看原创性程度,完全自己原创的作品绝对有资格!翻译文也是自己原创,但是情节内容方面没有自己的付出,因此这方面打分意思一下即可,这点我想大家也不要在纠结了。
另外如微嗔说的只是借鉴原作背景,其他都是作者原创构思的作品应该也属于原创程度极高的作品,我认为是有资格参加征文活动的。这类主题我们管理会严格审核,谨慎处理。

对于想打擦边球的所谓加色、改色、润色以及改动幅度很小的文章则严格禁止,这个由管理负责,各位评委请放心。

没有绝对完美的方案,所以大家不要继续纠结了,有问题随时反映,我们管理会考虑。总之,征文主题必须有质量,代表论坛文区水平是必须的,这点大家的意愿是相同的~

引用:
原帖由 幕後師爺 于 2016-7-31 14:17 发表

的確,在面對作者的質和量都減少的當下,這樣的準則未免太嚴格,「禁同人」說的可能是……會所還沒有出現的事情了 ?
刪除還是扣分,這一邊就由管理決定吧,我只是來提出問題,而不是來解決問題的 ~
没事的,该提意见你继续提,你第一次提的意见给我解决了一个不小的难题。我刚才还在犯愁要怎么给那篇加色文打分呢,现在我省力气了。

「禁同人」我个人分析应该是2006——2009那段时间的征文活动中提出的吧?那会色城还没起来,然后老的站点里文行和海岸线关战了,风月青黄不接。

恰好那段时间的同人文和改写文也很多,如果征文有过“禁同人”那段历史,应该是那段时间征文活动曾经禁止过同人参加征文。

06年以前征文活动里同人文可真心不少呐,基本羔羊文行每次征文活动都有两三篇。风月也有一些。

但有一点师爷提到的我也忽略了,以前同人文较多的羔羊征文活动虽然也有类似最佳作品类的评比,但还不能算是正式比赛的。风月的征文虽然有些内部的竞赛性质,但是也确实没有一篇同人文进入过前四名。

引用:
原帖由 幕後師爺 于 2016-7-31 13:57 发表

謝謝,恕我多言了。

先說同人。
A 作者寫「黃蓉」
B 作者寫「黃大嬸」
在讀者的心目中,本來就活了 ...
师爷,你不要搞的这么客气和紧张嘛,怕谁找你事儿吗

引用:
原帖由 微嗔 于 2016-7-31 14:26 发表

没事的,该提意见你继续提,你第一次提的意见给我解决了一个不小的难题。我刚才还在犯愁要怎么给那篇加色文打分呢,现在我省力气了。

「禁同人」我个人分析应该是2006——2009那段时间的征文活动中 ...
同人文如果多的话可以像翻译文那样到最后单独设立一个最佳同人奖,你意如何?

然后同人文不能进入前三名,翻译文不能进入前十名~